Цитата
Так что лучше переоформить на залогодателя право аренды.
коллеги, ну давайте же напишем, как по вашему мнению и в каком порядке нужно переоформить эти права - если мы именяем договор аренды - это что допник к нему, подписаный тремя сторонами?

|
||
Вообще не вру, ибо непродуктивно и приходится запоминать. Гораздо полезнее правду говорить. Или полуправду. И с комментариями © DraGon
|
Отправлено 03 December 2004 - 15:03
Цитата
Так что лучше переоформить на залогодателя право аренды.
Отправлено 03 December 2004 - 15:07
Отправлено 03 December 2004 - 15:11
Отправлено 03 December 2004 - 15:15
Цитата
Даже добавить нечего)) Полный акцепт!!в твоей ситуации самым правильным будет заключить новый договор аренды земельного участка. При этом, если Москва не соглашается на предоставление в аренду всего участка, то должен быть выделен тот участок, который функционально обеспечивается закладываемый объект.
Делать допником будет неправильно, поскольку договор у тебя прекратился, судя по всему. И, соответственно, в допнике надо прописывать все существенные условия договора, т.е. опять-таки заключать новый договор.
Отправлено 03 December 2004 - 15:27
Отправлено 03 December 2004 - 15:30
Отправлено 03 December 2004 - 15:30
Цитата
как переоформлять переход права аренды новому собственнику здания?
Цитата
Но в это в идеале. На практике чаще оформление идет после покупки. И тут надо смотреть на размер земельного налога и арендных платежей (что выгодней платить). Если выгоден земельный налог, то документы в Москомзем можно и не спешить подавать, а если наоборот, то лучче поторопиться, потому как налоговые навострячились взыскивать суммы неуплаченного налога как грицца на "ра-два-три" (за период с момента выдачи регистрации на здание).а) подача заявления о предоставлении земельного участка в собственность или о переоформлении земельного участка на праве аренды;
б) принятие органом государственной власти или местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка;
в) заключение договора аренды или купли - продажи;
г) регистрация в Едином государственном реестре прав права собственности или договора аренды.
По мнению Мосрегистрации все действия по переоформлению прав на земельный участок, кроме государственной регистрации, покупатель здания может совершить до регистрации перехода права на здание. При этом регистрация права должна осуществляться одновременно с регистрацией права на земельный участок.
Отправлено 03 December 2004 - 15:50
Цитата
Ну, во-первых, тут могут признать всё-таки, что право аренды перешло к покупателю с момента перехода прваа собственности на здание, и что должна платиться арендная плата.И тут надо смотреть на размер земельного налога и арендных платежей (что выгодней платить). Если выгоден земельный налог, то документы в Москомзем можно и не спешить подавать, а если наоборот, то лучче поторопиться, потому как налоговые навострячились взыскивать суммы неуплаченного налога как грицца на "ра-два-три" (за период с момента выдачи регистрации на здание).
Отправлено 03 December 2004 - 19:57
Цитата
С этим я согласна без вопросов, а вотДля банка лучше, чтобы на клиента были переоформлены права аренды земли и чтобы не было никакой путаницы. Затягивание залогодателем процесса переоформления земли не в интересах банка.
Цитата
Если платишь земельный налог (хотябы не точно рассчитаный ввиду невыделенности участка), то никаких рисков здесь нет. Максимум - попросят доплатить. А по поводу затягивания... Несколько лет назад моя контора купила 2 особняка на Якиманке... Документы по оформлению земли подали через 5 месяцев.. Еще 3 месяца Москомзем готовил договор.. Еще 2 месяца подписывали... И никто не вякнул, потому как все это время (с момента регистрации права на здания) платили земельный налог.Ну, во-первых, тут могут признать всё-таки, что право аренды перешло к покупателю с момента перехода прваа собственности на здание, и что должна платиться арендная плата.
Арендная плата за что? Договор аренды закончил действие. Собственник возразил против заключения на прежних условиях. В силу закона покупатель может использовать только участок, обеспечивающий функционирование здания. Зачем ему платить за аренду всего участка?
Во-вторых, затягивание процесса перерегистрации права может быть квалифицировано как злоупотребление правом и опять-таки привести к взысканию арендной платы.
Отправлено 03 December 2004 - 20:07
Отправлено 03 December 2004 - 20:29
Цитата
Так и я про то, что разницу могут взыскать.Максимум - попросят доплатить.
Цитата
Так я не говорю, что однозначно так будет... я говорю, что в таком случае можно на это напороться...А по поводу затягивания... Несколько лет назад моя контора купила 2 особняка на Якиманке... Документы по оформлению земли подали через 5 месяцев.. Еще 3 месяца Москомзем готовил договор.. Еще 2 месяца подписывали... И никто не вякнул, потому как все это время (с момента регистрации права на здания) платили земельный налог.
Цитата
Это можно рассматривать как возражения арендодателя в соответствии со ст. 621 ГК РФ.во первых не уверен что ППМ можно рассматривать как предупреждение в порядке 610
Цитата
во вторых
что касаема перенаема в силу закона, то вопрос непростой..покоплю знание потом заявлю чегонть на эту тему... но если сопоставить системно 552 ГК 35 ЗК и 615 ГК и исходить из их буквального значения то имхо сомнительно...
Цитата
С этим (что именно в данном конкретном случае перешли права только на часть) мы уже определились.в третьих
в данном конкретном случае даже если говорить о допустимости перенаема в силу закона без межевания участка все равно не обойтись...поскольку перенаем идет в части а часть должна быть четко определена ....или выделена если хотите (п. 3 607 ГК)
Цитата
в четвертых..если задача заключается в том чтобы получить кредит...этим ребятам наверное лучше отдавать в ипотеку не здание как таковое, а нежилые помещения в нем по частям...
вопрос с земельным участком в этом случае свинчивается на нет...
Отправлено 03 December 2004 - 20:52
Цитата
во первых арендодатель скорее всего - не правительство Москвы, а москомзем...Это можно рассматривать как возражения арендодателя в соответствии со ст. 621 ГК РФ.
Цитата
с этим согласенДля того, чтобы отдать в ипотеку отдельные помещения, им сначала надо зарегистрировать право собственности на эти помещения, а не на всё здание.
Цитата
ок ок...Людмила Вы настоящий профи...Но если будут по отдельности заложены все помещения, составляющие здание, то это будет притворная сделка, прикрывающая собой договор ипотеки здания без одновременной ипотеки права аренды.
Отправлено 06 December 2004 - 12:44
Цитата
на этт случай можно заложить не все помещения а 98% или 97% от их оьщего числа..
Сообщение отредактировал pivalex: 06 December 2004 - 12:45
Отправлено 06 December 2004 - 18:30
Цитата
Нашим залогодателям уже отказывали в регистрации по этому основанию.Но если будут по отдельности заложены все помещения, составляющие здание, то это будет притворная сделка, прикрывающая собой договор ипотеки здания без одновременной ипотеки права аренды.
Цитата
Зачем банку такой залог? Этож обременение (причем, если существенное) и при реализации предмета залога может превратиться в целый гемморой (если собственник 2-3% начнет злоупотреблять правами). К тому же соглашусь с коллегами,чтоможно заложить не все помещения а 98% или 97% от их оьщего числа..
Цитата
не поможет, есть практика да и мы обсуждали что нужно выделять чатсь земли, функционально обслуживающие закладываемую часть здания
Цитата
Вообще-то Правительство оформляет документы именно через Москомзем.арендодатель скорее всего - не правительство Москвы, а москомзем...
Отправлено 06 December 2004 - 20:59
Цитата
какого рода ...может ссылку...не поможет, есть практика
Цитата
нужно выделять чатсь земли, функционально обслужимвающие закладываемую часть здания
Цитата
за банк ответить не могу...вы же понимаете у банкиров своя логика...Зачем банку такой залог?
Цитата
например...при реализации предмета залога может превратиться в целый гемморой (если собственник 2-3% начнет злоупотреблять правами).
Цитата
угу...а я то думал что москомзем и правительство разные субъекты гражданского праваВообще-то Правительство оформляет документы именно через Москомзем.
Отправлено 06 December 2004 - 21:16
Цитата
какого рода ...может ссылку...
Цитата
В принципе, оно приведено в процитированных делах. Главное нормативно-правовое обоснование - ст. 69 ФЗ "Об ипотеке". А подробнее в этих делах написано.каково нормативно-правовое обоснование данного подхода?
Цитата
Дело не в "особой банковской логике" (точно так же можно говорить об особой логике залогодателей - да давайте сделаем как быстрее и дешевле, а не как правильно). Дело в законах и судебной практике. Есть судебная практика признания недействительными сделками договоров ипотеки помещений без земли - стало быть, надо оформлять с землёй. Залогодатели, как правило, сначала объясняют, что юрист банка вообще ничего не знает и что надо делать так, как он, залогодатель, говорит, "и мы уже много раз так делали, и всё ногрмально было". Да, главный аргумент: "а вот другие банки от нас жэтого не требовали!". Зато когда надо возвращать кредит, а очень не хочется, залогодатель бежит в суд с иском о признании договора ипотеки недествительной сделкой именно по основаниям, о которых ещё до оформления договора ипотеки говорил банковский юрист. И ведь признают договоры недействительными сделками, и получается, что банк ывдал необеспеченный кредит, т.е. выдал деньги в порядке благотворительности.за банк ответить не могу...вы же понимаете у банкиров своя логика...
Цитата
Например, мы сейчас пытаемся разрешить проблему нашей "дочки", которая купила помещения в здании, а собственник оставшихся помещений чинит нам всяческие препятствия - отключает электроэенргию и воду (коммуникации все в его помещениях), строит пристройку вплотную к нашему крыльцу с выходом на это крыльцо, при этом наши помещения перестают соответствовать требованиям ЦБ РФ к помещениям банка... Конечно, проблему сейчас решаем, и здесь, думаю, не место обсуждать способы её решения, но геморроя с этими помещениями - выше крыши.например...
Отправлено 06 December 2004 - 21:58
Цитата
конструкция ветхая...имхоВ принципе, оно приведено в процитированных делах. Главное нормативно-правовое обоснование - ст. 69 ФЗ "Об ипотеке". А подробнее в этих делах написано.
Цитата
мое мнение...что такая практика порочна...И ведь признают договоры недействительными сделками
Цитата
вот засранец...собственник оставшихся помещений чинит нам всяческие препятствия
Отправлено 07 December 2004 - 12:26
Цитата
арендодатель скорее всего - не правительство Москвы, а москомзем...
Вообще-то Правительство оформляет документы именно через Москомзем.
Цитата
угу...а я то думал что москомзем и правительство разные субъекты гражданского права
Отправлено 07 December 2004 - 12:51
Цитата
однако тогда зачем законодатель выделяет нп как самостоятельный объект недвижимости (см закон 122-фз), то есть в одном месте он обособляет нп от зданий и сооружений....а при ипотеке а также если помнится при аренде (письмо вас 53 2000 г.) распространаяет правовой режим зданий и сооружений на нп целиком и полностью...
далее что же делать с буквальным толкованием норм закона
если написано здание ...я читаю здание
а не нежилое помещение...
мне думается вольное толкование...
Отправлено 07 December 2004 - 15:04
Отправлено 07 December 2004 - 16:32
Цитата
я скажу больше..я тоже не видел...ак Вы будете продолжать утверждать, что акт Правительства Москвы не имеет никакого отношения к Москомзему, если он выступает в роли Арендодателя?
Если да, то хотелось бы посмотреть хотябы на один договор аренды замели, заключенный ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ.
А по сему, я ни разу не видела ни одного договора аренды
Цитата
Ну давайте...Ну что же, давайте будем толковать буквально...
В частности, ФЗ "Об ипотеке", перечисляя объекты недвижимости, которые могут быть переданы в ипотеку, называет отдельно от зданий квартиры и их части, а вот нежилые помещения отдельно от зданий не называет.
Соответственно, можно прийти и к выводу, что залог нежилых помещений - это не ипотека...
Отправлено 07 December 2004 - 16:41
Цитата
Это я знаю. Я сама полчаса назад в другой теме написала то же самое, что и Вы.Таким образом вывод о том что залог нп не ипотека недостаточно обоснован...
закон допускает залог (ипотеку) НП
Отправлено 07 December 2004 - 16:43
Отправлено 08 December 2004 - 12:26
Цитата
если в договоре Арендодетелем выступал Москомзем и арендатор обращался именно к нему, то Москомзем был вправе обратиться в главный исполнительный орган по данному вопросу. Правительство издало Постановление и Москомзем ОБЯЗАН (в силу своего регламента и вышеуказанных норм) им руководствоваться. То, что не было получено конкретное возражение Москомзема, ИХМО всего лишь техническая недоработка арендатора. Хотя.. интересно.. откуда он узнал о таком Постановлении? Уж не из ответа ли Москомзема?является ли возражением арендодателя (Москомзема)
нормативно-правовй акт правительства Москвы
Отправлено 08 December 2004 - 13:50
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных