Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ ПОД СГОРЕВШИМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 151

#51 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 19:56

Номера статей Постановления Пленумов, в которое предложил посмотреть AlexlAm.

Вот уж не думал, что в Пленуме есть статьи...

Тогда почитайте еще ст.15 этого же пленума:
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

• 0

#52 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 21:50

Mooner!
Не знаю в наличии каких статей какого Пленума Вы сомневаетесь? Даже не догадываюсь.
Я ссылался на статьи из известного Вам, судя по предложению почитать ст. 15, Постановление Пленумов ВАС и ВС, которое "в народе" называют Постановление Пленумов 10/22. Что в этой части не так?
А, за предложение еще раз изучить матчасть спасибо! Конечно и обязательно еще раз прочитаю.
  • 0

#53 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 22:11

Не знаю в наличии каких статей какого Пленума Вы сомневаетесь? Даже не догадываюсь.

Извините за вопрос (не обижайтесь), Вы юрист?
В пленумах не статьи, а пункты.
  • 1

#54 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 01:14

Здравствуйте! не знаю как задать вопрос: В 2002 году сгорел дом, владелец умер. Наследников нет. Из документов техпаспорт на дом, в инвентаризационном деле правовых никаких документов нет, даже справки администрации сельского поселения нет, инвентаризацию провели со слов (чьих-то - лицо неизвестно). На землю документов также нет никаких вообще. Домовладение было внесено в кадастровый реестр, согласно инв. дела. Земля значится за умершим владельцем как ранее учтенная, никаких документов о праве собственности(владения) не имеется ни на дом, ни на землю.Мой знакомый начал постройку дома на данном земельном участке, как ему поступить, так как специалисты имущественного отдела администрации и специалисты БТИ и кадастрового учета не могут дать вразумительного ответа. Считаю, что он имеет право обратиться в администрацию о выделении земельного участка ему, выдаче разрешения на строительства и в случае отказа обратиться суд и признать свое право на незавершенное строительство и исключении из кадастрового реестра сгоревшего домовладения. Понятна ст. 39 ЗК и 235 ГК, а механизм понять не могу( Помогите
  • 0

#55 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 18:31

Извините за вопрос (не обижайтесь), Вы юрист?
В пленумах не статьи, а пункты.

Никаких обид. Это совершенно нормальный вопрос для данного форума.
Неполный ответ в профиле. Дополню, что в настоящий момент должность юриста, где-либо, не замещаю. Если правильно понял Вас.
За замечание (статьи/пункты) спасибо большое. Вы, конечно правы.
  • 0

#56 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 19:51

Считаю, что он имеет право обратиться в администрацию о выделении земельного участка ему, выдаче разрешения на строительства и в случае отказа обратиться суд и признать свое право на незавершенное строительство и исключении из кадастрового реестра сгоревшего домовладения.

Обратиться-то он может, только вот есть ли основания для удовлетворения его просьбы - это вопрос более важный. Думаю, что если администрация подойдет к этому делу не спустя рукава, то откажет в предоставлении на том, основании, что

Мой знакомый начал постройку дома на данном земельном участке

т.е. на участке самострой, который нужно снести, а потом уже решать вопрос о выделе земли.
  • 0

#57 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 22:07

Здравствуйте, ситуация в том, что администрация сама, как практически везде в нашей прекрасной стране, махнув рукой на этот участок разрешила строиться, не проверив документы. Потом подняв похозяйственные книгу увидели, что есть владелец, правда умерший во время пожара в доме в 2002 году,и теперь не знают((( как все узаконить. Если с учетом ст. 235ГК и 39 ЗК, при отсутствии регистрации права собственности, на основании п.4 ст.24 ( по № ст. могу ошибиться) Закона о кадастровом учете, акта о пожаре, снять с учета сгоревшее домовладение. В дальнейшем администрация на основании ст.36 ЗК проводит торги с обременением (публичность). Хозяин самостроя "выигрывает" торги на землю, узаканивает самострой. Правомерно ли это? Администрация заинтересована, чтобы хозяин самостроя получил этот участок. Просто не знают как: мнения юристов-специалистов - надо идти по пути признания безхозяйной вещью, а некоторые считают, что это вымороченное имущество. ТУМАН)

кстати участок не сформирован, значится как ранее учтенный где-то в данном населенном пункте. Администрации ещё его нужно сформировать)))
  • 0

#58 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 00:04

администрация сама, как практически везде в нашей прекрасной стране, махнув рукой на этот участок разрешила строиться

Что значит разрешила?
Есть разрешение на строительство?
И вообще, что за глупая привычка информацию по капле выдавать, что бы ее как у шпиона только пытками выпытывали.
Неужели нельзя сразу все обстоятельства написать чтобы никто не гадал, что у Вас там и как обстоит?
  • 0

#59 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 02:40

очень просто, Приехали глава сельского поселения и архитектор), посмотрели, участок пустой, дома нет, и устно сказали : "Стройся"
  • 0

#60 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 09:30

очень просто, Приехали глава сельского поселения и архитектор), посмотрели, участок пустой, дома нет, и устно сказали : "Стройся"

Это не значит, что администрация:

разрешила строиться

Это значит, что приехали два недалеких человека и что-то ляпнули третьему.
  • 0

#61 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 10:07

Ну и что делать?
  • 0

#62 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 14:46

я поняла так: что сделать ничего нельзя :(
  • 0

#63 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 14:52

я поняла так: что сделать ничего нельзя

Нужно документы смотреть. Если администрация не против и с ней хорошие отношения, то сделать что-то можно. Вам лучше в какую-нибудь юр. фирму сходить, которая занимается земельными вопросами или поискать здесь земельщика, живущего рядом с Вами. У Вас город какой?
  • 0

#64 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 14:59

город Елец, Липецкой области.

Кадастровики говорят, что снять с учета ранее учтенный (до 2008 г.) земельный участок и сгоревший дом на сегодняшний день не возможно. Мне конечно в это с трудом верится, такого не может быть, но нигде не могу добиться ответа :jump2:
  • 0

#65 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 15:22

действительно большая проблема в имеющемся само строе - его нужно сносить.
Сделать - то можно, просто сформировать новый участок под др. номером или литером и отсюда дальнейшие последствия :rotate:
  • 0

#66 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 15:25

Кадастровики говорят, что снять с учета ранее учтенный (до 2008 г.) земельный участок и сгоревший дом на сегодняшний день не возможно.

А зачем его снимать с учета? Все-таки полазийте по интернету, наверняка в Липецке есть юр. фирмы, специализирующиеся на земельных вопросах. Если у Вас хорошие отношения с районной администрацией (или с городской - не знаю кто у Вас полномочен на распоряжение землей), то проблем быть не должно.
  • 0

#67 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 18:13

Снимать зачем? да потому-что: 1. объект значится за умершим лицом
2. объект сгорел
3. наследников нет
4. права собственности нет
5. для выделения новому владельцу
как-то так)
Да решили уже:просто сформировать новый участок под др. номером или литером и т.д. Вот и все.
Спасибо)
  • 0

#68 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 12:12

1. Абсолютно не вытекает необходимость в снятии с учета.
2. Участок не сгорел, сгорел дом, поэтому по аналогии с п.1.

Или Вы хотите расформировать участок, а потом землю предоставить по ст. 30.1 ЗК РФ?
  • 0

#69 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 13:57

В том-то и вопрос, что участок просто значится как ранее учтенный, но фактически не сформирован.

Я все поняла, действительно вся проблема в само строе. Чтобы снять сгоревший дом с учета, должен приехать кадастровый инспектор, а там домик возведен под крышу, кто ж подпишется)

А поскольку госакта о выделе земли нет, и нет регистрации права на данный зем.участок, он считается муниципальной собственностью и да, по ст.30 п.1 ЗК РФ

т.е. сгоревший дом снимать с учета не надо, а формируется как положено с указанием границ новый участок с добавлением буковки А, и все)
  • 0

#70 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 16:16

4. права собственности нет

он считается муниципальной собственностью

- соответственно муниципалы и распорядятся своей собственностью, но с аукциона.

есть владелец

- владелец чего? Самостроя - ст. 222 вам в помощь (я претендую на этот участок и обязуюсь снести сгоревший дом за свой счет, но вы закройте глаза на мою произведенную работу).

Администрация заинтересована

- это плюс

кстати участок не сформирован

- значит нет и не было границ и постановки на учет.

соотнеся все ваши высказывания можно пойти по этому пути, а можно и оценить (без вашего строения) сгоревший дом и продать вам его с аукциона муниципалитету в какчестве бесхозной вещи. Но на оба случая нужно чтоб муниципалитет закрыл глаза на вашу постройку.

а можно и пошагать другим путем. коли земельный участок не формировался то соответственно земля эта наверняка неразграничена и принадлежит к землям поселения, претензию вам кто может предъявить? - тот чьи права вы нарушили, чьи права вы в данном случае нарушаете? (участок не формировался, собственник сгорел, наследников нет, права собственности нет) - да ни чьих. т.е и претензию предъявить некому. Строитесь (ну вы уже построились), пишите заявление на имя главы о предоставлении земельного участка, он отказывает, с отказом в суд о признании отказа незаконным на основании отсутствия зарегистрированного за кем либо права на этот участок. В данном случае вы как законопослушный гражданин изъявили свою волю и желание и приняли все возможные варианты к соблюдению законодательства, а вот глава администрации вроде как бездействует. Хорошо бы еще закрепиться согласованием с граничащими с вами владельцами участков на это строительство чтоб от них не было претензий в дальнейшем.

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 23 March 2013 - 16:40

• 0

#71 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 17:00

Совершенно с вами согласна. Вы подтвердили мою точку зрения, и вы меня порадовали).
  • 0

#72 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 18:05

претензию вам кто может предъявить?

У нас прокуратура за такими делами достаточно пристально следит - боится что без нее что-нибудь поделят.
  • 0

#73 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 19:24

пристально следит

- пущай следит. флаг ей в руки, без претензии от нарушителя ни каких прав она не имеет
  • 1

#74 Вечеслава

Вечеслава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2013 - 19:42

:beer:
  • 0

#75 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6590 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2013 - 01:08

- пущай следит. флаг ей в руки, без претензии от нарушителя ни каких прав она не имеет

Еще как имеет и на практике очень часто оспаривает постановления о предоставлении з/у
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных