RakeMaster Во первых не совсем понятно каким образом обязанности "солидарного должника" отменяют обязанности "должника". Мне казалось, что не отменяют. А в том что РАО является "солидарным должником" я опять же как-то не уверен.
Хм. Я вот интересно зачем вот там выше все это уже расписал, интересно? Чтобы вы попрежнему были "не уверены"?
1. Никто не отменяет отношения ИСПОЛНИТЕЛЕЙ и АВТОРОВ, как должников и кредиторов. Никто не отменял положения РАО, как основного должника перед авторами в силу закона (надеюсь, повторять содержание норм 1242-1243, прямо указывающих на обязательственный характер выплаты вознаграждения авторам ОКУПами и применимость к этим отношениям общих правил, в том числе ответственности за неисполнение обязательства, мне еще раз не придётся).
Таким образом, основным должником по выплате вознаграждения является РАО в силу договора и закона даже в том случае, когда неосновной должник не установлен(!), а исполнители - солидарными должниками, постольку, поскольку ИСПОЛЬЗУЮТ авторское произведение способами, указанными в статье 1270. Именно использование в смысле этой статьи позволяет считать некое лицо должником перед автором, т.е. пользователем.
2. Закон не устанавливает плательщиками ОРГАНИЗАТОРОВ концертов.
Продажа билетов, гостиниц, автобусов, пищи и прочие бесчисленные действия не являются использованием авторского произведения, в том числе в форме публичного исполнения. Это понятно? Как и то, что в ЗАКОНЕ никакого "организатора", как должника автора, нет? А толкование ВАС и ВС может оставаться на их совести в качестве новой нормы, введенной судом вопреки закону. С соответствующими последствиями для признания такой новой нормы не соответствущей закону и Конституции РФ.
Темболее давайте делить все таки выплаты. Если "что-то" выплачено - это не значит, что было выплачено все. А Вы как-то пытаетесь доказать, что если в магазине Вы взяли шоколадку и бутылку колы, а оплатили только шоколадку, то в оплату вошла и стоимость бутылки. На основании того, что "я же Вам деньги дал!".
Я, конечно, могу третий раз повторить, что вне зависимости от того, какая конкретно сумма и в каком качестве была выплачена "Юг-Артом" исполнителям через "Русский Шоу-центр" за публичное исполнение членам группы Deep Purple, они (и именно они по ЗАКОНУ) были обязаны осуществлять свое публичное исполнение с соблюдением прав авторов. Они ведь не переработку произведения делали, не сообщение по кабелю. А именно публичное исполнение. Следовательно, у них возникало обязательство перед авторами о выплате авторского вознаграждения.
Однако вне зависимости от того, какая сумма подлежала выплате(!) данное обязательство было прекращено в силу прямого указания закона о прекращении обязательства (вне зависимости от прочих его параметров) совпадением должника и кредитора.
Так что приведенный вами пример просто некорректен. Никто никакой шоколадки с колой не заказывал и не оплачивал. Заказывали только публичное исполнение. И платили именно за него. А то, что появился вымогатель, который начал чиста канкретна проситься в долю полюбому и назначать виноватым "Юг-Арт" в свою пользу - это и есть суть незаконности данного судебного решения.
Ни "Юг-Арт" не являлся в силу закона должником по данному концерту, ни РАО не являлось кредитором. Ибо обязательство возникло и было прекращено между реальными должниками и кредиторами в одном лице - членами группы Deep Purple.
А то, что РАО через пятое колено имеет юридически незначимые и непризнанные обычаи делового оборота, так они полюбому применяются только в том случае, когда не противоречат закону или договору. Т.е. даже договор по ГК сильнее всех этих "обычаев" диких ОКУПантов.
А по договору как раз и следует, что "Юг-Арт" платит "Русскому Шоу-центру" за организацию публичного исполнения произведений Deep Purple силами самой Deep Purple. И то, что в этом договоре не указано на то, что гонорар за публичное исполнение (включающий в себя авторское вознаграждение) перечисляется РАО, как раз и свидетельствует о том, что РАО в принципе не могло собирать такое вознаграждение в силу прямого указания закона - п.2 ст. 1243.
И только не надо мне говорить, что форма договора в части существенных признаков между ЮА и РШЦ видишь ли не соответствует статье 1235. А то я сразу припомню то же самое про такой же договор, который предлагает заключать РАО. Без таких же существенных признаков.
Таким образом для того чтобы утверждать, что "иск говорит о КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДЕЛИКТ, которого не было" нужно соответственно первоначально объяснить почему небыло того самого поступка, который повлек за собой "возмещение вреда и ущерба или штраф". Невыплата авторского вознаграждения я так понимаю в решении суда трактуется именно как такой поступок.
Позицию суда я из вежливости стараюсь не комментировать. Я такое наблюдаю регулярно.
Понимаете, читать вам лекцию, чем отличается деликтная ответственность от обязательственной мне просто не прилично - я же не юрист. Судя по тому, что слово "деликт" вы до сих пор ищете не в голове, а в словарях, путь к постижению этой разницы у вас только начинается. Надеюсь более грамотные товарищи меня дополнят.
Так вот просто поверьте на слово - обязанность выплатить вознаграждение не несет за собой ответственности в виде выплаты компенсации за нарушенное право. Такая компенсация установлена законом только за причинение вреда (что принципиально отличается от неисполнения обязательства). Такой вред - это и есть деликт, то есть нарушение права при наличии вины, то самое "внедоговорное использование". Обязанность выплатить вознаграждение не является использованием произведения, что ни вам, ни суду никак не понятно.
Отсутствие деликта, т.е. использования произведения без согласия правообладателя (см. ст. 1229), я уже раз 10 объяснял наличием на сцене самих правообладателей, исполняющих свои же собственные произведения, что является не деликтом в исполнении неких неустановленных третьих лиц (включая ЮА), а самостоятельным осуществлением своего исключительного права любым, непротиворечащим закону способом (опять же 1229).
Деликтом бы являлось исполнение данных произведений двойниками Deep Purple, однако суду таких доказательств предствалено не было. Может они у вас где завалялись?
А коли РАО является их доверенной организацей, а сама они не изявили желания решать вопрос самостаоятельно, то не требуется никаких дополнительных подтверждений (опровержений так же не было) группой DP полномочий РАО. В противном случае отношения по доверенности не имеют смысла.
Вы принципиально не читаете того, что вам подходит для своей аргументации? О какой доверенности вы говорите?! Об "обычаях делового оборота", за которые не отвечает даже SUISA при заполнении своей базы данных для ОКУПов? Кто признал это нормативно-правовым актом на территории РФ?
Я уже говорил, и еще раз повторяю, что Deep Purple САМИ заключили договор с РШЦ и через них с ЮА на публичное исполнение своих произведений ими самими на возмездной(!) основе. После этого утверждать, что у стоящего на шухере РАО возникло некое право "разрешать и запрещать" их концерт в виду неурегулирования отношений с авторами, коими они же по совместительству и являются (т.е. говорить о внедоговорном использовании в виде публичного исполнения) может только полный мутант из РАО и уважаемый судья из СОЮ.
Каким образом "ранее было показано", что оплата "включала в себя и авторского вознаграждение"? И Вы таки определитесь? То Вы говорите, что DP сами должны были себе авторские заплатить, то Вы говорите, что "Юг-арт" заплатил им авторские. Легкая нестыковочка.
ёмоё... как все запущено.
DP от ЮА и РШЦ получил денег? получил. Он должен был в силу ЗАКОНА осуществлять свое право исполнителя с соблюдением прав авторов? должен. кредитор и должник совпали? совпали. Обязательство прекращено? прекращено. Деликт есть? деликта нет.
Кто такое РАО после этого???
Россия (как государство, а не как РАО) является участником нескольких международных соглашений по вопросам авторского права (каких именно указано в решении суда). Вы изучали суть этих соглашений? Или по Вашему мнению изучение этих соглашений является лишним и необязательным?
Покажите мне пожалуйста международное соглашение РФ, на которое ссылаются материалы дела, в котором написано, что исполнение авторами своих произведений является нарушением их прав, за что полагается деликтная ответственность в виде компенсации . После этого продолжим эту содержательную тему.
c.cat Все наши беды - от ложных метафор, да.
сил нет...