|
||
Несчастлива страна, у которой нет героев. Б. Брехт
|

Приватизация служебной квартиры
Отправлено 06 July 2012 - 15:27
Отправлено 06 July 2012 - 16:10
Отправлено 06 July 2012 - 17:06
Отправлено 11 July 2012 - 16:31
Хочу поделится своей ситуацией. Для кого-то может быть полезным, ну а мне нужны советы!
Предыстория такова. В далеких 80-х годах моему отцу (участковому) была предоставлена квартира. Квартира была выделена на основании Решения РИК, в котором говорится: « Перевести в служебный жилой фонд РУВД квартиру и предоставить товарищу Х за выездом на время работы» (копию Решения получил в Архиве). На основании этого Решения был выдан ордер на квартиру. Собственно, ордер ничем не примечателен – прямоугольная бумажка с надписью ОРДЕР, без полос и надписей СЛУЖЕБНЫЙ. Только сверху от руки было написано «на время прописки, за выездом». На основании этого ордера в документах ЕИРЦ везде стоит запись СЛУЖЕБНАЯ. Таковой квартиру и считали больше 20-ти лет. Что же касается отца, то он не отработал 10-лет в милиции.
Сейчас я (сын) пытаюсь решить основную задачу – приватизировать. Для этого уже сделал следующее. В 2010 году вступил в переписку с ДЖПиЖФ. Так прямо им и написал – заключите с нами договор соцнайма. Они мне ответили – так как квартира служебная, обратитесь в организацию, которая предоставила квартиру. Я им снова написал – предоставил квартиру отдел учета и распределения РИК, поэтому к департаменту, как к правопреемнику, и обращаюсь. Они мне написали – ОК, приносите документы. Мы собрали документы, отдали. Через месяц пришел отказ и разъяснение, что нам нужно для рассмотрения жилкомиссией предоставить ходатайство УВД (бывш. РУВД). Долго ходил по кабинетам этого замечательного ведомства. И, наконец, недра УВД выдали бумагу – «данная квартира на балансе УВД ранее не состояла и сейчас не состоит».
Параллельно я получил выписку из ЕГРП (после 98 года), в которой значится, что зарегистрировано право собственности за г. Москва в 2009 году. Больше никаких записей (напр, о правах оперативного управления) нет. После этого я написал в ДЖПиЖФ, чтобы они предоставили информацию из реестра СЖС в жилищной сфере – стоит ли на учете в реестре квартира и какой имеет статус (служебная/нет). На что пришел ответ: «квартира учтена в Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере. В Реестре СЖС не имеется сведений об отнесении указанного жилого помещения к определенному виду жилищного фонда в зависимости от целей использования». О как!
Собственно, что есть в сухом остатке:
1. Есть Решение РИК и ордер – основание для вселения и отнесения квартиры к служебной.
2. За почти 30 лет никто не предлагал освободить жилплощадь.
3. УВД открестилось от квартиры.
4. Москва зачем то зарегистрировало право собственности в 2009 году (хотя закон этого не требовал).
5. Квартира учтена в Реестре СЖС
6. В Реестре СЖС квартира не отнесена к определенному виду жилфонда (даже к социальному).
Подскажите, как в данной ситуации поступить дальше?
- Обратиться в ДЖПиЖФ с просьбой заключить с нами договор соцнайма, а после приватизировать?
- Обратиться сразу в ДЖПиЖФ по приватизации (считая, что квартиру уже по социальному найму)?
Какие могут быть еще варианты? И все-таки интересно – КВАРТИРА В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ СЛУЖЕБНАЯ ИЛИ НЕТ?
Отправлено 12 July 2012 - 09:26
Каким имеено документом закрепляется статус служебной? И если она не имеет статус служебной, можно ли обязать муниципалитет заключить договор соц.найма с сотрудником уже проживающим в этой квартире, но возможно не состоящим на учете как нуждающийся (требует данный факт уточнения)? т.е. не выселят ли его из квартиры при признании договора по служебному жилью недействительным, может ли суд одним решением признать договор недействительным и одновременно обязать заключить договор соц.найма именно с этим сотрудником?, а не так: выселяйтесь, становитесь на очередь, потом предоставим.
Отправлено 12 July 2012 - 11:56
'Кылдыбатыр' сказал(а) 11 Июл 2012 - 14:33:
Обращался к юристам. Пока толку мало. 3 человека говорили совершенно разное: "100 пудов не служебная", "лучше не трогай, а то выселят", "иди сразу в суд".Обратится к грамотному юристу и он, по имеющимся у вас документам скажет:
Какие могут быть еще варианты?КВАРТИРА В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ СЛУЖЕБНАЯ ИЛИ НЕТ?
По поводу грамотности юристов - тема особая. У меня уже есть горький опыт работы с юристами. Все они, несмотря на рекомендации и очень немаленькие цены, не смогли ничего конкретного сделать. Все оканчивалось потерей времени и денег. И попробуй им хоть слово сказать - сразу на визг переходили: "как это смертный посмел рот раскрывать на гуру юриспруденции". Хотя эти гуру даже не догадались взять элементарные справки ЕГРП и в ДЖПиЖФ, которые проясняли картину.
Поэтому пришлось самому начать заниматься этим вопросом. Просто быть дойной коровой и терять время уже не хочу. ИМХО грамотность юриста определить сразу невозможно.
Отправлено 12 July 2012 - 12:11
'Nick_nur' сказал(а) 12 Июл 2012 - 03:26:
Может. И в большинстве случаев так и есть. Читаем ЖК РФ.Может ли квартира находиться в муниципальной собственности и иметь статус служебной, предоставленной сотруднику МВД?
Первоначально статус "служебная" закрепляется решением райисполкома (и тому подобные)Каким имеено документом закрепляется статус служебной?
100% не уверен. Но считаю, что если квартира не относится к специализированному жилфонду, то дефакто считается, что люди в ней проживают на условиях соцнайма, т.е. по договору соцнайма.И если она не имеет статус служебной, можно ли обязать муниципалитет заключить договор соц.найма с сотрудником уже проживающим в этой квартире, но возможно не состоящим на учете как нуждающийся (требует данный факт уточнения)?
Я больше разбирался по жилью, предоставленному по ЖК РСФСР и Основам жил политики СССР (т.к. моя проблема родом оттуда). Теоретически, выселить могут. закон это позволяет. Именно этим и пугают, поэтому и вопрос достатоно сложно решается. Но если квартира была выдана на законных основаниях (т.е. есть решение райисполкома и ордер), а с момента прекращения трудовых отношений (или других предусмотренных законом причин) прошло более 3-х лет, то не выселят. Срок исковой давности.т.е. не выселят ли его из квартиры при признании договора по служебному жилью недействительным,
Теоретически, наши суды могут решить все, что угодно. Здесь нужно понять, какой конкретно результат нужен. И исходя из этого, пранировать действия.может ли суд одним решением признать договор недействительным и одновременно обязать заключить договор соц.найма именно с этим сотрудником?, а не так: выселяйтесь, становитесь на очередь, потом предоставим.
Я, например, решил добиваться приватизации. Это, по крайней мере, право, защищенное Конституцией. И в суде проще это право защитить, нежели бодаться спо постановлениям правительства, решениям мэра и тд.
Соответственно, и пути решения: если не служебная - приватизация, если служебная - перевод из служебной в социальную - приватизация.
Отправлено 03 September 2012 - 13:51
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Я бывший военнослужащий. В 2008 году уволен из ВС РФ по окончании контракта с выслугой 10 лет 1 мес.
В декабре 2005 году мною была получена 1-к служебная квартира в закрытом военном городке.
В октябре 2011 года наш городок исключен из списков закрытых. Также идет передача жилищного фонда муниципалитету (только как-то очень долго, сроки постоянно сдвигаются).
Какой из путей приватизации лучше выбрать (если, конечно это вообще возможно):
1. Дождаться когда все-таки осуществиться передача жилого фонда в муниципальную собственность (но в таком случае есть вероятность не успеть приватизировать квартиру до 01.03.2012).
2. Направить запрос в Департамент имущественных отношений МО РФ о заключении договора передачи жилья в собственность в порядке приватизации. Получить отказ и идти искать правду в суде (процесс тоже довольно таки длительный).
Как быть?!!!
p.s. Заключен договор найма служебного помещения, но это только название - текст договора слово в слово, как в договоре соц.найма. С января 2006 года имею постоянную регистрацию в указанной квартире.
Сообщение отредактировал Dmitrij: 03 September 2012 - 14:03
Отправлено 27 September 2012 - 19:01
Сообщение отредактировал Кирилл2806: 27 September 2012 - 19:09
Отправлено 27 September 2012 - 19:19
простите, а это из какой статьи ЖК вытекает?
Отправлено 12 November 2012 - 03:15
Могу ли я приватизировать эту комнату?
Если нет, то, что можно сделать, чтобы все таки ее приватизировать
Отправлено 12 November 2012 - 14:25
'Evan' сказал(а) 11 Ноя 2012 - 21:15:
Договориться с администрацией города...В мае 2012 года я получил комнату в общежитии, согласно постановлению администрации города, в пункте первом постановления указано отнести комнату к специализированному жилищному фонду, вторым пунктом - предоставить мне комнату по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. Затем я заключил договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. в начале июня я прописался в комнате на постоянной основе.
Могу ли я приватизировать эту комнату?
Если нет, то, что можно сделать, чтобы все таки ее приватизировать
Отправлено 12 November 2012 - 22:39
Подскажите пожалуйста. Я работаю в организации более 10 лет. В этом году получила квартиру в служебный найм. Могу ли перевести данную квартиру из служебного в социальный найм и на основании какого законодательства?
Отправлено 13 November 2012 - 13:38
Отправлено 13 November 2012 - 14:49
Отправлено 13 November 2012 - 17:59
А КАК НА СЧЕТ СУДЕБНОГО ПОРЯДКА?
найдите основания требовать такого перевода. Как я уже сказал -
Порядок в каждом муниципальном образовании свой.
Например. у нас в Новосибирске:
Приложение
к решению
городского Совета
от 28.09.2005 N 94
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ
ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
7.4.3. Служебное жилое помещение может быть исключено из специализированного жилищного фонда и включено в муниципальный жилищный фонд социального использования по обращению гражданина в следующих случаях:
если наниматель, которому предоставлено служебное жилое помещение, состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не менее 10 лет состоял в трудовых отношениях, в связи с характером которых ему предоставлено служебное жилое помещение (пребывал на выборной должности в органах местного самоуправления), или достиг пенсионного возраста по старости;
в случае смерти нанимателя, которому было предоставлено служебное жилое помещение, если члены его семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
если наниматель, которому предоставлено служебное жилое помещение, состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволен из организации, в связи с характером трудовых отношений с которой ему предоставлено служебное жилое помещение, в случаях ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных