Так это уже проблемы РАО.
думается, для РАО это как раз источник дохода, а не проблема
|
||
|
Отправлено 11 May 2009 - 20:45
Так это уже проблемы РАО.
Отправлено 12 May 2009 - 02:55
Называть можно по всякому. Суть от этого не меняется. Ваша компания платит, РАО получает. Как они там будут решать вопросы с правообладателями - это их дело. Расценки они вам дадут.Так это уже проблемы РАО.
думается, для РАО это как раз источник дохода, а не проблема
Отправлено 12 May 2009 - 04:38
А это вы будете обязаны им сообщать об этом )а как РАО собирается определять, чьи именно произведения используются при подобном публичном просмотре?
Отправлено 12 May 2009 - 13:29
Ущерба правообладателю фонограмм нет. Потому, что во-первых данные интересы соблюдены предоставлением фонограммы за плату вещательной организации для исполнения в эфире. Обнародованы законным способом и представлены неограниченному кругу лиц. Понятие неограниченный в данном контексте включает и физиков и ЮЛ, соответственно эфирное вещание не может носить ограничения по кругу и месту использования.Интересы вещательных организаций значения не имеют. Имеет значения ущерб интересам правообладателя.
Отправлено 12 May 2009 - 14:09
предположим в телевизоре канал оказался законно, значит скорей всего обладатель исключительного права распорядился правом пп.7 п.2 ст 1270Обладателей права на публичный показ спортивного мероприятия.интересно, а если в холле гостиницы/в баре/ресторане всегда включен исключительно спортивный канал?? чьи АП нарушаются?
Но ведь это право по сути включает пп.6 п.2 ст 1270сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой.
Нет ли здесь "исчерпания прав"6) публичное исполнение произведения (сообщение для всеобщего сведения не может быть не публичным), то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения (если я дал добро на сообщение в эфир для всеобщего сведения то очевидно что эфир вездесущ и включает в себя места открытые и закрытые для свободного посещения), или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (последнюю фразу я не понял );
Отправлено 12 May 2009 - 14:18
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
...
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
Отправлено 12 May 2009 - 14:31
независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (последнюю фразу я не понял );
Отправлено 12 May 2009 - 14:44
По поводу того что в записи в той-же ст. 1270 сказано:(не в записи).
публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
Отправлено 12 May 2009 - 15:00
публичный показ произведения ... независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
Сообщение отредактировал c.cat: 12 May 2009 - 15:03
Отправлено 12 May 2009 - 15:14
Отлично вот и использует это произведение за плату - теле- радиовещательная компания.Сопоставьте вашу точку зрения со ст. 1270 ГК РФ.
Отправлено 12 May 2009 - 15:51
Не прокатит... Так можно сказать это на полочке лежит диск не с фильмом Бэтмен, а информационный блок из десяти фильмовДалее объект и автор здесь уже другой - это не фонограмма, а передача/информационный блок.
Сообщение отредактировал alexso: 12 May 2009 - 15:52
Отправлено 12 May 2009 - 15:53
Мда... Даже не знаю что на это сказать...Объект авторского права в данном случае не само произведение или изображение, а тв- радио сигнал
При формальном рассмотрении норм закона, все так и должно быть. Только вы забыли написать, что число гостей не принадлежащих к обычному кругу семьи должно быть значительным.Иначе, если пришли ко мне домой "гости" посторонние для меня люди из РАО, первой моей реакцией должно быть в темпе галопа поотключать в квартире все тв и радио, отвернуть "лицом" к стене все картины, фотографии и т.п., а так же прикрыть черной тряпкой, всю посуду имеющую какие либо изображения и т.п. И не дай бог в это время зазвонит какая либо мелодия в телефоне. Все ппц - штрафов и возмещения убытков авторам мне было бы не миновать.
Отправлено 12 May 2009 - 16:06
смотря что является конечным продуктом. Воспроизведение это либо нет.Не прокатит... Так можно сказать это на полочке лежит диск не с фильмом Бэтмен, а информационный блок из десяти фильмов
это сколько?число гостей не принадлежащих к обычному кругу семьи должно быть значительным.
Отправлено 12 May 2009 - 16:29
Для примераЕсли я смонтирую обзор из одного или нескольких фильмов, с моими комментариями. Естественно допустим, что при этом я оплатил правообладателям использованных мной произведений их вознаграждение.
Что значит "оплатил"? Если была уступка то правообладатель произведения Вы, если нет то и нефига Вы не правообладатель, и произведение в сборнике независимо охраняется4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
Отправлено 12 May 2009 - 16:41
прошу прощения, очень упрощенно выразился, естественно приобрел право использования законным способом.Что значит "оплатил"?
Ошибочно вновь созданного произведения все равно я правообладатель, иной вопрос нарушил я при этом права правообладателей, чьи произведения использованы в моем или нет. Но нарушить их незаконным использованием могу в данном случае только я, а не тот, кто будет использовать уже мое произведение. Так вот пример как раз демонстрирует то, у кого и каким образом возникают правоотношения с конечным потребителем/пользователем. При получении тв- радио трансляции у получаетя возникают отношения не с правообладателем фонограммы, а с тем, кто эту фонограмму запустил в эфир. Отсюда соответственно и разграничение по субъектному составу в применении ст. 1270 и 1330 ГК РФ. "Мухи отдельно - котлеты отдельно".Если была уступка то правообладатель произведения Вы, если нет то и нефига Вы не правообладатель
Сообщение отредактировал Norman: 12 May 2009 - 16:44
Отправлено 12 May 2009 - 18:36
От вопроса "что дальше?" мы уходим в рассуждения о теоретических аспектах.Мне сегодня тоже "легло на стол" Уведомление из РАО с предложением о заключении ЛД и массой "страшилок" в случае нашего отказа. Речь идет о магазинах бытовой техники.
Пока, что запретил использование любых музыкальных и видео- продуктов, для создания фона, демонтрации и проверки качества. Оставил только каналы общественного теле- радио и демонстрационные/рекламные ролики нашей торговой сети и производителей, предоставивших таковые в рамках договоров поставки.
А вот дальше надо думать...
Отправлено 13 May 2009 - 16:54
Да действительно, мне требуется в первую очередь определить перспективы дальнейших моих взаимоотношений с РАО. Для этого и пытаюсь разобраться в теме, что бы взвесить "за" и "против". Прямого контакта с противостоянием пока что не случилось, хотя в уведомлении срок "до 12 мая 2009года". Приняты пока, что экстренные меры по недопущению каких либо нарушений, именно запрет на музыку и тв в помещениях, кроме собственных рекламных роликов (которых оказалось на самом деле на так и мало) и рекламных роликов предоставленных по договорам производителями. Мне в принципе нравится, что перестала дребезжать всякая попса. Но руководство думает и ждет от меня очередного аналитического заключения .Вас все-таки что больше интересует?
Отправлено 13 May 2009 - 20:13
Добрый день! Почему с подачи РАО номера в гостиницах признали публичным местом? Почему ГУВД по СПб и ЛО, работники которого обязаны знать закон об оперативно-розыскной деятельности, признает по этому закону, что номер в гостинице - жилище, охраняемое основными конституционными правами человека ? А по 4-й части ГК РФ номер перестает якобы быть жилищем и становится публичным местом!!! На всякий случай: расчет стоимости договор с РОА производится с гостиницами исходя из количества номеров, таким образом налицо попытка РАО заработать больше денег с гостиниц с помощью ГУВД поворачивая российское и международное законодательство по правам человека в нужное им русло! Закон что дышло- куда повернул туда и вышло? Когда будут получены официальные разъяснения с РАО по этому поводу?
-ответ-
РАО, действуя в интересах российских и зарубежных авторов, разрешает публичное исполнение своего музыкального репертуара в номерах гостиниц исходя из того, что, во-первых, гостиница в целом является тем местом, где, одновременно находясь в своих номерах, значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, может прослушивать (с помощью технических средств) музыкальные произведения. В связи с этим лицензионный договор РАО заключает с гостиницей, и он дает право использовать музыкальные произведения во всем гостиничном комплексе, в том числе и в номерах. Во-вторых, критерий «публичности» по смыслу закона не ограничивается только фактом одномоментного и единовременного присутствия в месте исполнения (гостиница) значительного числа лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, а предполагает также наличие длящейся возможности для прослушивания такими лицами произведений из репертуара РАО.
Например, на дискотеке с платным входом и закрытой для свободного посещения в какой-то период времени может находиться только один посетитель. Это не значит, что дискотека не должна получать разрешение на публичное исполнение музыкальных произведений, так как за время ее работы общее число лиц, посетивших ее и прослушавших музыкальные произведения, будет значительным.
Безусловно, общее число лиц, попеременно проживающих в каком-либо номере гостиницы, а в целом и во всей гостинице, за время действия лицензионного договора также будет являться значительным. Во всех странах мира, соблюдающих законодательство об авторском праве, выплаты авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений с помощью технических средств (радио- и телеприемников, установленных в номерах) гостиницами через общества по коллективному управлению правами авторов производятся.
Отправлено 13 May 2009 - 20:44
ответ - "чиста по понятиям", юридически не обоснован ни как.Вопрос и ответ
Отправлено 13 May 2009 - 22:17
Еще интересный момент:значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, может прослушивать
Во всех странах мира, соблюдающих законодательство об авторском праве, выплаты авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений с помощью технических средств (радио- и телеприемников, установленных в номерах) гостиницами через общества по коллективному управлению правами авторов производятся.
ответ - "чиста по понятиям", юридически не обоснован ни как.
Отправлено 14 May 2009 - 11:57
да да это вот особенно порадовало. Вымораживают такие аргументы как: "Всегда так было!" или "А все так делают!" Из оперы - "куда крестьяне, туда и обезьяне".Во всех странах мира, соблюдающих законодательство об авторском праве
Сообщение отредактировал Norman: 14 May 2009 - 11:57
Отправлено 14 May 2009 - 12:08
Сообщение отредактировал Скучный: 14 May 2009 - 12:11
Отправлено 14 May 2009 - 12:54
Отправлено 14 May 2009 - 13:53
Сообщение отредактировал Скучный: 14 May 2009 - 13:53
Отправлено 14 May 2009 - 14:05
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных