Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как вернуть деньги по долговой расписке?

Сообщений в теме: 87

#51 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 15:22

Уважаемые юристы, подскажите а требование как писать от руки или отпечатать? :D

:D все равно.
  • 0

#52 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 16:00

Право собственности пропиской не устанавливается, как и право пользования, впрочем.

Полностью согласен! дело не в том, кто там проживает, а сколько собственников квартиры, сделайте запрос в ЕГРН.
Но отсуживать квартиру это последний вариант, и тяжелый, взыскивайте движимое имущество.

сегодня меня один юрист плчаса убеждал что квартиру суд никогда не продаст и ни попилит

просто возиться не хочет :D
  • 0

#53 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 16:09

Определите для себя порядок:
-средства, полученные от реализации движимого имущества (размер такой-то);
- средства от продажи пакета акций;
-личные накопления. сбережения, счета (в т.ч. зарплатный счет в банке).
- недвижимое имущество (в случае недостаточности погашения).
  • 0

#54 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 16:29

Определите для себя порядок:
-средства, полученные от реализации движимого имущества (размер такой-то);
- средства от продажи пакета акций;
-личные накопления. сбережения, счета (в т.ч. зарплатный счет в банке).
- недвижимое имущество (в случае недостаточности погашения).

порядок определения очередности взыскания лучше суд.приставам оставить..
  • 0

#55 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 23:14

Вот что это мистика или как? То должника не видел и не слышал неделями, сижу печатаю требование, звонок на сотовый от него, выйди поговорим.
Я вышел, протягивает 10 тыс. говорит извиини задерживаю платежи, но клянусь здоровьем дочери рассчитаюсь, подожди немного. Я молча деньги взял и ушел домой.
Сижу и думаю че делать. :D
  • 0

#56 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 08:27

Спик888
Требование направлять, ждать тридцать дней и идти в суд с иском. Потом пройдет еще месяц, и Вам назначат предварительное судебное заседение.
Потом еще примерно неделя, может меньше, может больше, назначат основное. Начнется оно с предложения вам примириться. Вы с ним друг на друга посмотрите и скажите, "да уважаемый суд, мы в принципе не против, но нужно еще сроки обсудить, дайте нам неделю". Приходите через неделю, говорите - никто не примирился, должник - редиска, прошу взыскать. Суд Вам взыскивает, если никто не обжалует, то через 10 дней решение вступит в силу, суд Вам выдает исполнительный лист.
Потом Вы несете его приставу, пристав в течение 3х дней возбуждает производство, направляет постановление должнику, дает пять дней на добровольное исполнение, потом, если не сильно занят и в отпуск не собрался, наложит таки арест на имущество.
Примерно так. Так что времени на то, чтобы неспеша вернуть Вам деньги у него навалом. Да и проиграть гражданский процесс - ничо страшного, судимость за это не дают, так что пусть спит спокойно.

но клянусь здоровьем дочери рассчитаюсь

По подобным клятвам ему не перед Вами отвечать, так что лично Вам пофигу.
  • 0

#57 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 12:42

Спик888
Требование направлять, ждать тридцать дней и идти в суд с иском. Потом пройдет еще месяц,А ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО :D  :D  :)  и Вам назначат предварительное судебное заседение.
Потом еще примерно неделя, может меньше, может больше, назначат основное. Начнется оно с предложения вам примириться. Вы с ним друг на друга посмотрите и скажите, "да уважаемый суд, мы в принципе не против, но нужно еще сроки обсудить, дайте нам неделю". Приходите через неделю, говорите - никто не примирился, должник - редиска, прошу взыскать. Суд Вам взыскивает, если никто не обжалует, то через 10 дней решение вступит в силу, суд Вам выдает исполнительный лист.
Потом Вы несете его приставу, пристав в течение 3х дней возбуждает производство, направляет постановление должнику, дает пять дней на добровольное исполнение, потом, если не сильно занят и в отпуск не собрался, наложит таки арест на имущество.
Примерно так. Так что времени на то, чтобы неспеша вернуть Вам деньги у него навалом. Да и проиграть гражданский процесс - ничо страшного, судимость за это не дают, так что пусть спит спокойно.

но клянусь здоровьем дочери рассчитаюсь

По подобным клятвам ему не перед Вами отвечать, так что лично Вам пофигу.

Спасибо! :)

Сообщение отредактировал Спик888: 03 June 2009 - 12:46

• 0

#58 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 13:00

Требование о возврате займа
Дата.
Сидоров Иван Петрович, проживающий г.Тверь п. Рублевка ул Японская 13, паспорт @@@@@@@ выдан Ленинским ОВД г. Тверь @@@@@@г. Согласно ст.810 ГК РФ прошу вернуть мне деньги, которые вы у меня взяли 14 февраля 2009 г что подтверждается распиской от 14.02.2009(копия прилагаеться)
На сегодняшний день ваша задолженность передо мной с учетом процентов составляет 290000р.( двести девяносто тысяч рублей).
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд с иском о взыскании с вас суммы долга , и тогда вам придется также оплатить госпошлину за обращение в суд и гонорар моего адвоката.

Подпись.
Подскажите правильно требование написал?????????????????? :D
  • 0

#59 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 13:47

Требование о возврате займа
Дата.
Сидоров Иван Петрович, проживающий г.Тверь п. Рублевка ул Японская 13, паспорт @@@@@@@  выдан Ленинским ОВД г. Тверь @@@@@@г. Согласно ст.810 ГК РФ  прошу вернуть мне  деньги, которые вы у меня взяли 14 февраля 2009 г что подтверждается распиской от 14.02.2009(копия прилагаеться)
На сегодняшний день ваша задолженность передо мной с учетом процентов составляет 290000р.( двести девяносто тысяч рублей).
В противном случае я буду вынужден обратиться в суд с иском о взыскании с вас суммы долга , и тогда вам придется также оплатить госпошлину за обращение в суд и гонорар моего адвоката.

Подпись.
Подскажите правильно требование написал?????????????????? :D

прилагаеТЬся :D Умора, без м/з.
Далее - так, чисто технические замечания. Согласно и прошу логичнее писать в конце. Следуйте правилу исковых заявлений - описательная часть, мотивировочная, резолютивная=)
Задолженность можете подробнее расписать как высчитали или сослаться на расписку. "На сегодняшний день" - не забудьте тогда указать в самом обращении дату=)
до копеек сумму укажите, пусть знает=)
вместо гонорар напишите лучше расходы на оплату услуг адвоката=)
  • 0

#60 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 16:26

прилагаеТЬся :D  Умора, без м/з.

Спасибо конечно! Ну ошибся! Все, его заказным с описью имущества отсылать ? :D

Сообщение отредактировал Спик888: 03 June 2009 - 16:31

• 0

#61 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 16:29

прилагаеТЬся :D  Умора, без м/з.

Спасибо конечно! Но вот фразу эту не понял? :D

без мягкого знака пишется :)
  • 0

#62 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 20:14

А вот еще вопрос Уважаемые! Он прописан в коттедже у тестя, т.е. у него есть место проживания.......может суд все таки наложить арест на квартиру?
Или арестовать имущество тестя(он ведь там прописан)? :D
  • 0

#63 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 22:40

Обращайтесь в суд, при подаче иска заявляйте ходатайство о наложении ареста на машину и квартиру.

Исковое это понятно мне юрист напишет за 3 тыс(ну и цены :D ) а вот ходатайство это я должен писать или как? Подскажите пожалуйста :)
Сегодня отправил требование, на два адреса , где живет и где прописан, с описью вложения, с заказным уведомлением. Но боюсь оно до него не дойдет так как почты и всяких квитанций в почтовом ящике полно................ :D

Сообщение отредактировал Спик888: 03 June 2009 - 22:41

• 0

#64 aas8080

aas8080
  • ЮрКлубовец
  • 347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 22:50

может суд все таки наложить арест на квартиру?

может

арестовать имущество тестя(он ведь там прописан)? 

нет

а вот ходатайство это я должен писать или как?

а юрист в суде Вас представлять не бут? если нет то сами, если да то он и напишет
а вообще конечно интересная картина, дал денюх под номаный процент, а на юриста денюх нет или жалко :D
  • 0

#65 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 23:16

а вот ходатайство это я должен писать или как?

а юрист в суде Вас представлять не бут? если нет то сами, если да то он и напишет

А когда ходатайство надо писать ? Когда подаешь исковое, или на суде? Юрист меня представлять не будет скорей всего. Спасибо за быстрый ответ.
ПЫ.СЫ. Это не я ему деньги давал под ТАКОЙ процент, а он меня УМОЛЯЛ!
:D
  • 0

#66 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 11:33

Спик888

А когда ходатайство надо писать ?

Подавайте вместе с исковым заявлением. Купите себе ГПК и ГК.

Это не я ему деньги давал под ТАКОЙ процент, а он меня УМОЛЯЛ!

А этого уже никто никогда не докажет. Разве что должник сам согласиться с этим. Хотя вообще пофигу.

Исковое это понятно мне юрист напишет за 3 тыс(ну и цены

Я бы не стал за три писать иск :D

ps: а обеспечение иска пошлиной не облагается? Чот я не нашел. :D
  • 0

#67 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 13:11

Спик888

А когда ходатайство надо писать ?

ps: а обеспечение иска пошлиной не облагается? Чот я не нашел. :D

Г. 25.3 "Государственная пошлина" НК уплата государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции заявления об обеспечении иска не предусмотрена.
В ст. 141 ГПК РФ, устанавливающей порядок рассмотрения заявления в суд общей юрисдикции об обеспечении иска, не содержится однозначного указания на то, что при подаче заявления об обеспечении иска должна уплачиваться государственная пошлина.
Гос. пошлина... только в арбитраж (ст. 92 АПК, пп. 9 п. 1 ст. 333.21 Кодекса). в СОЮ по таким заявлениям я никогда лично не платила и все ок. не требовали.
  • 0

#68 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 13:19

Купите себе ГПК и ГК.

А зачем? Я юристам деньги плачу и еще ГПК изучать буду? :D
  • 0

#69 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 13:40

Купите себе ГПК и ГК.

Просто, насколько я , к примеру, понял, Вы сами себя представлять в суде будете=) Объяснять возможность или невозможность написания того или иного рода ходатайств, заявлений, уточнений исковых требований, правила поведения в суде, различия между предварительным судебным и судебным заседанием, никто не будет. А чтобы все правильно и грамотно сделать, изуите луше положения ГК и ГПК. :D
  • 0

#70 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 14:50

Купите себе ГПК и ГК.

Просто, насколько я , к примеру, понял, Вы сами себя представлять в суде будете=) Объяснять возможность или невозможность написания того или иного рода ходатайств, заявлений, уточнений исковых требований, правила поведения в суде, различия между предварительным судебным и судебным заседанием, никто не будет. А чтобы все правильно и грамотно сделать, изуите луше положения ГК и ГПК. :D

Понятно. Одному на процесс идти не рекомендуеться? Да?
  • 0

#71 Letruke

Letruke

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 14:54

Купите себе ГПК и ГК.

Понятно. Одному на процесс идти не рекомендуеться? Да?

На мой взгляд, всегда лучше, когда есть грамотный представитель. И себе проще, и проблем меньше на голову. :)
  • 0

#72 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 17:12

Спик888
1. прочтите:
-Гражданский кодекс ст. 807-815
-Пленум ВАС и ВС 13/15 (вроде 98 года). "О некоторых вопросах применения ст. 395 ГК РФ" (вроде так называется.)
По вашему вопросу там все разжевано донельзя.

2. напишите требование о возврате долга.
Заказным с уведомлением.
Через 30 дней (+7 дней пробег почты) после получения письма заемщиком по отметке на извещении о получении (но не раньше) подаете иск в федеральный суд по месту жительства заемщика (по району города как правило, если у вас не городской суд)

Делается это так:
- пишите исковое (129-10 ГПК) + 2 копии
требуете вернуть сумму займа и проценты по займу.
сумма на дату подачи иска.
- уплачиваете госпошлину в сбере (сумма расчитывается по гл 25.3. Налогового кодекса) + прикладываете оригинал квитануии к исковому
- прилагаете с исковому: копии расписки, письма о возврате, извещения о получении письма заемщиком.
Заходите в суд (возьмите паспорт), спрашивете у пристава кто из помощников принимает сегодня заявления, идете к нему, отдаете 2 экз, а на третьем от вам ставит отметку о приеме и вы забираете его с собой.
Ждете определения о взбуждении дела и дате предварительного заседания.

А вот обеспечительные меры. в т.ч. предварительные лучше поручить юристу, так же как и контроль взыскания.

Есть еще один способ - обращайтесь к коллекторам, например есть на ЮК Dimitrii (Дмитрий Жданухин) и по поиску в яндексе его легко найти.
Он с вас слупит процентов 30, но зато по факту взыскания.
Обычный юрист потребует деньги вперед...
  • 0

#73 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:48

Спик888
1. прочтите:
-Гражданский кодекс ст. 807-815
-Пленум ВАС и ВС 13/15 (вроде 98 года). "О некоторых вопросах применения ст. 395 ГК РФ" (вроде так называется.)
По вашему вопросу там все разжевано донельзя.

2. напишите требование о возврате долга.
Заказным с уведомлением.
Через 30 дней (+7 дней пробег почты) после получения письма заемщиком по отметке на извещении о получении (но не раньше) подаете иск в федеральный суд по месту жительства заемщика (по району города как правило, если у вас не городской суд)

Делается это так:
- пишите исковое (129-10 ГПК) + 2 копии
требуете вернуть сумму займа и проценты по займу.
сумма на дату подачи иска.
- уплачиваете госпошлину в сбере (сумма расчитывается по гл 25.3. Налогового кодекса) + прикладываете оригинал квитануии к исковому
- прилагаете с исковому: копии расписки, письма о возврате, извещения о получении письма заемщиком.
Заходите в суд (возьмите паспорт), спрашивете у пристава кто из помощников принимает сегодня заявления, идете к нему, отдаете 2 экз, а на третьем от вам ставит отметку о приеме и вы забираете его с собой.
Ждете определения о взбуждении дела и дате предварительного заседания.

Это все я понял. Спасибо. Требование отправил. А ходатайство когда писать(подавать)?
  • 0

#74 Спик888

Спик888
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2009 - 20:38

Друзья а как ему повестку вручать в суд, если в почтовый ящик он не смотрит, дверь никому не открывает? Вот будет предварительное слушание, а письмо с повесткой обратно пришло, ЧТО суд будут переносить? Кто его будет искать, чтобы доставить в суд?
Заранее спасибо за ответы! :D
  • 0

#75 serlikaz

serlikaz
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 06:18

Друзья а как ему повестку вручать в суд, если в почтовый ящик он не смотрит, дверь никому не открывает? Вот будет предварительное слушание, а письмо с повесткой обратно пришло, ЧТО суд будут переносить? Кто его будет искать, чтобы доставить в суд?
Заранее спасибо за ответы! :D

Автор, Вам пора поступать на юрфак института...!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных