Marbury
чрезвычайно приятно общаться со знающим человеком!
Вопрос стоит только в одном - как это благо можно достичь?
Я бы сказал, что вопрос не только в том, как такое благо возможно, но и в что есть благо вообще. Конечно, тут можно уйти в дебри, одного только "царства целей" Канта хватит с лихвою. Но коли уж мы начинаем говорить о способах достижения блага, то может лучше начать с того, чтобы определить, что есть благо, а уж затем как оно возможно в социуме и затем роль и место государства и общества в этом достижении?
Общее благо - это не благо государства, не благо общества, а благо граждан всех вместе.
По моему определение не полное, т.к.:
Если каждый граджанин имеет возможность достичь блага - значит возможно достижение общего блага, значит государство выполняет свою функцию.
Благо граждан всех вместе и каждый гражданин имеет возможность собственного блага. Благо как общее и благо как индивидуальное? Я так понимаю. Но если это так, то должна быть модель общего блага в рамках которой должно укладываться индивидуальное благо.
Здесь мы переходим к этико-правовым отношениям. Какой идела общественного блага вы видете? Возможна ли в этических категория категория блага? Сомневаюсь. Так как благо это вещь природного мира (окружающей действительности), она не равна понятию справедливость.
Знаете, в детстве у меня была книжка с французскими сказками. Был там эпизод, когда прихожане много раз выгоняли священников из-за плохой погоды. До тех пор пока один священник ни сказал, что я помолюсь богу за хорошую погоду (дождь, снег, жара - кому как угодно), но если хоть один против, я молится не буду. Всегда был кто-то одни против.
Вот и тут гражданин имеет только ВОЗМОЖНОСТЬ и не обязательно он достигнет блага, а в государстве таких людей всегда много. Т.е. что государство не выполняет свою функцию? Да и благо, категория изменчивая.
Общества, построенные на иных принципах, чем правовой строятся на основе принуждения (не экономического, а силого так или иначе) и не способны достигать общего блага.
Вопрос, этическая категория долженствования, что есть как не принуждение? Обязанность не несёт в себе элемент долженствования? Право не носит для других обязательного характера? Что есть принуждение с точки зрения права?
Поэтому либералы и леибертаристы еще от Дж. Локка говорят, что только общество построенное на свободе граждан, которая является равной в Новое время (то есть право в собственном смысле), может достигать общего и индивидуального блага.
Опять же может. Но если в обществе не достигается индивидуальное благо? Вы, в отличии от Несесянца, исключаете справедливость?
Всё это не исключает активной роли государства, т.к. равная свобода не всегда способствует достижению общего блага.
стоит цель выжить ни о каком праве РЕЧИ НЕ ИДЕТ!
Право появляется только в условиях свободного экономического обмена произведенным продуктом. там где производство только может удовлетворять потребности пропитания - права нет и не может быть (кроме теневого рынка). там существует карательное законодательство типа законов Хаммурапи, но о праве речи не идет.
Как я понимаю, вы имеете ввиду естественное право, а не законы Драконта, т.е. установления государства?
явление свободы - это объект юриспруденции.
Социальной философии, этики
На Востоке это почти невозможно. Поэтому процветают деспотии, которые повторю - не государства в юридическом (а не социологическом) смысле).
Знаете, лет 10-15 назад у историков была очень популярна книжка Л.Н.Гумилёва "Древняя Руси и Великая степь". Сложно читаемая, но по-существу интересная. Всё бы хорошо, но всё что не вписыватся в концепцию книги автор исключает, а во многих случаях подминает под собственную теорию. Вот так и вы - всё что невписывается исключаете. А это, на мой взгляд, неверно.
Государство как минимум с позиций юриспруденции должно изучаться с позиций категорий прав и обязанностей, которые отмеряют свободу в обществе. Только с этой позиции можно обеспечить достижение главной цели существования государства - управления (менеджмент) обществом для максимального раскрытия каждым человеком своей личности, своего потенциала (ну это уже совсем от меня , но суть именно такова )
Я так и понял что это от вас!
А возможно ли управление без применения силы?
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 28 July 2008 - 18:30