|
||
Счастье — это когда тебя понимают. А несчастье — когда тебя поминают.
|

раздел имущества, ООО
Отправлено 18 January 2006 - 18:20
Честно говоря кассацию не понял. Может кто прояснит?
Отправлено 23 January 2006 - 17:34
А у меня дополнительный вопрос.
А что участники этого ООО, долю в котором Вы делите, согласны принять нового участника???
И что по этому поводу в уставе написано???
В уставе одного из моих ООО четко и ясно закреплено, "все в сад"!!!!!!!!!!!
максимум, что может быть, так это получение части действительной стоимости доли.
Отправлено 23 January 2006 - 17:42
Цитата
Это понятно, но это не значит невозможность наследования этой доли до принятия решения о приеме/неприеме в число участников. Или нотариус должен изучать всю эту муть и включать в наследственное имущество компенсацию?В уставе одного из моих ООО четко и ясно закреплено, "все в сад"!!!!!!!!!!!
Отправлено 23 January 2006 - 18:23
а при чем здесь (именно в этой теме) наследство?????
Речь идет, как я понял, о разделе доли.
Цитата
Кассация отменила и сказала что доля не может быть разделена а супруга вправе претендовать на выплату денежной компенсации.
На мой взгляд касация не права....
Но раздел с наследством смешивать думаю не нужно
Отправлено 23 January 2006 - 22:13
Цитата
Действительно, при чем? Это я по запарке... Но не суть важно.при чем здесь (именно в этой теме) наследство?????
Цитата
Ну почему? Принципиально подход тот же (ИМХО). Появление нового претендента на участие на основании законного права . Раздел (либо наследство) и принятие решения о приеме/неприеме в участники.Но раздел с наследством смешивать думаю не нужно
К тому же и в той и другой "операции" присутствует акт нотариуса.
Сообщение отредактировал AlexM: 23 January 2006 - 22:14
Отправлено 24 January 2006 - 00:02
Цитата
А что в уставе сказано насчет перехода доли третьим лицам иным образом, нежели продажа?Первая инстанция разделила долю 50 на 50. Кассация отменила и сказала что доля не может быть разделена а супруга вправе претендовать на выплату денежной компенсации.
AlexM
Цитата
это не значит невозможность наследования этой доли до принятия решения о приеме/неприеме в число участников.
Цитата
Так что в этом случае ничего не переходит.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 21. Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
7. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.
Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли, установленные абзацами первым и вторым настоящего пункта, допускаются только с согласия остальных участников общества.
Отправлено 24 January 2006 - 14:03
Прочитав Ваше высказывание, готов поблагодарить, что Вы сказали тоже, что и я.
Но несколько иными словами.
Если и после того вопрошающий не поймет о чем речь...
и будет "смешивать подходы"...

Тогда можно смело закрывать тему.
Добавлено в [mergetime]1138089820[/mergetime]
Цитата
К тому же и в той и другой "операции" присутствует акт нотариуса.
А вот это Вы об чем???

Чем свидетельство о принятии наследства поможет участнику (простите, не правильно выразился НАСЛЕДНИКУ), если Устав ООО (в котором имеется наследуемая доля) ЗАПРЕЩАЕТ наследников пускать?
Сообщение отредактировал KSV: 24 January 2006 - 14:04
Отправлено 24 January 2006 - 14:25
Цитата
Это ограбление!Так что в этом случае ничего не переходит.

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
4. Право наследования гарантируется (ст.35,Конституция РФ).
Что касается совместной собственности супругов, то вне зависимости от самого факта раздела, доля, как совместная собственность уже принадлежит обоим. Раздел - это лишь факт юридического закрепления (+ волеизъявление сособственников). К тому же приведенная Вами норма ну никак не касается этого раздела. Там лишь переход по наследству и распределение в случае ликвидации.
Добавлено в [mergetime]1138091126[/mergetime]
KSV
Цитата
Вы её открывали?Тогда можно смело закрывать тему.
Сообщение отредактировал AlexM: 24 January 2006 - 14:13
Отправлено 24 January 2006 - 14:31
Цитата
В общем в этом-то и вопрос. Эта компенсация в состав наследства входит? И как это оформляется? И супруга за компенсацией с каким документом приходит - со свидетельством о браке?максимум, что может быть, так это получение части действительной стоимости доли.
Отправлено 24 January 2006 - 14:46
Цитата
Супруг в период брака приобрел по КП долю в ООО
Цитата
Доля в ООО - это не имущество, а право.Что касается совместной собственности супругов, то вне зависимости от самого факта раздела, доля, как совместная собственность уже принадлежит обоим. Раздел - это лишь факт юридического закрепления (+ волеизъявление сособственников
Отправлено 24 January 2006 - 15:10
Цитата
Да разьве я против и утверждал иное? Как это не назови а оно - совместное имущество.Доля в ООО - это не имущество, а право.
"Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".
Отправлено 24 January 2006 - 15:56
Вот судья и будет применять закон по-своему разумению, исходя из норм не только СК, но и ГК и ФЗ «Об ООО».
Кроме того, «…доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации…», а если супруг ничего не вносил, а только купил долю?
И еще.
Цитата
Раздел (либо наследство)
Цитата
При разделе, согласно п.2 ст.38 СК, соглашение о разделе нотариальное удостоверение производится по желанию супругов.и в той и другой "операции" присутствует акт нотариуса
В состав наследства включаются им.права, также имеет место трансмиссия, суть - правопреемство. А энто дело гораздо лучше сочетается с нормами ФЗ «Об ООО»
Отправлено 24 January 2006 - 16:03
Прежде чем нервничать и доказывать азбучные истины, думаю более верным было бы получить информацию на основании которой делать анализ.
Инициатор темы "пропал".
Что именно написано в Уставе ООО, доля которого делилась неизвестно...
Любите "гадать на кофейной гуще"???
Бог в помощь!!!
Отправлено 24 January 2006 - 16:41
Цитата
А разьве написано, кем внесенные? А иной способ поступления в УК, кроме внесения известен?а если супруг ничего не вносил, а только купил долю
Цитата
Ну и чего там про раздел совместной собственности супругов?KSVВот судья и будет применять закон по-своему разумению, исходя из норм не только СК, но и ГК и ФЗ «Об ООО».
Цитата
Был бы повод.Прежде чем нервничать
Цитата
Столь ли важно при решении теоретического воапроса.Инициатор темы "пропал".
Что именно написано в Уставе ООО, доля которого делилась неизвестно...
Цитата
Лучше проконсультируйте....... меня.Эта компенсация в состав наследства входит? И как это оформляется? И супруга за компенсацией с каким документом приходит - со свидетельством о браке?
Сообщение отредактировал AlexM: 24 January 2006 - 16:41
Отправлено 24 January 2006 - 17:27
В данном случае ДА! Важно. И я поясню почему.
Норма о согласии участников на «вход» третьих лиц – диспозитивная норма.
Следовательно общество САМО может определять пределы и порядок применения ограничений.
Эта компенсация в состав наследства входит? И как это оформляется? И супруга за компенсацией с каким документом приходит - со свидетельством о браке?
Лучше проконсультируйте....... меня.
Да запросто!!!
Однако введу, для простоты понимания, дополнительную информацию.
Предположим, что супруг против раздела. И, соответственно, раздел имущества осуществляется в судебном порядке.
Суд должен изучить, каким образом к супругу попала сия доля ООО «ХХХ».
Снова допустим отвлечение – ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО СУПРУГ КУПИЛ ПОЛНОСТЮ ОПЛАЧЕННУЮ ДОЛЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ООО «ХХХ».
Теоретически потребуется оценка этой доли.
А правильнее сказать в ООО «ХХХ» суд должен направить запрос и истребовать:
Учредительные документы,
Документы бухучета,
Расчет ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ.
На основании полученной документации (информации) суд выносит решение о разделе имущества супругов.
Следующий этап. Явление нового участника «третьего лица» в ООО «ХХХ»

Жена (бывшая супруга), должна прийти в ООО «ХХХ» и заявить, что на основании раздела имущества – вот вам решение суда, она теперь владелица 50% доли Иванова Ивана Ивановича, который владел 75% долями вашего общества. Либо берите меня в ООО, либо гоните «бабло».
Само собой, это нужно написать в требовании о созыве ВОСА (внеочередного общего собрания участников), то есть письменно.
В рамках действующего Закона «Об ООО» и Устава ООО «ХХХ» созывает ВОСА, на котором принимает решение (оно сильно зависит от того, что в уставе «понаписано» на сей счет):
1 ВАРИАНТ:
Выплатить Ивановой Марфе Петровне действительную стоимость доли и пусть идет с миром.
2 ВАРИАНТ:
Внести в учредительные документы общества изменения, а именно «впустить» Иванову Марфу Петровну в состав участников ООО «ХХХ».
Далее пути Господни неисповедимы…
AlexM
Если и сейчас что-то не понятно или я что-то упустил…то лучше звоните…
(495) 775 38 64…
Отправлено 24 January 2006 - 17:53
Цитата
?Расчет ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ.
Отправлено 24 January 2006 - 17:56
Цитата
Конечно не понятно... почему звоонить лучше, тем более из Москвы в Таганрог.Если и сейчас что-то не понятно или я что-то упустил…то лучше звоните…

KSV
Цитата
А если не купил - не понадобиться?Суд должен изучить, каким образом к супругу попала сия доля ООО «ХХХ».
Снова допустим отвлечение – ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО СУПРУГ КУПИЛ ПОЛНОСТЮ ОПЛАЧЕННУЮ ДОЛЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ООО «ХХХ».
Теоретически потребуется оценка этой доли.
Цитата
Я одного не понял - когда это (в какой момент) действительная стоимость доли стала имуществом супругов? Вроде как имелись только обязательственные права.... . Где нормативное подкрепление столь серьезной трансформации? Вот у жены (например) обязателственного права не было (по Вашему), а право на действительную стоимость появилось. Не порядок!На основании полученной документации (информации) суд выносит решение о разделе имущества супругов.
Цитата
Чтой-то я по ходу Вашей истории такого решения не заметил. Откуда это она владелица доли? От того, что разделена действительная стоимость? Обратный счет какой-то.Жена (бывшая супруга), должна прийти в ООО «ХХХ» и заявить, что на основании раздела имущества – вот вам решение суда, она теперь владелица 50% доли Иванова Ивана Ивановича, который владел 75% долями вашего общества
Правильный алгоритм все же (ИМХО) в варианте отделения мух от котлет:
Цитата
Но тогда возвращаемся на круги. Ну не может она иметь 50 % Доли, если требуется согласие - скажите Вы. Опять заход через действительную стоимость???она теперь владелица 50% доли Иванова Ивана Ивановича, который владел 75% долями вашего общества. Либо берите меня в ООО, либо гоните «бабло».
Сообщение отредактировал AlexM: 24 January 2006 - 17:57
Отправлено 24 January 2006 - 18:01

Цитата
Конечно не понятно... почему звоонить лучше, тем более из Москвы в Таганрог.
Цитата
Если и сейчас что-то не понятно или я что-то упустил…то лучше звоните…
(495) 775 38 64…
Цитата
Я одного не понял - когда это (в какой момент) действительная стоимость доли стала имуществом супругов? Вроде как имелись только обязательственные права.... . Где нормативное подкрепление столь серьезной трансформации? Вот у жены (например) обязателственного права не было (по Вашему), а право на действительную стоимость появилось. Не порядок!
Насчет моего "алгоритма"...
За исключением АБСОЛЮТНО издевательского тона и (соответственно) терминолигии не в полной мере соответствующей требованиям НПА, ход абсолютно верен.
И если у Вас есть что сказать ПО-СУЩЕСТВУ!!!! а не разбирать мою лексику и орфографию, милости просим!!!!!
Отправлено 24 January 2006 - 18:10
Цитата
Но тогда возвращаемся на круги. Ну не может она иметь 50 % Доли, если требуется согласие - скажите Вы. Опять заход через действительную стоимость???
Как только бывшиая супруга получает решение суда о разделе имущества(специально оговорюсь, для любителей проверять запятые - вступившее в законную силу), где указано, что 50% доли ООО "ХХХ" ЕЕ, так сразу они ее.
Теперь вопрос в оформлении!
Она может получить 50% доли бывшего супруга или ее действительную стоимость.
А далее все читайте с начала.
НО желательно с целью понять смысл, а не меня покритиковать

Отправлено 24 January 2006 - 18:23
Цитата
И если у Вас есть что сказать ПО-СУЩЕСТВУ!!!! а не разбирать мою лексику и орфографию, милости просим!!!!!

Цитата
Голословно.терминолигии не в полной мере соответствующей требованиям НПА
Нервничаете? Извините, ежели что не так. Никакого принуждения

Цитата
Правда - правда, только смысл и ничего более. Наберитесь терпения....если позволите, коллега.желательно с целью понять смысл, а не меня покритиковать
Цитата
Дык не дает суд такого решения!!! Это ж суть поста!!! И ваши рассуждения на тему:Как только бывшая супруга получает решение суда о разделе имущества(специально оговорюсь, для любителей проверять запятые - вступившее в законную силу), где указано, что 50% доли ООО "ХХХ" ЕЕ,
Цитата
Еще раз: Какое имеет значение при разделе общего имущества супругов, в составе которого доля, что написано в уставе?Что именно написано в Уставе ООО, доля которого делилась неизвестно...
Любите "гадать на кофейной гуще"???
Бог в помощь!!!
Сообщение отредактировал AlexM: 24 January 2006 - 19:23
Отправлено 24 January 2006 - 19:24
Цитата
Дык не дает суд такого решения!!! Это ж суть поста!!! И ваши рассуждения на тему:
От мне нравится Ваше персескакивание с теории на суть вопроса....
Я не нервничаю, я взбешен

И для того, что бы не заниматься ерундой, задам простой вопрос...
А кто сказал (в моем примере), что суд не дает такого решения???
НИКТО!!!
Я написал ТАК, как должно быть.
А также, читайте выше, написал, что касация не права - это мое личное мнение.
А опровергнуть мнение о неправоте касации можно ТОЛЬКО почитав учредительные документы ООО в котором находится делимая доля....
Что я еще не правильно сказал?????
Отправлено 24 January 2006 - 19:54
Цитата
Что Вы там хотите увидеть (в учдоках) и почему без вариантов в Вашем решении? В смысле:А опровергнуть мнение о неправоте касации можно ТОЛЬКО почитав учредительные документы ООО в котором находится делимая доля....
Цитата
Чесс слово, но надо же как-то продвинуться в вопросе: в каком случае невозможно решение о разделе доли в совместной собственности супругов.А кто сказал (в моем примере), что суд не дает такого решения???
Отправлено 24 January 2006 - 20:35
Цитата
Чесс слово, но надо же как-то продвинуться в вопросе: в каком случае невозможно решение о разделе доли в совместной собственности супругов.
Вы вообще поняли что спросили?????
И хотя бы свои вопросы читаете (понимаете что хотите узнать)????
Вы просили консультацию как должно быть при разделе доли в ООО между супругами - я на ВАШ!!!! вопрос ответил.
Догадываться ЧТО хотел спросить автор темы не считаю необходимым. А он молчит.
Для полного и ПРАВИЛЬНОГО анализа решения касации необходимо получить (как минимум) реальный текст.
А по-ходу мы имеем "выжимку" из которой можно лишь догадаться, что ответчик "притащил" в касацию учредительные документы (содержащие запрет на вход новых участников) с "зелеными закладками", вот и решение такое...
Извините, я принципиально замолкаю, так как обсуждать воздух и невежество (хоть собственное, хоть чье-то иное) не сичтаю правильным.
Иначе действительно начну нервничать и ненароком кого-нить назову не тем словом, какого он заслуживает....
И, кстати, телефон я выложил реальный, если вдруг Вы решитесь позвонить. От ответов я не прячусь.
Было бы на что отвечать.
P.S.
Прошу прощения у модераторов и админов....ну не сдержался....
Сообщение отредактировал KSV: 24 January 2006 - 20:35
Отправлено 24 January 2006 - 21:02
Цитата
Ну вы закон-то почитайте, прежде чем кричать.Это ограбление! Сомневаюсь, что данное ограничение законно.
Цитата
Статья 23. Приобретение обществом доли (части доли) в уставном капитале общества
5. При отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
Отправлено 25 January 2006 - 15:45
Цитата
Зачем так буквально?Ну вы закон-то почитайте, прежде чем кричать.
Цитата
При этом общество обязано выплатить наследникам умершего
Цитата
Сожалею что обнаружилось некоторое непонимание. Знакомые нормы, но сводил-то я обсуждение к другому. Прежде чем говорить о какой-либо компенсации, должно быть удостоверено обязательственное право. Ну не общество же открывает наследственное дело, в котором устанавливает очередность, право на наследование и пропорции в праве на компенсацию. Это дело нотариуса. Так что же он включает в наследственную массу: долю, как обязательственное право или компенсацию (уже определенную на данном этапе действительную стоимость в рублях)? С последним просто никогда не встречался, что и просил разъяснить г-на KSV. Да, действительно из закона об ООО вытекает, что право на долю не входит в состав наследства, если на то нет согласия иных участников, предусмотренного уставом. А компенсация в рублях входит? Или право на компенсацию в пропорции? Или наследники получают компенсацию не в порядке наследования, т.е. в обход установленной процедуры? Тоже криво (см. выше о "наследственном деле" в ООО).действительную стоимость доли
Ну а с совместной собственностью тоже по-моему тема "перепалки" достаточно ясна. Посоветовались муж с женой да и пошел муж долю покупать. С момента покупки она (доля) общая собственность и никакой уступки или иного перехода вследствии последующего раздела не происходит. Происходит юридическое закрепление того, что произошло при приобретении в общую сосбственность. Или жена в пролете, т.к. устав предварительно не истребовала? Или ООО, так как не поинтересовалось семейным положением покупателя? И невозможно никакого отказа в разделе, приведеного в теме, чего бы в Уставе написано не было, хоть молчит автор, хоть засыпет нас информацией. Исключая , разумеется то, что жена - не жена и имущество в силу каких-то обстоятельств не может быть признано совместным. Но только не запись в Уставе типа "в сад".
KSV
Цитата
Ну не спорить же об этом.От ответов я не прячусь.
Сообщение отредактировал AlexM: 25 January 2006 - 15:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных