|
||
"Разное резко отличается от Общих" © Alx
|

Оспаривание приватизации
Отправлено 21 September 2009 - 21:44
Посоветуйте за что бороться? Что должны предоставить?
Напомню: комната приватизированная 24 кв.м. в доме, ОДС - примерно 12кв.м., нигде не зафиксирована, являюсь очередником, жилье единственное.
Отправлено 21 September 2009 - 21:50
Цитата
Что должны предоставить?
Ст. 32 ЖК РФ.
Отправлено 21 September 2009 - 22:36
Цитата
являюсь очередником, жилье единственное.
А это как можно использовать?
Отправлено 21 September 2009 - 22:37
Цитата
Это все понятно, но там ничего не сказано про
Цитата
являюсь очередником, жилье единственное.
А это как можно использовать?
Никак. При сносе это не имеет юридического значения.
Отправлено 22 September 2009 - 00:36
Pastic сказал(а) 21.09.2009 - 17:37:
Никак. При сносе это не имеет юридического значения.
У меня отнимают единственное жилье и дают деньги на которые я вряд ли что-то куплю. И это при том, что я нуждаюсь в улучшении жилищных условий.
И это юридически.
Неужели так и должно быть?
В таком случае я как сособственник этого дома могу не дать его снести?
Если меня не устроят предоставляемые условия?
Я правильно понимаю?
Сообщение отредактировал @AZ@: 22 September 2009 - 00:37
Отправлено 22 September 2009 - 02:29
Pastic сказал(а) 21.09.2009 - 22:37:
А как же пп.1 п.2 ст.57 ЖК? В соответствии с этим законоположением при сносе дома у гражданина, нуждающегося в жил.площади, есть право на внеочередное получение жилья в соц.найм. Предоставляемая площадь должна быть не менее утвержденной для данного муниципального образования нормы предоставления.Никак. При сносе это не имеет юридического значения.
Хотя, мне кажется, гражданин заблуждается относительно своего статуса нуждающегося. С трудом верится, что в РФ есть муниципальные образования с учетной нормой в 24 кв.м.
Сообщение отредактировал Diss: 22 September 2009 - 02:30
Отправлено 22 September 2009 - 11:26
Цитата
гражданин заблуждается относительно своего статуса нуждающегося
Бл поставлен в очередь по старому ЖК, как проживающий в ветхом строении, имею свежую справку обэтом.
Отправлено 22 September 2009 - 11:58
Цитата
А как же пп.1 п.2 ст.57 ЖК? В соответствии с этим законоположением при сносе дома у гражданина, нуждающегося в жил.площади, есть право на внеочередное получение жилья в соц.найм.
Не нужно путать разные вещи - компенсацию стоимости сносимого жилья и право на предоставление жилья.
Отправлено 22 September 2009 - 12:55
Цитата
Я их не путаю.Не нужно путать разные вещи
Гражданин поинтересовался -
Цитата
Вы ответилиЧто должны предоставить?
Напомню: комната приватизированная 24 кв.м. в доме, ОДС - примерно 12кв.м., нигде не зафиксирована, являюсь очередником, жилье единственное.
Цитата
Надо понимать, вы считаете, что в данном случае гражданин имеет право только на денежную компенсацию. На каком основании вы считаете, что в данных обстоятельствах гражданин утратил право на внеочередное предоставление жилья в соц.найм(т.н. "расселение")?Ст. 32 ЖК РФ.
Отправлено 22 September 2009 - 13:03
Цитата
Надо понимать, вы считаете, что в данном случае гражданин имеет право только на денежную компенсацию. На каком основании вы считаете, что в данных обстоятельствах гражданин утратил право на внеочередное предоставление жилья в соц.найм(т.н. "расселение")?
На том основании, что его право защищается иным образом - путем предоставления соответствующей компенсации. После чего он утрачивает право на предоставление жилья, поскольку уже в подлежащем сносе помещении не проживает. А ждать "внеочередной" очереди он еще несколько лет может.
Отправлено 22 September 2009 - 17:12
Цитата
путем предоставления соответствующей компенсации
А если гражданин не согласен с компенсацией? Его право нарушено?
Собственность - ведь это "священная" корова.
Отправлено 22 September 2009 - 17:38
Цитата
Это в случае, если гражданин добровольно заключил соглашение о выкупе.На том основании, что его право защищается иным образом - путем предоставления соответствующей компенсации. После чего он утрачивает право на предоставление жилья, поскольку уже в подлежащем сносе помещении не проживает.
А если гражданин имеет основания считать, что предложенных средств недостаточно для приобретения жилья, подобная "защита прав" не соответствует его интересам, и настаивает на реализации своего права на предоставление жилья в соц.найм? По закону - при реализации жилищных прав гражданин может реализовывать те права, и использовать те основания, которые наиболее полно соответствуют его интересам (ст.1 ЖК) Думаю, что какие-то шансы обязать администрацию в судебном порядке предоставить жил.площадь - существуют. По крайней мере, можно попробовать. Требования - неимущественные, пошлина - копеечная.
Цитата
Думаю, зависит от региона. В некоторых сейчас местные власти очень активно скупают строящееся жилье. Убивают сразу двух зайцев - и строителей местных поддерживают, и от ветхового жилья избавляются.А ждать "внеочередной" очереди он еще несколько лет может.
Надо бы еще сказать вот о чем. Во многих регионах существуют НПА, позволяющие собственникам или нанимателям ветхих жилых помещений получить дополнительные субсидии в рамках различных местных и региональных программ, типа "Ликвидация ветхого жилья", "Достойное жилье", и т.д. Автору вопроса следует тчательно изучить механизмы реализации подобных программ в его регионе. Возможно, предлагаемые условия окажутся для него оптимальными.
Сообщение отредактировал Diss: 22 September 2009 - 20:17
Отправлено 11 November 2010 - 17:38
Цитата
Автору вопроса следует тчательно изучить механизмы реализации подобных программ в его регионе. Возможно, предлагаемые условия окажутся для него оптимальными.
Где бы их поискать? Может есть какой-нибудь реестр где все они перечисляются?

Буду признателен за советы

Отправлено 14 February 2011 - 21:53
У меня возникла такая ситуация :квартира приватизирована на внучку и бабушку в 1994г.После смерти бабушки ее долю унаследовала дочь,в квартире был прописан сын ,но он проходил военную службу (не срочную) после службы остался жить по месту службы.2002 году вернулся и стал жить с нами.Сейчас подал в суд на признание приватизации недействительной а также право на наследство не действительным. Утверждает что о приватизации квартиры узнал недавно.Хотелось бы узнать ваше мнение,удастся ли ему это?
Отправлено 15 February 2011 - 04:54
Во-первых, что именно? Во-вторых, Вы полагаете, что предоставили достаточно информации?квартира приватизирована на внучку и бабушку в 1994г.После смерти бабушки ее долю унаследовала дочь,в квартире был прописан сын ,но он проходил военную службу (не срочную) после службы остался жить по месту службы.2002 году вернулся и стал жить с нами.Сейчас подал в суд на признание приватизации недействительной а также право на наследство не действительным. Утверждает что о приватизации квартиры узнал недавно.Хотелось бы узнать ваше мнение,удастся ли ему это?

Отправлено 15 February 2011 - 20:04
'Alderamin' сказал(а) 14 Фев 2011 - 22:54:
сможет ли оспорить 1/3 квартиры? По его словам он до этого в приватизации не участвовал.Во-первых, что именно? Во-вторых, Вы полагаете, что предоставили достаточно информации?
квартира приватизирована на внучку и бабушку в 1994г.После смерти бабушки ее долю унаследовала дочь,в квартире был прописан сын ,но он проходил военную службу (не срочную) после службы остался жить по месту службы.2002 году вернулся и стал жить с нами.Сейчас подал в суд на признание приватизации недействительной а также право на наследство не действительным. Утверждает что о приватизации квартиры узнал недавно.Хотелось бы узнать ваше мнение,удастся ли ему это?
Отправлено 21 March 2011 - 14:00
Отправлено 21 March 2011 - 14:31
Можете. Только почему Вы решили, что у Вас есть право на долю, если на момент приватизации Вы в этой квартире не проживали?Когда родители получали квартиру был вписан в ордер на ее получение. Месяц назад умер отец и оказалось что квартиру приватизировала сестра и ее сын в 2001г. На момент приватизации я не был прописан в квартире. Сейчас прописку имею и они меня хотят через суд выписать. Могу ли я оспорить свою долю в квартире?

Отправлено 21 March 2011 - 17:48
'Alderamin' сказал(а) 21 Мар 2011 - 08:31:
так все таки шанс есть или нет?Можете. Только почему Вы решили, что у Вас есть право на долю, если на момент приватизации Вы в этой квартире не проживали?
Когда родители получали квартиру был вписан в ордер на ее получение. Месяц назад умер отец и оказалось что квартиру приватизировала сестра и ее сын в 2001г. На момент приватизации я не был прописан в квартире. Сейчас прописку имею и они меня хотят через суд выписать. Могу ли я оспорить свою долю в квартире?
Отправлено 23 March 2011 - 00:40
2) за квартиру плачу я и сестра. Так как у нее месячный доход не позволяет оплачивать полностью свою часть квартплаты, то приходится платить мне, чтобы не рос долг. Возможно ли разделение квартплаты на двух собственников, чтобы каждому из них приходила отдельная квитанция? Заранее спасибо.
Отправлено 23 March 2011 - 02:03
Ну и какое отношение Ваши вопросы имеют к данной теме -1) В квартире на момент приватизации было прописано 4 человека: я, брат и сестра с ребенком несовершеннолетним. В приватизации участвовали трое: я, брат и ребенок сестры. В настоящее время брат прописан в другой квартире, согласен отказаться от своей доли в пользу меня и сына сестры. Как лучше произвести процедуру отказа от доли: через продажу или оформление дарственной? Чтобы вышло всё быстрее и дешевле...
2) за квартиру плачу я и сестра. Так как у нее месячный доход не позволяет оплачивать полностью свою часть квартплаты, то приходится платить мне, чтобы не рос долг. Возможно ли разделение квартплаты на двух собственников, чтобы каждому из них приходила отдельная квитанция?
Цитата
Оспаривание приватизации Выделение своей доли в уже приватизированной квартире

Шагайте в Поиск - все вопросы обсуждались не по одному миллиону раз...

Отправлено 06 February 2012 - 01:56
Отправлено 06 February 2012 - 02:26
А вот если бы сын был несовершеннолетний, и сроки не прошли - вопрос действительно интересный
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных