Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3469

#51 Alexx78

Alexx78
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 14:26

да вам снова откажут - будете заново отказ недействительным признавать? суд же не обязал таможню эти деньги вернуть
  • 0

#52 -Леонид-

-Леонид-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 16:13

Меня тоже эта тема волнует, в частности предмет иска по корректировкам ?  Мы первоначально хотели КТС необоснованной + обязать зачесть излишне уплаченные суммы таможенных платежей.  Но в процессе (правда судья видимо из другого состава для нее таможня и налоги вообще темный лес) заставила оставить только  зачет... Да и судя по практике в основном народ с такими исками о возврате (зачете) напрямую  только непонятно из чего следует обязанность таможни возвратить платежи, ведь КТС еще незаконной не признана?
Логика Аркадия выглядит более предпочтительно...

• 0

#53 Alexx78

Alexx78
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 16:39

В Питере масса таких примеров - госорганы пожимают плечами - ну признали наш акт (действие, бездействие) незаконным - ну и что дальше? попробуйте теперь как-нибудь деньги получить...   Дай Бог что бы в Вашем регионе так же не поступили.
  • 0

#54 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 20:28

В этом смысле таможня у нас порядочнее - прокатывало такое, посмотрим как сейчас. А вообще, м.б. имеет смысл судиться по НК, подавая иск о возврате из бюджета излишне уплаченных сумм. Но мы вот пока идем так - прзнавая незаконным решение о неприменении первого метода, соответственно - первый метод таможня будет обязана принять и соответственно вернуть то, что перечислили сверху.
  • 0

#55 -Comp-

Отправлено 21 November 2002 - 23:12

Arc
Просто подумал. А означает ли признать незаконным неприменение обязанность применить тут же первый метод ? Например со сроками применения как ?

• 0

#56 -olegus-

-olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2002 - 14:22

Я ужо влезал с этим вопросом ранее, а не бойтиесь, что пошлют с исковым производством куда подалее ? Получается, что по новому АПК можно ижти только с заявой о признании н/д отказа в возврате + обязание возвратить (зачесть) излишне уплаченное (причем обязание не самостоятельное требование, а часть требования о н/д, см. АПК, статью не помню).
  • 0

#57 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2002 - 14:30

Леонид
см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1996 г. N 938/96 Отсутствие решения о признании недействительным решения органа налоговой полиции и незаявление ходатайства о рассмотрении такого требования не лишает истца права на защиту иным способом

Alexx78
    Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц

4. В резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должны содержаться:

3) указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
    5. В резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должны содержаться:

3) указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
Из этиз положений уже вытекает обязанности совершить действия, если не совершают - накатанная схема - прокуратура, приставы и пр. Действует обычно, раньше сомнвался, но попробовал - есть контакт.

• 0

#58 -Comp-

Отправлено 23 November 2002 - 20:59

Olegus И все же не пойму, я в таможню решение суда по первому методу, они меня посылают и я значитса с приставом к ним ?
Забавное будет зрелище.
А штраф за неисполнение решения кто платить будет, начальник таможни?

• 0

#59 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 09:03

Comp
Я не про решение произвести КТС по 1-му методу, я про возврат пошлины, исчисленной неправильно, там ты лист даешь на возврат, они принимают решение и в казначейство его, а ежели не дают - с приставом, сам так не делал, но говорят, что действует. В смысле не приставы ломятся к начальнику таможни, угрозами все обходится.

• 0

#60 -Comp-

Отправлено 25 November 2002 - 17:17

А ежели не хочу я в казначейство, а согласен зачесть в счет других поставок. Хотя казначейство чем хорошо, что план никому из таможни не уменьшает ?
  • 0

#61 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2002 - 13:39

Тогда заяву надо писать на зачет и в суде требовать  произвести зачет. В моей ситуации я писал заяву на ВОЗВРАТ, потому и казначейство при делах.
  • 0

#62 -KSV-

Отправлено 03 December 2002 - 14:27

Перечитал три темы по этому поводу, но так и не увидел нигде точки в виде Решения суда.
Предлагаю возобновить эту тему и тем, кто обещал выставить судебные решения по этому вопросу, выполнить свои обещания.

• 0

#63 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2002 - 18:12

Может эту тему поднять в процессуальном разделе?
  • 0

#64 -KSV-

Отправлено 03 December 2002 - 18:27

Попробую, просто ранее темы здесь обсуждались...
  • 0

#65 -KSV-

Отправлено 03 December 2002 - 18:44

Господа, а как Вы думаете, возможно ли взыскать с ответчика расходы на представителя, если юрист штатный?
Статьи 101, 106, 110 и 112 АПК РФ - дело хорошее, но если в контракте, должностных инструкциях и в доверенности четко указано - "представлять интересы" ООО "Х" везеде, в т.ч. и в суде, то получается, что штатный юрист должен это делать за зарплату.
Если я ошибаюсь, подскажите пожалуйста правильный ход мыслей.

• 0

#66 -005-

Отправлено 03 December 2002 - 20:06

KSV Возмещение расходов на штатного юриста??? Не совсем понЯл... Если на привлекаемого со стороны по договору то это понЯтно, а при чём тут штатные.
  • 0

#67 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2002 - 20:11

Возмещение расходов на штатного юриста Не совсем понЯл...

В этом есть некий смысл... Т.е. штатный юрист вырабатывет некоторые человеко-часы... Таким образом если он отвлекается на представительство в арбитраже, то но меньше тратит время на работу, ну например, с клиентами предприятия.. Предприятие получает меньше денег... Налицо упущеная выгода... Только ИМХО суд с этим вряд ли согласится.

• 0

#68 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2002 - 20:55

SiRus
005
KSV,
а почему штатный не может взыскать себе? Я успешно взыскиваю в СОЮ по 5 % цены иска на свои услуги.

• 0

#69 -005-

Отправлено 03 December 2002 - 21:03

Massive ??? Ты ж сотрудник фирмы? На чей счет 5 % от суммы иска за твои услуги, которые ты по сути обязан выполнять в соответсвии с заключенным с тобой ТК и штатным расписанием за обусловленную з/п, перечисляться должны, и ваще с какой стати должны?
  • 0

#70 -KSV-

Отправлено 03 December 2002 - 21:03

SiRus, 005, вот и я о том же.
Сомнительная перспектива, но очень хотелось бы...

Я, к примеру, при поездке в арбитраж штатного юриста вижу следующие расходы:
Поездка, оплата проезда к месту( я из области или может по месту нахождения ответчика, то вообще транспортные расходы);
Питание;
Человеко-часы, в смысле посчитать сколько юрист получает в день из расчета его З/П в конкретной фирме.
Вот, собствено и все...
НО, а если ПОПЫТАТЬСЯ доказать суду, что штатный юрист по должностным инструкциям и контракту НЕ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ. Приложить дополнительное соглашение, где будет указана цена за конкретное дело, тогда получается чуть веселей.
Идея не моя. Я ее процитировал. Если плохо, то не обессудьте...

• 0

#71 -005-

Отправлено 03 December 2002 - 21:10

KSV
Ну если отдельный договор на ведение конкретного дела, с проставкой сумм вознаграждения - тогда реально возмещение расходов понесенных на представителя, НО не на юриста состоящего в штате.

• 0

#72 -KSV-

Отправлено 03 December 2002 - 21:14

005, но почему???
  • 0

#73 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2002 - 21:15

НО, а если ПОПЫТАТЬСЯ доказать суду, что штатный юрист по должностным инструкциям и контракту НЕ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ.

ну дык возьми и попробуй... потом расскажешь... )))

сейчас подаю иск в арбитраж... заявляю расходы... ссылка, увы, на трудовое соглашение в которое вписал отдельной статьей  - вознаграждение за представительство в  судах исходя из размера исков...

• 0

#74 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2002 - 09:09

Я давно еще про енто говорил, но тока щас пишу заяву на налоговую по экспортному НДСу, так что результ будет через месяцок, не раньше. Из разговора с юристом из налоговой по этому поводу (просто хороший знакомый, не по моему делу), он сказал, что пока не знает, как от этого отбиваться, но будет бить на ЕКТС, где в интрукции юриста есть обязанность по представительству в суде, я в трудовом ноль, поэтому два вопроса - какова роль ЕКТС в смысле их обязательность, задам уж здесь вопрос этот, и второе, в принципе можно ведь и не юристом называтьсяв суде, а хотькладовщиком, лишь бы штатным. Тогда реальней.
  • 0

#75 -Kirya-

-Kirya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2002 - 11:27

KSV
хотелось бы уточнить, что поездка в суд из области, это почти наверняка судебные расходы (ст. 106 АПК), а по остальному, резюмируя вышесказанное (в т.ч. предыдущие топики), внести изменения в должностную инструкцию о том что бы не было обязательства представлять интересы в суде (а что бы начальникам легче было ее подписывать, написать - представлять интересы в суде общей юрисдикции и третейском суде, и под каким-нибудь благовидным предлогом, типа новый апк требует некоторых несущественных изменений  :) подписать) и гражданско-правовой договор на представление интересов предприятия в суде по конкретному делу, директора также, думаю не против этого будут, обьяснить что, типа новый апк допускает взыскивать расходы, давайте мол, накажем ответчика. И все, осталось создать прецедент, при очередном процессе буду пробовать, могет чего и получится, препятствий в осуществлении не вижу, возможных препонов со стороны суда также не наблюдается, деньги то ведь не бюджетные, судье не жалко..  :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных