Вижу - диалоги, которые здесь ведутся, захватывают - практически все "
online"
Радует, что в "моём полку прибыло" - имею ввиду
str555 и его
1) дык, тупите тут 3 страницы.
после расторжения договора кредитор вправе требовать уплаты начисленной за время действия договора неустойки, и % по 395 - с даты расторжения и по дату фактического исполнения обязательства.
что непонятного-то? и
2) Вы на основании чего во время действия договора неустойку начисляли? на основании договора. договор расторгнут, основания для начисления неустойки? всё, нет. только 395.
, а также
Blacky с его/её
Полный акцепт!!
Ну, а если "о деле", то где Вы, уважаемый
manshin в моих рассуждениях увидели, что я считаю, будто бы у меня
одна главная ошибка. вы почему-то считаете, что основное обязательство может существовать дальше, а акцессорное по непонятным причинам нет
?
Договор прекратил своё существование, обязательства сторон, из него вытекающие (в частности, например, по внесению арендной платы в таком-то размере и в такие-то сроки) - тоже. С прекращением действия договора ни основное, ни обеспечительное (неустойка) обязательства больше не существуют. А появляется другое обязательство -обязательство "недобросовестной" стороны исполнить "неисполненное" ею по расторгнутому договору (включая необходимость уплатить штрафы, неустойку и т.д.).
осталось только вспомнить, в каких случаях
Например, в случае, когда на это прямо указано во вступающем в силу законе.
а вы не знаете принципов действия договора во времени. тогда почитайте внимательно общую часть ГК
А Вы знаете о существовании
общей части ГК РФ?
тут недавно была прекрасная тема о времени начала действия договора.
Предметом обсуждения
здесь данный вопрос не является!
а вам последний раз намекаю: расторжение договора влечет прекращение уже возникших обязательств?
А каких же ещё?
Естественно - возникших из договора, который позже сторонами был расторгнут. И - "на будущее время"!
A_Lex Так и ответ предельно конкретный - в отношении неустойки как меры ответственности за нарушение срока исполнения договорного денежного обязательства - до момента прекращения соответствующего обязательства (а указанный момент с датой расторжения договора не связан)
Ну, Вы и "отмочили"! Хотя - Вы какую неустойку имеете ввиду - "договорную" или "по ст. 395 ГК РФ"?
Воды многовато, действительно
А кто "лужи"-то делает?