Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА

Сообщений в теме: 713

#51 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 04:32

АннаФ
В каком районе области ваша земля?
  • 0

#52 АннаФ

АннаФ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 19:47

Земля в Волосовском районе. Что это определяет?

"Я думаю, что если ОМС согласует Вам проект строительства жилого дома на Вашем участке, то этого будет приемлемый для Вас выход из ситуации."

Мысль ясна, спасибо за совет.

Добавлено немного позже:

"Слушания проводятся в отношении проектов генпланов поселений и городских округов. У Вас другой случай (если я правильно понимаю Ваши исходные данные) - объект предполагается строить не в черте населенного пункта. Поэтому слушания Вас не касаются."

Так речь не о слушаниях по поводу собственно строительства, а о процедуре изменения РИ.
(В результате которой облегчается строительство)
  • 0

#53 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 22:48

АннаФ
В Волосовском районе ваш вопрос решить можно, сам не возьмусь, но могу дать телефон коллеги))) вот уж не думал, что в этом депрессивном месте кто-то какие-то проекты реализует)))
  • 0

#54 АннаФ

АннаФ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 03:19

За предложение, безусловно, спасибо.
А вроде, сами разобрались. Надо же! Еще какие-нибудь года полтора на всю процедуру :D , и РИ "для ведения КФХ..и пр.." таки будет! :D
Кому интересно: Нужна, однако, вся процедура (публикация в СМИ, слушания, публикация о результате слушаний, и пр). И, "Ну вы же понимаете, мы же не можем так вот сразу; тут новая схема оценки(...переоценки) качества сельхозземель образовалась, вы вот туда сходите (а может у вас на самом деле сельхозугодья и пашня, ну кто знает.. :) ), а если нет - вот тогда, и только ради вас, и для строительства еще надо топографию, и тогда вот - без проблем!...."
То есть, все хорошо...
  • 0

#55 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 01:18

...А вроде, сами разобрались. Надо же! Еще какие-нибудь года полтора на всю процедуру biggrin.gif , и РИ "для ведения КФХ..и пр.." таки будет! dohzd1.gif
Кому интересно: Нужна, однако, вся процедура (публикация в СМИ, слушания, публикация о результате слушаний, и пр)....

Очень интересно...только про саму процедуру хотелось бы еще услышать...все равно рано или поздно ее надо будет начинать. Может озвучите по пунктам? Спасибо!
  • 0

#56 АннаФ

АннаФ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 01:36

Ну как-то вот так, +-, конечно, везде свои "особенности"...

Примерная схема действий:
Земля должна быть в собственности.
Администрация поселения, на территории которого находится ваш земельный участок, ходатайствует перед главой муниципального района о предоставлении разрешенного вида использования земельного участка без изменения его категории.
(Это если участок на территории поселения)
Администрация муниципального района при «благоприятном» к вам отношении, отписывает с положительной резолюцией ходатайство в КУИ и в архитектуру, где готовится постановление о проведении публичных слушаний по вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков на территории данного муниципального района. Назначается день этих слушаний. Это постановление подписывает сотрудник архитектуры, Глава муниципального района и начальник общего отдела администрации района.
О дне публичных слушаний сообщается в СМИ (местной газете).
В этот день в здании местной администрации проводятся публичные слушания по изменению вида разрешенного использования земельных участков. Фиксируются все присутствующие, их паспортные данные и место жительства. Составляется протокол проведения публичных слушаний, его подписывают председатель (обычно Глава данного сельского поселения) и секретарь.
После этого администрация муниципального района издает Заключение о результатах публичных слушаний, подписанное начальником общего отдела, заместителем Главы и Главой администрации муниципального района.
О том, что прошли слушанья и заключение о результатах публичных слушаний публикуются в СМИ.
Глава муниципального района издает постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка и рекомендует районному Отделу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по ***** области, внести соответствующие изменения в земельно–учетную документацию.
Для принятия решения о смене вида разрешенного использования земельного участка документы направляются в управление Роснедвижимости по **** области.
В отдел районного Управления Роснедвижимости по **** области поступает ответ, за подписью руководителя Управления, о внесении в подраздел государственного реестра земель кадастрового района сведений о виде разрешенного использования земельного участка.
Районный отдел Управления Роснедвижимости готовит акт определения кадастровой стоимости земельного участка.
Собственник земельного участка подает заявку в районный отдел Управления Роснедвижимости о проведении кадастрового учета, текущих изменений в части изменения разрешенного использования земельного участка с данным кадастровым номером.
Получив Выписки из государственного земельного кадастра, где указан новый вид разрешенного использования собственник должен внести изменения в единый государственный реестр прав.
И вот мы у цели: получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок с новым видом разрешенного использования (назначения) в районном отделе Управления Федеральной регистрационной службе по **** области. Это на усмотрение собственника: можно свидетельство не получать, главное, что в едином государственном реестре прав теперь зарегистрирована информация о новом разрешенном использовании.

Такая история.
Удачи.
  • 0

#57 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 18:09

В имеющемся у меня свидетельстве о государственной регистрации права в строке "Объект права" написано: Земельный участок. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения - для сельскохозяйственного производства. Адрес (местоположение): ...оласть, ...район, ЗАО " Агрофирма..."..."
Земельный участок расположен не на территории населенного пункта (поселения).
Жилье, которое на данном земельном участке хочу построить не собираюсь регистрировать в БТИ и Роснедвижимости....потому как не буду его проводить как жилье, а будет оно у меня как здание или сооружение, необходимое для ведения КФХ...сторожка и цех упаковки сельскохозяйственной продукции. Если бы имел планы по продаже данного участка, то конечно же бы начал сейчас процедуру по изменению разрешенного вида использования. Пойду чуть другим путем...построю как сооружение (Цех-сторожка), а потом начну саму процедуру изменения вида использования..выгорит, значит выгорит, а нет...ну и не надо.
Меня сейчас другое беспокоит... граничащий с моим другой земельный участок, который тоже числился как с/х назначения для с/х производства, вдруг стал землей населенного пункта...уж каким образом и на основании чего и кто это сделал пока не знаю, буду выяснять. Спасибо! Удачи!
  • 0

#58 justii

justii
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 07:31

Здравствуйте!
Ситуация в следующем:
Есть кинотеатр, под него сдана в аренду земля, есть договор аренды земельного участка с администрацией города.
Но в договоре указан вид разрешенного использования - для дальнейшей эксплуатации кинотеатра. и добавлено - Приведенное описание целей использования участка является исчерпывающим
а нам нужно на этой территории устроить автомойку, то есть фактически отойти от разрешенного вида использования.
Как можно обойти положение договора и является ли оно обязательным, или нужно руководствоваться только законом (и изменить вид разрешенного использования).
  • 0

#59 S.Kruglov

S.Kruglov
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 20:43

Добрый вечер,

На мой взгляд Вам прежде всего необходимо выяснить допускает ли градостроительный регламент на Вашем земельном участке вообще в принципе необходимое Вам разрешённое использование. Если допускает - тогда необходимо убеждать арендодателя изменить договор, в противном случае будет не согласовать проектную документацию и не получить разрешение на строительство (аренда - это именно целевое использование и цель очень важна). Государство (муниципалы) очень изобретательны, трудно предположить как именно в Вашем регионе они к этому отнесутся - могут и внести изменения без проблем (руководствуясь логикой, что такая мойка необходима для эксплуатации кинотеатра), а могут и отказать - стимулируя Вас к выкупу земли по 36 ст. Земельного кодекса.
  • 0

#60 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 21:42

Согласен с S.Kruglovым. В Вашем случае вид использования ЗУ является существенным условием договора, которое может быть изменено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по обоюдному согласию сторон. И разрешение на строительство мойки в данном случае Вам вряд ли выдадут, пусть даже такой (например, объекты обслуживания автотранспорта) вид использования предусмотрен градостроительным регламентом. Первоначально необходимо внести изменение в договор аренды ЗУ.

Сообщение отредактировал Град: 17 May 2010 - 21:43

• 0

#61 Tamat

Tamat
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 13:08

Всем добрый день!
Принято решение перевести земли с ври для с/х/п в дачное строительство. землями владеет юл. обратились за помощью к главе сп. тот с радостью взялся за помошь нам в переводе. провел весело публичные слушания, выпустил и подписал протокол и заключение. чин по чину. никаких обжалований. позже появился я,юрист. и конечно же сообщил директору своему что перевод земель на ври - под дачное строительство возможно либо на фл либо на нко, (по 66 фз - в виде днп),а не на юл - ооо.

на данный момент разработа схема как наше ооо станет мытием и катанием днп. но вот незадача. отношения с главой испорчены и он кричит, что так как слушания у вас господа незаконные потому что на ооо то и обойти меня я вам не дам (пассивно - то есть палки вставлять не буду а вот процесс милые мои проходите заново на фл).

та схема которую намутили позволяет нам в виде днп пойти в росреестр, но в ней есть огреха - документы после публ слушаний более никуда не подавались и мы собираемся их нести напрямую в росреестр (фрс), миную главу.

с какими проблемами можем столкунться?
ваши мнения.
  • 0

#62 Zufar

Zufar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 23:53

с какими проблемами можем столкунться?

Уже столкнулись, разщ пошли на 40 лет в пустыню... Предоставить ооо гос/мун землю МОЖЕТ БЫТЬ и не могут, а переводить (менять ври) - где вы увидели ЗАПРЕТ?? Прямой, так сказать, и непротиворечивый?? Если совсем "страшно" - сдали бы от ооо в аренду землю "физику" - он бы и стал инициатором перевода.
На практике даже в великой и ужасной подмосковии ряд ооо менял категорию/ври для самой разной сельхозки/природоохранки... Так что отстаете и с этим

и конечно же сообщил директору своему что перевод земель на ври - под дачное строительство возможно либо на фл либо на нко,

не совсем правы
  • 0

#63 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 13:08

У нас в собственности 3 земельных участка. В 2007г. произведено уточнение границ зу, в результате выданы новые кадастровые паспорта, участкам присвоены новые кад. номера, площади поменялись. Также изменился и вид разрешенного использования зу. Ранее был-для промышленности, а стал - для эксплуатации зданий. При образовании новых учатсков в процессе уточнения были задействованы зу соседней организации. Чтобы зарегистрировать вновь образованные зу, пошли по пути регистрации перераспределения зу. Сейчас у нас приостановка. Регистратор требует ДОКУМЕНТ об изменении разрешенного использования зу. Господа, что это за документ?
  • 0

#64 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 16:20

Регистратор требует ДОКУМЕНТ об изменении разрешенного использования зу. Господа, что это за документ?

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ
Статья 4.
1. Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 года:
3) решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев…

• 0

#65 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 01:53

Ну вот кажется и я попадаю в тиски....вчера получил свидетельство о гос.регистрации на ЗУ. Вид права:собственность. Объект права: ЗУ. Категория земель: земли с/х назначения-для с/х производства. Даже № дам 31:15:1205002:72, можете посмотреть где этот ЗУ вот здесь: http://maps.rosreestr.ru/Portal/
Написал заявление главе администрации района об изменении разрешенного вида использования ЗУ из земель с/х назначения с "с/х производства" на "КФХ". Аж смешно....я собственник должен спрашивать разрешение у какого-то дяди о том как я буду использовать землю...и вот ведь что странно, КФХ уже в основе предполагает использовать землю по ее прямому назначению...Ну что же подождем ответа...а по весне все равно начнем строить и сараи и помещения для холодильников...
  • 0

#66 Денисc

Денисc
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 13:32

У меня ситуация схожая.
Подал заявление в администрацию на смену РИ земельного участка с/х назначения.
Ответ (цитирую): "... сообщаю, что в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ О гос кадастре недвижимости собственник земельного участка вправе самостоятельно обратиться в орган государственного земельного кадастрового учета для внесения соответствующих изменений"

т.е. в официальном распоряжении (а тем более в слушаниях) отказали
пойду в кадастровую ...
  • 0

#67 lyulia

lyulia
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 15:49

У меня ситуация схожая.
Подал заявление в администрацию на смену РИ земельного участка с/х назначения.
Ответ (цитирую): "... сообщаю, что в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ О гос кадастре недвижимости собственник земельного участка вправе самостоятельно обратиться в орган государственного земельного кадастрового учета для внесения соответствующих изменений"

т.е. в официальном распоряжении (а тем более в слушаниях) отказали
пойду в кадастровую ...

есть результат? и интересно, где вы?
  • 0

#68 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 18:42

Не забывайте о двух ГЛАВНЫХ ВЕЩАХ!!!
1. Наличие или отсутствие ПЗЗ.
2. Установленные минимальные и/или максимальные размеры ЗУ.

Поясню и начну со второго пункта:
2. Итак у вас в собственности ЗУ с/х площадью, предположим 10 Га. Минимальный размер вновь образуемого земельного участка с/х равен 5 Га. Соответственно, указанный участок вы можете разделить в натуре максимум на ДВА участка по 5 Га.
Далее, в отношении, опять предположим (а у нас именно так), земель для КФХ установлен предельный максимальный размер в 2 Га. Соответственно, в данной ситуации ничего вы не сделаете вообче.

Сорри, убегаю, закончу позже....
  • 0

#69 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 00:24

Написал заявление главе администрации района об изменении разрешенного вида использования ЗУ из земель с/х назначения с "с/х производства" на "КФХ". Аж смешно....я собственник должен спрашивать разрешение у какого-то дяди о том как я буду использовать землю...и вот ведь что странно, КФХ уже в основе предполагает использовать землю по ее прямому назначению...Ну что же подождем ответа...а по весне все равно начнем строить и сараи и помещения для холодильников...

зачем? чем вам просто с\х пр-во не угодило. Берите разрешение на строительство и стройте сараи и т.д., а КФХ само по себе вам преимуществ не даёт B)
  • 0

#70 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 14:24

Далее, в отношении наличия или отсутствия ПЗЗ
а. если ПЗЗ есть - то сами выбираете любой вид РИ из разрешенных или впомогательных и вносите изменения в ГКН
б. если ПЗЗ нет - то только через публичку.

Вот например у нас почему-то не установлены макс и мин размеры "для дачного хозяйства", ПЗЗ нет, соответственно я изменил РИ через публичку и теперь "дачное хозяйство" позволяеть возводить жилые дома до трех этажей в упрощеном порядке без относительно к площади ЗУ - хоть 20 Га, хоть шесть соток.
  • 0

#71 Сергей В.

Сергей В.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 00:36

Простите, ув. Ветер R, а можно с этого места поподробнее? У меня сейчас КФК в лен.области (земли с\х назначения), я хотел бы сделать ДНП и строить дачи. Неужели это так просто? Вообще насколько это реально, может кто-нибудь подскажет?

Сообщение отредактировал Сергей В.: 28 January 2011 - 00:36

• 0

#72 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 18:47

Писал письмо с запросом в Минэкономразвития РФ с запросом об изменении вида разрешенного использования ЗУ. Пришел ответ от 22.12.2010...Скан выложу, но суть в следующем:(именно по моему вопросу)
....Таким образом, в случае, если ЗУ располагается за пределами границ населенного пункта, в отношении него также действуют правила землепользования и застройки. Однако, в отношении с/х угодий в составе земель с/х назначения градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование ЗУ, не устанавливаются.
В настоящее время порядок изменения вида разрешенного использования с/х угодий в составе земель с/х назначения, в отношении которых приняты правила землепользования и застройки федеральным законодательством не установлены.
Решение названной проблемы предлагается проектом ФЗ...от 15 июня 2010 № 982-р. Данный прект ФЗ разослан на согласование в федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов РФ письмом от 30 ноября 2010 № 23185-ИМ/Д23.
Дальше...бла-бла-бла....кому интересно-читайте скан, итог:
Таким образом, ведение КФХ осуществляется, в том числе, на землях с/х назначения. В данном случае изменять вид разрешенного использования ЗУ с "с/х производство" на "ведение КФХ" не требуется.
В моем случае это означает одно....можно и не рыпаться по поводу внесения записи в кадастровый паспорт (хотя все равно напишу заявление, пусть вносят изменение), а сразу обращаться с заявлением о разрешении строительства зданий и сооружений, необходимых для ведения КФХ...
IMG_0001.jpg
IMG_0002.jpg
IMG_0003.jpg
  • 0

#73 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 18:32

Всем день добрый.

Ситуация: участок предоставлен по процедуре предварительного согласования места размещения, заключен договор аренды.
Время прошло, планы изменились.Хочется построить на участке другой объект, также предусмотренный градостроительным регламентом в качестве основного вида разрешенного использования для данной зоны.
Вопрос: возможно ли изменить разрешенное использование ЗУ и внести соответствующие изменения в договор аренды?
По идее - участок предоставлялся под определенный объект, не будете его строить - добро пожаловать за новым актом выбора, либо на торги. Но прямого указания закона по данному поводу не обнаружил. Или чтото упустил?
  • 0

#74 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 19:14

В общем порядке (по сути таком же как предоставление) меняйте ВРИ - сперва постановление уполномоченного органа, потом изменения в договор. На практике особых проблем не возникает, если "новый" ВРИ не связан с жилищным строительством - тут откажут, потому что действительно законом предусмотрены торги. Собирайте те же документы, что и на первый объект и в путь.
  • 0

#75 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2011 - 19:43

Менять постановление о предварительном согласовании?

Тут ведь еще какая закавыка - за время прошедшее с предварительного согласования кварталу нарисовали проект планировки и, возможно, проект межевания. Соответственно данную землю по акту выбора предоставлять уже вроде нельзя. Или формально внесение изменений предоставлением заново не считается?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных