оригинально. Разве истец оспаривал наличие воли? Осведомлённость о наличии обязательства свидетельствует только о том, что 3 лицо знало об этом обязательстве, но не о согласии должника. А кредитор должен был вчинять иск с требованием санкций о разглашении конфиденц. инф. (если таковое условие, например, было бы в договоре), а не принимать исполнение.Между тем по настоящему делу из того обстоятельства, что третье лицо, , предоставляя кредитору исполнение, продемонстрировало кредитору свою осведомленность о характере и условиях возникшего между кредитором и должником обязательства посредством
1) ссылки на осуществления платежа за должника и
2) правильного указания соответствующего имевшегося между кредитором и должником обязательства, – следует, что:
- платеж был произведен хотя бы и безосновательно (понимая под этим отсутствие письменного указания должника на исполнение обязательства третьим лицом), но не ошибочно, т.е. воле третьего лица;
- кредитору было разумно предположить осуществление соответствующего исполнения с согласия должника.
|
||
|
313 ГК + 1102 ГК
Отправлено 13 January 2010 - 12:51
Отправлено 13 January 2010 - 13:01
обратите внимание на ссылку суда на ст. 10 ГКоригинально. Разве истец оспаривал наличие воли? Осведомлённость о наличии обязательства свидетельствует только о том, что 3 лицо знало об этом обязательстве, но не о согласии должника. А кредитор должен был вчинять иск с требованием санкций о разглашении конфиденц. инф. (если таковое условие, например, было бы в договоре), а не принимать исполнение.
Отправлено 13 January 2010 - 13:25
Отправлено 13 January 2010 - 13:33
+ 1оригинально. Разве истец оспаривал наличие воли? Осведомлённость о наличии обязательства свидетельствует только о том, что 3 лицо знало об этом обязательстве, но не о согласии должника. А кредитор должен был вчинять иск с требованием санкций о разглашении конфиденц. инф. (если таковое условие, например, было бы в договоре), а не принимать исполнение.
woo-doo
в любом случае, тем весомее Ваше участие, поскольку, имхо, Вам удалось убедить суд в непростой ситуации. Поздравляю.
ЗЫ. интересно, а будет кассация?
Отправлено 13 January 2010 - 13:44
осталось только обратить внимание суда на ст. 10, ведь, ст. 313 не ставит реализацию прав третьего лица или должника в зависимость от того, действуют ли они добросовестно.обратите внимание на ссылку суда на ст. 10 ГК
Не знаю как объяснял ошибку истец, но он мог заявить что ошибочность была не в том, какое обязательство существует между кредитором и должником, а в том, что 3 лицу вообще надлежит исполнить обязательство за должника.
О какой осмотрительности (и добросовестности ) кредитора может идти речь, если он вообще ничего не сделал для того, чтобы удостовериться в возложении? А ведь из постановления суда не следует того, что он не должен был этого делать. Может кредитор потребует позже с должника уплаты денег? Это всё догадки. Так что НО есть. Кстати, доказательств противоправности нет.
Добавлено немного позже:
Stone
есть сомнения?интересно, а будет кассация?
Отправлено 13 January 2010 - 13:47
зы: сорри за оффтоп, а Вы давно ожидаете авторизации?
Tony V
закон этого не требует, вот пан, Вы как раз таки в отрыве от основ гражданского права и пытаетесь истолковать норму ст. 313 ГКО какой осмотрительности (и добросовестности ) кредитора может идти речь, если он вообще ничего не сделал для того, чтобы удостовериться в возложении?
опять начинаете фантазировать - есть конкретное дело, конкретные обстоятельства и доказательства если бы у бабушки был...ана была бы дедушкойМожет кредитор потребует позже с должника уплаты денег?
а там и не говорится о том, что действия третьего лица противоправны, там предположенияКстати, доказательств противоправности нет.
Отправлено 13 January 2010 - 13:55
от кредитора не требует? Вообще-то статья о злоупотребелении правом Должник и третье лицо должны действовать добросовестно и осмотрительно, а кредитор - нетзакон этого не требует
заканчивайте уже с этим, агаопять начинаете фантазировать
т.е. мне предположения делать нельзя, а судакт на них положить можно. Можно, но это основание для отмены. А это тогда что, как не утверждение о противоправности?там предположения
В такой ситуации, при наличии в действиях третьего должника явной противоправности, а в действиях кредитора – лишь отсутствия должной степени осмотрительности при принятии исполнения от третьего лица без отобрания от него доказательств согласия должника на соответствующее исполнение), – подлежит защите лицо иное, нежели правонарушитель, т.е. кредитор, если только произведенное исполнение не нарушило законные интересы должника (например, когда такое исполнение опередило и, тем самым, лишило должника возможности предъявить к зачету имевшееся у него у кредитору встречное однородное требование в порядке ст. 410 ГК РФ).
их где логике учили? Уж я то ни на что не претендую, но ошибка тут видна даже школьнику.Так, если предположить верность утверждения о том, что должник не возлагал исполнение своего обязательства на третье лицо, то в таком случае третье лицо не могло знать о факте заключения Договора финансовой аренды № 409Л/08/А04 от 27.03.2008г. и его условий, не являясь его стороной.
Отправлено 13 January 2010 - 14:10
не требует, да о нем самом - на досуге рекомендую посидеть осмысленно поразмышлять в связи с чем была сделана ссылка на ст. 10 (кстати я на нее в т.ч. упор и делал)...от кредитора не требует? Вообще-то статья о злоупотребелении правом Должник и третье лицо должны действовать добросовестно и осмотрительно, а кредитор - нет
кредитор априрори из этого исходитДолжник и третье лицо должны действовать добросовестно и осмотрительно, а кредитор - нет
так валяйте могете даже связацо с представителем истца и предложить свои услуги а я посмотрю как у Вас это получитсят.е. мне предположения делать нельзя, а судакт на них положить можно. Можно, но это основание для отмены. А это тогда что, как не утверждение о противоправности?
там в назначении платежа также, помимо ссылки на договор, велась речь о письмеих где логике учили? Уж я то ни на что не претендую, но ошибка тут видна даже школьнику.
Отправлено 13 January 2010 - 14:14
недавно...что-то я не могу письмо об авторизации получитьзы: сорри за оффтоп, а Вы давно ожидаете авторизации?
Отправлено 13 January 2010 - 14:22
да я понимаю откуда чо списано, но неверно списанокстати я на нее в т.ч. упор и делал
из чего "из этого"? Из того, что в моём соглашении условие о комтайне, а должник его проспал и теперь я должен принимать исполнение, притом, что никаких указаний от должника мне нет и, следовательно, риск неосновательно обогатиться на мне?кредитор априрори из этого исходит
я думаю, что они и сами справятсямогете даже связацо с представителем истца и предложить свои услуги
Почему же в постановлении нет ссылки? Письмо в деле есть? Может в этом и была ошибка Может письмо подписала тётяГаля или какой-нить раздолбай-менеджер проспавший договор?там в назначении платежа также, помимо ссылки на договор, велась речь о письме
Всё постановление основано на совпадении суммы и названия договора и предположениях, которым места в судакте быть не должно.
Отправлено 13 January 2010 - 14:41
из жалобы практически ничего не копипастнуто, так шо попрошу....формально смысл тот жеда я понимаю откуда чо списано, но неверно списано
из разумности и добросовестности участников гражданского оборота...из чего "из этого"? Из того, что в моём соглашении условие о комтайне, а должник его проспал и теперь я должен принимать исполнение, притом, что никаких указаний от должника мне нет и, следовательно, риск неосновательно обогатиться на мне?
ех, жаль...я думаю, что они и сами справятся
причем тут манагер проспавший договор (там, кстати, платежка и договор одной датой)? Постановление в основном основано на принципах разумности и добросовестности участников гражданского оборота, последовательности действий сторон, недопустимости злоупотребления гражданскими правамиПочему же в постановлении нет ссылки? Письмо в деле есть? Может в этом и была ошибка Может письмо подписала тётяГаля или какой-нить раздолбай-менеджер проспавший договор?
Всё постановление основано на совпадении суммы и названия договора и предположениях, которым места в судакте быть не должно.
Отправлено 13 January 2010 - 15:03
кредитору стало известно о возложении только от третьего лица? Ну и где его разумность?из разумности и добросовестности участников гражданского оборота...
мне тожеех, жаль...
у вас каждый день новые "кстати" Но даже если в один день - ну вели переговоры, но в итоге не договорились. Должник же не подтверждает возложения. А то, что досрочное (до своего платежа) исполнение принял от ЛД, так что ж с того? Ну принял и принял, мало ли.там, кстати, платежка и договор одной датой
вы ещё про эстоппель вспомните Проблема в том, что применяет оно эти принципы как-то однобокоПостановление в основном основано на принципах разумности и добросовестности участников гражданского оборота, последовательности действий сторон, недопустимости злоупотребления гражданскими правами
Отправлено 13 January 2010 - 15:27
разумность? - сумма соответствует? - соответствует; должник принял исполнение со стороны кредиторы? - принял (кстати обращаю Ваше внимание, что сумма задатка составляла 20% от ВСЕЙ стоимости вещи, подлежащей предоставлению во временное владение и пользование, тогда как, кредитор оплачивает сразу 100%); - личность должника для кредитора имеет существенное значение? - нет; - должник в последующем начал исполнять обязательство согласно графика платежей не уплачивая задаток? - начал (а спрашивается почему бы не заплатить задаток или не задаться вопросом); - закон требует от кредитора проверки такого возложения? - нет (а ведь при переводе долга и уступке законодатель на сием сделал некий акцент)кредитору стало известно о возложении только от третьего лица? Ну и где его разумность?
что бы это для Вас поменяло? Ваше изречение про проспавшего манагера не присутствовало бы в этой теме?у вас каждый день новые "кстати"
если бы не договорились, во-первых, оплаты бы не последовало, во-вторых, как минимум, третье лицо в кратчайшие сроки (а не спустя 1.5 года) сообщило бы об этом, или Вы считаете сумма в 29 миллионов пустяк?Но даже если в один день - ну вели переговоры, но в итоге не договорились.
может быть, у Вас свое видение, но и Вам советую о них не забыватьвы ещё про эстоппель вспомните Проблема в том, что применяет оно эти принципы как-то однобоко
Сообщение отредактировал woo-doo: 13 January 2010 - 15:29
Отправлено 13 January 2010 - 18:10
я не понял смысл, но это опять "кстати"кстати обращаю Ваше внимание, что сумма задатка составляла 20% от ВСЕЙ стоимости вещи, подлежащей предоставлению во временное владение и пользование, тогда как, кредитор оплачивает сразу 100%
ещё одно "кстати"в кратчайшие сроки (а не спустя 1.5 года) с
пустяксчитаете сумма в 29 миллионов пустяк
Отправлено 13 January 2010 - 18:26
лан, я так понял у нас начался разговор ни о чем....и в Самаре, видимо, цифер другие гуляютпустяк
Добавлено немного позже:
Tony V
я не понял смысл, но это опять "кстати"
в судебном акте все естьещё одно "кстати"
Отправлено 17 January 2010 - 04:20
Как на счет текста жалобы?
Отправлено 17 January 2010 - 15:17
Каким по Вашему должно было быть решение апелляционной инстанции?
Отправлено 17 January 2010 - 20:40
на работе скинуКак на счет текста жалобы?
Отправлено 18 July 2010 - 22:30
1) кассация (ФАС МО)отменила постановление апелляции, решение суда 1-ой инстанции оставила в силе;
2) нами было подано заявление о пересмотре судебных актов судов кассационной и первой инстанций в порядке надзора, в связи с чем, дело передано в Президиум ВАС РФ, с определением о передаче дела можно ознакомиться тут
Отправлено 18 July 2010 - 22:53
С текстом мона ознакомиться? Очень любопытно!1) кассация (ФАС МО)отменила постановление апелляции, решение суда 1-ой инстанции оставила в силе;
Отправлено 18 July 2010 - 23:31
в К+ оно есть, поищите там по № делаС текстом мона ознакомиться? Очень любопытно!
Отправлено 18 July 2010 - 23:34
Отправлено 19 July 2010 - 11:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 October 2010 - 11:22
Отправлено 29 October 2010 - 12:14
Поздравляю! досадно было потерять такое постановление апелляции!!Дело закончилось в нашу пользу, ВАС отменил кассацию и 1-ую инстанцию, апелляцию оставил без изменений
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных