Faust, не могу похвастаться четким пониманием указанной нормы, но вот что я нашла:
Утверждено
Госпланом СССР, Минфином СССР,
Госбанком СССР, Госкомцен СССР,
Госкомстатом СССР и Госстроем СССР
29 декабря 1990 г.
N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
ПО ОСНОВНЫМ ФОНДАМ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
24. По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором в соответствии с формой аренды и условиями договора.При сдаче организациям в аренду предприятий (объединений) или структурных единиц объединений амортизационные отчисления по арендуемым основным фондам производятся арендными предприятиями с отражением отчислений в составе себестоимости производимой ими продукции (работ, услуг).
В случае сдачи действующими предприятиями в аренду отдельных объектов основных фондов амортизационные отчисления на них производятся арендодателем с отнесением отчислений в состав расходов от внереализационных операций с возмещением за счет получения арендной платы, зачисляемой в состав доходов от внереализационных операций.
только не надо напоминать мне про ст. 256 НК
еще вот это, хоть и устарело, но кое-что проясняет
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
ПИСЬМО
от 4 октября 1995 г. N 3-Е1-5
ОБ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖАХ
Арендная плата при сдаче в аренду комитетами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов и иного государственного и муниципального имущества во всех случаях зачисляется в соответствующий бюджет (по принадлежности объектов собственности).
При этом сумма начисленной балансодержателем арендной платы, подлежащая перечислению в соответствующий бюджет, уменьшается на сумму амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат балансодержателя по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости и других основных фондов.
по всей видимости (не могу это утверждать, только делаю предположения), раньше существовала практика включения в арендную плату (или компенсацию сверх арендной платы) суммы амортизации
если этого не делалось по каким-то причинам, и при этом по договору амортизацию начислял арендатор, то предполагалось, что улучшения арендованного имущества за счет сумм амортизационных отчислений, принадлежат арендодателю
только не надо меня спрашивать, каким образом люди, писавшие ГК, предполагали вычленить эти самые отчисления, они как были исключительно в бухгалтерских проводках, так и остались
так что мертворожденное это детятя, опять же имхо
Сообщение отредактировал Бука: 19 May 2005 - 14:27