Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДСУДНОСТИ

Сообщений в теме: 88

#51 Радик

Радик
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 00:02

подскажите пожалуйста в какой суд и в каком порядке подавать иск если истец Крест. Ферм.Хозяйств (по договору постав.) а физическое лицо (глава данного КФХ) поручитель по договору поручительств. заранее спосибо.
  • 0

#52 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 21:27

ВС РФ вышел в ГД с проектом закона о возврате подсудности обратно. Опять у мировых будет 50.000руб. Подробности на сайте ВС РФ.
  • 0

#53 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 21:33

Опять у мировых будет 50.000руб.

кризис? :D
  • 0

#54 Delion

Delion
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 21:24

Что-то я немного запутался с вопросом подсудности относительно взыскания налогов.

Областной суд Архангельска говорит следующее: Требования о взыскании налогов и сборов носят имущественный характер, поскольку заключаются во взыскании с гражданина-налогоплательщика денежных сумм.
Наличие публично-правового интереса в налоговых правоотношениях со стороны налогового органа по взысканию задолженности по уплате налогов и сборов не изменяет существа спора между ним и налогоплательщиком.
Рассмотрение дел о взыскании задолженности по уплате налогов и сборов осуществляется в исковом порядке и подсудность таких дел определяется в зависимости о размера взыскиваемой денежной суммы.

А Президиум Московского областного говорит обратное: Дела, возникающие из публичных правоотношений, к которым относятся споры о взыскании недоимки по транспортному налогу, в статье 23 ГПК РФ не указаны, следовательно, к подсудности мировых судей не отнесены.

А Пленумы Верховного суда говорят что-нибудь об этом? Подскажите пожалуйста...
  • 0

#55 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 02:43

ВС РФ вышел в ГД с проектом закона о возврате подсудности обратно. Опять у мировых будет 50.000руб. Подробности на сайте ВС РФ.

Что слышно об этом?
  • 0

#56 mmm2770

mmm2770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 20:55

Что слышно об этом?

Президент уже подписал. Скоро в силу вступят.

По поводк налогов, хотя по сути это относится к районному суду, однако, мировые рассматривают и никто особо не жалуется. Если налоги федералам передать, то правосудие вообще встанет.
  • 0

#57 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 23:11

Пока еще не опубликовали, но, собсно, ВОТ:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И СТАТЬЮ 23 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 29 января 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 февраля 2010 года

Статья 1

Внести в пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; 2005, N 8, ст. 604; 2008, N 30, ст. 3603) следующие изменения:

1) подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;";

2) подпункт 5 изложить в следующей редакции:
"5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;";

3) подпункт 6 изложить в следующей редакции:
"6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;".

Статья 2

Внести в часть первую статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2008, N 30, ст. 3603) следующие изменения:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;";

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;";

3) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу настоящего Федерального закона и отнесенные подпунктами 4 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и пунктами 3 - 5 части первой статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями.

Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль
11 февраля 2010 года
N 6-ФЗ

Сообщение отредактировал Alphaville: 12 February 2010 - 23:14

• 0

#58 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 02:05

Мне у гаранта комментарий понравился :D

Пересмотрена компетенция мировых судей.
Ранее мировые судьи, помимо прочего, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. руб. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц являлось для мировых судей весьма затруднительным.
В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. руб.

что там затруднительного - хбз :D
  • 0

#59 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2010 - 02:29

чегог толку-то... :D

ИМХО единственное средство улучшения работы мировых (ну кроме общего профессионального уровня - какой требует очень и очень большого совершенствования) - специализация, так чтобы на одном уастке как минимум три мировых было: по гражданске, по административке ну и по уголовке... и ато когда рдин чел решает все три вопроса... да еще и пипец в каких количествах... :) :D
  • 0

#60 Igor4

Igor4
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2010 - 14:38

Мне у гаранта комментарий понравился :D

Пересмотрена компетенция мировых судей.
Ранее мировые судьи, помимо прочего, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. руб. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц являлось для мировых судей весьма затруднительным.
В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. руб.

что там затруднительного - хбз :D

ага, чушь написана.
  • 0

#61 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2010 - 02:16

ЗАВТРА ОПУБЛИКОВАЛИ!
  • 0

#62 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 13:58

ЗАВТРА  ОПУБЛИКОВАЛИ!

Alphaville, а если процитирует Чувык или ЮрОльга, то будет: 15.02.2010 - 8:16. Такшта нифига не завтра!

И я, кажись столкнулся с "трудностями переходного периода" :D

Исковое направлено мировушке почтой 25.01.2010.

Согласно уведомлению о вручении получено 04.02.2010.

Цена иска 51 000 руб.

Сейчас из телефонного разговора узнаю, что исковое не принято. Помощница сначала несла какую-то лабуду про недоплаченную госпошлину. По цифре понял, что считает по 374-ФЗ. Переубедил. Несколько раз по ходу разговора убегала советоваться, видимо, к судье. Лабуды только прибавилось. Похоже судорожно ищут основания для обездвижки. Ляпнула что-то типа: "Все равно возвращать будем"...

Вот я думаю: ну, допустим, обездвижат..., ну, допустим, устраню "недостатки",...

Пока писал это сообщение отзвонилась, примем, мол...

Вот я и думаю: если подано до 29.01.2010, а вопрос о принятии решается после 15.02.2010... вроде есть осования для возвращения...

А в честь чего я госпошлину должен переплачивать?

А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...? А с какого момента он по новой начинает течь?

Сообщение отредактировал BRD: 19 February 2010 - 14:07

• 0

#63 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 15:33

А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...?

Он прервался бы, если иск был бы подан с соблюдением всех правил, а не только подсудности.
  • 0

#64 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 16:26

Он прервался бы, если иск был бы подан с соблюдением всех правил, а не только подсудности.

Подан с соблюдением всех правил.

Ну а если бы и были допущены недостатки, которые могли быть основанием для обездвижки, и не были устранены в связи с возвращением без обездвижки?
  • 0

#65 zh2lm

zh2lm
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2010 - 00:33

Федеральный закон Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
  Опубликовано 15 февраля 2010 г.
  Вступает в силу: 15 февраля 2010 г.

Поторопились что-то со вступлением в силу.
не ожидал такого проворства... :D
Только хотел иск подавать мировым, а вот нет -в районный пожалуйте :D
  • 0

#66 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 01:22

блин у меня с сентября мировый иск принять не может. В сентябре возврат - декабрь отмена районным судом, январь оставляет без движения, а 17 февраля возврат в связи с неподсудностью.

Добавлено немного позже:
вот теперь думаю, обжаловать или нет?

Добавлено немного позже:
у меня один вопрос, зачем они воду мутят?
  • 0

#67 mmm2770

mmm2770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 16:19

ЗАВТРА  ОПУБЛИКОВАЛИ!

Alphaville, а если процитирует Чувык или ЮрОльга, то будет: 15.02.2010 - 8:16. Такшта нифига не завтра!

И я, кажись столкнулся с "трудностями переходного периода" :D

Исковое направлено мировушке почтой 25.01.2010.

Согласно уведомлению о вручении получено 04.02.2010.

Цена иска 51 000 руб.

Сейчас из телефонного разговора узнаю, что исковое не принято. Помощница сначала несла какую-то лабуду про недоплаченную госпошлину. По цифре понял, что считает по 374-ФЗ. Переубедил. Несколько раз по ходу разговора убегала советоваться, видимо, к судье. Лабуды только прибавилось. Похоже судорожно ищут основания для обездвижки. Ляпнула что-то типа: "Все равно возвращать будем"...

Вот я думаю: ну, допустим, обездвижат..., ну, допустим, устраню "недостатки",...

Пока писал это сообщение отзвонилась, примем, мол...

Вот я и думаю: если подано до 29.01.2010, а вопрос о принятии решается после 15.02.2010... вроде есть осования для возвращения...

А в честь чего я госпошлину должен переплачивать?

А если подано в последний день ИД... Он прервался предъявлением иска с соблюдением правил подсудности...? А с какого момента он по новой начинает течь?

А вам не все ли равно какой суд будет рассматривать. Но скажите, кому охота больше работать? И так все загружены по самые не хочу. Мировые знали об изменениях, дела прятали по сейфам и ждали часа икс. Вы могли и год назад отправить иск, а он считается поступившим по вх. штампу мирового.

Уменьшайте требования до 49 999 и вперед.
  • 0

#68 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 03:01

Вот перлы....

Прикрепленные изображения

• Scan10002.jpg
  • Scan10003.jpg

• 0

#69 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 12:11

nereklama
Вот и я про то... дело к производству не принято а уже и истцы и ответчики и какие то объяснения МС берет за рамками судопроизводства.... может не только объяснения :D Маразм. Буду частник подавать. Может в ККС пожалится? Какого хрена МС вне рамок дела объяснения собирает в пользу одной из сторон? Тем более на основе этих левых объяснений отказывается принять иск! Попрошу надзирающих за МС товарисчей поспрашать у неё, а не заинтересовала ли её СК каким либо образом? Уж что то она рьяно за них заступается!
  • 0

#70 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 13:46

nereklama

а могут ли быть письма не информационными?

Могут, любовные например :D
Опять же, как мене представляется вид и род деятельности осуществляемой филиалом подтверждается не письмом директора данного филиала а уставными документами предприятия, приказами гены или иного исполнительного органа.... Письмо.. млин хоть бы реквизиты указала что это за письмо... :D
  • 0

#71 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 14:15

А в оных разве информации нет?

Есть, но вот с её достоверностью...
  • 0

#72 Рустамка

Рустамка
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 10:33

Прошу помощи товарищи юристы.
Подали мировому судье иск о взыскании алиментов по месту жительства истца. Ответчик проживает в другом городе. Сейчас судебный пристав по месту жительства ответчика вынес постановление о взыскании задолженности по уплате алиментов. Хотим подать иск о взыскании задолженности также по месту жительства истца.
Вопрос: можно ли подать такой иск по месту жительства истца? Платится ли госпошлина ? Либо при подаче данного иска можно применить альтернативную подсудность.
  • 0

#73 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 12:20

Хотим подать иск о взыскании задолженности также по месту жительства истца.

Какой такой иск? Если пристав

вынес постановление о взыскании задолженности по уплате алиментов

то никаких исков не требуется.
  • 0

#74 Рустамка

Рустамка
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 12:47

Мы не согласны с суммой задолженности по алиментам.
  • 0

#75 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 14:50

Мы не согласны с суммой задолженности по алиментам.

Так бы и говорили. Иск об оспаривании суммы задолженности подается по общей подсудности - по месту жительства ответчика.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных