Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст. 146 УК РФ применительно к торрент трекеру

Сообщений в теме: 64

#51 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 20:49

Carolus

Между прочим при большом желании через торрент и открытый порт можно получить доступ ко всему содержимому жёсткого диска. Хакнуть его то есть.

Только при особой небрежности :D .
К слову доступ ко всему содержимому диску можно получить и через обычный Инет-браузер - но это не доказывает что браузер расшаривает компьютер :) .

Что значит войти? Пользователь сам своей волей открыл свой файл, находящийся у него на компе, для всех.

Одно дело файл - другое дело компьютер :D . Открывая форточку для провтривания мы тем самым не открываем входную дверь нараспашку, чтобы каждый мог войти и сделать что угодно :D .

Вот следователь пожелал зайти, дальше прихожей не прошёл, соблюдая ту меру приватности, которую требует сам хозяин.

Если ещё учесть что даже не дверь открыта, а имеется ссылка на дверь :) ... а сама дверь закрыта :) .
  • 0

#52 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 21:56

FreeCat

Если ещё учесть что даже не дверь открыта, а имеется ссылка на дверь  ... а сама дверь закрыта

Так он, сторого говоря, не заходил. А смотрел в открытую дверь с улицы :D

То есть предварительной инфы - для получения санкции на обыск - хватит стандатными средствами торрентов. Даже логи трекера снимать в целом не требуется. Скорее, нужны логи провайдера нарушителя, если нарушитель сидит в локалке за прокси. А вот материал для дела, разумеется, уже обыск даст.

Добавлено немного позже:

К слову доступ ко всему содержимому диску можно получить и через обычный Инет-браузер - но это не доказывает что браузер расшаривает компьютер

Оффтоп. Через Инет-браузер нельзя получить доступ к нерасшаренному диску. Через него можно троян загрузить, который диски расшарит или утилиту удалённого доступа запустит. А уже суть этих программ будет всё та же самая - расшаривание ресурсов, только без спроса пользователя.
  • 0

#53 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 23:32

Carolus

Через Инет-браузер нельзя получить доступ к нерасшаренному диску. Через него можно троян загрузить, который диски расшарит или утилиту удалённого доступа запустит. А уже суть этих программ будет всё та же самая - расшаривание ресурсов, только без спроса пользователя.

Ну так и торрент-программа напрямую диск не расшаривает :D .

Скорее, нужны логи провайдера нарушителя, если нарушитель сидит в локалке за прокси.

Ну тут то всё понятно ... только достаточно ли будет основания :D ?
  • 0

#54 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 23:40

FreeCat

Ну так и торрент-программа напрямую диск не расшаривает

Расшаривает файл или папку. Торрент-программа.

Ну тут то всё понятно ... только достаточно ли будет основания  ?

Основания для чего? И кому?
  • 0

#55 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 21:30

Простите, а как же умысел?
Ведь мы говорим не о правонарушении, а о ст. 146 УК РФ.
Неумышленно нарушить лицензионное соглашение нельзя, а неумышленно произвести запись на диск произведения, защищенного авторским правом можно! По крайней мере надо будет доказать, что скачавший знал об авторских правах на произведение до того, как записал его на диск.

Есть еще один момент: о содержимом скачиваемого файла известно только из того, что написано на сайте. Где гарантия того, что файл содержит именно то произведение, которое заявлено? Можно под видом бесплатной программы раздать автокад, а можно наоборот.
Только установка программы позволит однозначно идентифицировать программу и ознакомиться с лицензионным соглашением.
Сразу хочу попросить не проводить параллелей с пачкой молока, что мол там тоже неизвестно что внутри.
Мы говорим о торрент-треккерах здесь все бесплатно и никаких гарантий. Доверяешь - скачивай, не доверяешь не скачивай. Будет программа работать или нет, заражена-ли она вирусом и является-ли она той за которую себя выдает заранее неизвестно.

Пример:
- Вы знали что скачиваете?
- Да там было написано что-то вроде "Автокад"
- Значит вы признаете, что умышленно скачивали Автокад?
- Нет не признаю. Автокад в открытом доступе быть не может. Это противозаконно. Я решил, что это шутка, пародия или ознакомительная прорамма. Поскольку я программу не запускал, то и подтверждения того, что это Автокад у меня не было.

Как квалифицировать?

Еще пример:

На сайте информация: "бесплатная версия 1С". Пользователь поверил, скачал.
- Вы знали, что скачиваете?
- Знал.
- Значит вы умышленно нарушили АП?
- Нет. Я полагал, что это рекламная акция в честь праздника и решил скорее скачать пока акция не закончилась.
- Так в лицензионном соглашении написано что это произведение защищено АП!
- Так а я его и не запускал и соглашения не видел.

Умысел есть? Нет!
  • 0

#56 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 23:10

login123

Пример:
- Вы знали что скачиваете?
- Да там было написано что-то вроде "Автокад"
- Значит вы признаете, что умышленно скачивали Автокад?
- Нет не признаю. Автокад в открытом доступе быть не может. Это противозаконно. Я решил, что это шутка, пародия или ознакомительная прорамма. Поскольку я программу не запускал, то и подтверждения того, что это Автокад у меня не было.

Как квалифицировать?

Еще пример:

На сайте информация: "бесплатная версия 1С". Пользователь поверил, скачал.
- Вы знали, что скачиваете?
- Знал.
- Значит вы умышленно нарушили АП?
- Нет. Я полагал, что это рекламная акция в честь праздника и решил скорее скачать пока акция не закончилась.
- Так в лицензионном соглашении написано что это произведение защищено АП!
- Так а я его и не запускал и соглашения не видел.

Умысел есть? Нет!

Я знаю, что будет в приговоре: подсудимый дал такие-то показания, однако суд их рассматривает как попытку избежать уголовной ответственности.

Никто такие доводы в нашей стране серьезно рассматривать не будет, хотя теоретически можно и согласиться с Вашей правотой
  • 0

#57 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 01:44

То есть умысел вменяется?
  • 0

#58 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 04:26

Carolus

Расшаривает файл или папку. Торрент-программа.

Отдаёт файл в доступ - возможно ... но ресурсы не расшаривает :D .

Основания для чего? И кому?

Для получения бумаги для оперативных мероприятий :D .
  • 0

#59 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 18:21

login123

Простите, а как же умысел?

Ну, умысел всегда доказывается косвенными доказательствами. Умысел - это психическое отношение гражданина к совершённому им деянию. Как говаривал наш преподпо уголовке - нельзя влезть в голову преступника и узнать, что он думал при совершении преступления. Не факт, что даже явку с повиннной можно считать прямым доказательством умысла.

Так вот, есть ситуации:
1) когда умысел очевиден с разумной достаточностью,
2) когда умысел неочевиден, но возможен,
3) когда очевидно отсутствие умысла.

В первом случае есть все основания для признания гражданина виновным. Во втором - презумпция невиновности. В третьем - отсутствие состава. Грань между первым и вторым случаем тонка. Определяется судебной практикой в конкретном государстве и принципами здравого смысла.

Так вот. Если гражданин обвиняется, например, в скупке краденых картин из Эрмитажа, а он утверждает, что купил их в подворотне у алкаша за пузырь, то ... нет оснований ему не верить. Особенно, если так оно и было, просто известно, что алкаш их украл. Другое дело, что в разумной достатчоностью можно утверждать, что картины из Эрмитажа в подворотнях не продаются. И, соответственно, утверждать о том, что скупщик всё-таки знал, что картина краденая. То есть гражданин всё-таки привлекается к ответственности, причём на основании его же собственных показаний.

Так и тут. Можно утверждать, что на рынке реально купить диск с ломаной 1С, не подозревая о её контрафактном происхождении. Однако утверждать о том, что скачал беплатную версию на сайте, на порядок сложнее. Тут запросто можно из группы 2 перейти в группу 1. Тем более, что обёрточная лицензия при скачке из Интернета вроде как не прикладывается. Я бы рисковать не стал. Пока ещё существуют пиратские диски, гораздо эффективнее рассказывать байки про купленные диски, которые утеряны за давностью лет. Или даже самому изготовить такой диск, как будто он куплен на рынке.

через ь

подсудимый дал такие-то показания, однако суд их рассматривает как попытку избежать уголовной ответственности

Вообще одна из самых тупейших формулировок нашего правосудия. Вообще-то любые показания нормального подсудимого направлены на избежание уголовной ответственности. Особенно, если он уверен, что не совершал преступления. Классический случай неоценки судом доказательств.

Добавлено немного позже:
FreeCat

Отдаёт файл в доступ - возможно ... но ресурсы не расшаривает

Покажите мне разницу между расшариванием директории с файлами средствами ОС и постановкой той же директории с теми же файлами на раздачу средствами торрент-программы? Технологии доступа разные, согласен. Но целей квалификации одно и то же.

Добавлено немного позже:

Для получения бумаги для оперативных мероприятий

На ОРМ бумага не требуется. В заповедные пределы (переписка и пр.) оперативникам лезть не требуется. А получать санкцию на обыск, конечно, придётся. Но практики говорят - это несложно. Идёшь к дежурному судье - он подписывает без проблем, если знает тебя как адекватного опера.
  • 0

#60 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 21:56

Carolus:

А давайте порассуждаем на тему умысла.

УК РФ:

Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

1. Объективное вменение вины в данном случае - это презюмирование умысла.
2. Как для прямого так и для косвенного умысла необходимым условием является осознание общественной опасности.
  • 0

#61 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 00:01

login123

невиновное причинение вреда

... исключает ситуацию, при которой "знал и мог знать". Если преступник запирается, а по ситуации видно, что "скорее всего, знал" = знал. Точка. Объективного вменения нет, т.к. обвинение исходит из доказанности умысла. Ну, а доказывается он, как я говорил, всегда косвенными доказательствами.

Как для прямого так и для косвенного умысла необходимым условием является осознание общественной опасности.

Ну, в отношении статей УК общественная опасность презюмируется. Иначе состав не был бы преступлением. А знание законов гражданином тоже презюмируется. То есть гражданин априори должен знать, что данное деяние запрещено УК.
  • 0

#62 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 06:30

Carolus

Покажите мне разницу между расшариванием директории с файлами средствами ОС и постановкой той же директории с теми же файлами на раздачу средствами торрент-программы?

Есть, и существенная :) . Торрент выдаёт части файла - причём без специального просмотра логов нельзя сказать - от данного конкретного пользователя получен файл - или из Швеции(это я про паралельное обсуждение :) ), например :) ... если конечно IP-фильтр не настроен жёстко :D . так что только со стороны провайдера нельзя сказать конкретно даже о файле, который стоит в раздаче :D . Не говоря уже о том, что просто посмотрев на списки трекеров :) .
Можно даже попробовать притянуть и цитирование - хотя тут придётся смотреть опять, данные или код у конкретной программы(например) были скачаны у данного раздающего мембера :) .

Но целей квалификации одно и то же.

См. выше :) .

Идёшь к дежурному судье - он подписывает без проблем, если знает тебя как адекватного опера.

Даже у частного лица :D ???

Сообщение отредактировал FreeCat: 27 February 2009 - 06:30

• 0

#63 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 15:34

FreeCat

Даже у частного лица  ???

На обыск у "нечастного" санкция не нужна :D
  • 0

#64 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 16:12

Carolus:

Ну, в отношении статей УК общественная опасность презюмируется. Иначе состав не был бы преступлением. А знание законов гражданином тоже презюмируется. То есть гражданин априори должен знать, что данное деяние запрещено УК.

Вот тут я с вами не могу согласиться.
Известно - ли лицу о том как закон квалифицирует его действия (бездействие) или нет в уголовном праве значения не имеет. Прерд УК равны все: и профессиональный юрист и человек который родился в лесу, всю жизнь там прожил и других людей не видел.

Возвращаясь к умыслу, хочу обратить внимание на то что необходимым условием является следующий момент: "лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий"

Умысел, как мы с вами знаем, это субъективный фактор. Для установления умысла необходимо проводить расследование. Презюмировать его нельзя.

Исходя из понятия умысла, доказыванию подлежит:
1. осознание общественной опасности деяния
2. предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий

А теперь давайте с вами подумаем, как доказать умысел применительно к использованию торент-треккера.
  • 0

#65 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2009 - 03:04

scorpion

На обыск у "нечастного" санкция не нужна

Поскольку я не настолько всё знаю - я и уточняю :D .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных