|
||
|
Признание договора незаключенным как способ защиты
#51 -Guest-
Отправлено 16 April 2004 - 21:42
фишка здесь в том, что несмотря на определение и господствующее мнение, договор ДУ является консенсуальным.
а по поводу договора, сделки... какая в принципе разница?
#52 -Любитель-
Отправлено 24 April 2004 - 10:11
Очень хочется вступить с Вами в дискуссию по поводу консенсуальности договора ДУ. Может быть обоснуете свою позицию.
С уважением.
Отправлено 16 August 2006 - 14:36
Учатникам беседы большое спасибо, хотя пока мало что понял из наспианного
Отправлено 16 August 2006 - 15:05
В суд заявлено требование о возврате денежных средств по незаключенному договору.
Можно ли указать в возражениях на необходимость существования преюдициально установленного факта незаключенности договора (извините за косноязычие )
Ну к примеру когда я практиковался в арбитраже, заявлялись требования о возмещении убытков, причиненных незаконными, по мнению заявителя, действиями должностного лица
Суд в удовлетворении отказывал ссылаясь на то, что такие требования могут быть заявлены лишь при наличии вступившего в законную силу решения суда, признавшего действия незаконными.
Тут нельзя по аналогии?
Отправлено 16 August 2006 - 20:01
Вот это самое пожалуй интересное в незаключенном договоре.Пойдем от противного - стороны не согласовали к-л существенное условие.
Такой договр можно признать незаключенным.
Но если стороны не выходят с таким предложением - такой договор имеет правовоые последствия.
Думается здесь действует правило п. 1 ст. 162 ГК РФ о несоблюдении последствий письменной формы сделки.
Отправлено 17 August 2006 - 20:26
ответьте на мой вопрос
Отправлено 18 August 2006 - 00:37
Не знаю как в других, а в Поволжском округе договор признается незаключенным независимо от того заявлялось ли подобное требование или нет. Практика поддержана ВАСом. Я тоже считаю ее обоснованной.Вот это самое пожалуй интересное в незаключенном договоре.
Думается здесь действует правило п. 1 ст. 162 ГК РФ о несоблюдении последствий письменной формы сделки.
Отправлено 19 August 2006 - 20:02
mooner,Не знаю как в других, а в Поволжском округе договор признается незаключенным независимо от того заявлялось ли подобное требование или нет
Да и у нас так в Волго-Вятке. Если возникает спор и какая-либо сторона приводит в качестве обоснования своей позиции довод о незаключенности договора, то его признают незаключенным.
Насколько я понял, вопрос стоял несколько иначе, а именно: что будет с таким договором, если никто не требует признать его незаключенным, а наоборот договор исполнен.
Отправлено 19 August 2006 - 23:57
Договор признается незаключенным независимо от того ссылаются на это стороны или нет и независимо от его исполнения.Насколько я понял, вопрос стоял несколько иначе, а именно: что будет с таким договором, если никто не требует признать его незаключенным, а наоборот договор исполнен.
Сообщение отредактировал mooner: 19 August 2006 - 23:58
Отправлено 21 August 2006 - 15:36
mooner, угу, пока не истек срок давности.Договор признается незаключенным независимо от того ссылаются на это стороны или нет и независимо от его исполнения.
А дальше, ИМХО, можно считать, что просто несобледена письменная форма сделки, что, однако, не повлекло ее недействительность, чтобы хоть как-то объяснить, как незаключенный договор, который фактически исполнен, существует в природе.
И другой вопрос если стороны исполнили незаключенный договор и не обращаются в суд с требованием о признании его незаключенным. Что с договором?
Отправлено 21 August 2006 - 17:55
ИМХО, ошибочно отказали в рассмотрении. Необходимо было в процессе и рассматривать были ли действия законными. Эдак и срок ИД можно пропустить.заявлялись требования о возмещении убытков, причиненных незаконными, по мнению заявителя, действиями должностного лица
Суд в удовлетворении отказывал ссылаясь на то, что такие требования могут быть заявлены лишь при наличии вступившего в законную силу решения суда, признавшего действия незаконными.
Отправлено 21 August 2006 - 23:54
Да ничего. ИМХО - фактические отношения.И другой вопрос если стороны исполнили незаключенный договор и не обращаются в суд с требованием о признании его незаключенным. Что с договором?
Подобно тому как одно лицо незаконно владеет имуществом второго. А это второе не виндицирует его.
Отправлено 22 August 2006 - 15:36
mooner, а я вот считаю несоблюдение письменной формы сделки.Да ничего
И последствия - соответствующие.
И в суде постоянно спор - согласовали ли стороны условия или нет. И ответчик приводит иные доказательства (письменные), что сущ условия согласованы.
Вот интересное постановление про это ВАС № 1069/03.
Отправлено 22 August 2006 - 19:03
То есть по твоему мнению суд должен исходить из презумпции того, что условия все-таки были сторонами согласованы, но они просто не могут этого доказать?
Отправлено 23 August 2006 - 00:01
Если договор незаключен - сделки нет. Следовательно и формы нет, поскольку форма без содержания не существует.mooner, а я вот считаю несоблюдение письменной формы сделки.
Если наличие иных допустимых доказательств подтверждает наличие существенных условий договора - договор заключен.И ответчик приводит иные доказательства (письменные), что сущ условия согласованы.
Отправлено 24 August 2006 - 12:45
Feanor, по моему мнению подписанный сторонами документ свидетельствует о том, что стороны предприняли действия, направленные на установление взаимных прав и обязанностей.То есть по твоему мнению суд должен исходить из презумпции того, что условия все-таки были сторонами согласованы, но они просто не могут этого доказать
Если подается иск о признании договора незаключенным, то истец в силу ст. 65 АПК должен доказывать незаключенность.
Поэтому ИМХО, практика идет по пути презумпции заключенности договора, если он подписан сторонами.
Все-таки процитирую их приведенного мной выше постановлении ВАСи:
Органам государственной регистрации не предоставлено права оценивать наряду с условиями договора иные документы, свидетельствующие, по мнению обратившегося с заявлением о регистрации лица, о наличии всех необходимых данных, требующихся для признания договора заключенным и соответствующим законодательству.
Следовательно, вывод о том, является ли договор заключенным и соответствующим законодательству, должен быть сделан судом. При этом суд должен оценить все имеющиеся документы, относящиеся к предмету договора и спора.
mooner,
Это обстоятельноство подлежит выяснению в судебном разбирательстве, поскольку у нас в ГК есть такая конструкция:Если договор незаключен - сделки нет
и такая:1.Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Как это все проверить не в судебном разбирательстве?3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Отправлено 24 August 2006 - 13:36
Xandrпрактика идет по пути презумпции заключенности договора, если он подписан сторонами.
если принять твою точку зрения, то получится, что если сторонами договора не согласовано какое-либо его существенное условие непосредственно в тексте документа, сторона, требующая признания договора незаключенным, должна доказать отсутствие других документов, подтверждающих согласование этих условий, т.е. отрицательный факт, что противоречит принципам юридической техники (никто не обязан доказывать отрицательное).
Сообщение отредактировал Feanor: 24 August 2006 - 13:37
Отправлено 25 August 2006 - 11:45
Feanor,если сторонами договора не согласовано какое-либо его существенное условие непосредственно в тексте документа, сторона, требующая признания договора незаключенным
моя точка зрения, что это презумпция не процессуальная (в смысле - действует до обращения в суд).
Как только заинтересованное лицо обращается в суд с требованием признать договор незаключенным и указывает в чем эта незаключенность заключается, здесь уже суд оценивает все предстваленные сторонами доказательства по существу.
Иное означало приводило бы к отсутствию стабильности в гражданском обороте - стороны исполнили договор, а все остальные считают его незаключенным.
Отправлено 26 August 2006 - 01:12
Согласен, но:Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
1. письменные доказательства должны содержать существенные условия договора;
2. в случаях, когда договор должен быть заключен путем составления одного документа, все существенные условия должны быть собраны в одном документе.
Интересный изыск юридической науки.моя точка зрения, что это презумпция не процессуальная
Отправлено 28 August 2006 - 15:41
mooner,Интересный изыск юридической науки
Надо же как-то вот это объяснить:
Пойдем от противного - стороны не согласовали к-л существенное условие.
Такой договр можно признать незаключенным.
Но если стороны не выходят с таким предложением - такой договор имеет правовоые последствия.
Да проблема не в наличии этих доказательства, а в толковании договора, т.к.Согласен, но:
1. письменные доказательства должны содержать существенные условия договора;
2. в случаях, когда договор должен быть заключен путем составления одного документа, все существенные условия должны быть собраны в одном документе.
А вот тут уже у сторон есть где развернуться и приводить доводы, что стороны однозначно в договоре имели в виду или из договора этого понять нельзя.Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Отправлено 29 August 2006 - 23:15
я имел в виду, что смысл презумпции - это распределение бремени доказывания в процессе.Интересный изыск юридической науки.
Следовательно утверждение:
Спорна.моя точка зрения, что это презумпция не процессуальная (в смысле - действует до обращения в суд).
В цитате:
Вы пропустили: с учетом цели договора. Эта норма применяется только если договор есть.Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Отправлено 31 August 2006 - 12:02
Почему же только, если договор есть? Этот вопрос еще предстоит решить.Вы пропустили: с учетом цели договора. Эта норма применяется только если договор есть.
Содержание договора - это совокупность его условий: существенных и иных.
Вы, на мой взгляд необоснованно, ограничительно толкуете норму о толковании условий договора, допускание толкование только несущественных условий договора.
Думается, что под целью в указанной статье имеется в виду цель, которую стороны хотели достичь при заключении договора. Ведь подписанный сторонами документ свидетельствует по крайней мере о том, что воля сторон была направлена на достижение согласия по какому-либо вопросу. И с учетом цели, на достижение которой была направлена воля сторон суд и должен оценивать, состоялось заключение договора или нет.
А я имел в виду преположение о наличии факта, пока не доказано иное. Причем в силу специфичности фактических отношение сторон при письменном документе, не содержащем условий договора, а также в силу того, что отрицательные факты не доказываются, как верно подметил Feanor, доказательством несогласованности существенных условий будет объяснение лица (ст. 81 АПК,ст. 68 ГПК), обратившимся с иском о признании договора незаключенным.я имел в виду, что смысл презумпции - это распределение бремени доказывания в процессе.
Т.е фактически получается, что надо заявить иск, и эта презумпция исчезнет.
А до тех пор пока какая-либо из сторон не обратилась с таким иском, третьи лица не могут ссылаться на незаключенность договора.
Отправлено 01 September 2006 - 00:05
при заключении договора
Далее:
Я захожу в салон, охрана открывает мне дверь. Здесь тоже есть воля обеих сторон, но до договора еще далеко.Ведь подписанный сторонами документ свидетельствует по крайней мере о том, что воля сторон была направлена на достижение согласия по какому-либо вопросу.
Это с чего это?А до тех пор пока какая-либо из сторон не обратилась с таким иском, третьи лица не могут ссылаться на незаключенность договора.
У меня сейчас реальная ситуация: ДМИ в письме требует взыскания с ФГУП денег за то, что ФГУП находится якобы в муниципальном помещении. ФГУП им пишет: "Идите Вы на ..., никакого договора у нас с Вами нет".
И все это без иска.
Я хотел обратить внимание не на слово "цель", а на слово "договор". Толковать можно только заключенный договор, чего нет, того и толковать нельзя. Можно толковать и существенные условия, но при условии, что они есть, а если их нет - то ...Думается, что под целью в указанной статье имеется в виду цель, которую стороны хотели достичь при заключении договора.
Отправлено 28 March 2007 - 16:07
Интересно Ваше мнение по поводу вот такого ИП ВАС №с1-7/ОП-587 от 19.08.1994.
Несмотря на то, что оно старенькое, в К+ нет отметки, что оно не действует.
Все-таки ВАС рекомендует прежде чем делать вывод о том, что договор незаключен, посмотреть на поведение сторон?В том случае, когда другая сторона не сообщила в письменном виде о своем согласии заключить договор, арбитражный суд, рассматривая конкретный спор, должен выяснить, был ли фактически сторонами заключен договор. При этом арбитражному суду необходимо выяснить действительные намерения обеих сторон по заключению договора. Арбитражный суд принимает во внимание как письменные документы (обмен письмами, телеграммами, телефонограммами и т.п.), так и действия сторон, свидетельствующие о принятии или отклонении предложения стороны заключить договор. К таким действиям может, например, относиться отгрузка указанной в письме покупателя продукции и выставление платежного требования на ее оплату по предложенной покупателем цене. Арбитражному суду следует также оценить предшествующие сделке переговоры, переписку, практику, установившуюся во взаимоотношениях сторон, последующее поведение сторон и т.п. Если в результате оценки арбитражный суд придет к выводу, что стороны намеревались заключить договор на условиях, предложенных одной из них, и фактически это намерение было выполнено, ненаправление письменного ответа на предложение заключить договор купли - продажи не может служить основанием для признания договора незаключенным.
Отправлено 31 March 2007 - 10:39
Здесь важно не путать договор как документ (которого может и не быть) и договор как соглашение - которое имеется.
Однако есть договора заключение которых путем совершения конклюдентных действий не допускается. Поэтому и соглашения не будет.
Честно говоря, уже забыл про эту тему. Почитаю - вспомню может еще что-нибудь напишу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных