Перейти к содержимому

Брак - это интересная форма поединка, по правилам которого ты должен спать с врагом. © Ли Дениел.

Фотография
- - - - -

Юристы-медики!

Сообщений в теме: 273

#51 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 22:56

mooner

Цитата

Это наверное у Вас никогда проблем с мед. услугами не было.

А как на это влияет признание/непризнание теорией права правоотношений в сфере здравоохранения в качестве самостоятельной отрасли?

Цитата

У медицинского права тоже таковые имеются.

Не встречал таких, если честно. Хотя буду готов в это поверить, если "мед. право" признает Дохтур, он все-таки врач по первому образованию, ему виднее, да и авторитет на ЮрКлубе СПб большой. :D
  • 0

#52 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2009 - 23:33

Медицинское право... нормальная комплексная отрасль, чего не так-то? :D
А "не так" то, что оскорбления и необоснованные переходы на личность уже начинаются с 6-го сообщения... :) Ну не виновато право, что в нем возможно несколько взглядов на любой вопрос, в т.ч. и на понятие отрасли. И многие точки зрения не только имеют право на жизнь, но и успешно живут. Не нравится право - лучше сменить профессию, а не кидаться в других жвачками, ИМХО. :D
  • 0

#53 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:01

Дневной надзор сказал(а) 12.09.2009 - 20:33:

Медицинское право... нормальная комплексная отрасль, чего не так-то?  :D
А "не так" то, что оскорбления и необоснованные переходы на личность уже начинаются с 6-го сообщения...  :)  Ну не виновато право, что в нем возможно несколько взглядов на любой вопрос, в т.ч. и на понятие отрасли. И многие точки зрения не только имеют право на жизнь, но и успешно живут. Не нравится право - лучше сменить профессию, а не кидаться в других жвачками, ИМХО. :D

Дамы и господа! Неужели нужно иметь восемь (или десять) высших образований, чтобы понять, что топикстартер имел ввиду юристов,занимающихся вопросами медицинского обслуживания и страхования? Как справедливо заметил Vlan,в Европе и США с "точкой зрения" большинства присутствующих вряд ли согласились бы тамошние юристы.Более того,на западе юрист имеющий второе медицинское образование-это настоящая находка для тамошних страховых компаний,а гонорары таких юристов,как минимум,вдвое больше их коллег,не имеющих медицинского образования.Жаль, что это присутствующим не известно.

Сообщение отредактировал conquest: 13 September 2009 - 00:02

• 2

#54 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:05

Цитата

Неужели нужно иметь восемь (или десять) высших образований, чтобы понять, что топикстартер имел ввиду юристов,занимающихся вопросами медицинского обслуживая и страхования?

А зачем понимать, когда можно просто некорректно себя повести на форуме, наехать на деушку, прикрываясь неким старым (между прочим, ни разу не исчерпывающим) перечнем отраслей права? :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 13 September 2009 - 00:23

• 0

#55 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:10

Дневной надзор сказал(а) 12.09.2009 - 21:05:

Цитата

Неужели нужно иметь восемь (или десять) высших образований, чтобы понять, что топикстартер имел ввиду юристов,занимающихся вопросами медицинского обслуживая и страхования?

А зачем понимать, когда можно просто некорректно себя повести на форуме, наехать на деушку, прикрываясь неким старым (между прочим, ни разу не исчерпывающим) перечнем отраслей права? :D

Дневной надзор.
Ну почему с такой космической скоростью мельчает нация?
  • 0

#56 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:10

Цитата

Не встречал таких, если честно. Хотя буду готов в это поверить, если "мед. право"

Вроде как первым про это стал говорить А.А. Мохов, по крайней мере, именно его учебник был первым из тех, которые я встречал по этой теме.
Из других известных юристов, вроде бы высказывался Треушников или кто-то другой из процессуалистов. Я этой темой вообще никогда не интересовался, наверняка еще что-то есть.
  • 1

#57 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 00:16

mooner сказал(а) 12.09.2009 - 21:10:

Цитата

Не встречал таких, если честно. Хотя буду готов в это поверить, если "мед. право"

Вроде как первым про это стал говорить А.А. Мохов, по крайней мере, именно его учебник был первым из тех, которые я встречал по этой теме.
Из других известных юристов, вроде бы высказывался Треушников или кто-то другой из процессуалистов. Я этой темой вообще никогда не интересовался, наверняка еще что-то есть.

Будем снисходительны к неумеющим читать!
  • 0

#58 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 16:03

О-о-о, еще несколько прогульщиков ТГП в тему пришло. А, похоже, топик-стартер себе братьев по разуму-то найдет. Собственно когда я такие сообщения читаю мне становится понятно почему у нас в стране юристу можно платить зарплату 100-200 долларов в месяц (что в принципе невозможно в Европе и Америке) - больше с такой теоретической подготовкой не за что.

mooner

Мохова не знаю, если честно. Треушников человек значительный, но в процессуальном праве, а насчет выводов касательно определения мед.права как самостоятельной отрасли, скорее всего добросовестно заблуждается. Собственно, интересно было бы почитать что он пишет на эту тему.

В общем, я о чем: в праве действительно взгляды разнятся. Шершеневич, например, в свое время договор перевозки считал подвидом договора подряда, а сейчас Транспортное право является вполне себе самостоятельной признанной отраслью, но она и отвечает всем признакам таковой: своеобразный предмет, метод исследования, институты... В случае с медицинским, космическим, сельскохозяйственным и прочими сколько не читал - сплошная пурга и натягивание узкого на зеленое.
  • 0

#59 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 16:43

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

О-о-о, еще несколько прогульщиков ТГП в тему пришло.

И все-таки, кто Вам сказал, что перечень отраслей права - исчерпывающий? :D
Или такие основания выделения отраслей: предмет и метод - это такие категории, что как появились с момента зарождения права (да даже до римского еще), так и существуют статично и новых общественных тношений не возникает? :D А технический прогресс, а законы новые? Не надо с Римской империи, возьмите хотя бы период за последние 18 лет. :)

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 13 September 2009 - 16:44

• 0

#60 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2009 - 18:06

Ребята и девчонки, я серьезно говорю, бросайте это занятие, ну какое нах "медицинское право"!? Вы чего???
Не, мне уже не смешно, я все понимаю, я сам в медицине варился, знаком с аблокатами в США которые специализируются на процессах по выуживанию денег с клиник за ошибки медперсонала, но это обыкновенные аблокаты как правило, привлекающие экспертов и занявшие сию нишу на "рынке юруслуг", они даже не знают что такая ОТРАСЛЬ есть и они в ней варятся ежедневно!!!
Всем кто все же остается при своем мнении, предлагаю развить тему далее, и дать мне правовые (с точки зрения ТГП) обоснования дифференций отличающих стоматологическое право от гистологического и гинекологического...
  • 0

#61 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 11:29

Дневной надзор

Цитата

И все-таки, кто Вам сказал, что перечень отраслей права -
исчерпывающий?

Никто не сказал, но если Вы выделяете правоотношения в отдельную отрасль, то будьте добры доказать почему это делаете.

Цитата

А технический прогресс, а законы новые? Не надо с Римской империи, возьмите хотя бы период за последние 18 лет.

Какое все это отношение имеет к так называемому "медецинскому праву"?

Дохтур

Цитата

Всем кто все же остается при своем мнении, предлагаю развить тему далее, и дать мне правовые (с точки зрения ТГП) обоснования дифференций отличающих стоматологическое право от гистологического и гинекологического...

Дык я вот с момента создания темы на это аффтора и еже с ней вывожу, но что-то помимо общих фраз и обиженных воплей про оскорбленную гордость ничего не слышу. А вообще тема просится в Чавойту, по-моему.
  • 0

#62 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 11:30

Я кончено извиняюсь, но тему я создала в разделе встречи членов юрклуба, а не в глобальных проблемах. И давать правовые обоснования, я не собираюсь и не хочу. (по крайней мере пока).
  • 0

#63 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 11:38

тема достойная Чавойты, однозначно! :D

Добавлено немного позже:
PAnS не переживайте Вы так ))) у меня сокурсница по юрфаку уже много лет работает юристом в Комитете по здравоохранению (или как он щас называется точно не помню) Санкт-Петербурга, так она слыхом не слыхивала про "медицинское право" )))) однако отлично работает ))))
Вот и господин Бриллинг совсем не знает что он специалист по атомному праву или по праву атомной энергетики (подотрасль энергетического права) :D
  • 0

#64 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 11:43

Я вроде и не утверждала и не утверждаю (с точки зрения теории) что есть такое право. И вовсе не переживаю!
  • 0

#65 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 12:07

Цитата

с существованием данной отрасли точно бы не согласились.

английские и американские юристы вообще ничего не занют про деление права на отрасли. Это наше советское изобретение. В настоящее время эти сакральные знания уже утратили какое то значение и нужны лишь для того, чтобы у нас на раене определить кто настоящий юрист, лично знакомый с Шершеневичем, а кто бландинко с дипломом.
  • 0

#66 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:09

Цитата

В случае с медицинским, космическим, сельскохозяйственным и прочими сколько не читал - сплошная пурга и натягивание узкого на зеленое.

Советую прочитать вот это: Основы медицинского права России под редакцией Ю.Д. Сергеева, корр.РАМН, профессора.

С Вашего позволения:

Введение

Кардинальные социально-экономические изменения, произошедшие за последнее время в России, утвердили положение, в соответствии с которым профессиональная медицинская деятельность должна особо четко регламентироваться действующим законодательством.
Девяностые годы ХХ века были ознаменованы появлением большого массива законодательных актов, направленных на регламентацию общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан и медицинской помощи. Стала формироваться одноименная отрасль законодательства. На повестку дня был поставлен вопрос о новой отрасли российского права - медицинского права.
В 1995 году в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова была открыта первая в Российской Федерации кафедра медицинского права, В 2000 году создана Национальная Ассоциация медицинского права (НАМП) и первый представитель России был избран в Совет Директоров (Правление) авторитетной международной организации - Всемирной ассоциации медицинского права (WAML). Начали активно проводиться научные исследования в данном направлении. Юристы и врачи, разрабатывающие отдельные темы фундаментальных и прикладных исследований в рамках новой науки - медицинского права России - в 2003 году получили свою профессиональную трибуну: федеральный научно-практический журнал "Медицинское право". Этот же год был ознаменован проведением Первого Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву (г. Москва, 25 - 27 июня 2003 г.). Через два года (2005) с большим творческим успехом состоялся Второй съезд, прошли всероссийские конференции с международным участием, были изданы сборники научных трудов, монографии, учебные пособия, организованы одноименные кафедры в ряде медицинских вузов, защищены докторские и кандидатские диссертации по проблемам медицины и права:
Основателем медицинского права России, как отрасли права, науки и учебной дисциплины, является член-корреспондент РАМН, Заслуженный юрист РФ, профессор Юрий Дмитриевич Сергеев.
Итак, новая учебная дисциплина стала впервые изучаться студентами медицинских вузов более десяти лет назад. Однако приступить к преподаванию нового предмета оказалось трудно из-за отсутствия соответствующей программы и необходимых учебно-методических материалов. В связи с этим концепция, система и методологический подход подачи материалов учебной дисциплины могли оказаться различными. В 2000 году Министерством здравоохранения РФ была утверждена официальная "Программа" данной дисциплины для всех факультетов медицинских вузов страны, разработанная кафедрой медицинского права ММА им. И.М. Сеченова. Настоящее учебное пособие является отражением оптимального подхода к структуре дисциплины "Медицинское право".
Студенты юридических вузов до последнего времени не изучали дисциплины "Медицинское право России", что было обусловлено причинами объективного и субъективного свойства, в первую очередь, отсутствием такой дисциплины в государственном образовательном стандарте специальности "Юриспруденция". Однако, и в этих условиях передовые вузы страны, исходя из настоящих требований и ближайшей перспективы развития общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан, стали вводить спецкурсы по медицинскому праву в учебный процесс подготовки юридических кадров.
На наш взгляд, уже давно назрела необходимость введения одноименной дисциплины в процесс обучения студентов всех юридических вузов и факультетов с силу все нарастающих потребностей юридической практики.
Стремительная динамика развития российского законодательства, многочисленные и быстро меняющиеся источники дисциплины "Медицинское право России", недостаточная проработка в специальной литературе теоретических положений одноименной новой науки и учебной дисциплины определили и соответствующее направление - издание настоящей книги в виде научно-педагогического пособия. Оно должно послужить фундаментом для получения обучающимися комплекса медико-правовых теоретических знаний, задавая при этом и направления самостоятельного поиска ответов на ряд вопросов, которые лишь обозначены в представленном материале.
  • 0

#67 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:34

PAnS

Цитата

Я вроде и не утверждала и не утверждаю (с точки зрения теории) что
есть такое право.

Ничего себе! :D А вот эти сообщения кому принадлежат:

Цитата

Цитата

Хотелось бы узнать, есть кто на форуме, кто занимается юриспруденцией в области медицинского права!

Цитата

а что есть медицинское право?

есть.
А к чему все эти вопросы?

Цитата

А вот Вам по-моему не хватает самообразования! раз Вы не знаете что есть медицинское право!

Цитата

Но мне было приятно общаться с юристами которые работают в здравоохранении, и которые понимают, что такое медицинское право, и знают специфику данной работы.

Сударыня, у Вас не только с теорией, но и с памятью не очень. Или это такой оригинальный способ ведения дискуссии в какой-то момент заявить: "я этого не говорила, это вы все себе сами придумали!" :D

Цитата

корр.РАМН

Ну так что еще мог написать член-корр. Рос. академии мед. наук? Что же до содержания приведенного Вами текста, то кроме громких заявлений о значимости и важности медправа нет ни слова о том, на основании чего г-н Ю.Д. Сергеев утверждает о наличии такой отрасли. Соответственно никакой научной ценности приведенный Вами материал не представляет.
  • 0

#68 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:42

Цитата

Основателем медицинского права России, как отрасли права, науки и учебной дисциплины, является член-корреспондент РАМН, Заслуженный юрист РФ, профессор Юрий Дмитриевич Сергеев.

В таком случае, Дохтур может смело заявить что является основателем гинекологического права России
  • 0

#69 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:44

Цитата

Ну так что еще мог написать член-корр. Рос. академии мед. наук? Что же до содержания приведенного Вами текста, то кроме громких заявлений о значимости и важности медправа нет ни слова о том, на основании чего г-н Ю.Д. Сергеев утверждает о наличии такой отрасли. Соответственно никакой научной ценности приведенный Вами материал не представляет.

А вы уже прочитали весь учебник?

Цитата

Ничего себе! wow.gif А вот эти сообщения кому принадлежат:

повторяю: с точки зрения права!!!!!!!!!!!!!! не утверждаю!
  • 0

#70 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 13:53

vlan

Цитата

настоящий юрист, лично знакомый с Шершеневичем

Неужели есть ещё такие в живых? :D А если по возрасту не имелось возможности познакомиться, а только книги читал - считается?
PAnS

Цитата

Я вроде и не утверждала и не утверждаю (с точки зрения теории) что есть такое право.

Зато журнальчик с таким названием есть. Жаль, мне так и не выписала его больница, когда я там работала.
  • 0

#71 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 14:29

PAnS

Цитата

А вы уже прочитали весь учебник?

Нет, жду когда Вы приведете другие цитаты из него в подтверждение своего мнения. Хотя, как выяснилось, Вы уже с ним не согласны.

vlan

Цитата

В настоящее время эти сакральные знания уже утратили какое то значение

Ага, сдать в архив их за ненужностью. Мне вот отчего-то из Фонвизина вспомнилось вспомнилось оттуда:

Цитата

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?

Правдин. География.

Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.

Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.

Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.

Правдин. Описание земли.

Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?

Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.

• 0

#72 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 14:42

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Никто не сказал, но если Вы выделяете правоотношения в отдельную отрасль, то будьте добры доказать почему это делаете.

Особый предмет и метод - достаточно? :D Или надо с нуля ТГП рассказывать? Нет с собой учебника, увы, да и место не то.
А почему медицинское право современной наукой выделено в отдельную отрасль - вопросы к ученым. :D
  • 0

#73 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 15:08

Цитата

Мне вот отчего-то из Фонвизина вспомнилось

эк калбасит то, то Шершеневича, то Фонвизина. Большого ума видать чел.
  • 0

#74 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 16:23

Дневной надзор

Цитата

Особый предмет и метод - достаточно?

Вот про это я и спрашивал. Какой такой особый предмет и, тем более, особый метод у мед.права? Стоит ответить себе на эти несложные вопросы, как желание писать про "мед. право" должно сразу пропасть. Ну если, конечно, нет цели повеселить народ в форуме.

Цитата

А почему медицинское право современной наукой выделено в отдельную отрасль - вопросы к ученым.

Так вот кто во всем виноват оказывается. Значит тогда не только вопросы им задавать надо, а пороть их безжалостно. А то взяли моду на неокрепшие умы новомодными сентенциями воздействовать, охальники... :D

vlan

Цитата

эк калбасит то, то Шершеневича, то Фонвизина. Большого ума видать чел.

Да нет, просто читать люблю. Вам, кстати, тоже советую, преинтересное занятие. :D
  • 0

#75 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2009 - 20:19

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Какой такой особый предмет и, тем более, особый метод у мед.права?

Предмет - точно особый, такие общественные отношения, что невозможно тут применять только общие нормы об услугах и подряде, куча источников всяких. Метод - сочетание публичного и частного начал, императивно-диспозитивный, отношения возможны как по договору, так и в силу закона. Немного могу навскидку привести таких услуг, оказывать которые исполнитель обязан независимо от наличия договорных отношений и оплаты вообще. Равно как и где заказчик обязан получать услугу (тубики, психи и т.п.). Тут много очень особенностей, что делает сие отраслью. Не бесспорно, конечно, но в моем представлении примерно так.

и это:

Цитата

Ну если, конечно, нет цели повеселить народ в форуме.

Цитата

Значит тогда не только вопросы им задавать надо, а пороть их безжалостно. А то взяли моду на неокрепшие умы новомодными сентенциями воздействовать, охальники

Неуважительное отношение к чужим точкам зрения никогда не было и не будет обстоятельством, создающим видимость Вашей правоты и вызывающим уважение. :D Наоборот - возможно. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных