Попытаюсь раскрыть тему маркетинга общо.
Интернет неуклонно растет и стал сложным. Каждый день появляются сайты, блоги, публикации, обсуждения, новые социальные профили. Но далеко не каждый из них может захватить внимание, понравится, заставить вернуться снова. Хоть я и старый пользователь сети, но по сей день у меня в закладках максимум 10 страниц, которые я могу посещать регулярно не по работе.
Связано это с тем, что сплошь и рядом повторения и плагиат. Одна история переписывается разными словами или копируется. При этом качество сайтов ухудшается всплывающими окнами, уведомлениями. На поведение пользователя пытаются влиять чаты, формы обратной связи, «мы вам перезвоним». Повсюду масса ссылок, которые уводят не туда. Выпадающая реклама постоянно нарушает личное сетевое пространство.
Я помню свой последний не тривиальный интернет-поиск, когда пришлось просмотреть 100 разных сайтов, из которых 1-2 оказались по существу.
К чему это все? Качественное, полезное наполнение - залог успеха. Наполнение - не только текст, тут важно почти все. Дочитав до конца, можно понять, какую важность оно имеет.
Поисковые системы поднимают планку для сайтов, вычисляя дубли и копии, накрутки ссылок, иное не честное продвижение. Контекстная реклама дополнилась платформами социальных сетей со своими правилами. Инструментов стало больше. Требования выросли везде. Все, чтобы отсеять некачественные и механически накрученные ресурсы. Все для и ради пользователя, чтобы последний получал пользу.
Сайт, блог, профиль привлекает к себе, если он интересен и прост. Уникальность без смысла, сценария, ситуации, проблемы, истории никому не нужна.
Публике нужно интересное сейчас и актуальное завтра. Поэтому главное - вовлечь пользователя любыми способами, в том числе текстом.
Строки понятного текста заставляют взгляд скользить. Легкая структура ведет от начала до конца. Последовательность мыслей увлекает в содержание. Поэтому текст и слово уже нельзя воспринимать формально.
Передача информации тесно переплелась с дизайном, психологией, маркетингом и стала межотраслевой дисциплиной, где важно все: фон, цвет, шрифт, отступы, интервалы, пустые места, формат, аудитория, цель и многое другое. Не знание этого не дает результатов.
Понять проблему и решить конкретные задачи. Акцентировать внимание смотрящего. Точно выбрать метод, подходящий ситуации. Сделать текст сильным и осмысленным. Сверстать и оформить результат.
Таким должен быть путь настоящее специалиста по работе с контентом.