Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ребенок 3 лет сломал ключицу в игровой зоне в ИКЕЕ

Сообщений в теме: 240

#51 A_U

A_U

... ТА Женщина (с) SH

• Partner
  • 553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:24

Alxhom

A_U вот это уже ближе к телу, как говорится... а то "крови! крови!"

А я ее только цитировала :D а сама говорила исключительно о деньгах ))) как и любой другой меркантильный представитель нашей профессии :D

только беседу должны вести Вы, а не подруга...

ну эт понятно ... )) с холодными глазами и улыбкой на лице ))

согласен. только первое и второе доказать практически нереально

да тут по большому счету все сложно доказать .. большей частью, как уже здесь писалось, придется уповать на революционное правосознание ...

McLeen

Вообще - какие документы уже есть и как собираетесь доказывать вину и вообще то, что повеждение нанесено в этой самой детской комнате и не по вине самого малыша?

документов нет никаких ...
есть отметка о дает посещения ...
есть отметки в медкарте ребенка, сделанные в теченеи часа после трагедии ..
есть снимок с переломом ...
есть звонок персонала на телефон, через 45 минут после оставления ребенка в комнате ...

я еще раз говорю о том, что пытаюсь, понять и правильно квалифицировать состав виновных действий ...
  • 0

#52 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:34

Скажите, правильно ли я понимаю, что вину причинителя вреда доказывать не нужно?

насколько я понимаю ЗППП (черт, одно П лишнее по-моему, но считать лень :D ), там именно так... но я также как и ты в нем ни черта не смыслю...

да тут по большому счету все сложно доказать ..

не, ну неоказание помощи все-таки просто... должен же быть регламент действий медработника при переломах (я не утверждаю - я достаточно уверенно предполагаю). Раз не было медработника (а он должен быть - подкладываем документик), то неоказание практически доказано (прикладываем справочку о состоянии ребенка при поступлении в медучреждение)... другое дело, что вряд ли можно говорить, что из-за неоказания помощи случился вред, но таки наверняка оказатель подобных услуг должен предоставлять первую помощь, а значит плавно выходим на доказательство первого и второго пункта...
  • 0

#53 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:40

я думаю, ЗПП тут вообще не при чем.
по-моему, совет уже несколько раз звучал в теме:
обратиться к руководству Икеи с разумным предложением. Все дальнейшее - исходя из ответа.
Доказательств почти нет, час - достаточно большое время.
Кстати, там наверняка есть камеры - представляете, что будет, если на процессе продемонстрируют ребенка, разбегающегося в направлении стены?
  • 0

#54 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:40

За бугром это называется доказать наличие "duty of care". Но откуда следует что у ИКЕИ была эта самая "duty of care". Есть точка зрения что "duty of care" вообще есть всегда и у всех. Но в данном случае мне не совсем ясно, что ИКЕА могла и должна была сделать, но не сделала.

Игорь
  • 0

#55 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:48

в данном случае мне не совсем ясно, что ИКЕА могла и должна была сделать, но не сделала.

все-таки я б не стал сбрасывать со счетов то, что привела изюмная моя (пост №39) с сайта икеи...

хотя при нашем формальном правосудии это может и не сыграть...
  • 0

#56 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:14

А что говорит ребёнок? Что, собственно, произошло, т.е. не результат, а как результат получился?
  • 0

#57 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:27

Vitalik

выходит если кто-то оказывает услуги безвозмездно, то гк отдыхает?

А Вас это удивляет?
  • 0

#58 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:32

Тут какие-то странные рассуждения пошли: вроде как от договорного нарушения обязательства отказались (т.к. договор какой-то странный, да и доказывать факт заключения сложно), остановились на бездоговорных обязательствах, т.е., вытекающих из причинения вреда (деликта).

А коль скоро нет договора - нет и ЗоЗПП, разве не так?

Надо решать - договор тут али вред.
  • 0

#59 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:33

Galov

А Вас это удивляет?

причинённый вред надо бы возмещать
  • 0

#60 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:36

Мне кажется, при безвозмездном оказании услуг, ГК не отдыхает, отдыхает 39 глава. А вообще, непоименованый договор.
В силу какого-то разъяснения Пленума (точно не помню) регулироваться будет исходя из общих начал, так сказать, и с учетом норм второй части, наиболее близких по содержанию к конкретным правоотношениям сторон.
  • 0

#61 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:44

Kosyakman ,

Как Вы думаете, можно ли в таком "договоре" установить неустойку. Ну, скажем, обязался я оказывать безвозмездно юридическин услуги, но не оказал. Можно ли в этом случае взыскать неустойку?

Игорь
  • 0

#62 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:56

IAY, имхо, неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств, к собственно, обязательствам, вытекающим из такого договора, применяться вполне может.
Стороны свободны (421 ГК) и т.д. и т.п. Взяли обязательства - извольте исполнять. Не вижу запрета.
Правда, в данном случае надо будет устанавливать ее как фиксированную сумму (штраф). Плюс вопрос: правомерно ли будет взыскание такой неустойки, если реальный ущерб в действительности меньше.
Для безвозмездных д-ров, как я понимаю, размер убытков ограничен только реальным ущербом (помнится в безв. хранении такая норма).
  • 0

#63 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:01

Kosyakman ,

Как-то несправедливо. Получается, меня можно принудить работать за бесплатно?! А по сути, Galov, как это обычно бывает, совершенно прав.

Игорь
  • 0

#64 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:09

IAY

Как-то несправедливо. Получается, меня можно принудить работать за бесплатно?! А по сути, Galov, как это обычно бывает, совершенно прав.

Ну а по договору дарения Вас тоже можно принудить передать в дар вещь. И тоже "бесплатно". Никого же это не смущает.
+беспроцентный заем, например. Никто же вас не заставляет деньги давать бесплатно. Но раз дали - требовать процентов (если по условиям он беспроцентный) не вправе.

И потом - никто не заставит Вас работать бесплатно - просто заплатите штраф за нарушение договора. :D

Сообщение отредактировал Kosyakman: 04 August 2009 - 17:12

• 0

#65 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:27

IAY

Получается, меня можно принудить работать за бесплатно?!

скорее, получается, что необходимо возмещать вред причинённый в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по договору, пускай и безвозмездному.
  • 0

#66 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:32

Tony V ,

возмещать вред

????? Was? Wie bitte?

Igor
  • 0

#67 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:35

Я бы сказал не "вред", а убытки (как минимум в виде реального ущерба).
  • 0

#68 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:48

Kosyakman ,

То есть Вас не смущает, что гл. 39 Называется "Возмездное оказание услуг", а не "Оказание услуг"? Знакомы ли Вы с работами Агаркова?

Игорь
  • 0

#69 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:01

IAY
А разве в посте № 63 я утверждал, что будет применима 39?
По-моему, я говорил обратное.

Просто при квалификации подобного соглашения наиболее близкими по характеру правоотношений представляются все таки нормы о ВОУ.

К стыду своему, не читал. Что порекомендуете?
  • 0

#70 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:01

IAY

Was? Wie bitte?

ага, Вы всё правильно уловили - обязанность возмещения вреда с т.з. его правового основания лежит в законе, почему таковая же не может следовать из обязанностей (их нарушения), установленных договором?
  • 0

#71 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:53

A_U

может и дура, может и виновата ... но я, считаю, что наказать надо ..

Вау... :D

если не рублем, то хотя бы нервы потрепать и неприятностей доставить ...

Себе вы нервов истрепете куда больше. Надо бы маме давно уже валерьяночки, пустырничка - и к зеркалу, к зеркалу.

воспитатели не знали (!!!) где у них медработник!

Это мама так говорит.

Моя героиня, сейчас именно этим вопросом, по моему указанию и занимается ... решает морально-этическую проблему сколько попросить ...

Извинений письменных пусть просит. Без указания на деньги вообще. А там, если совести хватит - с этой бумажкой можно и в суд пойти.

из свидетельский показаний, только мать ... а она как известно супер заинтересованное лицо ...

Мать у тебя истцом будет, так что она тут не при чем вообще. А из свидетелей - те же воспитатели.

Alxhom

вы конечно хорошая барышня,

О, очень рекомендую. Характер, правда, не очень, но в плане харассмента... :)

получается, что правильные родители водят детей на коротком поводке в жестком ошейнике.

Во-во. :D

IAY

Я правильно понимаю, что всякие там услуги тут не при чем?

Нет, автор очевидно хочет сюда притянуть вред, нанесенный при некачественном оказании услуг - по ЗоЗПП...

правильно ли я понимаю, что вину причинителя вреда доказывать не нужно?

Бремя доказывания - на ответчике.

Galov

безвозмездные услуги лежат за пределами регулирования гражданским правом.

Агаркова тоже не читал, но кто-то отменил договоры sui generis?
  • 0

#72 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:57

О, очень рекомендую.

ты, пернатый пан нитаво... рикамендует он... подпись пасматри у барышни :D
  • 0

#73 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18277 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 02:30

McLeen

Я бы все-таки попытался увязать оказание услуги с приобретением товара. Как-то не лепится тут безвозмездная сделка.
Я бы указал на следующие условия договора: ИКЕЯ обязуется присматривать за детьми, а потребитель обязуется приобрести что-либо в магазине. Да, никто не проверяет, было ли что-то приобретено и был ли вообще потреб в магазине, дык добросовестность участников гп отношений презюмируется. В крайнем случае можно признать, что потреб обязался не купить что-то, а посетить магазин - один хрен действия обязался совершить. Выгода ИКЕИ в совершении этих действий очевидна. В общем выруливаем на договор, не предусмотренный ГК, но являющийся все ж таки возмездным.
А отсюда уже выруливаем на ст. 14 ЗоПП.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 11 August 2009 - 18:52

• 0

#74 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 02:37

ВладимирD ,

потребитель обязуется приобрести что-либо в магазине.
потреб обязался не купить что-то, а посетить магазин - один хрен действия обязался совершить.

Это серьезно? Потребитель обязался в ИКЕЕ хотя бы что-нибудь купить? :D

А где написано, что добросовестность участников гп отношений презюмируется?

Игорь
  • 0

#75 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 07:09

Я бы все-таки попытался увязать оказание услуги с приобретением товара. Как-то не лепится тут безвозмездная сделка.
Я бы указал на следующие условия договора: ИКЕЯ обязуется присматривать за детьми, а потребитель обязуется приобрести что-либо в магазине. Да, никто не проверяет, было ли что-то приобретено 

учитывая подход СОЮ к доказательствам, можно легко объяснить отсутствие покупок звонком из детской комнаты - до кассы добраться не успели, не до покупок было.
эт до кучи
ВладимирD
угу :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных