|
||
Если уж решил рубить правду-матку, то нефих на нейтральную полосу уползать © BlackLawyer
|

ДОМОВЛАДЕНИЕ (ПОКУПКА, РАЗДЕЛ, ОТЧУЖДЕНИЕ И Т.Д.)
Отправлено 25 November 2010 - 22:36
2 судебных варианта, оба требуют суд. зем. экспертизы (предварительно желательно подыскать правильного эксперта-кад. инженера):
1. определение порядка пользования участком, каждому будет легализована в пользование часть участка и обозначена пунктиром в кад. плане ;
2. о разделе участка. Учитывая незначительную площадь вашего участка, сомневаюсь, что это возможно.
Отправлено 26 November 2010 - 01:02
Раздел возможен (сказали люди которые проводили межевание). Мы очень хотим иметь свою домовую книгу и свои 4 сотки в собственности. И этот уголок, который они себе приспособили нам не лишний.
Межевой план, который мы получили выглядит вот так
Значит ли это, что порядок пользования участком уже определён? Этот забор поставлен ими самовольно. И при этом заборе мы теряем наши метры. Стоит ли подписывать этот межевой план?
Сообщение отредактировал bluetang: 26 November 2010 - 01:07
Отправлено 27 November 2010 - 01:02
Цитата
Так не бывает.Земли сельскохоз. назначения под ИЖС.
Цитата
Это значит что он фактически сложился.Значит ли это, что порядок пользования участком уже определён?
Если Вы не согласны, то вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования ЗУ. При этом необходимо, как уже сказали выше, провести судебную экспертизу, поручив эксперту разработать варианты порядка пользования ЗУ.
Очень вероятно, что суд определить порядок пользования в соответствие со сложившимся порядком, если не будет веских причин его изменить. Веские причины в данном случае, например, отступы от строений в связи с необходимостью их обслуживания.
Цитата
Это Вы так считаете? Почему-то представляется что у них противоположное мнение...Этот забор поставлен ими самовольно.
Цитата
Очень интересное, но ничем не обоснованное утверждение. До момента раздела все метры общие.И при этом заборе мы теряем наши метры.
Цитата
Уверен, что возможно. В случае невозможности фактического раздела участка в соответствие с идеальными долями, совладелец, которому предоставлены "лишние" метры, будет обязан возместить их стоимость совладельцу, которому достанется "меньшая" площадь. Т.о. во втором варианте предложенном земельщиком помимо "земельной" экспертизы, потребуется оценка рыночной стоимости ЗУ.2. о разделе участка. Учитывая незначительную площадь вашего участка, сомневаюсь, что это возможно.
Сообщение отредактировал sui-generis: 27 November 2010 - 01:24
Отправлено 27 November 2010 - 02:44
Спасибо
Смотрю в книгу... Сейчас смотрю документы - земли населённых пунктов.
Когда были геодезисты нам намеряли около 370 кв.м. Будет ли это считаться веской причиной в суде?
Хотим подавать в суд на выделение доли жил. дома и зем. участка в натуре.
Отправлено 27 November 2010 - 12:08
Цитата
Для суда необходимо предоставить варианты раздела, или один, единственно возможный вариант. Каждая сторона вправе ходатайствовать о назначении соответствующей экспертизы которая оценит варианты раздела, или которая сама подготовит варианты раздела и сама их оценит. Вариант раздела выберет суд с учетом всех обстоятельств дела.Когда были геодезисты нам намеряли около 370 кв.м. Будет ли это считаться веской причиной в суде?
Отправлено 27 November 2010 - 12:30
Спасибо.
Для суда будет ли нужен кадастровый паспорт общего з. участка?
Отправлено 29 November 2010 - 13:40
Отправлено 08 December 2010 - 19:14
Сообщение отредактировал DimaKR: 08 December 2010 - 19:18
Отправлено 13 December 2010 - 16:47
Отправлено 14 December 2010 - 17:21
Отправлено 19 January 2011 - 16:56
Домовладение, ЗУ. Все в долях на 2 собств-ка(2\3-я и 1\3-она). Раздел в натуре возможен, но вторая сторона не согласна. Предстоит суд. Придётся делать экспертизы(зем. и строит.),а впоследствии ещё и реконструировать дом. Не хочу делать всё за свои деньги.
Вопрс к специалистам:
1. Экспертизы делать заранее или просить назначить в суде(т.к. могут назначить дополнительную)?
2. Кто будет их оплачивать в итоге?
3. Каким образом будут делиться расходы, связанные с переоборудованием дома?
4. Что заявлять в исковом(составляю сам) по поводу расходов?
P/S. Всё рассматривается в том аспекте, что мои треб-ния по разделу удовл-ны судом полностью.
Пользуйтесь поиском, прежде чем, создать новую тему. Продолжайте обсуждение в ранее открытых идентичных темах. Предупреждение
Сообщение отредактировал Jazzanova: 19 January 2011 - 17:17
Отправлено 25 January 2011 - 21:59
Пользуйтесь поиском на сайте, прежде чем создавать новую тему. Продолжайте обсуждение Вашей проблемы в ранее созданных темах аналогичной тематики. Соблюдайте правила конференции.
Сообщение отредактировал Jazzanova: 26 January 2011 - 02:15
Отправлено 26 January 2011 - 01:06
'lofty' сказал(а) 25 Янв 2011 - 15:59:
Вариантов у вас 2 с половиной:Здравствуйте! Мой муж купил дом и землю в деревне, деньги за дом и землю отдал полностью. После этого они с продавцом пошли оформлять документы на дом и землю. С него потребовали справку о моем согласии на покупку дома и земли. Он требует чтобы я написала ему согласие на покупку дома. Не дом, не землю я даже не видила, так же как и продавца. Расписки о том что он полностью отдал деньги у него нет и брать он ее отказывается ссылаясь на то что продавец порядочный человек. Дом находится в Тамбовской области.Если я буду присутствовать при сделке и дам согласие на покупку дома, какие обязанности и ответственность я беру на себя, подписывая согласие. Нужно ли в этом доме будет прописываться, если мы оба прописаны постоянно в Москве. Продавец был прописан в этом доме постоянно.
1. быть стороной сделки вместе с мужем (два покупателя по 1/2 доли каждому
1.5 в ряде региональных фрс допускают быть "участником" сделки - тогда покупатель один муж, но по Семейному кодексу 1/2 все равно ваша
- эти пункты позволяют вам "сэкономить" на оплате услуг нотариуса
либо классическое 2 - дать стандартное нотариальное согласие супругу на совершение сделки - обойдется в сумму от 500 и выше рублей
Никаких прямых обязанностей, кроме как оплачивать налоги на даннное имущество из семейного бюджета у вас не возникает. Остальные вопросы лирика - ни жить в этом доме, ни сеять лучок на палисаднике вас никто не заставит...
Отправлено 03 March 2011 - 21:24
Следующая ситуация. Гражданин хочет приватизировать зем. участок вокруг дома, однако дом был на две семьи и в правоустанавливающих документах написано соответственно одна вторая доля в праве собственности. Однако одной части дома уже нет, где раньше проживал гражданин, сам он умер, наследников нет.
И вот при подаче документов на приватизацию земли соответственно гражданин получает отказ, так в документах указаны два сособственника, и им необходимо заявление другого.
Как возможно приватизировать зем. участок?
С отказом идти в суд и в суде доказывать, что части дома нет как и собственника?
Или есть другие способы.
(Если на сайте рассматривался схожий вопрос, то извините, я не нашел на сайте.)
Отправлено 04 March 2011 - 16:09
ИТАК: (Его имущество 1/4 доля зем.участка и деревенского дома).сам участок 22- сотки находящиеся в престижном месте в Москов.обл.В свое время данная доля была подарена мамой Серг.Петр. а остальные доли родной сестре и брату Серг. Петр. (Брат умер в 1999г.)
На сегодняшний день я имею от С.П. документы. (Генеральная доверенность +Завещание оформл. Нотариусом. Остальные 3-ти доли принадлежит непосредственно родственникам Сергея Петровича (сестра .племянник и племянница) о моем существовании они не знают, да и с Сергеем Петровичем тоже не общаются уже более 20 лет. Из документов на участок есть свидетельство о прве на наследство по завещанию от его матери. ( Свидет. выданно 1993 г.) дав мне завещание и ген. довер. может давно уже продал его или подарил свою ¼ какому не будь соседу. Как можно это выяснить.
Вопрос заключается в том что, Я бы хотел выкупить остальные доли.но как только Я заявлюсь туда (участок) сразу будет прессинг на Сергея Петровича. По вопросу жены Сергея Петровича Ольге Владимировны она на моей стороне так как за ней ухаживает моя мама .и от нее есть ген.довер.
Помогите пожалуйста советом. Как правильно выкупить доли. Или же продать долю С.П. что Мне жутко не хочется делать.
Отправлено 04 March 2011 - 20:44
Отправлено 04 March 2011 - 23:42
Цитата
Если вы найдете деньги на доли "в престижном месте московской области", то добавьте еще немного, чтобы вам их оформлял сведующий специалист. Из экономии можно конечно зуб не у врача рвать, а у дяди Васи в гараже пассатижами, но вот челюсть он вам потом точно не сумеет ровную вставить.Помогите пожалуйста советом. Как правильно выкупить доли.
Сообщение отредактировал Ионыч: 04 March 2011 - 23:42
Отправлено 09 March 2011 - 16:32
В свое время было приобретено в собственность каждого из двух супругов по одному земельному участку (примыкают друг к другу).
На них был построен жилой дом, введен в эксплуатацию на основании Акта приемочной комиссии и постановления местной администрации (следует из Свидетельства на дом). Дом в совместной собственности этих супругов без определения долей. Сейчас собственники хотят подарить это имущество родственникам (т.е. дом и 2 з/у). Кроме свидетельств (в т.ч. на дом) и правоустанавливающих док-тов на дом ничего не сохранилось.
Точное располажение дома на участках не известно. Кадастровая информация есть (план участка с ориентирами и кадастровым номером),но вероятно устаревшая (проводилась в 1999 - 2000). Дарить дом без участка (т.е. по отдельности) думаю не получиться. Объединять их - займет наверное много времени. Как лучше поступить, заказать кадастровый план участков с определением на нем расположения построек?!
Отправлено 10 March 2011 - 10:49
Отправлено 16 March 2011 - 13:59
Можно ли выделить часть доли в натуре?, например имея 2/3 в домовладении (ЗУ плюс дом) выделить 1/3 ЗУ в самостоятельный объект, принадлежащий одному субъекту.
Отправлено 22 March 2011 - 17:33
Прошу высказать мнение по следующей ситуации. Два года назад вступило в силу решение суда об определении порядка пользования земельным участком под жилым домом, части которого находятся в собственности разных лиц. В течение двух лет никто из трех собственников дома не оформил в собственность земельные участки под своими частями в соответствии с данным решением, а один из собственников часть дома продал и теперь новый собственник этой части не согласен с порядком пользования, указанным в решении суда, в частности в решении не решен вопрос о пользовании общим колодцем. Как думаете, есть ли основание новому собственнику подать иск об определении порядка пользования общим земельным участком? Имеется ли аналогичная практика?
Спасибо за любую информацию!
Отправлено 25 March 2011 - 16:16
Прошу высказать мнение по следующей ситуации. Два года назад вступило в силу решение суда об определении порядка пользования земельным участком под жилым домом, части которого находятся в собственности разных лиц. В течение двух лет никто из трех собственников дома не оформил в собственность земельные участки под своими частями в соответствии с данным решением, а один из собственников часть дома продал и теперь новый собственник этой части не согласен с порядком пользования, указанным в решении суда, в частности в решении не решен вопрос о пользовании общим колодцем. Как думаете, есть ли основание новому собственнику подать иск об определении порядка пользования общим земельным участком? Имеется ли аналогичная практика?
Спасибо за любую информацию!
Отправлено 04 April 2011 - 12:34
Можно ли при продаже доли в праве собственности на домовладение в договоре указать различные размеры отчуждаемых долей в праве на земельный участок и строения?
Например: имея 2/3 в праве общей долевой собственности на домовладение (строение + земля) продать 1/3 в праве на земельный участок, а на строение 1/6 (т.е. меньшую долю)?
Сообщение отредактировал kochuev: 04 April 2011 - 12:35
Отправлено 13 April 2011 - 19:45
Документы на дом продавец получит 23 апреля. Что за такая ситуация и как быть тут: земля будет наша, а дом продавца?
В сбере мы говорили про это, но сказали, что у них сейчас все сложно, надо два пакета документов собирать (мы и не отказывались, собственно), и предложили подать только на землю. Вообщем они сделали как удобнееим, а в итоге фигня какая то получается.
Отправлено 13 April 2011 - 19:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных