|
||
|
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДСУДНОСТИ
Отправлено 02 April 2009 - 00:02
Отправлено 30 April 2009 - 21:27
#53 -Дневной надзор-
Отправлено 30 April 2009 - 21:33
кризис?Опять у мировых будет 50.000руб.
Отправлено 15 October 2009 - 21:24
Областной суд Архангельска говорит следующее: Требования о взыскании налогов и сборов носят имущественный характер, поскольку заключаются во взыскании с гражданина-налогоплательщика денежных сумм.
Наличие публично-правового интереса в налоговых правоотношениях со стороны налогового органа по взысканию задолженности по уплате налогов и сборов не изменяет существа спора между ним и налогоплательщиком.
Рассмотрение дел о взыскании задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в исковом порядке и подсудность таких дел определяется в зависимости о размера взыскиваемой денежной суммы.
А Президиум Московского областного говорит обратное: Дела, возникающие из публичных правоотношений, к которым относятся споры о взыскании недоимки по транспортному налогу, в статье 23 ГПК РФ не указаны, следовательно, к подсудности мировых судей не отнесены.
А Пленумы Верховного суда говорят что-нибудь об этом? Подскажите пожалуйста...
Отправлено 05 November 2009 - 02:43
Что слышно об этом?ВС РФ вышел в ГД с проектом закона о возврате подсудности обратно. Опять у мировых будет 50.000руб. Подробности на сайте ВС РФ.
Отправлено 11 February 2010 - 20:55
Что слышно об этом?ВС РФ вышел в ГД с проектом закона о возврате подсудности обратно. Опять у мировых будет 50.000руб. Подробности на сайте ВС РФ.
Президент уже подписал. Скоро в силу вступят.
По поводк налогов, хотя по сути это относится к районному суду, однако, мировые рассматривают и никто особо не жалуется. Если налоги федералам передать, то правосудие вообще встанет.
Отправлено 12 February 2010 - 23:11
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И СТАТЬЮ 23 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят Государственной Думой 29 января 2010 года
Одобрен Советом Федерации 3 февраля 2010 года
Статья 1
Внести в пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; 2005, N 8, ст. 604; 2008, N 30, ст. 3603) следующие изменения:
1) подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;";
2) подпункт 5 изложить в следующей редакции:
"5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;";
3) подпункт 6 изложить в следующей редакции:
"6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;".
Статья 2
Внести в часть первую статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2008, N 30, ст. 3603) следующие изменения:
1) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;";
2) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;";
3) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;".
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу настоящего Федерального закона и отнесенные подпунктами 4 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и пунктами 3 - 5 части первой статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями.
Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
11 февраля 2010 года
N 6-ФЗ
Сообщение отредактировал Alphaville: 12 February 2010 - 23:14
#58 -Дневной надзор-
Отправлено 13 February 2010 - 02:05
что там затруднительного - хбзПересмотрена компетенция мировых судей.
Ранее мировые судьи, помимо прочего, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. руб. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц являлось для мировых судей весьма затруднительным.
В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. руб.
Отправлено 13 February 2010 - 02:29
ИМХО единственное средство улучшения работы мировых (ну кроме общего профессионального уровня - какой требует очень и очень большого совершенствования) - специализация, так чтобы на одном уастке как минимум три мировых было: по гражданске, по административке ну и по уголовке... и ато когда рдин чел решает все три вопроса... да еще и пипец в каких количествах...
Отправлено 14 February 2010 - 14:38
Мне у гаранта комментарий понравился
что там затруднительного - хбзПересмотрена компетенция мировых судей.
Ранее мировые судьи, помимо прочего, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. руб. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц являлось для мировых судей весьма затруднительным.
В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. руб.
ага, чушь написана.
Отправлено 19 February 2010 - 13:58
Alphaville, а если процитирует Чувык или ЮрОльга, то будет: 15.02.2010 - 8:16. Такшта нифига не завтра!
И я, кажись столкнулся с "трудностями переходного периода"
Исковое направлено мировушке почтой 25.01.2010.
Согласно уведомлению о вручении получено 04.02.2010.
Цена иска 51 000 руб.
Сейчас из телефонного разговора узнаю, что исковое не принято. Помощница сначала несла какую-то лабуду про недоплаченную госпошлину. По цифре понял, что считает по 374-ФЗ. Переубедил. Несколько раз по ходу разговора убегала советоваться, видимо, к судье. Лабуды только прибавилось. Похоже судорожно ищут основания для обездвижки. Ляпнула что-то типа: "Все равно возвращать будем"...
Вот я думаю: ну, допустим, обездвижат..., ну, допустим, устраню "недостатки",...
Пока писал это сообщение отзвонилась, примем, мол...
Вот я и думаю: если подано до 29.01.2010, а вопрос о принятии решается после 15.02.2010... вроде есть осования для возвращения...
А в честь чего я госпошлину должен переплачивать?
А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...? А с какого момента он по новой начинает течь?
Сообщение отредактировал BRD: 19 February 2010 - 14:07
Отправлено 19 February 2010 - 15:33
Он прервался бы, если иск был бы подан с соблюдением всех правил, а не только подсудности.А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...?
Отправлено 19 February 2010 - 16:26
Подан с соблюдением всех правил.Он прервался бы, если иск был бы подан с соблюдением всех правил, а не только подсудности.
Ну а если бы и были допущены недостатки, которые могли быть основанием для обездвижки, и не были устранены в связи с возвращением без обездвижки?
Отправлено 23 February 2010 - 00:33
Поторопились что-то со вступлением в силу.Федеральный закон Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
Опубликовано 15 февраля 2010 г.
Вступает в силу: 15 февраля 2010 г.
не ожидал такого проворства...
Только хотел иск подавать мировым, а вот нет -в районный пожалуйте
Отправлено 25 February 2010 - 01:22
Добавлено немного позже:
вот теперь думаю, обжаловать или нет?
Добавлено немного позже:
у меня один вопрос, зачем они воду мутят?
Отправлено 25 February 2010 - 16:19
Alphaville, а если процитирует Чувык или ЮрОльга, то будет: 15.02.2010 - 8:16. Такшта нифига не завтра!
И я, кажись столкнулся с "трудностями переходного периода"
Исковое направлено мировушке почтой 25.01.2010.
Согласно уведомлению о вручении получено 04.02.2010.
Цена иска 51 000 руб.
Сейчас из телефонного разговора узнаю, что исковое не принято. Помощница сначала несла какую-то лабуду про недоплаченную госпошлину. По цифре понял, что считает по 374-ФЗ. Переубедил. Несколько раз по ходу разговора убегала советоваться, видимо, к судье. Лабуды только прибавилось. Похоже судорожно ищут основания для обездвижки. Ляпнула что-то типа: "Все равно возвращать будем"...
Вот я думаю: ну, допустим, обездвижат..., ну, допустим, устраню "недостатки",...
Пока писал это сообщение отзвонилась, примем, мол...
Вот я и думаю: если подано до 29.01.2010, а вопрос о принятии решается после 15.02.2010... вроде есть осования для возвращения...
А в честь чего я госпошлину должен переплачивать?
А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...? А с какого момента он по новой начинает течь?
А вам не все ли равно какой суд будет рассматривать. Но скажите, кому охота больше работать? И так все загружены по самые не хочу. Мировые знали об изменениях, дела прятали по сейфам и ждали часа икс. Вы могли и год назад отправить иск, а он считается поступившим по вх. штампу мирового.
Уменьшайте требования до 49 999 и вперед.
Отправлено 26 February 2010 - 12:11
Вот и я про то... дело к производству не принято а уже и истцы и ответчики и какие то объяснения МС берет за рамками судопроизводства.... может не только объяснения Маразм. Буду частник подавать. Может в ККС пожалится? Какого хрена МС вне рамок дела объяснения собирает в пользу одной из сторон? Тем более на основе этих левых объяснений отказывается принять иск! Попрошу надзирающих за МС товарисчей поспрашать у неё, а не заинтересовала ли её СК каким либо образом? Уж что то она рьяно за них заступается!
Отправлено 26 February 2010 - 13:46
Могут, любовные напримера могут ли быть письма не информационными?
Опять же, как мене представляется вид и род деятельности осуществляемой филиалом подтверждается не письмом директора данного филиала а уставными документами предприятия, приказами гены или иного исполнительного органа.... Письмо.. млин хоть бы реквизиты указала что это за письмо...
Отправлено 27 February 2010 - 14:15
Есть, но вот с её достоверностью...А в оных разве информации нет?
Отправлено 14 March 2010 - 10:33
Подали мировому судье иск о взыскании алиментов по месту жительства истца. Ответчик проживает в другом городе. Сейчас судебный пристав по месту жительства ответчика вынес постановление о взыскании задолженности по уплате алиментов. Хотим подать иск о взыскании задолженности также по месту жительства истца.
Вопрос: можно ли подать такой иск по месту жительства истца? Платится ли госпошлина ? Либо при подаче данного иска можно применить альтернативную подсудность.
Отправлено 14 March 2010 - 12:20
Хотим подать иск о взыскании задолженности также по месту жительства истца.
Какой такой иск? Если пристав
вынес постановление о взыскании задолженности по уплате алиментов
то никаких исков не требуется.
Отправлено 14 March 2010 - 12:47
Отправлено 14 March 2010 - 14:50
Мы не согласны с суммой задолженности по алиментам.
Так бы и говорили. Иск об оспаривании суммы задолженности подается по общей подсудности - по месту жительства ответчика.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных