Тем не менее, делуно не процессуалист
если трудовой договор является и без того расторгнутым, не бывать.о признании трудового договора прекращенным
|
||
|
Отправлено 05 September 2011 - 11:39
Тем не менее, делуно не процессуалист
если трудовой договор является и без того расторгнутым, не бывать.о признании трудового договора прекращенным
Отправлено 05 September 2011 - 12:46
Сообщение отредактировал Filaret: 05 September 2011 - 12:49
Отправлено 05 September 2011 - 13:19
Вижу, что вы не юрист-трудовик.Так в этом вся и суть. Работник просит восстановить его - значит он не признает, что трудовой договор расторгнут, имеют разногласия по этому вопрос между работником и работодателем.
Работодатель сам вправе расторгнуть трудовой договор по ряду оснований, ему не нужно для этого обращаться в суд.Работодатель, заявляя иск о признании трудовых отношений прекращенными с даты увольнения, таким своим требованием исключает удовлетворения иска работника.
Суд не может принять этот иск к производству, поскольку суд не обладает полномочиями заключения и прекращения трудовых отношений.Суд не может не принять этот иск к производству, если он соответствует по форме ст.ст.131-132 ГПК РФ.
Если увольнение произведено, нет необходимости подтверждать его в судебном порядке.А в дальнейшем и отказать в иске будет невозможно, если будет установлено, что увольнение произведено в соответствии с требованиями ТК РФ.
Отправлено 05 September 2011 - 13:37
А восстановление на работе, по-вашему, это заключение нового трудового договора? Старый - в топку?Суть в том, что если работник просит восстановить его на работе, то это означает, что независимо от признания этого факта работником трудовой договор расторгнут работодателем, работник возражает и просит суд обязать работодателя отменить решение о расторжении трудового договора.
Работодатель сам вправе расторгнуть трудовой договор по ряду оснований, ему не нужно для этого обращаться в суд.
Суд не может принять этот иск к производству, поскольку суд не обладает полномочиями заключения и прекращения трудовых отношений.
Есть такое понятие - иск о признании. Подается, когда вроде как сторона и "сама вправе", но другая сторона не признает права. Про то, что суд не вправе принять иск к производству - промолчу.Если увольнение произведено, нет необходимости подтверждать его в судебном порядке.
Сообщение отредактировал Filaret: 05 September 2011 - 13:39
Отправлено 05 September 2011 - 14:27
Нет, это возобновление расторгнутого ТД.А восстановление на работе, по-вашему, это заключение нового трудового договора? Старый - в топку?
В практике по трудовым спорам о расторжении договоров ничего подобного не встречается. Не верите - проверьте.Есть такое понятие - иск о признании. Подается, когда вроде как сторона и "сама вправе", но другая сторона не признает права.
Иногда лучше жевать, чем говорить (с)Про то, что суд не вправе принять иск к производству - промолчу.
Отправлено 05 September 2011 - 14:42
Так все-таки возобновление расторгнутого договора приводит к восстановлению трудовых отношений, как если бы они не прекращались?Нет, это возобновление расторгнутого ТД.
Да я сам считаю это требование бредовым и ненужным, о чем написал еще в самом первом посте, но вполне возможным ради достижения специфических целей - я привожу его в пример для того, чтобы показать как можно заставить работника компенсировать судебные расходы, если тольковать ст. 393 ТК РФ как освобождающую только работника-истца, а не работника-ответчика.В практике по трудовым спорам о расторжении договоров ничего подобного не встречается. Не верите - проверьте.
Работодателю нет необходимости в судебном порядке подтвержать свое решение о расторжении трудового договора, даже если работник не согласен с увольнением.
Сообщение отредактировал Filaret: 05 September 2011 - 14:44
Отправлено 05 September 2011 - 15:13
Отправлено 05 September 2011 - 15:22
Именно так.Так все-таки возобновление расторгнутого договора приводит к восстановлению трудовых отношений, как если бы они не прекращались?
Придумайте другой пример себе в доказательство, этот не подходит.Да я сам считаю это требование бредовым и ненужным, о чем написал еще в самом первом посте, но вполне возможным ради достижения специфических целей - я привожу его в пример для того, чтобы показать как можно заставить работника компенсировать судебные расходы, если тольковать ст. 393 ТК РФ как освобождающую только работника-истца, а не работника-ответчика.
Отправлено 05 September 2011 - 15:46
Не совсем понял про идентичность. Иск работника направлен на восстановление трудовых отношений по мотиву незаконности их прекращения. Иск работодателя, напротив, направлен на признание того, что трудовые отношения были прекращены. Таким образом, эти иски исключают удовлетворение друг друга.1. Встречный иск РД будет фактически идентичен иску работника и поэтому не может быть принят судом. Хотя сторого формально основания могут несколько отличаться, но они в тоже самое время будут и доводами в воражениях на иск работника.
Если допустить возможность принятия встречного иска со стороны РД, то это эквивалентно возможности подать независимое заявление в суд.
Юрфакт тут устанавливать нельзя, т.к. имеется спор о праве.2.Подавая иск от имени РД, признательный иск, Вы, фактически, хотите установить юрфакт, который не требуется устанавливать, поскольку прерогатива принятия решения об увольнении исключительно РД-ля. Я Вам уже писАл выше, что РД сам является правоприменителем, без участия сторонних органов. Его действия сами по себе имеют юридическое значение, а суд не может уволить работника.
Признание того или иного факта происходит в рамках особого производства. Обратимся к ст.265 ГПК. Суд устанавливает юрфакты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов. Отсюда следует, что РД не может обратиться в суд с таким заявлением. Кроме того (ст.267 ГПК), в таком заявлении следует указывать, для какой цели заявителю необходимо установление юрфакта, а также привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов. Это вторично рубит Ваше желание обратиться в суд со стороны РД-ля. Ну и перечень ст.262 ГПК не содержит оснований для обращения в суд.
Не вам решать, к счастью.Придумайте другой пример себе в доказательство, этот не подходит.
Сообщение отредактировал Filaret: 05 September 2011 - 15:47
Отправлено 05 September 2011 - 16:34
Дык я вроде на догмы не ссылаюсь, так что не стоит обобщатьFilaret
чего же вы такие упрямые. На право надо смотреть ширше, а не как на набор устоявшихся догм
А разве предмет этих исков разный, что есть предмет в данном случае, разве формулировка исковых требований? На мой взгляд предмет спора один - о законности увольнения, поскольку в отсутствие приказа об увольнении спор обычно не возникает.Filaret
Не совсем понял про идентичность. Иск работника направлен на восстановление трудовых отношений по мотиву незаконности их прекращения. Иск работодателя, напротив, направлен на признание того, что трудовые отношения были прекращены. Таким образом, эти иски исключают удовлетворение друг друга.
Да, бывают случаи, так называемого увольнения при отсутствии оформления в соответствии со ст.84.1 ТК. Однако в этом случае отсутствует приказ об увольнении, то есть, РД не может обратиться в суд о признании увольнения состоявшимся, его возражения прямо противоположные, что расторжения трудовых отношений нет и отсутствие приказа тому подтверждение, а признать факт увольнения требует противная сторона - работник. Так что этот вариант отпадает.Юрфакт тут устанавливать нельзя, т.к. имеется спор о праве.
....
Просьба к суду - признать, что прекращение трудовых отношений уже состоялось по одному из оснований, предусмотренных ТК РФ.
Отправлено 05 September 2011 - 21:01
На личности не надо переходить, ок? Не хотите аргументированно спорить - просто не пишите в этой теме.Выбор, разумеется, за вами. Приведенной в пример абсурдной и далекой от действительности ситуацией вы иллюстрируете абсурдность и оторванность от жизни своего мнения, только и всего.
Предмет иска - это исковые требования. "Предмет спора" в понимании некой кучи, вокруг которой спор (было ли законным увольнение, не было ли) это предмет доказывания (ст. 56 ГПК РФ). И он, конечно, тут будет одинаковым для обоих исков.А разве предмет этих исков разный, что есть предмет в данном случае, разве формулировка исковых требований? На мой взгляд предмет спора один - о законности увольнения, поскольку в отсутствие приказа об увольнении спор обычно не возникает.
Да что Вы зациклились на это приказе об увольнении. Когда работник требует восстановить его на работе, он оспаривает и приказ об увольнении, и запись в трудовой книжке, и даже соглашение о расторжении трудового договора (если увольнение было по соглашению сторон). Все это оспаривается работником.Да, бывают случаи, так называемого увольнения при отсутствии оформления в соответствии со ст.84.1 ТК. Однако в этом случае отсутствует приказ об увольнении, то есть, РД не может обратиться в суд о признании увольнения состоявшимся, его возражения прямо противоположные, что расторжения трудовых отношений нет и отсутствие приказа тому подтверждение, а признать факт увольнения требует противная сторона - работник. Так что этот вариант отпадает.
Сообщение отредактировал Filaret: 05 September 2011 - 21:04
Отправлено 05 September 2011 - 23:46
ОК. А вот как Вы считаете, если работник заявил в требованиях признать приказ об увольнении незаконным, а требования восстановить на работе не указал, или уточнил требования иска спустя более одного месяца с момента, когда получил приказ или трудовую. Можно по заявлению ответчика о пропуске срока отказать в восстановлении на работе именно по указанному основанию - пропуск срока?Filaret
Предмет иска - это исковые требования.
Не-а, это не я зациклился, это Вы так задачу поставили и я исхожу из Вашей конструкции встречного иска РД-ля. Сами ж пишетеFilaret
Да что Вы зациклились на это приказе об увольнении.
Соответственно встречный иск РД-ля, как Вы писали ранееКогда работник требует восстановить его на работе, он оспаривает и приказ об увольнении, и запись в трудовой книжке, и даже соглашение о расторжении трудового договора (если увольнение было по соглашению сторон). Все это оспаривается работником.
Я так понимаю что здесь речь о встречном иске РД-ля? Или я обшибся?Filaret
Просьба к суду - признать, что прекращение трудовых отношений уже состоялось по одному из оснований, предусмотренных ТК РФ. И это может и увольнение по инициативе работника, и по соглашению сторон в ситуации, когда работник потом вдруг посчитал, что на него давили и принуждали. Основанием для такого требования будет то, что сам работник не считает свои трудовые отношения прекратившимися. А суд у нас как раз и защищает оспоренные права.
Что с того, что сторона - работник не признаёт увольнение состоявшимся законным образом? Наличие приказа об увольнении означает юрфакт - увольнение работника (расторжение ТД), подтверждать данный юрфакт не требуется.Filaret
Есть такое понятие - иск о признании. Подается, когда вроде как сторона и "сама вправе", но другая сторона не признает права.
Не согласен. Разногласия в другом вопросе, о законности увольнения. При наличии приказа об увольнении не может быть спора уволен или не уволен работник. Спор в суде о законности увольнения, а не об установлении самого факта увольнения. Поэтому я акцентировал внимание именно на приказе, поскольку именно в отсутствие приказа может сложиться ситуация, когда работник будет оспаривать не законность увольнения, а сам факт увольнения, поскольку это имеет юридические последствия, например, то ли вынужденный прогул, то ли недопуск к рабочему месту.Filaret
Работник просит восстановить его - значит он не признает, что трудовой договор расторгнут, имеют разногласия по этому вопрос между работником и работодателем.
Требование РД должно быть не о признании трудовых отношений прекращёнными, этот факт не зависит от законности или незаконности увольнения. Ст.84.1 указывает на порядок прекращения ТД. Наличие приказа об увольнении означает что факт имеет место.Filaret
Работодатель, заявляя иск о признании трудовых отношений прекращенными с даты увольнения, таким своим требованием исключает удовлетворения иска работника.
Отправлено 06 September 2011 - 10:15
Окей, я вижу к чему Вы клоните. Но тогда у меня два вопроса.Не согласен. Разногласия в другом вопросе, о законности увольнения. При наличии приказа об увольнении не может быть спора уволен или не уволен работник. Спор в суде о законности увольнения, а не об установлении самого факта увольнения. Поэтому я акцентировал внимание именно на приказе, поскольку именно в отсутствие приказа может сложиться ситуация, когда работник будет оспаривать не законность увольнения, а сам факт увольнения, поскольку это имеет юридические последствия, например, то ли вынужденный прогул, то ли недопуск к рабочему месту.
Знаете, в исковом производстве тоже как бы юридические факты устанавливаются Никаких других фактов суд вообще не устанавливает, поскольку в решении суда содержатся выводы о фактических обстоятельствах и их правовой оценке. У суда нет оснований не принять иск к производству (ст. 3 ГПК РФ), вне зависимости от того, насколько этот иск тупой и бредовый.Теперь подаём иск от РД-ля о признании трудовых отношений прекращёнными и ... неужели суд его примет? Ведь фактически это не иск, а установление юрфакта, особое производство. Правда, в случае встречного иска получается, что заявление из особого производства трансформируется в иск? Как-то странно всё это.
Это уже тонкости, когда разница в формулировках исковых требований не меняет их направленности, то есть один и тот же способ защиты права может быть опосредован несколькими формулировками требований.ОК. А вот как Вы считаете, если работник заявил в требованиях признать приказ об увольнении незаконным, а требования восстановить на работе не указал, или уточнил требования иска спустя более одного месяца с момента, когда получил приказ или трудовую. Можно по заявлению ответчика о пропуске срока отказать в восстановлении на работе именно по указанному основанию - пропуск срока?
Сообщение отредактировал Filaret: 06 September 2011 - 10:16
Отправлено 06 September 2011 - 12:18
Не просто может, а он и есть, спор о законности увольнения (если подан иск работником). Факт увольнения налицо.Filaret
Окей, я вижу к чему Вы клоните. Но тогда у меня два вопроса.
А может ли при наличии приказа об увольнении быть спор о том, уволен ли работник законно или уволен работник незаконно?
Трудовые отношения считаются восстановленными судом, как органом по рассмотрению инд. трудовых споров.Filaret
И какое последствие для трудовых отношений у ситуации, когда суд признает увольнение незаконным - трудовые отношения все-таки продолжают считаться прекращенными?
Но всё-таки, дайте прямой ответ, примет ли суд заявление РД (не встречный иск) с требованием, типа, о признании увольнения состоявшимся (законным)?Filaret
Знаете, в исковом производстве тоже как бы юридические факты устанавливаются Никаких других фактов суд вообще не устанавливает, поскольку в решении суда содержатся выводы о фактических обстоятельствах и их правовой оценке
Не впечатляет, поскольку уже производное от обсуждаемого ранее. Если принятие варианта иска, предложенного Вами, реализуемо, то это=открыть ящик Пандоры.Filaret
Можно поизвращаться еще больше и заявить требование о признании действительным соглашения о расторжении трудового договора (при увольнении по соглашению сторон - ст. 78 ТК РФ). Как Вам такое?
Filaret
Это уже тонкости, когда разница в формулировках исковых требований не меняет их направленности, то есть один и тот же способ защиты права может быть опосредован несколькими формулировками требований.
Поэтому я считаю, что в этом случае суд должен изначально рассматривать такие требования как требования о восстановлении на работе, поскольку требование о признании приказа об увольнении незаконным означает оспаривание работником законности его увольнения, несогласие с увольнением.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных