Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#51 Nikas07

Nikas07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 01:17

Есть квартира которая принадлежит 4 человекам в равных долях (1/4), мне, жене и днтям. Раньше налог исчисляли деля оценку квартиры на 4 и затем умнажали на коэффициент. А сейчас оценку квартиры умножают на коэффициент, а потом делят на 4. Спрашивается, какого хрена я должен оплачивать по ставке полную стоимость квартиры, если допустим всю квартиру оценили в 400 тыс., но моя доля не 400 тыс., а всего 100. Почему я должен платить на равных с тем кому она принадлежит единолично, ведь он получается богаче чем я? По суду из Томска я чесно не понял чью жалобу удовлетворили? Истца или Налоговой? По русски и на пальцах можно объяснить? Спасибо! Есть ли какая перспектива выиграть суд в моей ситуации если подать на налоговую?
  • 0

#52 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 09:55

Nikas07

По суду из Томска я чесно не понял чью жалобу удовлетворили? Истца или Налоговой? По русски и на пальцах можно объяснить?

ЮрКлуб - юридический форум для юристов

Номер дела в ВС РФ 88-В09-3
Дата регистрации дела в ВС РФ 23.04.2009
Краткая сущность иска о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Томску по расчету налога на имущество

С результатом Жалоба (представление) удовлетворена

Но там вообще вопрос другой, нежели изнчально у нас обсуждался. Там два объекта, и от того, что они расположены на территории одной налоговой принцип исчисления налога меняться не должен. Тут у суда первой инстанции есть повод и в КС обратиться, учитывая, что ВС явно встал на защиту интересов бюджета...
  • 0

#53 Nikas07

Nikas07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 01:05

kuropatka

ЮрКлуб - юридический форум для юристов

, ну и что с этого? Я задал вопрос и хочу получить на него ответ, а не претензию. Вы наверно слишком много о себе возомнили, девушка.
  • 0

#54 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 01:10

Я задал вопрос и хочу получить на него ответ, а не претензию. Вы наверно слишком много о себе возомнили, девушка.

:D
  • 0

#55 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 01:15

Подниму тему.
Есть 1/4 доля в квартире родителей + собственная жилплощадь.
Приходит письмо от налоргов : для родителей и сестры сумма платежа
по 67 руб за каждую долю, для меня 670р за долю + 6800 за своё.
Я так понял сложили два объекта и взяли по самому большему коэффициенту.
Где правда? :D Что делать? :D
  • 0

#56 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 08:37

Скажите пожалуйста, имеется ли возможность оспорить новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, находящегося в долевой собственности?
После получения налоговых уведомлений я написал в налоговую заявление. (см.прикрепленный файл).
Насколько может быть перспективным такой путь?Прикрепленный файл  _______________________________.doc   30.5К   760 скачиваний

Сообщение отредактировал msib: 28 July 2009 - 08:52

• 0

#57 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 11:29

msib
И вы думаете, что ИФНС признает вас умнее Минфина?
В идеале надо оспорить само письмо. Проблема в том, что делать это надо в СОЮ.
  • 0

#58 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 12:15

msib

Нет конечно, ИФНС что-то мне ответит, скорее всего сошлется на письмо Минфина и оставит свой расчет налога. Но тогда можно будет обращаться в суд на отмену решения ИФНС ибо в настоящее время кроме уведомления у меня на руках от ИФНС больше ничего нет и из данного уведомления для суда однозначно не вытекает методика расчета налога. А оспаривать непосредственно само письмо Минфина считаю смысла нет. Так как во-первых сам Минфин говорит, что это его понимание данного вопроса и не претендует на истину, а во-вторых размер налога определяет ИФНС,а не Минфин, т.е. спорить нужно с ИФНС.
  • 0

#59 Nikas07

Nikas07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 23:52

msib

Нет конечно, ИФНС что-то мне ответит, скорее всего сошлется на письмо Минфина и оставит свой расчет налога. Но тогда можно будет обращаться в суд на отмену решения ИФНС ибо в настоящее время кроме уведомления у меня на руках от ИФНС больше ничего нет и из данного уведомления для суда однозначно не вытекает методика расчета налога. А оспаривать непосредственно само письмо Минфина считаю смысла нет. Так как во-первых сам Минфин говорит, что это его понимание данного вопроса и не претендует на истину, а во-вторых размер налога определяет ИФНС,а не Минфин, т.е. спорить нужно с ИФНС.

Спасибо за заявление :D , буду использовать его при обращении в налоговую. Уважаемые юристы ну скажите своё мнение! Кто знает есть факты обращения в суд и положительного решения по налогооблажению доли? Это ж беспредел полный со стороны Минфина!
  • 0

#60 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 08:47

Спасибо за заявление  :D , буду использовать его при обращении в налоговую. Уважаемые юристы ну скажите своё мнение! Кто знает есть факты обращения в суд и положительного решения по налогооблажению доли? Это ж беспредел полный со стороны Минфина!

Буду очень признателен за Вашу информацию по дальнейшему ходу дела.
  • 0

#61 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 15:29

Нашел несколько документов по обсуждаемому вопросу.Прикрепленный файл  p394_09_fz.rtf   62.67К   639 скачиванийПрикрепленный файл  _13.doc   38К   562 скачиваний
  • 0

#62 GABUS

GABUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 01:51

msib

У меня будет такая же проблема. Согласен с Вашим заявлением и позицией. Объект налогообложения - помещение !!!(часть, то бишь доля). Это могут быть 10 метров, пять или даже 2 метра в коридоре, но именно эти метры---помещения, которые принадлежат на праве СОБСТВЕННОСТИ налогоплательщику. И за это помещение (эти конкретные "метры") должен платиться налог.

Если же у меня в собственности в этом районе, к примеру, десять таких пятиметровых комнат в разных квартирах, то тогда только налоговая может сложить стоимость всех моих комнат, чтобы узнать всю инвентаризационную стоимость МОЕГО имущества и налог будет уже с этой суммы.
(приведенное в теме определение ВС именно об этом - у женщины в ЕЕ собственности был дом и квартира, вот налоговая и выиграли дело, т.к. нужно было сложить все ЕЕ помещения, что они в результате и сделали).

Однако,
Получается, что если у меня только одна "комната" (та самая доля в квартире), то мою налогооблагаемую базу они считают= моя комната+ чужая комната. ??? В таком случае скоро будут расчитывать в товариществах собственников жилья на каждого собственника=квартира Моя +квартиры всех в доме .

Согласен, поделитесь опытом в Судах.

Добавлено немного позже:
Прочитал "ссылки". как должно быть и скоро будет. Для "общей долевой собственности" - налог с доли (например, квартиры) , а для собственников общей совместной - налог со всей квартиры, деленный поровну.

"За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.".

Значит, уже вполне можно подавать заявления на налоговую, цитируя Президента :D .
  • 0

#63 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 01:57

Ещё интересное заметил - по большей площади каждый год у налоговой меняется стоимость по БТИ (растёт база). Интересно как часто меняются пределы налогообложения до 300 / с 300 до 500 / после 500 тыр. Или эти цифры не дано менять :D . Получается что по аналогии с транспортом - каждый год прирастают лошадиные силы и ставки по пределам повышаются.
Чувствую скоро придётся идти в суд или брать ружжо. Напоминает конец 70-х - налоги на деревья и кустарники в деревнях, про скотину уже молчу. :D
  • 0

#64 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 03:38

Pastic, думаю, что сумма налога двух лиц, дольщиков, должна быть равной сумме налога подлежащей уплате, если бы был один собственник. (Вариант 2)
Хотя, есть сомнения, а они должны трактоваться в пользу налогоплательщика. (Вариант 1)

Сообщение отредактировал Balbes: 03 August 2009 - 03:48

• 0

#65 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 11:52

Такая же фигня. Так еще сделали ссылку на это письмо от 21.04.2008г. № 03-05-04-01/19.
Думаю может тоже письмо им послать с фигой. Только вот возник вопрос, а на основании каких разъяснений раньше нолорги рассчитывали по первому варианту??? Неужели только на основании этого

Ответ: В соответствии с п.2 ст.1 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Для исчисления налога на строения, помещения и сооружения должна применяться ставка в зависимости от стоимости доли квартиры каждого собственника.

04.02.2000 Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы
I ранга

А что это за ответ на вопрос???
  • 0

#66 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:55

Нашел Разъяснение краевой налоговой, но так и не понял, что послужило такой резкой сменой курса о порядке исчисления налога в 08 году.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДО 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Квартира, расположенная в Красноярске, инвентаризационной стоимостью 630 тыс. руб. находится в долевой собственности у трех физических лиц (по 1/3 доли у каждого).
Налог на имущество физических лиц начислялся исходя из инвентаризационной стоимости доли квартиры каждому собственнику: 630 тыс. руб. / 3 = 210 тыс. руб.
Налоговая ставка определялась исходя из доли инвентаризационной стоимости - 0,099%.
Сумма налога каждому собственнику составляла: 210 тыс. руб. x 0,099% = 207,90 руб.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Налоговая ставка определяется применительно к инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (квартиры) - 0,3%.
Сумма налога по объекту составляет: 630 тыс. руб. x 0,3% = 1890 руб.
Сумма налога каждому собственнику рассчитывается соразмерно его доле в праве собственности: 1890 руб. / 3 = 630 руб.
На основании пункта 2 статьи 5 Закона N 2003-1 за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.
Пример 2
Физическое лицо в Красноярске владеет на праве собственности долей квартиры инвентаризационной стоимостью 300 тыс. руб. и на праве общей совместной собственности с женой - квартирой инвентаризационной стоимостью 360 тыс. руб.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДО 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из суммарной инвентаризационной стоимости долей объектов недвижимости.
- 300 тыс. руб. / 2 = 150 тыс. руб.
- 360 тыс. руб. / 2 = 180 тыс. руб.
Суммарная инвентаризационная стоимость долей имущества составила 330 тыс. руб. Налоговая ставка определялась исходя из указанной суммарной инвентаризационной стоимости - 0,1%.
Сумма налога к уплате составляла 330 тыс. руб. x 0,1% = 330 руб.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Налоговая ставка определяется применительно к суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения: 300 тыс. руб. + 360 тыс. руб. = 660 тыс. руб. - 0,3%.
Сумма налога составит:
- 300 тыс. руб. x 0,3 / 2 = 450 руб.
- 360 тыс. руб. x 0,3 / 2 = 540 руб.
Всего 990 руб.
Если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеются два объекта недвижимости, один из которых принадлежит ему на праве общей долевой собственности, а другой - на праве общей совместной собственности, то сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости должна исчисляться налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, находящихся в собственности данного налогоплательщика (то есть суммы инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, и инвентаризационной стоимости имущества, находящегося в общей совместной собственности), и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости таких объектов недвижимости.
  • 0

#67 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 01:40

А в Красноярске другие пределы по налогам на жилье? Или они всё таки меняются а не как у нас до 300/ с 300 до 500/ после 500 тыр и соответственно 0,1/0,3/1% от стоимости. Страна что ли другая в Красноярске?
  • 0

#68 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 07:28

Страна что ли другая в Красноярске?

Такие у нас ставки.
  • 0

#69 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 10:15

Страна что ли другая в Красноярске?

Такие у нас ставки.

А какаие у вас пределы, могли бы написать?
  • 0

#70 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 10:30

Стоимость имущества ¦ Ставка налога ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦До 300 тыс. рублей ¦ 0,099 процента¦
¦От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей ¦ ¦
¦включительно: ¦ ¦
¦- жилые дома, квартиры, дачи; ¦ 0,1 ¦
¦- иные строения, помещения, сооружения ¦ 0,299 ¦
¦Свыше 500 тыс. рублей: ¦ ¦
¦- жилые дома, квартиры, дачи; ¦ 0,3 ¦
¦- иные строения, помещения, сооружения ¦ 1,999 ¦
L------------------------------------------------+--------

Это по г. Красноярску.
  • 0

#71 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 11:49

У нас вообще нет деления на виды объектов. Сумма свыше 500 т.р. - 2%.
Так что можно считать, что анонсированный налог по рыночной стоимости у нас уже введен. у меня так уведомление более 10 т.р. за год.
  • 0

#72 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 12:25

Это в Красноярске, у нас другие ставки и потолки, без привязки к видам объектов собственности.

Стоимость имущества Ставка налога

До 300000 руб. 0,099 процента
От 300000 руб. до 500000 руб. 0,1 процента
От 500000 руб. до 1100000 руб. 0,4 процента
Свыше 1100000 руб. 0,5 процента
  • 0

#73 VGV

VGV
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 22:54

Только вот сначала считала, что расчет должен производиться дифференциально по формуле:
Моя квартира по договору долевого участия в строительстве стоит 1 500 000рублей:

(от 0 до 300 000) 300 000 х 0,1% + (от 300 000 до 500 000) 200 000 0,3% + (от 500 000 до 1 000 000) 500 000 + 500 000 х 1,5% (от суммы свыше 1 млн.) = 300+ 600+5 000+7 500=13400

Однако, ИФНС рассчитывает налог иначе: 1 500 000 х 1,5%= 22500

Кроме того, с учетом этой моей квартиры, мой налог на долю в другой квартире возрастает в 15 раз (с 0,1 до 1,5%)!!! Где справедливость?

Вот и встал вопрос - как можно уменьшить налог на имущество? А если продать квартиру кому-нибудь из родственников за 100 000 рублей (а потом ее продадут мне тоже за 100 000). Тогда расчет налога будет производиться исходя из суммы в 100 000, а не 1 500 000?

Кто знает? Давайте обманем государство, которое надувает нас!!!!!!!!!!
  • 0

#74 GABUS

GABUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 23:05

VGV

Кроме того, с учетом этой моей квартиры, мой налог на долю в другой квартире возрастает в 15 раз (с 0,1 до 1,5%)!!!

Нет, общая сумма налога с Вас = Ваша одна квартира(1 500 000р.) + другое помещение(доля в квартире)300 000=1 800 000 р. Значит со всего этого 1,5% , т.е. 1 800 000 х 1,5 %!

GABUS

Если же у меня в собственности в этом районе, к примеру, десять таких пятиметровых комнат в разных квартирах, то тогда только налоговая может сложить стоимость всех моих комнат, чтобы узнать всю инвентаризационную стоимость МОЕГО имущества и налог будет уже с этой суммы.

Выше в теме есть полезные ссылки.

VGV
1500000 - это стоимость по БТИ? С нее и налог.

А еще есть имущественный налоговый вычет при покупке квартиры. Тоже кое-что . Я возвращал себе 130.000 р. налогов!!! Мелочи, скажете?

Сообщение отредактировал GABUS: 05 August 2009 - 23:10

• 0

#75 VGV

VGV
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 01:05

VGV
Цитата
Кроме того, с учетом этой моей квартиры, мой налог на долю в другой квартире возрастает в 15 раз (с 0,1 до 1,5%)!!!

Нет, общая сумма налога с Вас = Ваша одна квартира(1 500 000р.) + другое помещение(доля в квартире)300 000=1 800 000 р. Значит со всего этого 1,5% , т.е. 1 800 000 х 1,5 %!

Вот именно! Если раньше за долю в старой квартире (300 000) я платила по ставке 0,1% 300 рублей, то сейчас за неё я буду платить по ставке 1,5% 4500 рублей!

1 500 000 х 1,5% + 300 000 х 1,5% = 1 800 000 х 1,5 %

Так как можно уменьшить размер налога?

Еще вопрос: по договорам долевого участия в строительстве одинаковые квартиры в зависимости от даты заключения договора стоят очень по-разному (почти в 2 раза!).
Из какого размера производится расчет налога в новых домах?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных