Перейти к содержимому

pavelser: Если вы считаете патент иммуществом...
BesProblem: Я его не считаю имуществом. Я его считаю черти-чем! ©

Фотография
- - - - -

Психология поведения в тюрьме

Сообщений в теме: 309

#51 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 12:42

Кстати, подобное подтвердил мой клиент недавно, в СИЗО поместили, никому он там нафиг не нужен. ТОлько опера стукача подсадили, который все разводил его, что признание надо написать, и все.
  • 0

#52 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 23:25

Если серьезно, то нет смысла писать здесь о том, что делать...
Слишком много условий. Никакие правила не помогут. Слишком стрессовая ситуация. Как сможете себя вести, на сколько сможете себя контролировать, так и сложиться ваша судьба. Чтобы это понять необходимо попасть в эту ситуацию.
Можно весь срок спокойно просидеть и выйти. А можно не так ответить какому-нибудь психопату и быть повешенным в душе.

Сообщение отредактировал Cartman: 09 November 2009 - 00:50

• 0

#53 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 12:28

Ship

Цитата

Правильно говорить в зоне. На зоне менты, а в зоне зеки.

Понимаете ли, там, где я работал в ОВД, говорят именно так. Возможно, это связано с тем, что у меня на родине русский язык испытывает сильное влияние украинского.

Цитата

Вы прикольный... Ну не знаете Вы чего, ну не говорите, книжки тут все цитировать умеют 

Обоснуйте пожалуйста, что Вы сейчас сказали. Если считаете, что это я взял из каких-то книг, назовите автора. Если думаете, что я не знаю о чем говорю, расскажите, на чем основано Ваше мнение. В общем, не балабольте, аргументируйте свое мнение. А то как-то нехорошо получается.

Цитата

вот я сейчас низачто сижу,

Это я слышал практически каждый день все те 12 лет, что работал в органах. Не убедительно.

Цитата

Суть в том, что в бизнесе, мы купим за рупь, за два продаем и это нормально, но в этой теме, на два умножь, я не только лишнего слова не скажу, но и даже двоякого толкования постараюсь недопустить...Тут многие за меня знают, но молчать будут, ибо понятия имеют...

Вау, какой набор словей! Верхушек я вижу все-таки нахвататься успели.

Цитата

Хотя я сейчас или позже
крупычА разведу
Одного понять немогу, нафиг ему тут опускаться 

Юноша, а это чего такое?

Цитата

Так ты мне предъявку тут кидаешь? поясни? Забыл, что такое обязанник? Мой номер в профиле, позвони, разберемся...
И не забудь доложить тут 

О, смешно. Молодой человек, спустите пар пожалуйста. Что Вы там мне по телефону скажете? Как Вы вообще по телефону вопросы решать собираетесь, если они у Вас конечно есть? И не надо на ты переходить. Ну раскололи Вас, ну что тут такого, Вам же на форуме "не предъявят". Просто в следующий раз когда о чем-то говорите, подумайте чуть больше, а достаточно ли Вы компетентны в конкретном вопросе, а не ошибаетесь ли Вы.
  • 0

#54 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 14:40

У меня мама на зоне строгого режима (в простонародье или на воровском жаргоне называется "Канарские острова") проработала несколько лет в конце 60х-начале 70х, она вот мне говорит, что по большей части то, что говорит крупыч и иже с ним - это так. То есть побольше молчать, говорить односложно, рук не подавать. И все. Молча, спокойно, с достоинством и не лезть никуда. Большая часть мужиков - это тоже правда.
Что же касается блатных - то они есть на каждой зоне и в каждой тюрьме, и вот у них-то до хреновой тучи всяких правил. Если собираетесь стать блатным - да, придется их знать. Это как раз то, что говорит Ship
Блатной жаргон отличается несколько в разных зонах, это по поводу бакланы-не бакланы.
Говорит, что под сильное давление со стороны блатных зеков подвергается обслуживающий персонал зоны: врачи-медики, учителя, охранники и т.д.
  • 0

#55 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 14:47

ireniona

Цитата

Говорит, что под сильное давление со стороны блатных зеков подвергается обслуживающий персонал зоны: врачи-медики, учителя, охранники и т.д.

Ну так вербуют-с. Не только опера этим делом занимаются. В конце концов, начало предшественнику ОУР (тайной полиции) положили именно профессиональные преступники.
  • 0

#56 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 14:54

крупыч

Цитата

Ну так вербуют-с.

да, в этом смысле зеки почти все - отменные психологи.
  • 0

#57 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 16:21

кстати о книжках
http://yurpsy.fatal....o/alex/alex.htm
  • 0

#58 Unknown Soldier

Unknown Soldier
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 16:30

может я чего то не понял, но феню учить заранее чтоли?

Цитата

сразу спрашиваем, где можно временно примориться

а употребление обычного русского языка не приветствуется чтоли?
  • 0

#59 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 17:18

Unknown Soldier

Цитата

а употребление обычного русского языка не приветствуется чтоли?

приветствуется :D блатной жаргон выучите уже на месте....учителя, говорят, там находятся, кто-нить подскажет, где сами допрете....

Ту олл: робяты-товарищи, вы готовитесь что ли в места не столь отдаленные? тема такая интересная....))))
  • 0

#60 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 13:52

Цитата

Кстати, это правда.
Вспомнилось, у нас в училище искусств русский язык и литературу преподавала очень сильный педагог, женщина. Она в свое время начинала карьеру в колонии особого режима, пришла туда молоденькой девочкой сразу после института. После этого стала "железной леди": идеально "фильтрует базар", выражается четко, однозначно, лаконично, жестко (но строго в рамках литературного языка). Очень строга в оценках, не допускает никаких послаблений. Предельно объективна. При всем при этом, шикарнейший препод.
Так вот, она рассказывала, каким образом приходилось работать: зеки пытались и на слово ловить, и компрометировать, и т.д. Стиль общения. который я описал, появился именно с ними. Причем, правила были просты: педагог дает указание (сесть на место, и т.д. - не в рамках учебного процесса), оно должно выполняться. Не выполняется, - на столе специальная кнопка для вызова охраны. Короче, натерпелась за годы работы.
  • 0

#61 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 13:54

Ту олл: робяты-товарищи, вы готовитесь что ли в места не столь отдаленные? тема такая интересная....))))
на правах топикстартера -))
отвечу - нет!
но разве информация о жизни за решеткой может оказаться бесполезной с учетом отказа многих наших товарищей от исповеди
http://forum.yurclub...howtopic=246025
а также с учетом печальной истории Бахминой
http://forum.yurclub...opic=208539&hl=
  • 0

#62 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:31

Jazzanova

Цитата

а также с учетом печальной истории Бахминой

Ну так знала же девушка, на что шла. История конечно печальная, но и познавательная: если считаешь, что все сойдет с рук, когда у тебя серьезное начальство, надо помнить, что когда твое начальство кто-то еще более серьезный все-таки возьмет за одно место, будет большой грохот и под раздачу попадешь грандиозную.
А изначально выбор у нее был: отказаться от участия в махинациях своего руководства. Она сама приняла решение.
  • 0

#63 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:38

крупыч сказал(а) 10.11.2009 - 11:31:

А изначально выбор у нее был: отказаться от участия в махинациях своего руководства. Она сама приняла решение.

А что ей вменили-то? В двух словах?
  • 0

#64 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:38

харош офтопить
  • 0

#65 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:42

Tony V
Пан записывает? :D
  • 0

#66 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:46

Прожектер

Цитата

А что ей вменили-то? В двух словах?

блин, ну была же грандиозная тема в разном

Цитата

Пан записывает?

нет беспользеных знаний, есть их неправильная организация.
  • 0

#67 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:46

крупыч кстати дело говорит
при чем говорит он "правильно"
т.е. неторопливо и без лишнего пафоса

особое внимание я бы заострил вот на этом

Цитата

Если Вы не знакомы с тюремными правилами, не изображайте из себя бывалого урку, все равно расколят, в лучшем случае опозоритесь.

говорю исключительно о своем собственном понимании основанном на своем собственном жизненном опыте
проблема человека попавшего в обстановку которую здесь пытаются обсуждать (будь то сиделец или участник каких нибудь очередных легальных боевых действий) заключается в том, что как бы сильно он не пыжился и заранее не готовился проявить себя так или эдак, чуть раньше или чуть позже из него все равно начинает вылазить все то дерьмо которым он уже успел запастись вольно или невольно (жадность, трусость, подлость, гневливость, болтливость и.т.д.)

так что... оно может быть и имеет смысл знать о том что руку для приветствия лучше не протягивать или что не стоит сквернословить и рассказывать про свою половую жизнь... но токмо вряд ли это знание шибко поможет...

помню как однажды был свидетелем довольно жесткого наказания одного молодого воина который будучи "накручен" на гражданке своими "бывалыми" друзьями отказался помочь одному старослужащему подбрить затылок когда старослужащий готовился в наряд....молодой отчего счел что это "западло"...так и не смог подняться до дембеля.
я это к тому, что коль речь идет о психологии то о ней наверное и стоит говорить...
ну например не о том как умудриться заучить ответы на огромное количество разных шуток которыми развлекают себя сидельцы, а о том как заставить/научить себя сдержанно и правильно реагировать на то что ты становишся объектом этих шуток, как быть внимательным, как правильно разговаривать с людьми, задавать вопросы, слушать ответы и делать выводы их и.т.д.

исключительно ИМХО
  • 0

#68 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 14:55

Tony V

Цитата

В двух словах

Цитата

грандиозная тема

:D

Добавлено немного позже:
vbif
+1
  • 0

#69 Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

Я не волшебник, я только лечусь

• продвинутый
  • 558 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:01

крупыч

Цитата

фрайер (честный фрайер). У этого слова есть еще одно значение - "жертва", появившееся несколько позже. Фрайер - блатной, заслуживший серьезный авторитет, приближенный к ворам в законе, претендент на коронацию;

претендент, это уже, "козырной фраер", поправьте если ошибаюсь.

Цитата

. Шестерки. Сюда относится вся остальная разношерстная публика, как профессиональные преступники, так и примкнувшие к блатным "посидельцы", не имеющие права по тем или иным причинам стать блатными, но желающие или предпочитающие находиться к ним поближе. Это, например, деятели не очень уважаемых ворами профессий: бакланы (хулиганы), барыги (скупщики краденого, коммерсанты), лица, служившие в армии, а также всякого рода неустойчивые, морально слабые личности, которых блатные к себе просто не хотят подпускать, чтобы не пачкаться.

Я помню, еще такое определение для хулиганов как "рогометы", хотя бакланы чаще встречалось.
  • 0

#70 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:12

vbif
Да, конечно. В теории можно все тюремные заморочки вызубрить, да только сами по себе эти знания погоды не сделают. Если человек - дерьмо, его они точно не спасут. А если своим поведением внушить сокамерникам уважение (я не говорю об авторитете в блатном понимании этого термина, а именно чтобы они увидели в тебе нормального человека), то сами подскажут, что и как надо делать, чего избегать.

Цитата

помню как однажды был свидетелем довольно жесткого наказания одного молодого воина который будучи "накручен" на гражданке своими "бывалыми" друзьями отказался помочь одному старослужащему подбрить затылок когда старослужащий готовился в наряд....молодой отчего счел что это "западло"...так и не смог подняться до дембеля

А вот это как раз к разговору о плохих советах. Считаю, лучше вообще не давать советы, когда не уверен в их правильности на 100%. В особенности по таким вот щепетильным вопросам. Поэтому и не полез раздавать советы с начала темы. Все-таки я хоть и близко все видел, но со стороны и фрагментами.

Добавлено немного позже:
Мозголомная Брага

Цитата

Честно говоря, впервые слышу, но запросто. Может применяется сейчас, чтобы отличить фрайера-претендента от фрайера-жертвы. А изначально претендент назывался просто фрайер. Насколько я понимаю, второй смысл (жертва) появился позже, чем первый.
  • 0

#71 Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

• продвинутый
  • 558 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:27

крупыч

Цитата

Цитата

Честно говоря, впервые слышу, но запросто. Может применяется сейчас, чтобы отличить фрайера-претендента от фрайера-жертвы. А изначально претендент назывался просто фрайер. Насколько я понимаю, второй смысл (жертва) появился позже, чем первый.

Насчет сейчас как раз не знаю, но то, что это понятие было в ходу как минимум до середины 90-х, когда я с ним, собсно и познакомился, это факт.
Кстати, любопытный факт, т.н. "смотрящие" за каким-нидь населенным пунктом- город там или поселок, попав на зону, обретаются кто во что горазд, кое-кто и до фраеров не дотягивают.

Добавлено немного позже:
К слову сказать, как, наверное и так знают некоторые присутствующие в теме, блатная музыка имеет тенденцию к изменению понятий, значения слов, появления новых и т.д. Если, например, брать словарь воровского жаргона 30-х годов- насколько мне известно, это время публикации первого подобного словаря в СССР и творчество 70-80-х годов, то разница будет очевидна.
  • 0

#72 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 15:33

крупыч

Цитата

А если своим поведением внушить сокамерникам уважение (я не говорю об авторитете в блатном понимании этого термина, а именно чтобы они увидели в тебе нормального человека), то сами подскажут, что и как надо делать, чего избегать.

именно...и вот об этом, т.е. о способности проявить а затем и поддержать статус "нормального человека" (разумеется ежели нет желания сделать карьеру в данном сообществе))) и есть смысл задумываться

оно ж легко написать - не привыкай...ага...не привыкай.
как не привыкать ежели оно само привыкается?)) к обстановке, к окружающим людям, к приятелям, к климату

или киношные три "не"
даже представить себе не могу степень психического отклонения человека который ничего не боится не боится, ничему не верит или ничего не просит)))

ИМХО в свете психологической направленности темы предложил бы обратить внимание на такое важное качество как эмоциональная устойчивость..сдержанность..способность контролировать свой гнев... вот это реально важное качество или навык...
  • 0

#73 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 16:01

vbif

Цитата

эмоциональная устойчивость..сдержанность..способность контролировать свой гнев... вот это реально важное качество или навык...

эти качества и в жизни имеют очень весомое значение
  • 0

#74 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 16:02

Мозголомная Брага

Цитата

Кстати, любопытный факт, т.н. "смотрящие" за каким-нидь населенным пунктом- город там или поселок, попав на зону, обретаются кто во что горазд, кое-кто и до фраеров не дотягивают.

Да это и не удивительно. Например, сколько на одну область воров имеется? Ну три-четыре (Москву в расчет не берем), статистики не знаю. Сколько на них может быть фрайреров? Ну с десяток. А населенных пунктов - куча. На каждый город или район должен быть положенец. А в наше время вообще раздрай пошел. Яркий пример: был на Дальнем Востоке какой-то великий вор в законе, убили его несколько лет назад. Как звали его не помню, да и не интересно мне это. И судим он был только за хулиганство. По всем этим ихним законам его близко к воровской среде нельзя было допускать. Ничего, короновали. А как-то хохма была, кажется по телеку показывали. То ли на Каказе, то ли в Средней Азии вор в законе передал корону по наследству сыну. В общем гниет вся эта блатная система, скоро рухнет думаю.

vbif

Цитата

или киношные три "не"
даже представить себе не могу степень психического отклонения человека который ничего не боится не боится, ничему не верит или ничего не просит)))

Ну фраза такая имеет место быть. Хотя у любого здравомыслящего человека, а тем более у человека, знающего всю эту блатную структуру, ничего кроме усмешки вызвать не может. Блатная романтика, ничего общего с жизнью не имеющая.
  • 0

#75 Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

• продвинутый
  • 558 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 16:07

крупыч

Цитата

Да это и не удивительно. Например, сколько на одну область воров имеется? Ну три-четыре (Москву в расчет не берем), статистики не знаю. Сколько на них может быть фрайреров? Ну с десяток.

Тут есть нюанс. На самом деле, этих "апельсинов" сейчас намного больше, чем при том же СССР, я так понимаю, что сейчас уже само понятие "законника" начинает неофициально дробиться на ранги.
В Грузии, есть,например, села, в числе уроженцев которых есть до 20-ти законников.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных