Перейти к содержимому

Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. А. Линкольн

Фотография
- - - - -

Сделали, и дальше?

Сообщений в теме: 81

#51 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 13:53

Цитата

Я, Леха, вообще бы предложил поисследовать понятие "зачет", которое НК вводит. Эт, конечно, не тот "зачет" из ГК, не... далеко нет...

Этот НКашный зачет дали право проводить уполномоченному государством органу. Между бюджетом и налогоплательщиком. По идее, он тут не сторона, владеющая правом требования, а просто автомат-учетчик, с заданным НК алгоритмом.

А волю изъявляют другие лица, в частности - налогоплательщики. Что за платеж это был.

ну наконец-то! маладца!
пущай Димон тебе за меня пивка поставит!
а то я уж начинал выбирать кто из нас тупой)))) и склонялся к мысля, что я, когда вы на пару зачем-то о сроках начали..

Точно-точно, алгоритм-то нам у нуна просечь))
  • 0

#52 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 13:58

Gus

А, знаю, в Самаре рыбец - дивный, но самое главное , девушки там замечательные...

"Переплату метнуть в застарелую недоику."

Если вы МНС обладал бы правом требования на данную сумму он бы ее и метнул, но он всего-то мытарь и единственно что он может - принудительно или в судебном порядке выполнить процесс иъзятия имущества в строгом соответствии с НК, а этот процесс он пропустил.
  • 0

#53 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:04

Цитата

Если вы МНС обладал бы правом требования на данную сумму он бы ее и метнул, но он всего-то мытарь и единственно что он может - принудительно или в судебном порядке выполнить процесс иъзятия имущества в строгом соответствии с НК, а этот процесс он пропустил.

кель мистик....
ЭТО ОТЧЕГО Ж?
хрен вам с маслом...
когда исковая давность пропущена, что долг прекратился? ничё подобного!!!! тоже и с налогами!!!

скромно краснея вставляю ненавистный термин "ИМХО"...
  • 0

#54 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:08

Berd

Цитата

в Самаре рыбец - дивный, но самое главное , девушки там замечательные...

, я патриот, подтверждаю, причем и того и другого просто немеряно, особенно в ентот сезон, но.. обесчал жене пораньше и семьями сегодня.
а по впросу темы, к "ИМХУ" Некто полностью присоединяюсь
  • 0

#55 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:16

Цитата

Да я - туп, я - циркач и что же. Пусть меня так зовут вельможи. Как они от меня далеки (потирая в злобе руки)...

:)

Короче, тезисно:

переплата в бюджет - имущество (ну пусть не по НК), которым налорг имеет право принудительно (против воли) исполнить обязанность налогоплательщка только в рамках процедуры "взыскания".

И последнее предложение п.5 Гл. 78 исключений для "зачета" не делает.

А вообще, коллеги, не стоит думать, что все ответы на сложные вопросы укладываются в одну готовую короткую цитату. Надо поработать сообща над решением.
  • 0

#56 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:20

Berd

Цитата

переплата в бюджет - имущество (ну пусть не по НК), которым налорг имеет право принудительно (против воли) исполнить обязанность налогоплательщка только в рамках процедуры "взыскания".

Все здорово, но слова "только в рамках принудиловки" взяты с неба, может еще в рамках процедуры зачета и возврата, которые отличаются от зачета, вот тут-то собака и порылась...
  • 0

#57 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:20

Цитата

отличаются от зачета

опечатался, имел в виду принудиловку.
  • 0

#58 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:23

Цитата

эк ты загнул...
Я бы согласился, но только при одном условии: это так, в ситуации, когда налоги только взыскиваются... но у нас они еще уплачиваются...

Видимо, твою мысль я не понял, но уж постарайся ея развернутей изложить...
  • 0

#59 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:30

Некто

Цитата

пущай Димон тебе за меня пивка поставит!

он мне за валенки еще не отдал :)
Berd
Некто
попробую изложить с самого начала:
1) в году 19... каком-то у нас была обязанность по уплате налога именно за этот год

2) налорг также не исполнил СВОЮ обязанность по взысканию. ЗДесь все я так понимаю соглашаются, что налорг пропустив срок взыскания к недоимку взыскать не сможет так ?

далее мои предположения:

3) имхо, вот эта "недоимка" 19ХХ года, все-таки скажем уже не того качества, как та, которую возможно легально взыскать. Иначе бы не было статьи 59 НК РФ

4) наступает год эдак 2003 и мы платим за 2003 год сумму налога. То есть у нас в 2003 году возникла обязанность по уплате налога имено за 2003 год. далее смотри п.3 ст. 44 НК РФ

Цитата

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2) с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;

Нам интересен пп.2 :) А дальше я смотрю ст. 78 и вижу, что только в случае, когда я дам отмашку, я могу напрвить свои денюжки на ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ. и получается самостоятельный зачет налоргом не означает исполнение обязанности по уплате налога, т.е. к "недоимки" 19ХХ пп.2, имхо не катит. А вот по обязанноти в 2003 году мы свою обязанность выполнили см пп.1 п.3 ст. 45 НК РФ.

или не прав я ?
  • 0

#60 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:31

Некто

Леха, так у меня тоже рабочий день того, завершается, поэтому четко формулировать не могу.

Ну давай переформулируем вопрос:

Налорг выявив переплату в 2003 году самостоятельно метнул ее в недоимку 1999.

Изучаем нормы НК:

Вопросы:

1) должен ли налорг нас об этом своем решении уведомить и в какие сроки;
2) есть ли что-то в этом решении, что будет не так в процедурном плане?
  • 0

#61 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:33

Berd
насчет принудиловки, смотри у нас ведь :

Цитата

Статья 32. Обязанности налоговых органов

1. Налоговые органы обязаны:
5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

то есть это не право его, а обязанность, напрямую связанная с нашими правами или нет ?
  • 0

#62 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:34

Punisher

Дима, дополню:

Цитата

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

• 0

#63 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:39

Berd
мдя, ошибси :)
  • 0

#64 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 14:41

Так следом, у меня вопрос:

при чем тут "или судом" когда о зачете речь?

Если у налорга все так гладко идет по Ст.78?

Просто игра слов или прямое указание на то, что "зачет" - это процедура, вообще говоря оспариваемая в суде?
  • 0

#65 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:04

Punisher
зачет излишне уплаченного налога = уплата налога. Поэтому все твои рассуждения не принимаются.

Цитата

А дальше я смотрю ст. 78 и вижу, что только в случае, когда я дам отмашку, я могу напрвить свои денюжки на ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ. и получается самостоятельный зачет налоргом не означает исполнение обязанности по уплате налога

пардон, но эта казуистики не пройдет...

Цитата

Вопросы:

1) должен ли налорг нас об этом своем решении уведомить и в какие сроки;
2) есть ли что-то в этом решении, что будет не так в процедурном плане?

ну сам же знаешь... и решение выносится, и уведомляется...требований НК не установлено, так что как там в процедурном плане в связи с этим... да никак, наверное...а что?
  • 0

#66 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:11

Алекс, маленький таймаут до следующей недели, ОК? :)
А то давай к нам в Москву, покалякаем??

С наступающими всех праздниками!!! :)
  • 0

#67 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 15:16

райт.
пиво буду пить.
в Ё-бурге.
Моска не реальна.
с муксуном и пыжяном.
а не какой-то самарской дребеденью.
  • 0

#68 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 17:07

Berd
Некто
ага, пошли пиво пить, а меня оставили :)
Слушайте мож у меня глюк случился, но:

когда налорг может зачесть налог ?
ответ: когда он излишне уплачен (ст. 78)

Значит, если мы текущи платеж кинули в бюджет никакой переплаты нет, а значит и права у налорга на зачет в порядке ст. 78 нет

Ну всех с праздниками
  • 0

#69 -I-van-

-I-van-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:29

всё сладко пишите .... тока не один суд не даст вам бабки взад под предлогом переплаты ... могу пиво поставить (покамест поставить)... напишет в решении "недоимка имеет место быть" и всё.
нада трояна запускать аднака
  • 0

#70 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:31

Итак, коллеги (Некто и Gus особливо): наконец-то дурман от нефильтрованного пива и базар спал, можно вернуться к теме:

Как изветно из СТ. 45:

налог может быть:

а) уплачен добровольно;

б) взыскан;

Самостоятельный зачет переплаты налоргом к какой ветке процесса относится, как думаете?

Это добровольное взыскание, или принудительная уплата??
  • 0

#71 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:34

Бедолага, ты б сказал, к чему клонишь... а то ловить тебя на неточностях, оно, конешно, может и забавно, да ведь ни к чему...

На последнюю твою ремарку отвечу ст. 44: обязанность по уплате прекращается с возникновением обстоятельств... наше, пожалуй...
  • 0

#72 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:45

Некто я клоню к тому, что односторонний зачет переплаты налоговым органом это разновидность процедуры принудительного исполнения обязанности налогоплательщика.
  • 0

#73 Punisher

Punisher

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:48

Некто
Berd
Хотите сюрприз небольшой :)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 08.07.2002 N КА-А41/4288-02
Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность зачета текущих
налоговых платежей в счет погашения недоимки прошлого периода.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 июля 2002 г. Дело N КА-А41/4288-02

(извлечение)

ООО "Альтаир" обратилось с иском в Арбитражный суд Московской области к ИМНС РФ по г. Серпухову, государственному налоговому инспектору Клюевой О.С. о зачете суммы 989442 руб. в счет уплаты НДС за январь, февраль, март 2001 г.
Решением суда от 04.03.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.04.2002, иск в части зачета уплаченной суммы удовлетворен на основании п. 2 ст. 45 НК РФ, ст. ст. 46, 48 НК РФ, а также в связи с возбуждением исполнительного производства по постановлению налогового органа от 12.01.2001 в обращении взыскания на имущество ООО "Альтаир"; в отношении инспектора Клюевой О.С. производство по делу прекращено в связи с тем, что Клюева О.С. не является ни юридическим лицом, ни предпринимателем без образования юридического лица и по заявленному предмету иска не может выступать в арбитражном процессе в качестве ответчика.
Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ по г. Серпухову, в которой ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на положения п. 2 раздела 1, п. 8 раздела 2 Инструкции ГНС N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", в соответствии с которыми поступающие в уплату налогов платежи в первую очередь погашают недоимку прошлых лет, затем платежи текущего года, затем пени и штрафные санкции.
Поскольку у ООО "Альтаир" по состоянию на 01.01.2001 значилась недоимка по НДС в сумме 1037727 руб., денежные средства в сумме 989422 руб. по платежному поручению N 35 от 24.04.2001 зачтены в счет уплаты недоимки за 2000 г.
Истец с доводами кассационной жалобы не согласен по основаниям, изложенным в судебных актах. Отзыва на жалобу не представил.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения и постановления.
Платежным поручением N 35 от 24.04.01 истец перечислил в бюджет сумму 989442 руб. в счет уплаты НДС за январь, февраль, март 2001 г. Указанная сумма списана со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка, и обязанность истца по уплате НДС за указанный в платежном документе период должна считаться исполненной в соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ.
Ссылка заявителя на положения Инструкции ГНС РФ N 26, в соответствии с которыми спорная сумма была зачтена в счет погашения недоимки за 2000 г., является несостоятельной, поскольку противоречит содержанию ст. 78 НК РФ и положениям упомянутой Инструкции.
НК РФ не предусматривает возможность зачета текущих налоговых платежей в счет погашения недоимки прошлого периода.
Статья 78 НК РФ предусматривает зачет в счет погашения недоимки только сумм излишне уплаченного налога.

Аналогичный вывод можно сделать и из анализа содержания п. 2 раздела I, п. 8 раздела II, п. п. 1, 2 раздела VII Инструкции ГНС РФ N 26.
При таких обстоятельствах незачет поступившей в счет уплаты НДС за январь - март 2001 г. суммы по платежному поручению N 35 от 24.04.01 при указании в платежном документе назначения платежа и всех необходимых реквизитов противоречит действующему законодательству, и судом правомерно принято решение об удовлетворении иска в указанной части.
В отношении гр. Клюевой О.С. производство по делу обоснованно прекращено на основании п. 1 ст. 85 АПК РФ.
Учитывая, что при рассмотрении спора нарушения судом норм материального и процессуального права не установлено, оснований к отмене судебных актов в соответствии со ст. 176 АПК РФ не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.03.2002 и постановление апелляционной инстанции от 23.04.2002 по делу N А41-К2-1166/02 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Серпухову - без удовлетворения.
  • 0

#74 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 10:50

хорошее постановление. Но в тему ль ветки оно?

Бедолага, ну хорошо, принудительное... дальше?
Ты не стесняйся, рассказывай как малОму)))
  • 0

#75 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:04

Некто
да я сам еще в штанах на лямках... Я пока просто рассуждаю.
Вещать буду потом :)

вот читаю Димин сюрприз: что-то не пойму: т.е. суд как-то обязанность делит по времени: текущая, не текущая...

Я что-то задумался, а что может это важно: сравнивать период возникновения недоимки и период образования переплаты????

Т.е. скажем налоргу зеленый свет когда? Когда выявленная переплата относится к налперу, предшествующему периоду образования недоимки???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных