Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание алиментов за прошлые периоды

Сообщений в теме: 80

#51 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 11:02

А судья рассудила просто - взяла прожиточный минимум по Мос.области и поделила его пополам - дескать, ребенок содержится родителями в соответствии с законом, по 50% каждым....

Это обычная практика, в большинстве случаев правильная.

а разве не с минималки(4330) за прошедший период взыскивают? и 1/4 с бывшего супружника
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 16:42

а разве не с минималки(4330) за прошедший период взыскивают? и 1/4 с бывшего супружника

У Вас все смешалось, как в известном доме. При определении задолженности по алиментам, при отсутствии документов о доходах, задолженность рассчитывается исходя из среднего заработка по РФ. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме - как решит суд, но распространен указанный способ установления суммы -

А судья рассудила просто - взяла прожиточный минимум по Мос.области и поделила его пополам - дескать, ребенок содержится родителями в соответствии с законом, по 50% каждым....

• 0

#53 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 12:07

задолженность по 113 СК по сред.зароботку, а за прошлый период 107СК по прожиточному минимуму в регионе.

Сообщение отредактировал Денис 1983: 25 February 2010 - 12:18

• 0

#54 dmitri.m

dmitri.m
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 04:53

п.4 ст.113 СК в твердой взыскать за прошлые периоды можно?

эта норма имеет отношение к уже назначенным судом алиментам в доле к доходу. алименты за прошедший период - это совсем другое - абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК и нужно доказывать размер дохода.

а если решение было 2007 в ТДС 5000р прирав к 4.55МРОТ с ежем индексацией. плотил исправно СП чеки показывал с 2009г августа бывшая написала заявление на пересчет индексации и пересчитали назад по исполнительному листу и вырос долг в 200 000р это законно я же плотил почему раньше не индексировали??
  • 0

#55 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 13:57

Ситуация следующая: жили в «гражданском браке» родился ребенок, есть решение суда о признании отцовства с августа 2007г. Папаша обещал платить алименты (соглашения об уплате не заключалась), и даже в 2008г. в течение 3 мес. Перевел около 4000руб. И до настоящего времени не платил. К нему где-то через 2 мес. Как платежи прекратились обратилась знакомая мамы ребенка,мол,папашка,давай плати и давай же соглашение заключи помогай сыну(может выступить как свидетель в суде - подтвердить разговор с папашей) на что папка вроде согласился, но увы плат так от него не последовало. Мамаша в конце 2009г. отправила папаше письмо мол,бедствую,давай помогай ден. средствами,даже свой вариант соглашения об уплате алиментов отправила(все как надо заказным с уведомлением и описью вложения) ответа от отца не последовало. Где-то в феврале 2010г. папе также отправлена телеграмма с этими же просьбами ответа не было,плюс на медни мама отправляет папе опять письмо о помощи и просьбой о заключении соглашения(с уведомлением,описью).
Друзья, какие расклады при такой доказательной базе на взыскание п.1.ч.2 ст 107 СК алиментов за прошедший период по этой «мертвой» норме? Папа,сейчас точно нигде не работает. Алименты в такой ситуации за прошедший период можно определить по величине прожиточного минимума в регионе? Плюс в исковом требовать ¼ или всетаки твердую ден.форму? Спасибо!
  • 0

#56 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 16:33

Друзья, какие расклады при такой доказательной базе на взыскание п.1.ч.2 ст 107 СК алиментов за прошедший период по этой «мертвой» норме?

Можно попытаться.

Алименты в такой ситуации за прошедший период можно определить по величине прожиточного минимума в регионе?

Нет, по среднему заработной плате по РФ

Плюс в исковом требовать ¼ или всетаки твердую ден.форму?

Это Вам решать.
  • 0

#57 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 06:39

Алименты в такой ситуации за прошедший период можно определить по величине прожиточного минимума в регионе?

это 4330 руб - минимальный размер оплаты труда?/2 ? Спасибо!
  • 0

#58 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:55

Очень жалко, что Вы не умеете читать или не желаете слушать.
  • 0

#59 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2010 - 07:20

Очень жалко, что Вы не умеете читать или не желаете слушать.

уж извините,что как та блондинка,сначала напишу,а после думаю,что пишу. Спасибо,я понял что Вы хотели донести до меня :D

Сообщение отредактировал Денис 1983: 09 August 2010 - 07:21

• 0

#60 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 11:01

Ситуация следующая: жили в «гражданском браке» родился ребенок, есть решение суда о признании отцовства с августа 2007г.  Папаша обещал платить алименты (соглашения об уплате не заключалась), и даже в 2008г. в течение 3 мес. Перевел около 4000руб. И до настоящего времени не платил. К нему где-то через 2 мес. Как платежи прекратились обратилась знакомая мамы ребенка,мол,папашка,давай плати и давай же соглашение заключи помогай сыну(может выступить как свидетель в суде - подтвердить разговор с папашей) на что папка  вроде согласился, но увы плат так  от него  не последовало. Мамаша в конце 2009г. отправила папаше письмо мол,бедствую,давай помогай ден. средствами,даже свой вариант соглашения об уплате алиментов отправила(все как надо заказным с уведомлением и описью вложения) ответа от отца не последовало. Где-то в феврале 2010г. папе также отправлена телеграмма с этими же просьбами ответа не было,плюс на медни  мама отправляет папе опять письмо о помощи и просьбой о  заключении соглашения(с уведомлением,описью).

Прошло предварительное по делу указанному мной в посте выше( алименты за прошедший период в моем случае с 01.09.2007 по 01.09.2010) ответчик(папаша) принес с суд  квитанции к почтовому переводу и по ним видно,  что он платил в 2007г.- за 2 мес, 2008г. - за 10мес. 2009г. - за 3 мес(январь,февраль,март) и все. Факт получения от мамаши писем  ,телеграмм об оказании помощи в  содержании сына с ноября 2009 по август 2010г. не отрицает. Судья вроде как признает,что меры мамашей к получению средств  предпринимались, папаша уклонялся(возможно мои выводы преждевременны), ну,по крайней мере,судья,  задавала вопросы, ответчику чего,мол,папаша, письма,телеграмму получил,а помощи не оказывал, соглашение об уплате алиментов не заключил.          Какие возможны дальнейшие развития событий:
1.Суд  откажет в алиментах  за прошлый период.
2.Суд признает,что папаша всетаки платил 1,5 года,и взыщет за период с апреля 2009 до момента обращения в суд алименты за прошлый период начисленные по  ср. з/п РФ так как, ответчик заявил,что нигде не работает в настоящее время.
3.Суд вычтет из общей суммы начисленной за 3 года по ср. з/п РФ(вроде,как папаша все это время официально не был трудоустроен)сумму которую папаша заплатил по квитанциям.

Вообще,можно ли считать эти денежные переводы-  алиментами(ведь решения суда о назначении алиментов нет,соглашения нотариального тоже нет). Просто стороны устно договорились о некой сумме выплат,может эта сумма и не на содержание ребенка шла.
Друзья,Антон Михайлович, жду Ваших советов. Спасибо!

Сообщение отредактировал Денис 1983: 30 September 2010 - 11:06

• 0

#61 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 22:41

Наиболее вероятный вариант.
  • 0

#62 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 08:56

но папаша фактически перестал выделять ден.средства с апреля 2009г.
мамаша начала бомбить его письмами и телеграммами с ноября 2009 и по август2010г.мол,давай плати. Может всетаки хороший шанс зацепиться за прошлый период с апреля 2009 и до момента подачи иска?
  • 0

#63 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 10:24

но папаша фактически перестал выделять ден.средства с апреля 2009г.
мамаша начала бомбить его письмами и телеграммами с ноября 2009 и по август2010г.мол,давай плати. Может всетаки хороший шанс зацепиться за прошлый период с апреля 2009 и до момента подачи иска?

Так, решением мирового судьи судебного участка № 3 Центрального района г.Кемерово от 20.02.08г. с Маслова П.В. в пользу Масловой Е.И. взысканы алименты на содержание ребенка за период с мая 2007 года по 31 января 2008 года, а также алименты в размере ¼ заработной платы и других видов доходов ежемесячно, начиная с 01.02.08г.

В судебном заседании было установлено, что до мая 2007 года ответчик добровольно выплачивал денежные средства на содержание ребенка, однако, затем прекратил выплаты, и, как следует из мотивировочной части решения, тем самым уклонился от выполнения обязанности по содержанию ребенка. При определении суммы алиментов за прошедший период мировой судья учел размер всех видов дохода, получаемого Масловым в указанный период, а также понесенные им дополнительные расходы на ребенка.

нарыл из судебной практики
  • 0

#64 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 07:07

[

2.Суд признает,что папаша всетаки платил 1,5 года,и взыщет за период с апреля 2009 до момента обращения в суд алименты за прошлый период начисленные по  ср. з/п РФ так как, ответчик заявил,что нигде не работает в настоящее время.

Всетаки суд в решил взыскать алименты за прошлый период по 2-му варианту :D
  • 0

#65 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 12:15

вот,можно сказать положительная практика по алиментам за прошлый период :D
Антон Михайлович,каковы шансы на обжалование этого решения в части взыскания алиментов за прошлый период всетаки по ср.з/п.РФ?

Прикрепленные изображения

• ____________1.jpg
  • ____________3.jpg

Сообщение отредактировал Денис 1983: 15 October 2010 - 12:19

• 0

#66 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 19:41

Антон Михайлович,каковы шансы на обжалование этого решения в части взыскания алиментов за прошлый период всетаки по ср.з/п.РФ?

Шансы есть всегда. А у суда, в любом случае, не было оснований для определения задолженности по алиментам - это прерогатива СПИ (п.3 ст. 113 СК РФ). Закон допускает лишь определение судом иного момента, с которого алименты взыскиваются (п.2 ст. 107 СК РФ).
  • 0

#67 Daini

Daini
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 15:53

А считается ли доказательством того, что принимались меры к получению алиментов обращение в суд? У меня такая ситуация: подавала заявление в суд на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, отец ребенка живет в другом городе, тогда не работал. Суд отправил запрос по его месту жительства, долго все это тянулось, больше полугода. Потом меня вызвали в суд и заявили что в удовлетворении иска отказано, т.к. ответчик теперь имеет постоянную работу и следовательно алименты в твердой денежной сумме взыскиваться не могут. Снова направила заявление уже по месту его жительства. Выдали приказ. Но почти 8 месяцев потеряно. Если я теперь обращусь в суд с заявлением о взыскании алиментов за эти 8 месяцев, играет ли роль мое прошлое заявление в качестве доказательства того, что мною принимались меры к получению алиментов?
  • 0

#68 Жилина

Жилина
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 14:19

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!! В 2009 году в законном браке у меня родилась дочь, через полтора года мы с мужем развелись, но на алименты я сразу не подала. Могу ли я сейчас (спустя год) подать на алименты и взыскать с него алименты с момента подачи заявления на развод, т.е. за прошедший год!!! Заранее спасибо! Просто ребенок инвалид, нужны деньги на операцию, а отец ее все умолял не подавать, обещал выплатить, а в итоге год прошел и денег нет!
  • 0

#69 Oliki

Oliki
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 17:00

Добрый день, Жилина!

Вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст. 107 СК РФ).
Как исключение из общего правила закон допускает взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска в суд. В силу п.2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

На практике шансы взыскать алименты за прошедший период невелики, многое зависит от доказательственной базы, на которую Вы ссылаться будете и от субъективного мнения судьи.

Желаю Вам успехов! Будут вопросы – пишите:

Сообщение отредактировал Jhim: 26 October 2011 - 17:11

• 0

#70 Дарена

Дарена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2011 - 20:33

А считается ли доказательством того, что принимались меры к получению алиментов обращение в суд? У меня такая ситуация: подавала заявление в суд на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, отец ребенка живет в другом городе, тогда не работал. Суд отправил запрос по его месту жительства, долго все это тянулось, больше полугода. Потом меня вызвали в суд и заявили что в удовлетворении иска отказано, т.к. ответчик теперь имеет постоянную работу и следовательно алименты в твердой денежной сумме взыскиваться не могут. Снова направила заявление уже по месту его жительства. Выдали приказ. Но почти 8 месяцев потеряно. Если я теперь обращусь в суд с заявлением о взыскании алиментов за эти 8 месяцев, играет ли роль мое прошлое заявление в качестве доказательства того, что мною принимались меры к получению алиментов?

Будет!
А вот почему отказали мне не совсем ясно...
У меня примерно такой же вариант был в практике, но суд принял, рассмотрел и взыскал в твердой денежной сумме независимо от того, что ответчик работал...
Суд, как правило смотрит на продолжительность трудовой деятельности, если он там месяц только, то это не постоянное место работы и не постоянный доход...

На практике шансы взыскать алименты за прошедший период невелики, многое зависит от доказательственной базы, на которую Вы ссылаться будете и от субъективного мнения судьи.

Все верно.
Доказывать действительно сложно, но возможно как и все в нашем мире)))
Бывали у меня случаи, когда я выступала на стороне получателя алиментов и суд вставал на нашу сторону.
Все зависит от того, какие именно доказательства Вы сможете им предоставить.
Мы тащили все вплоть до свидетелей. Причем не всех подряд, а, например, работодателя ответчика с предыдущего места работы...

Сообщение отредактировал Дарена: 30 October 2011 - 20:33

• 0

#71 Ganz

Ganz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2015 - 19:22

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста.

Пришла повестка в суд и исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка.

Я, (такая то) и (такой то) являемся родителями несовершеннолетней дочери (такой то) 2000г.р. Ребёнок проживает со мной(матерью). С ответчиком с 2007г совместно не проживаем, я полностью обеспечиваю нашу дочь, ответчик материальной помощи с того времени и по сегодняшний день не оказывал и не оказывает других детей не имеет.

В соответствии со ст.80,81 СКРФ и ст.131,132 ГПКРФ прошу;

Взыскать с ответчика в мою пользу алименты в размере ¼ части СРЕДНЕЙ ЗП ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ ЕЖЕМЕСЯЧНО НАЧИНАЯ С ДАТЫ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ 15.03.2015, ВКЛЮЧАЯ ДОЛГ АЛИМЕНТОВ С 2007 ГОДА И ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ ДОЧЕРИ.

Она ранее не подавала на алименты по устной договорённости и мат поддержка была (чеков конечно же нет) но весь загран паспорт дочери истыкан визами с моей подачи. И почему среднюю зп по городу берут если я оф трудоустроен (правда всего 3 месяца прошло с момента трудоустройства)? Подскажите включат ли долг с 2007г в уплату. Дочь прописана со мной, живёт с ней.

• 0

#72 Леночка Сергеевна

Леночка Сергеевна
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2023 - 04:29

Доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, можно ОДНОВРЕМЕННО подать иск об определении задолженности по алиментам по ГПК и административный иск по КАС о признании постановления пристава о расчете задолженности по алиментам  незаконным и обязании его произвести расчет в соответствии с требованиями законодательства?

Заранее, спасибо!

• 0

#73 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2023 - 06:57

иск об определении задолженности по алиментам по ГПК

это не входит в компетенцию суда. 

• 2

#74 Леночка Сергеевна

Леночка Сергеевна
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 18:42

иск об определении задолженности по алиментам по ГПК

это не входит в компетенцию суда. 

Добрый день!

Антон Михайлович, что не входит в компетенцию суда?

Рассмотрение иска об определении задолженности по алиментам в рамках ГПК или раасмотрение административного иска о признании постановления пристава о расчете задолженности по алиментам  незаконным и обязании его произвести расчет?

• 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2023 - 18:47

Рассмотрение иска об определении задолженности по алиментам в рамках ГПК

Задолженность по алиментам определяет СПИ. Обращение в суд возможно только если определение задолженности СПИ существенно нарушает интересы одной из сторон.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных