Перейти к содержимому

Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.

Фотография
- - - - -

Договор займа с французом

Сообщений в теме: 86

#51 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:06

greeny12

Цитата

чем же тогда вексельная сделка не подходит? (см. сообщение 9)

хз, шефу чето не нравится... он, я так думаю, давно с векселями не работал, и не чувствует уверенности в них.
  • 0

#52 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:09

Alex-ander сказал(а) 23.07.2008 - 11:06:

greeny12

Цитата

хз, шефу чето не нравится... он, я так думаю, давно с векселями не работал, и не чувствует уверенности в них.

давно или никогда? :D
  • 0

#53 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:12

greeny12

Цитата

давно или никогда?

ух, я такие интимные подробности у него не выспрашивал:D
  • 0

#54 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:22

Alex-ander сказал(а) 23.07.2008 - 11:06:

greeny12

Цитата

На форуме есть образцы документов таких сделок.
http://forum.yurclub...e=post&id=16889
  • 0

#55 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:24

greeny12
Спасибо!
я вообще с ними сталкивался, и, в принципе, и вексель могу нарисовать, только все равно будет грызть неуверенность, а если я где чего не учел...
  • 0

#56 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:28

Alex-ander сказал(а) 23.07.2008 - 11:24:

greeny12
Спасибо!
я вообще с ними сталкивался, и, в принципе, и вексель могу нарисовать, только все равно будет грызть неуверенность, а если я где чего не учел...

возьмите в любом банке типографский бланк Госзнака

Сообщение отредактировал greeny12: 23 July 2008 - 14:29

• 0

#57 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:32

Lbp

Цитата

Я иво ваще не читала, мну не надо. 

Я уже успела подумать, что мы разные акты читаем :D
Alex-ander

Цитата

короче решили писать в договоре, что рассматривается по французскому законодательству во франции по месту жительства должника или по месту нахождения его недвижимого имущества.

Если, не дай Бог, судиться пойдете, решение потом покажите, пожалуйста.

Цитата

Кстати, никто не в курсе, как точно установить место жительства француза и местонахождение его недвижимого имущества?
Кстати, а согласие супруги его требуется?

А вот здесь вам придется нанимать юридического консультанта по французскому праву (читайте - юриста-француза). И вообще, мой вам добрый совет: идете в чужое законодательство - нанимайте консультанта по нему.
  • 0

#58 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 15:16

Тигроля

Цитата

Если, не дай Бог, судиться пойдете, решение потом покажите, пожалуйста.

да я сомневаюсь что я буду работать в этой компании к тому времени как будет судебное решение по этому делу :D

Цитата

А вот здесь вам придется нанимать юридического консультанта по французскому праву (читайте - юриста-француза). И вообще, мой вам добрый совет: идете в чужое законодательство - нанимайте консультанта по нему.

ну я согласен с вами абсолютно...но увы, не я решаю:D

Сообщение отредактировал Alex-ander: 23 July 2008 - 15:16

• 0

#59 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 15:33

Lesiki сказал(а) 23.07.2008 - 1:17:

Цитата

Личный закон здесь важен не потому, что здесь мы говорим о lex personalis как статуте отношений (очевидно, что это не так), а потому, что установить на основе lex venditoris обязательственный статут заемных отношений в принципе не получится без знания того, каков lex personalis соответствующей стороны договора займа, знания каково его "родное", "домашнее" право.

не могу не согласиться, но тут личный закон вторичен... ибо первоначально необходимо определить как регулируется данный вид договорных отношений

всего лишь хотелось уточнить вот это...

Цитата

и личный закон тут не причем - речь идет об обязательствах с иностр элем, а не об объеме правоспособности физ лица - имхо

получается, что вроде как причем :D
без lex personalis не обойтись, и при коллизионном регулировании обязательств - тоже

:D
  • 0

#60 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 00:09

Цитата

по французскому законодательству во франции по месту жительства должника

не очень удачная формулировка. хотите францию - пишите конкретно какой нибудь суд парижа, скажем. а иначе расплывчатость у вас. скажем, ежели его место жительство будет в россии? тады как? басманный суд москвы будет рассматривать спор по французскому праву вы думаете? )))

Цитата

Кстати, никто не в курсе, как точно установить место жительства француза и местонахождение его недвижимого имущества?
Кстати, а согласие супруги его требуется?

ГК Франции

Цитата

Ст. 102. Местом жительства каждого француза с точки зрения осуществления его гражданских прав является место его основного обзаведения.
Ст. 103. Изменение места жительства происходит вследствие действительного проживания в другом месте, связанного с намерением установить там свое основное обзаведение.
Ст.215. Один супруг не может без согласия другого распоряжаться правами, относящимися к жилищу семьи и к предметам его обстановки. Тот из супругов, который не дал своего согласия на совершение такой сделки, вправе требовать ее аннулирования; иск об аннулировании сделки может быть заявлен в течение года, следующего за днем, когда супруг узнал об этой сделке, но ни в коем случае не позднее года после прекращения имущественных отношений между супругами.
Ст.220.Каждый из супругов уполномочен единолично заключать договоры, имеющие целью содержание домашнего хозяйства или воспитание детей: за каждый долг, сделанный в связи с этим одним из супругов солидарно отвечает и другой. Однако солидарная ответственность не распространяется на явно чрезмерные расходы, если принимать в расчет образ жизни семьи, полезность или бесполезность сделок, добросовестность или недобросовестность третьих лиц, участвовавших в договоре.

• 0

#61 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 00:29

Lesiki

Цитата

Ст.215. Один супруг не может без согласия другого распоряжаться правами, относящимися к жилищу семьи и к предметам его обстановки. Тот из супругов, который не дал своего согласия на совершение такой сделки, вправе требовать ее аннулирования; иск об аннулировании сделки может быть заявлен в течение года, следующего за днем, когда супруг узнал об этой сделке, но ни в коем случае не позднее года после прекращения имущественных отношений между супругами.
Ст.220.Каждый из супругов уполномочен единолично заключать договоры, имеющие целью содержание домашнего хозяйства или воспитание детей: за каждый долг, сделанный в связи с этим одним из супругов солидарно отвечает и другой. Однако солидарная ответственность не распространяется на явно чрезмерные расходы, если принимать в расчет образ жизни семьи, полезность или бесполезность сделок, добросовестность или недобросовестность третьих лиц, участвовавших в договоре.

т.е. по идее один супруг может взаймы взять без согласия другого
  • 0

#62 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 00:36

Цитата

Однако солидарная ответственность не распространяется на явно чрезмерные расходы, если принимать в расчет образ жизни семьи, полезность или бесполезность сделок, добросовестность или недобросовестность третьих лиц, участвовавших в договоре.

похоже, что - да
но вам правильно сказали - мы не спецы по иностранному праву, поэтому не может знать всех тонкостей прочтения французского гк
  • 0

#63 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 14:02

Пишу щас сабжевый договор.
Смотрите, ситуация.
Короче хранцуз по паспорту зарегистрирован в РФ, места жительства во Хранции у него нет.
Я накатал по поводу суда:
"Стороны определили, что споры по настоящему Контракту будут разрешаться в суде Республики Франции по месту жительства Заемщика, либо в суде по месту нахождения недвижимого имущества Заемщика, либо в суде по месту нахождения ООО «», по выбору Займодавца".

Встал вопрос - какое право писать...
могу я написать, что применяется право страны, где находится суд, в котором идет рассмотрение дела?
Мы хотим исходя из вышеизложенного иметь возможность подать иск как во хранции, так и в России (думаю, скорее всего одновременно и туда и туда подадим).
  • 0

#64 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 14:10

Alex-ander

Цитата

могу я написать, что применяется право страны, где находится суд, в котором идет рассмотрение дела?

вам не кажется, что сначала следует определяться, было ли нарушение, а значит - нужно знать, какое материальное право, а уж только потом идти в суд?
  • 0

#65 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 14:13

Smertch

Цитата

вам не кажется, что сначала следует определяться, было ли нарушение, а значит - нужно знать, какое материальное право, а уж только потом идти в суд?

мда, точно. логично.
тогда надо писать хранция...
наши расейский судьи с хранцузским кодексом разберуцца какнить никуда не денуцца
а вот хранцузы с нашим...
  • 0

#66 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 15:31

Цитата

Стороны определили, что споры по настоящему Контракту будут разрешаться в суде Республики Франции по месту жительства Заемщика, либо в суде по месту нахождения недвижимого имущества Заемщика, либо в суде по месту нахождения ООО «», по выбору Займодавца

а смысл перечисления тогда?
у вас просто - спор в суде по выбору стороны

Цитата

точно так же

в итоге - у вас что то написано, но в вашем договоре нет ни применимого права, ни выбора компетентного арбитражного органа

Цитата

одновременно и туда и туда подадим

и чаво? и смысл? ну откажут там, не откажут здесь - признаете то как? если без французского решения еще можно было бы как нибудь взаимность приплетать, а тут сразу отказ, т.к. есть решение национального суда по аналогичному спору

за двумя зайцами погонитесь.........
  • 0

#67 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 17:01

Lesiki

Цитата

а смысл перечисления тогда?
у вас просто - спор в суде по выбору стороны

Ну мало ли...

Цитата

точно так же

в итоге - у вас что то написано, но в вашем договоре нет ни применимого права, ни выбора компетентного арбитражного органа

Я написал щас хранцузское право, а выбор органа - есть:D

Цитата

и чаво? и смысл? ну откажут там, не откажут здесь - признаете то как? если без французского решения еще можно было бы как нибудь взаимность приплетать, а тут сразу отказ, т.к. есть решение национального суда по аналогичному спору
за двумя зайцами погонитесь.........

да лан не будет отказа.. по решению хранцузского суда бум ловить во хранции, по решению нашего - в России
  • 0

#68 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 17:34

Еще я думаю... чего делать если у хранцуза нет места жительства во хранции и нет там недвижимости?
можем поставить "в суд Французской Республики по выбору Займодавца"?
  • 0

#69 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 17:40

Цитата

по решению хранцузского суда бум ловить во хранции, по решению нашего - в России

ни пуха :D

Добавлено в [mergetime]1217504423[/mergetime]
Alex-ander
покопать в инете, может есть какой-нить суд, в котором против своих граждан решения выносят в пользу инозаймодавцев - и его написать :D
  • 0

#70 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:15

Lesiki
блин какой французский суд то написать :D

Добавлено в [mergetime]1217506513[/mergetime]
Блин, шеф сказал указать какойнибудь парижский суд... епть...
у них же все сайты на французском:D
  • 0

#71 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:27

Alex-ander
а может вам зарегить француза как ПБОЮЛ и включить МКАСовскую арбитражную оговорку :D
  • 0

#72 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:42

Alex-ander ,

Чего мелочиться? Пишите сразу Cour de Cassation.

Игорь

P.S. Это был, конечно, прикол. А по серьезке, если смотреть на приложенную схему, то надо идти либо к Juge de proximite либо в Tribunal d'Instance.

Добавлено в [mergetime]1217507998[/mergetime]
Во! Еще нарыл. Juge de proximite рассматривает споры до EUR 4000,- У вас как, больше? Если больше, то в Tribunal d'Instance.

Игорь

Добавлено в [mergetime]1217508124[/mergetime]
Информация продолжает поступать! Tribunal d'Instance слушает дела до EUR 10000,-

Прикрепленные изображения

• 800px_Organisation_juridictionnelle_nationale_fr.gif

Сообщение отредактировал IAY: 31 July 2008 - 18:35

• 0

#73 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:48

И наконец!!! Если сумма EUR 10001 и более то прямая доорога в Le tribunal de grande instance.
  • 0

#74 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:54

Сумма - 220.000 долларов США. Вначале сотка, потом 4 квартала по 30.000.
Потом каждый квартал он возвращает по 30.000 бачей пока все не вернет.

Tribunal d'Instance слушает дела до EUR 10000,
это в Париже?
Так и писать Tribunal d'Instance в Париже?
  • 0

#75 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:58

Alex-ander ,

Насколько я понял, у Вас сумма больше чем EUR 10000,- Значит Вам нужно в Le tribunal de grande instance. В Париже он только один - Le tribunal de grande instance de Paris. Вот его сайт:

http://www.tgi-paris...i/fr/index.html

Игорь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных