Джермук Цитата
Состав вулканической лавы, если мы его установили путем анализа, не может быть отнесен к изобретению такого вещества, т.к. его создала природа, а мы только смогли его установить.Мы открыли состав лавы.
Если я заявлю такой состав на патент как новое вещество, то что мне могут противопоставить?
При чем нужно отметить, что в заявке я укажу на возможность синтеза такого вещества и на возможность его применения, иначе не будет промышленной применимости.
Могут ли мне сказать: твое вещество не является новым, поскольку лава существует со времен образования Земли?
Однако в том-то и дело, что найденный мною состав, который теперь можно применять в утилитарных целях, не был ранее известен никому.
Или еще один пример.
Путем многократных опытов я синтезировал новое и полезной для каких-нибудь целей вещество. Получил патент.
Затем ученые открыли, что это вещество в минимальном количестве присутствует в ядре Земли или, например, в атмосфере Юпитера.
Будет ли это доказанное открытие основанием для отмены моего патента по причине отсутствия новизны???
Ответьте же!
Цитата
Далее прокрутим ситуацию, допустим могли не знать об этой лаве ничего и сами создали такой состав, тогда имеем изобретение-состав. Потом кто то установил, что запатентованный состав оказывается известен в природе. Вопрос не простой, но изобретение от аннулирования спасает утилитарное назначение состава
ВОТ!
Извините, написал свои вопросы, не прочитав Ваше сообщение полностью.
Значит не в источнике объекта (природа или человеческий разум) все-таки дело!
А только лишь в утилитарности различие между открытием-изобретением и открытием-знанием.
Цитата
Кстати, надеюсь, Вы не думаете, что исключительные права в законодательстве установлены для изобретателей (авторов)? Если думаете, то история возникновения и развития исключительных прав однозначно доказывает обратное.
Как же Вы ошибаетесь!
История развития всего права ИС - это история смещения акцентов с охраны интересов промыленника на охрану интересов автора.
Вижу, Вы эту историю не в полной мере знаете.
Что касается истории патентного права, то я не видел более глубокого исследования этого вопроса, чем у Пиленко. Почитайте. Особенно обратите внимание на тот момент, когда патенты с их прежней направленностью на защиту только промышленников практически были оменены как зло для свободы и конкуренции. Патентная система была сохранена и получила дальнейшее развитие на основе представления о том, что труд изобретателя не может оставаться без вознаграждения.
История авторского права хорошо описана у Шершеневича в Авторском праве на литературные произведения (Казань, 1896 год, кажется).
Здесь мы тоже видим все большую и большую защиту интересов автора. Это, между прочим, выражалось помимо прочего и в становлении института личных неимущественных авторских прав.
И вообще, личная теория Гирке оказало в свое время большое влияние на правовые представления о праве ИС и сейчас не лишена актуальности.
А.В.Кашанин в своей работе «Творческий характер как условие охраноспособности произведения в российском и иностранном праве» (Вестник гражданского права. 2007. № 2) пишет, например, о том, что первоначально (еще в XVIII в.) критерий творчества использовался не столько для юридической характеристики объекта, сколько для морального обоснования авторского права вообще и основных особенностей его механизма, в частности. Уже в те времена в моральном обосновании авторского права наметилось два направления. Сторонники первого видели необходимость авторского права в особой связи произведения с его автором. Сторонники второго полагали установление авторского права полезным для общества. Поэтому первое направление получило название «индивидуалистическое», а второе – «коллективистское».
Цитата
К тому же современная конструкция закона и практика его применения по части исключительных прав явно не на стороне самих изобретателей (поддержание патента в силе – ежегодные платежи, обязательное практическое использование изобретения под страхом принудительной лицензии и т.д.)
Это не игнорирование интересов автора, а разумный баланс интересов между ним и общество, которое страдает от патентов. И когда патент не нужен самому патентообладателю, то нет смысла оставлять его в силе.
А принудительная лицензия возмездная вообще-то. Просто общество не может позволить себе смотреть на патентообладателя, который ведет себя как "собака на сене".
Цитата
Исключительные права, по сути, предназначены для «спонсоров»,
Они предназначены для обоих. Они дают основание для взаимовыгодного соглашения с автором, который от этого и получает свои деньги.
Цитата
А также, напр., право на государственное (публичное) вознаграждение за счет специальной статьи расходов федерального бюджета? Все общество будет платить налог на открытия (мизер в пересчете на 1 человека), а ученые будут получать гарантированное соц.обеспечение
Обременительно для бюджета и, главное, не ясно, кто и по каким параметрам будет определять, за что вознаградить, а за что нет. Ведь нельзя же в самом деле вознаграждать за любое открытие. Типа: почему в ванной занавеска все время прогибается в сторону ванны, а не наоборот.