|
||
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле. - Публилий Сир
|

СОБСТВЕННИК ВЫСЕЛЯЕТ РЕБЕНКА ИЗ КВАРТИРЫ
Отправлено 19 May 2008 - 11:25
Действительно, а зачем будить зверя?
По моему надо не выселять, а признавать утратившими право пользования квартирой и требовать снятия с регистрационного учета, а если выселять, то участие прокурора обязательно, а так же участие органов опеки. Греха не оберетесь!
Отправлено 19 May 2008 - 12:04
Цитата
Сначала у отца возникло право собственности, потом был зарегистрирован брак и вселилились его жена с ребенком.Ребенок жил в квартире до или после перехода квартиры в собственность отца?
Alderamin
Цитата
Для продажи квартиры.Для чего Вам это вдруг понадобилось?
Отправлено 19 May 2008 - 12:18
Цитата
Ндааа...Я бы вселил ребенка в эту кватиру по решению суда, а затем вселил мать, как опекуна

Цитата
Много уже напризнавали?и на попытку выселения признал за ними право проживния до 5-ти лет, а при следующем выселении потребовал предоставить другое жилое помещение, что привело бы к однозначному разделу квартиры

ant1
Цитата
В такой ситуации правильнее сначала продать - новый собственник потом без проблем снимет ребенка с регучета (в судебном порядке, конечно)...Для чего Вам это вдруг понадобилось?
Цитата
Для продажи квартиры.
Отправлено 19 May 2008 - 12:41
Цитата
Думал об этом, но боюсь, что не пройдет из-за этой оговорки в 292 ГК:В такой ситуации правильнее сначала продать - новый собственник потом без проблем снимет ребенка с регучета (в судебном порядке, конечно)...
"Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".
Боюсь, новому собственнику откажут, ссылаясь на приведенную выше позицию В.Суда.
Отправлено 19 May 2008 - 13:00
Цитата
Вы гоните..Боюсь, новому собственнику откажут, ссылаясь на приведенную выше позицию В.Суда.
Где в "позиции суда" написано, что при переходе права собственности, ребенок сохраняет право?
Цитата
если иное не установлено законом
1. где в законе иное?
2. Или под "иное в законе" Вы понимаете то, что ВС указал в обзоре что-ли?

Отправлено 19 May 2008 - 13:16
Цитата
Да понимаю я это, но Вы, коллега, как будто в другой стране живете. Вы в курсе, что после этой самой "позиции В.Суда" практика в отношении детей развернулась на 180 градусов (по крайней мере, в СПб)? Раньше без проблем детей в аналогичных случаях признавали утратившими. Тоже ведь, закон не изменился, просто В.Суд дал ответ на вопрос (кстати, раньше В.Суд на тот же вопрос давал противоположный ответ).Вы гоните..
Где в "позиции суда" написано, что при переходе права собственности, ребенок сохраняет право?
Цитата
если иное не установлено законом
1. где в законе иное?
2. Или под "иное в законе" Вы понимаете то, что ВС указал в обзоре что-ли?
И я практически уверен, что когда новому собственнику суд будет отказывать в признании ребенка прекратившим право на жилье по 292, он обязательно сошлется на мотивировку из этого ответа В.Суда.
Коллеги, так что, тупик? Нет идей, как сейчас, до продажи квартиры, признать ребенка утратившим?
Сообщение отредактировал ant1: 19 May 2008 - 13:22
Отправлено 19 May 2008 - 13:24
Цитата
Вы сами себе создали проблему и пытаетесь ее решить, ломитесь в открытую дверь...Коллеги, так что, тупик? Нет идей, как сейчас, до продажи квартиры, признать ребенка утратившим?
ДО - никак, ПОСЛЕ - новый собственник выселит без проблем.
Цитата
приведите на какое именно предложение (абзац) "ответа ВС" сошлется, по-вашему суд, отказывая в иске новому собственнику?И я практически уверен, что когда новому собственнику суд будет отказывать в признании ребенка прекратившим право на жилье по 292, он обязательно сошлется на мотивировку из этого ответа В.Суда.

Отправлено 19 May 2008 - 14:16
Цитата
Бред...В такой ситуации правильнее сначала продать - новый собственник потом без проблем снимет ребенка с регучета (в судебном порядке, конечно)...
Цитата
Думал об этом, но боюсь, что не пройдет из-за этой оговорки в 292 ГК:
"Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".
Боюсь, новому собственнику откажут, ссылаясь на приведенную выше позицию В.Суда.
alex max
Цитата
Акцепт...Вы гоните..
ant1
Цитата
Не надо валить всё в одну кучу...Да понимаю я это, но Вы, коллега, как будто в другой стране живете. Вы в курсе, что после этой самой "позиции В.Суда" практика в отношении детей развернулась на 180 градусов (по крайней мере, в СПб)? Раньше без проблем детей в аналогичных случаях признавали утратившими. Тоже ведь, закон не изменился, просто В.Суд дал ответ на вопрос (кстати, раньше В.Суд на тот же вопрос давал противоположный ответ).

Цитата
Вы говорите чушь... Изучите практику, если не верите...И я практически уверен, что когда новому собственнику суд будет отказывать в признании ребенка прекратившим право на жилье по 292, он обязательно сошлется на мотивировку из этого ответа В.Суда.

Цитата
А какие тут могут быть идеи, если по закону идея всего одна - в судбеном порядке?Коллеги, так что, тупик? Нет идей, как сейчас, до продажи квартиры, признать ребенка утратившим?

Цитата
можно, ссылаясь на то, что у ребенка постоянное место жительства - там, где проживает мать, требовать снятия его с регучета... Типа, фактически не проживает, приходится из-за него коммуналку в повышенном размере оплачивать... Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...Жена с сыном жили в этой квартире 10 лет назад. После развода сын остался с матерью по решению суда.
Отправлено 19 May 2008 - 14:23
Цитата
Может ли требование о снятии с учета существовать самостоятельно?Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...
Отправлено 19 May 2008 - 14:29
Цитата
Если я это сказал, значит, считаю, что может... Хотите предметного разговора - приводите свою точку зрения...Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...
Цитата
Может ли требование о снятии с учета существовать самостоятельно?
Отправлено 19 May 2008 - 15:46
Основа, что бы квартира досталась свободной, без проживающих.
Остальное решается в два заседания
Отправлено 19 May 2008 - 15:57
Alderamin сказал(а) 19.05.2008 - 12:29:
Положим, что может... Но тогда, я думаю, в основании иска один черт будут факты "отсутствия" у ответчика права пользования ж/п. Не так? Поэтому, суд все равно должен будет проверять, если у ответчика право пользования. Потом, такой иск все же весьма специфичен. Он направлен, по сути, не против ответчика-"пользователя", а против ФМС, которая субъектом мат. правоотношений не является и прав ответчика не нарушала и не оспаривала. Опять же по ФЗ "О свободе передвижения...", там где про основания снятия с регистрации, речь, в интересующей нас части, идет, по сути, об отпадении гражданско-правового основания пользования ж/п. Т.е. д.б. решение именно по гражд-прав вопросу. С судьями в СОЮ я разговаривал - они тоже считают, что без требования о признании утратившим/прекратившим иск о просто о снятии с регистрации не возможен.vicktor
Цитата
Если я это сказал, значит, считаю, что может... Хотите предметного разговора - приводите свою точку зрения...Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...
Цитата
Может ли требование о снятии с учета существовать самостоятельно?
Отправлено 19 May 2008 - 16:06
Alderamin сказал(а) 19.05.2008 - 13:18:
Bych01
Цитата
Ндааа...Я бы вселил ребенка в эту кватиру по решению суда, а затем вселил мать, как опекуна
Во-первых, мать - не опекун ребенка. Во-вторых, никаких оснований для принудительного вселения матери нет... Изучите матчасть, прежде чем лезть на форум с советами!
![]()
Цитата
Много уже напризнавали?и на попытку выселения признал за ними право проживния до 5-ти лет, а при следующем выселении потребовал предоставить другое жилое помещение, что привело бы к однозначному разделу квартиры
![]()
Судебные постановления - в студию!
Прошу извиниться и впредь не переходить на личные оскорбления.
Если ситуацией не владеешь и не знаешь как что сделать, то ... пожалуйсста не зарывайся
А встречный иск и последующий арест квартиры с заятжкой на год-два элементарно получить можно
Добавлено в [mergetime]1211191575[/mergetime]
vicktor сказал(а) 19.05.2008 - 15:23:
Alderamin
Цитата
Может ли требование о снятии с учета существовать самостоятельно?Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...
Нельзя снять с регистрационного учета без признания права утраты проживания или пользования, либо выселения. Если регистрация бессрочная
Сообщение отредактировал Bych01: 19 May 2008 - 16:02
Отправлено 19 May 2008 - 16:07
Отправлено 19 May 2008 - 16:19
vicktor сказал(а) 19.05.2008 - 17:07:
Bych01, при всем к Вам уважении, думаю, вселить мамашу в квартиру отца в данном случае у Вас не получится. Погорячились Вы маленько. Но по молодости простительно.
Помолодости простительно ?
Вначале ребенка вселю, а после, вторым процессом, мамашей нервы потрепаю так, что тошно будет, а вселить принципиально возможно если есть решение суда об определении места жительства ребенка с мамашей.
Предмет для спора очень даже основательный
Сообщение отредактировал Bych01: 19 May 2008 - 16:22
Отправлено 19 May 2008 - 16:42
Цитата
новый собственник по решению суда спокойно выселит всех членов семьи старогособственника, в этом никаких проблем никогда не возникало.
Основа, что бы квартира досталась свободной, без проживающих.

vicktor
Цитата
Не так - гражданин обязан состоять на регучете по месту его фактического жительства, а в пользовании у лица может быть сколько угодно жилых помещений...Положим, что может... Но тогда, я думаю, в основании иска один черт будут факты "отсутствия" у ответчика права пользования ж/п. Не так?
Цитата
Предъявлять иск я не предлагал...Потом, такой иск все же весьма специфичен. Он направлен, по сути, не против ответчика-"пользователя", а против ФМС, которая субъектом мат. правоотношений не является и прав ответчика не нарушала и не оспаривала.

Цитата
Ничего не понял...Опять же по ФЗ "О свободе передвижения...", там где про основания снятия с регистрации, речь, в интересующей нас части, идет, по сути, об отпадении гражданско-правового основания пользования ж/п. Т.е. д.б. решение именно по гражд-прав вопросу.

Цитата
Ну, я-то считаю, что иск о снятии с регучета - бред. Так что либо Ваши судьи неграмотные, либо я...С судьями в СОЮ я разговаривал - они тоже считают, что без требования о признании утратившим/прекратившим иск о просто о снятии с регистрации не возможен.
Bych01
Цитата
Хм... За што???Прошу извиниться

Цитата
Где Вы увидели личные оскорбления?и впредь не переходить на личные оскорбления.

Цитата
Если ситуацией не владеешь и не знаешь как что сделать, то ...

Цитата
А чё эт ты со мной на ты перешел? Если думаешь, что пИсал со мной в один горшок, то черкни мне в привате...пожалуйсста не зарывайся
Цитата
Такой иск с таким арестом и отбить будет элементарно...А встречный иск и последующий арест квартиры с заятжкой на год-два элементарно получить можно

Цитата
Во-первых, што такое "право утраты проживания или пользования"?Нельзя снять с регистрационного учета без признания права утраты проживания или пользования, либо выселения. Если регистрация бессрочная

Цитата
Если настаиваете на этом бреде, то и я еще раз повторю:Вначале ребенка вселю, а после, вторым процессом, мамашей нервы потрепаю так, что тошно будет, а вселить принципиально возможно если есть решение суда об определении места жительства ребенка с мамашей.
Цитата
Судебные постановления - в студию!
Отправлено 19 May 2008 - 16:51
Вначале ребенка вселю, а после, вторым процессом, мамашей нервы потрепаю так, что тошно будет, а вселить принципиально возможно если есть решение суда об определении места жительства ребенка с мамашей.
Маниловщина

Добавлено в [mergetime]1211194169[/mergetime]
Alderamin
Цитата
Блин, ну Вы даете! Сами же советовали именно такой иск предъявить двумя постами вышея-то считаю, что иск о снятии с регучета - бред.

Добавлено в [mergetime]1211194285[/mergetime]
Alderamin
если
Цитата
, то причем туту лица в собственности два жилых помещения, и лицо решило сняться с регучета в одном из них
Цитата
должно прекратиться право пользования этим жилым помещением? wink.gif

Сообщение отредактировал vicktor: 19 May 2008 - 16:43
Отправлено 19 May 2008 - 17:37
vicktor сказал(а) 19.05.2008 - 17:51:
Маниловщина
Маниловщина, не маниловщина, а время на споры уйдет. Что-то получится, а что-то нет. Ведь какую кто задачу ставит.
А на практике часто, люди прописаны, а не проживают, да и автор темы об
этом вопрос ставит. Поэтому, для него лучше не заморачиваться и продать, а потом выпишут новые собственники. Тем более, что к этому времени может уже ребенку 18 стукнет.
А если заморачиваться, то какие будут у сторон адвокаты или консультанты, так и будет. Можно получить головняк на несколько лет. Если дело повести не правильно
Но мы все же ушили от первоначального вопроса, так что пора закругляться.
Тема обсуждена.
Отправлено 19 May 2008 - 18:33
Цитата
Процитируйте...я-то считаю, что иск о снятии с регучета - бред.
Цитата
Блин, ну Вы даете! Сами же советовали именно такой иск предъявить двумя постами выше
Цитата
Ну так в том-то и дело...Я тоже считаю, что хня какая то, но в практике такие иски идут сотнями, но, правда, вместе с требованиями о признании утратившим/прекратившим/не приобретшим.
Цитата
Не знаю, может, и ни при чем - Вы ж задали вопрос, не ответив на мой пост...если
Цитата
, то причем туту лица в собственности два жилых помещения, и лицо решило сняться с регучета в одном из них
Цитата
должно прекратиться право пользования этим жилым помещением? wink.gif
Отправлено 20 May 2008 - 01:57
Цитата
vicktor вы по моему смешали ГК и ЖК. 304 ГК - негаторный иск, а требование: снятие с регучета.Может ли требование о снятии с учета существовать самостоятельно?
Если я это сказал, значит, считаю, что может... Хотите предметного разговора - приводите свою точку зрения...
Положим, что может... Но тогда, я думаю, в основании иска один черт будут факты "отсутствия" у ответчика права пользования ж/п. Не так?
Сообщение отредактировал Covetnik: 20 May 2008 - 12:08
Отправлено 20 May 2008 - 12:12
Цитата
Ничего не пониманию!vicktor вы по моему смешали ГК и ЖК. 304 ГК - негаторный иск, а требование снятие с регучета.

Добавлено в [mergetime]1211263928[/mergetime]
Alderamin
Цитата
Вот цитирую Вас, г-н Алдерамин, как просилиТолько требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...

Отправлено 20 May 2008 - 12:50
Цитата
Ситуация:М.б. Ваша мысль, что иск о снятии с учета суть негаторный? Но вот это вряд ли!
100% Собственник квартиры прописывает в ней не родственника по устной договоренности о безвозмездном пользовании сроком на 4 месяца. Проходит 4 мес. Не родственник не выписывается и его место жительства не известно. Какой иск, по-вашему, будет?
Отправлено 20 May 2008 - 13:05
Цитата
Ну и где Вы тут увидели слово "иск"???Только требовать надо именно снятия с регучета, а не признания прекращенным права пользования...
Цитата
Вот цитирую Вас, г-н Алдерамин, как просили

Отправлено 20 May 2008 - 13:06
Цитата
Не негаторный.Не родственник не выписывается и его место жительства не известно. Какой иск, по-вашему, будет?
Отправлено 20 May 2008 - 13:08
Цитата
Какой?Не родственник не выписывается и его место жительства не известно. Какой иск, по-вашему, будет?
Не негаторный.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных