Т.е. "самозащита права" путем контрольного прослушивания с помощью записи - наше все... И ни слова про официальную церемонию.Звуки.Ru связались с начальником договорно-правового управления ВОИС - правозащитником и специалистом в области авторских и смежных прав Ириной Тулубьевой, которая подтвердила нам несостоятельность иска Сибирского Медиа Центра. В кратком телефонном интервью Ирина Юрьевна подтвердила, что ВОИС считает подачу "иска Мендельсона" безосновательной:
Ирина Тулубьева: - Как известно, понятие смежных прав появилось у нас в стране в 1992 году. Обязанность пользователей этих прав была прописана в ЗoАП в 1993 году в статье 1326. Несмотря на то, что норма была зафиксирована в законодательстве, у нас в стране долгое время не наблюдалось большого количества желающих ее исполнять.
Подчеркну, что укоренившаяся привычка пользователей объектов авторских и смежных прав не платить за права не означает, что эта ситуация является нормой.
ВОИС, созданная полтора года назад, осуществляет управление сбором вознаграждений по поручению исполнителей и авторов. Мы ведем активную работу с пользователями прав, убеждаем и принуждаем их к выплатам вознаграждения.
И в регионах, и в Москве нами ведется активная разъяснительная работа, но зачастую одних разъяснений мало - обращения с претензиями и с исками к самым крупным и злостным нарушителям становятся той крайней мерой, на которую приходится идти, чтобы нормализовать обстановку. Самого себя, как известно, заставить очень сложно.
В разных регионах у ВОИС много представителей и агентов, в число обязанностей которых входит сбор вознаграждения и защита интересов правообладателей. Существует правовая позиция организации, которая регламентирует этот процесс, а также образцы всех документов, которые необходимы для корректной работы на местах.
К сожалению, по ряду причин наш достаточно активный представитель подал несколько исков без согласования с нами, как кураторами этих дел.
В частности, я, как начальник договорно-правового управления, узнала о том, что иски поданы, вообще задним числом. Никакие документы мне на визирование поданы не были, никто со мной не консультировался. Самодеятельность может навредить делу.
Я в принципе, как юрист, говорю о том, что закон не делает никаких различий между бюджетными и коммерческими организациями в плане выплаты вознаграждений, но в данном случае я лично и как представитель ВОИС считаю, что иск содержал ряд принципиальных, юридически непоправимых ошибок.
Так, если использование фонограммы осуществлялось на бездоговорной основе, в иске обязан быть указан истец - владелец прав на фонограмму, чьи права призвана защищать организация. А в этом иске в качестве истца заявлен представитель ВОИС. Сибирский Медиа Центр не посчитал нужным указать и идентифицировать правообладателя до обращения в суд.
Как известно, если замену ответчика в суде еще произвести можно, то замену истца - нет.
Гражданский процесс отличается от уголовно-админитративных дел тем, что каждая сторона должна доказать, что в данном случае используется фонограмма, опубликованная в коммерческих целях. А в данном случае истец не озаботился тем, чтобы доказать факт коммерческого использования фонограммы.
Я уже не говорю о мелких нарушениях - ненадлежащее использование фонограммы никак не было зафиксировано, факт исполнения не доказан. Менеджеры СМЦ ссылались на "свидетелей".
Таким образом, в деле отсутствуют и истец, и доказательства.
Не уверен - не подавай иск!
|
||
|
Играем марш, марш, марш...
Отправлено 18 October 2009 - 00:46
Отправлено 19 October 2009 - 10:32
нескольких дисциплин Сибирской Академии государственной службы
знакомого вам Константина Зиновьева.
Мнение Ирины Юрьевны нас также очень интересует.
У нас подготовлены материалы на десятка полтора иска к крупным
пользователям. Можно по всем искам привлечь третьим лицом РАО.
Одновременный удар по крупным пользователям с проведением PR-акции может вызвать цепную реакцию среди мелких пользователей. Нужны санкция и доверенности на сотрудников.
Один я не справлюсь.
--
С уважением,
Крестьянов Алексей Петрович
Президент АНО "Сибирский Медиа Центр"г.Новосибирск________________________________________________
Поэтому утверждение [size=1]"К сожалению, по ряду причин наш достаточно активный представитель подал несколько исков без согласования с нами, как кураторами этих дел.
В частности, я, как начальник договорно-правового управления, узнала о том, что иски поданы, вообще задним числом. Никакие документы мне на визирование поданы не были, никто со мной не консультировался. Самодеятельность может навредить делу. "[/size]
является не корректным и ляжет в основу искового заявления о защите деловой репутации.
Что касается запоздалой критики искового заявления, то раз госпожа Тулубьева не отвечает на письма направленные и ей и господину Осипову, находящимся с ней в одном кабинете, то можно будет подискутировать здесь о тактике и стратегии ведения процесса.
Заявляю сразу: видеодоказательств море. Все брачащиеся записывали свой марш на видео. Нам уже предоставили диск на один конкретный случай.
Второе: по совместному постановлению Пленумов, обязанность доказывания законности использования интеллектуальной собственности лежит на ответчике. Видимо в ВОИСе про это забыли.
Истец - это аккредитованная ОКУП представляющая неопределенный круг исполнителей и изготовителей фонограмм незаключивших с ОКУП договоров. Видимо госпожа Тулубьева умеет идентифицировать музыкальное исполнение на слух: кто исполнил, в каком году и т.п.
У меня сложилось стойкое убеждение, что руководству ВОИС судебная практика по защите прав правообладателей не нужна категорически.
Сообщение отредактировал Житель Н-ска: 19 October 2009 - 10:37
Отправлено 19 October 2009 - 10:46
Как же дошли Вы до жизни такой, что ВОИС у Вас аж доверенности отзывает?
Сообщение отредактировал Torteg: 19 October 2009 - 10:47
Отправлено 19 October 2009 - 12:49
А что здесь такого удивительного? РАО внедряет своих агентов в ряды ВОИС, чтобы полностью контролировать эту организацию, вот им юристы и не нужны.Дражайший Алексей Петрович
Как же дошли Вы до жизни такой, что ВОИС у Вас аж доверенности отзывает?
Отправлено 19 October 2009 - 12:53
Странно все это - ВОИС сам свою несостоятельность показывает подобным поведением
Отправлено 19 October 2009 - 14:21
Раньше Марш Мендельсона звучал только во Дворце бракосочетания и за отдельную плату. ЗАГСам понравилось брать деньги и они внедрили музыку во все ЗАГСы за плату. Прокуратура им это запретила, мол государственная организация бизнес крутить не может.
Сама ВОИС Дворцы бракосочетания и ЗАГСы внесла в Положение о сборе вознаграждения. Теперь СМЦ во всем обвиняет, мол "некорректно определили статус фонограмм". А что это такое, позвольте спросить и как этот статус определять? Можно ВНЯТНО дать пояснения?
Отправлено 19 October 2009 - 14:27
Может обратитесь с письменным запросом к Ирине Юрьевне
Отправлено 19 October 2009 - 14:36
Может опубликовать всю переписку с ВОИСом и с Ириной Юрьевной в частности?Житель Н-ска
Может обратитесь с письменным запросом к Ирине Юрьевне
Отправлено 19 October 2009 - 14:46
А кто вам мешает это сделать?
Отправлено 19 October 2009 - 15:12
Может опубликовать всю переписку с ВОИСом и с Ириной Юрьевной в частности?
а зачем?
кстати. некорректно и неэтично, как минимум.
Отправлено 19 October 2009 - 15:20
Ирина Юрьевна - источник права?Может обратитесь с письменным запросом к Ирине Юрьевне
Отправлено 19 October 2009 - 15:20
Сама ВОИС Дворцы бракосочетания и ЗАГСы внесла в Положение о сборе вознаграждения.
Вот-вот. Я и говорю бардак Сами-то очень "юридически образованы".
Если ЗАГС не используют данную фонограмму в коммерческих целях - то, спрашивается нафига они органы ЗАГС сами внесли в Положение о сборе вознаграждения. Сами определиться-то не могут
И кто говорит, что ВОИС "политически корректен".
Отправлено 19 October 2009 - 15:33
Ну к вам же тоже обращаются, а вы разве тоже источник права ?
Отправлено 19 October 2009 - 15:42
Успокойтесь. Я с Ириной Юрьевной не в любовной переписке состоял.Житель Н-ска
Может опубликовать всю переписку с ВОИСом и с Ириной Юрьевной в частности?
а зачем?
кстати. некорректно и неэтично, как минимум.
Некорректно и неэтично, на мой взгляд, так себя вести: публично обвинять своего партнера по договору в некомпетентности.
Получается, что те граждане имена которых опубликованы на сайте ВОИС более компетентные, чем Сибирский Медиа Центр? Хотя большинство из них пенсионного возраста и к юриспруденции отношения не имеют.
Сообщение отредактировал Житель Н-ска: 19 October 2009 - 15:49
Отправлено 19 October 2009 - 15:56
Ну вы уж сделайте шаг или вперед или назад.
Отправлено 19 October 2009 - 16:08
Житель Н-ска
Ну вы уж сделайте шаг или вперед или назад.
Этот шаг уже сделан: http://community.liv...ist/170562.html
Отправлено 19 October 2009 - 16:16
Что-то не увидел там Вашей перписки
Отправлено 19 October 2009 - 16:23
Фокус в том, что за целый год её и не было. Всё что мы писали - в песок.Житель Н-ска
Что-то не увидел там Вашей перписки
Отправлено 19 October 2009 - 16:28
Мне проще - я ж не юрист, и ничего в юриспруденции не соображаю. Поэтому все свои познания я черпаю из закона. И именно поэтому я НИКОГДА не толкую закон. Я его читаю.а вы разве тоже источник права
Так что источником права не являюсь. И всегда говорю, где "должное право", а где норма закона.
То, что церемония бракосочетания в ЗАГСе - это официальная церемония, не полежит сомнению, поскольку государственный орган осуществляет государственную функцию в торжественной обстановке.
Никто ничего не говорит про пьянку с гостями, открытые окна автомобилей, рингтоны и прочие раздражители.
Попытка подменить очевидное (официальную церемонию) на скидки бюджетным организациям с "некоммерческим" статусом опубликования фонограмм - это несерьезно.
Что и печалит.
Сообщение отредактировал BABLAW: 19 October 2009 - 16:31
Отправлено 19 October 2009 - 16:38
Мне проще - я НИКОГДА не толкую закон. Я его читаю.
Ой ли )))
Отправлено 19 October 2009 - 17:08
Я ж не умеюМне проще - я НИКОГДА не толкую закон. Я его читаю.
Ой ли
И вообще примеры в студию!
Отправлено 19 October 2009 - 17:15
Да практически в любом Вашем собщении вы трактуете законодательство со своей точки зрения )
Сообщение отредактировал pavelser: 19 October 2009 - 17:37
Отправлено 19 October 2009 - 17:31
Да еще самым вольным образомДа практически в люом Вашем собщении вы трактуете законодательство со своей точки зрения
BABLAW
Как Вы считаете, а должен ли НЕ юрист толковать закон? Как Вы считаете простое прочтение Закона позволяет смертному не юристу понять волю законодателя?
Отправлено 19 October 2009 - 17:42
BABLAW
Как Вы считаете, а должен ли НЕ юрист толковать закон? Как Вы считаете простое прочтение Закона позволяет смертному не юристу понять волю законодателя?
Как вы считаете, а должны-ли в таком случае НЕ юристы принимать закон? Как вы считаете простое составление Закона позволяет смертному законодателю - не юристу понять смысл того закона который он принял?
Сообщение отредактировал login123: 19 October 2009 - 17:44
Отправлено 19 October 2009 - 18:41
А Вы считаете, что 4 часть прям из рук вон плохо написана?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных