Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

юрисконсульт - не робот

Сообщений в теме: 70

#51 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:15

Or-

А важно то, что при общении с клиентом необходимо предоставить ему информацию о стоимости услуги, причем сразу а не после часовой беседы.

Ок. не глядя в документы сразу говорю, что это будет стоить "стока-то"... ИБО! Я берусь только за ту работу, которую знаю, а себестоимость такой работы я уже и так знаю. Как знаю и какие проблемы могут быть в процессе исполнения. поэтому вопрос только в надбавленной стоимости к себестоимости услуги. А вот это уже предмет торгов и никакое нормирование тут не поможет.
Да, вы совершенно правы, что я не имею опыта в физическом консалтинге, тьфу, мля, консалтинге физиков ибо для этого есть адвокаты (которые по моим наблюдениям тоже не парятся с себестоимостью услуг перед клиентом).
Работа же с не-физиками чаще строится на определении стоимости проекта. А тут уже всем пофик на нормирование.
  • 0

#52 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:16

Орокон

я говорю про конструкторов в авиастроении. я с ними пять лет кабинетами соседствовал. так шта... ))))

Я тут бросал ссылку. От туда:
Постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1986 г. № 93/6-6 Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации (проектирование технологического оснащения)

Постановление Минтруда РФ от 14 ноября 1991 г. № 69 Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации

Думаю можно и на авиостроение найти если задаться целью (врядли вы такие все особенные)

т.к. тут эк. законы конкуренции, ценообразования и т.д. вааааще не причем

А что причем? Уж не репутация ли?
  • 0

#53 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:19

Орокон

нет? wow.gif
тогда срочно иди туда работать! umnik.gif lol.gif lol.gif lol.gif

вот честно скажи: за что ты меня так ненавидишь? :D

Добавлено немного позже:
Or-

А что причем? Уж не репутация ли?

Вы удивитесь, но репутация очень серьезный фактор при ценообразовании. Причем не факт, что идеальная репутация стоит больше, чем плохая (ЗЫ: если чо, то я не о качестве услуг говорил).
  • 0

#54 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:25

Or-

А что причем?

в провинции? только сарафанное радио. все.
с "улицы" приходят считанные единицы* (с юрклуба, правда, стали в 2009 приходить, но это уже не "улица").

и такса целой категории дел известна заказчику заранее. или ему скажут те, кто рекомендует, общий порядок цифр.

* здесь и далее речь идет исключительно про юриков. с физиками не работаю (только в редчайших исключениях, которые всегда подверждают правило, что СОЮ - это непредсказуемый дурдом, а физики - те еще гуманоиды)

Jason Voorhees

за что ты меня так ненавидишь?

не имею опыта в физическом консалтинге

опыт- сын ошибок трудных (с)
:D
  • 0

#55 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:28

я говорю про конструкторов в авиастроении. я с ними пять лет кабинетами соседствовал

:D
клоун.

да вообще подите в сад

да подите нах, дорогое существо :D

ЗЫ. Модераторы, вы только новеньких модерируете? Между "своими" у вас полный порядок?

Добавлено немного позже:

Думаю можно и на авиостроение найти если задаться целью (врядли вы такие все особенные)

я конечно с этими небожителями не соседствовал :)
но некоторое время назад вполне себе учился на такую профессию. И в общем бывал в таких кабинетах. Всё там нормируется.
  • 0

#56 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:36

St_Andrew

во-1, советую по такому случаю обязательно открыть тему в "Соплях-воплях" про модерско-старожильскую мафию.
в-2, подите в игнор, жЫвотное.
  • 0

#57 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:51

Орокон

тогда срочно иди туда работать!

Если желаете, то конечно. :D
Разговор шел несколько о других вещах (юр.конс была помянута, скорее для пояснения принципа, нежеле как мечта юриста.

Я берусь только за ту работу, которую знаю, а себестоимость такой работы я уже и так знаю.

Ок. Т.е. вы опытным путем уже определили какой объем гемороя (читай трудозатрат) сулит тот или иной вид иска. Причем этот объем вы определили за счет неоднакратного решения подобных задач ( читай набора статистических данных). С учетом этого вы и получаете себестоимость.
Ну и? Вы сами осуществили работу по нормированию труда, только и всего.
И другую работу вы не берете ибо по ней у вас нормирование не произведено и вы не можете ее оценить. (Т.е. я нисколько не сомневаюсь в вашей высокой квалификации).

поэтому вопрос только в надбавленной стоимости к себестоимости услуги. А вот это уже предмет торгов и никакое нормирование тут не поможет.

Оно уже помогло. Оно дало вам планку ниже которой вы заказ просто не возьмете,. А дальше рынок, как договоритесь столько и получите.

Работа же с не-физиками чаще строится на определении стоимости проекта. А тут уже всем пофик на нормирование.

Опять же нет. Стоимость проекта это не цена с потолка. Это нечто плавующее между возможностями клиента и нормой рентабельности с проекта для исполнителя. Если навар с проекта будет меньше нормы исполнитель просто не возьмется. А как определить рентабельность? Затраты нужны. Ну с материальными затратами все ясно, а в чем оценить "геморой" лоера?
Так что исполнитель заинтересован в учете трудозатрат, и он в том или ином виде (например как вы) их нормирует. И я не исключаю возможности, что данные трудозатраты могут быть продемонстрированны заказчику при переговорах ( если тот по недопониманию толкает исполнителя в минус).

Добавлено немного позже:
Jason Voorhees

Вы удивитесь, но репутация очень серьезный фактор при ценообразовании.

Не ужели вы полагаете, что сильно меня удивили.
Я это отлично все понимаю поэтому сам выдал подсказку :D.
Только она не совсем подсказка. Ибо Репутация это то что помогает раскачать клиента на надбаквку в цене, но она не сколько не меняет себестоимость работы. (нижнюю планку цены которая определяется рентабельностью).
Репутация исполнителя это такое свойство товара. Это брэнд.
Посему все законы рынка благополучно действуют. Это я прицепился к

т.к. тут эк. законы конкуренции, ценообразования и т.д. вааааще не причем

Кстати вот это я тоже считаю репутацией:

только сарафанное радио.

Орокон

такса целой категории дел известна заказчику заранее.

Кстати, а как вы посчитали таксу?
  • 0

#58 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 22:57

Or-

а в чем оценить "геморой" лоера?

В количестве ректальных свечей и постов в Разном. :D

Or-

какой объем гемороя (читай трудозатрат) сулит тот или иной вид иска.

Объем геморроя не зависит от трудозатрат.
Если вы действительно готовитесь к делу, а не пирожки печете, то в любом случае вы как минимум прочитаете НПА, регулирующие ваши спорные отношения, изучите доки клиента, посмотрите суд.практику, вспомните свой предыдущий опыт, запостите какую-нибудь тему в ЮК и проч.
Если чиста 100 руб. "подрубить" с клиента, то тогда да - 1 час работы и все свободны))))
У мну час не 100 руб., поэтому и работа не нормируется.

Причем этот объем вы определили за счет неоднакратного решения подобных задач ( читай набора статистических данных)

Чужие ошибки - самый лучший учитель. Достаточно изучить сложившуюся суд. практику, чтобы определить "объем геморроя".

Ну и? Вы сами осуществили работу по нормированию труда, только и всего.

Да, блин опять двадцать пять.
Кроме нормирования (а вы судя по всему понимаете под ним хронометраж, "фотографию" рабочего дня и проч.) есть еще иные факторы, влияющие на цену: политическая обстановка вокруг спора, спрос на данные услуги в настоящий момент, загруженность в других проектах и ... сколько времени осталось до обеда.

Оно дало вам планку ниже которой вы заказ просто не возьмете

не факт. Цену я чаще определяю только в зависимости от загрузки в данный момент.
В настоящей момент вообще не загружен и за интересный спор могу взяться из спортивного интереса.

Это нечто плавующее между возможностями клиента и нормой рентабельности с проекта для исполнителя

что такое "норма рентабельности для исполнителя"? О чем это хоть? Сколько стоит один сгоревший нейрон в мозгу и омертвевшая клетка на попе от сидения над иском?

что данные трудозатраты могут быть продемонстрированны заказчику при переговорах

вот чо меньше всего надо демонстрировать заказчику на переговорах, так это трудозатраты.
Богатому клиенту на них пох, так как он платит за результат, а бедному клиенту - это к адвокату. :)

Добавлено немного позже:
Or-
Скажите честно: Вас кинули с оплатой, потому что посчитали, что цена не соответствует трудозатратам? :D
Другого вывода из ваших постов я сделать не могу. Уж простите.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 01 February 2010 - 22:58

• 0

#59 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 23:27

Jason Voorhees

Объем геморроя не зависит от трудозатрат.

Хочу отметить что мы говорим об одном и том же, но чуть с разными акцентами. Я пытаюсь обобщить и провести паралели, а вы конретизировать и найти отличия :D.
Без условно трудо затраты это не тнаше все. Кроме них в процессе получения даже рентабельности (сори за сленг конечно оценки рентабельности) работы должны быть учтены масса факторов

политическая обстановка вокруг спора,

загруженность в других проектах

сколько времени осталось до обеда

Кстати еще поддержание помянутой здесь репутации сюда же
Но вот это

вы как минимум прочитаете НПА,

изучите доки клиента

посмотрите суд.практику

вспомните свой предыдущий опыт

апостите какую-нибудь тему в ЮК

Это трудозатраты.
Это все статьи расходов. Плюс еще риски различных сортов, затраты на инет(тобишь прямые материальны и общие накладные).
Вот прикинув это вы получаете что меньше чем за 100р браться не стоит (из них навар будет 20 р , ну така как вы сам у себя работник то больше)
Вот эти 2о р или там 20% и есть норма рентабельности исполнителя. Т.е. это тот процент прибыли который исполнитель считает достаточным чтобы взяться за работу.
Вот нижняя граница цены. Потом смотрим

спрос на данные услуги в настоящий момент

Иначе говря изучаем цену рынка.
Соотносим нижнюю и рыночную. Вступаем в торг с клиентом. (обстоятельства торга опускаю)

вот чо меньше всего надо демонстрировать заказчику на переговорах, так это трудозатраты.

Т.е. в отличие от меня вы не допускаете такой возможности. Значит вы не считаете для себя допустимым сказать клиенту: "Вася, за эти деньги я работать не буду, мне это не выгодно (не рентабельно, деньги не соответствуют геморою)."

Другого вывода из ваших постов я сделать не могу. Уж простите.

Ваш вывод не верный. Я здесь бьюсь за идею. Просто, я напрямую связан с использованием норм трудозатрат. И во всех расказах юристов об их особливости не вижу никаких существенных оснований. Я не совсем понимаю почему я могу нормировать (с целью понять стоимость и иногда сроки) проектировщика когда заказываю у него проект, но немогу тоже сделать с юристом. Чем он отличется, окромя хитрожопости. :D
Не забывайте я не совсем лоер, а юрист-товаровед :).
  • 0

#60 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 00:11

Or-

Чем он отличется, окромя хитрожопости.

тем, что х....пость как качество поставлена юристами на пьедествал и объявлена культом :D

Я не совсем понимаю почему я могу нормировать

вы можете это делать сколь угодно. если найдете юриста, который на это согласиться.

иногда сроки

обычный (без особых заморочек, но с конфликтным оппонентом, который будет обжаловать все подряд, а также срывать заседания) спор в трех инстанциях АС - от 6-ти месяцев.
вам легче от такого нормирования? )))))
  • 0

#61 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 01:16

Jason Voorhees

а вы судя по всему понимаете под ним хронометраж, "фотографию" рабочего дня и проч.

И еще. У меня есть впечатление, что вы четко свзываете во едино нормирование трудозатрат и этот... хронометраж, "фотографию". Однако необходимо отметить что последнее лишь способ создания нормы. Норм а может быть создана по разному, чем вам не нравится создание нормы интуитивным методом на основе накопленного опыта, т.е. без каких либо расчетов.:D
  • 0

#62 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 01:33

Or-

У меня есть впечатление, что вы четко свзываете во едино нормирование трудозатрат и этот... хронометраж, "фотографию".

А вот не надо приписывать свои ощущения мне... мне и моих достаточно.
Как раз вы привязали норматив (непонятно какой еще) к времени, затраченному на проведение какой-то операции.

Добавлено немного позже:
Or-

Я пытаюсь обобщить и провести паралели, а

А что именно вы хотите обобщить и между чем и чем проводите параллели. Просто интересно.

Без условно трудо затраты это не тнаше все. Кроме них в процессе получения даже рентабельности (сори за сленг конечно оценки рентабельности) работы должны быть учтены масса факторов
Цитата
политическая обстановка вокруг спора,

Цитата
загруженность в других проектах

Цитата
сколько времени осталось до обеда

Спасибо за пересказ мне же моих же слов. :D

Это все статьи расходов.

Да ну нету расходов в этом случае... акромя стоимости обеда. :)

Соотносим нижнюю и рыночную. Вступаем в торг с клиентом.

Да? Вы только рыночной ценой руководствуетесь при установлении цены?
А если у Васи Пупкина за углом дешевле, а у вас опыта больше чем у него? Тоже будете на Васю ориентироваться?

Значит вы не считаете для себя допустимым сказать клиенту: "Вася, за эти деньги я работать не буду, мне это не выгодно (не рентабельно, деньги не соответствуют геморою)."

Простите, но Ваша фраза выдает либо дилетанта в переговорах, либо человека умеющего слушать только себя.
Если вы внимательно прочитали, что я написал, то могли бы догадаться, что именно я (не пользуясь никакими нормами) чаще откажу клиенту, чем занормированный вусмерть физический консалтер.
Причем причина отказа может быть любая (вплоть до близости обеда).

Я здесь бьюсь за идею.

чорд... надо было сразу предупреждать. Борцы за идею на этом форуме живут как правило этажом ниже. :D
  • 0

#63 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 02:16

Орокон

советую по такому случаю обязательно открыть тему в "Соплях-воплях" про модерско-старожильскую мафию.

Было-с... Чуть боле года назад. Звиняюс, отглумилис. :D
Правда, в Объявах дело начиналось, но эт не суть.
  • 0

#64 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 13:54

Jason Voorhees

А вот не надо приписывать свои ощущения мне... мне и моих достаточно.

Я писал про свое ощущение. Свое, а не ваше. :D

А что именно вы хотите обобщить и между чем и чем проводите параллели. Просто интересно.

Я пытаюсь обобщить работу юриста до уровня трудового ресурса и провести параллели с другими трудовыми ресурсами. (не отрицая уникальности каждого, но и не зацикливаясь на ней).

Спасибо за пересказ мне же моих же слов.

Всегда пожалуста. Только если вы заметели я их чуть по другому сгруппировал .

Как раз вы привязали норматив (непонятно какой еще) к времени, затраченному на проведение какой-то операции.

Не понял смысл вашей фразы. Я привезал цену(а точнее минимальную цену) к трудозатратам. А для оценки трудозатрат предлагаю использовать статистическую величину которая называется нормой трудозатрат на единицу определнного вида работы. При этом я совершенно не указывал откуда данную норму трудозатрат взять (ее можно вычитать в умной книжке, посчитать самому по некой методе, принять волевым решением осонвываясь на опыте или просто взять с потолка). Это топикстартер хотел познакомиться с каким либо нормативом.

Да? Вы только рыночной ценой руководствуетесь при установлении цены?

Я этого не говорил. Я сказал

Соотносим нижнюю и рыночную. Вступаем в торг с клиентом.

Т.е. полученную стоимость работ мы соотносим со стоимостью аналогичных работ на рынке. И соответсвенно понимаем с чем мы вступаем в торг.(может наша минимальная цена выше рыночной в 100 раз, и что с этим выходить на клиента?)

А если у Васи Пупкина за углом дешевле, а у вас опыта больше чем у него?

Сдается мне вы опять говорите о репутации.(ибо если у вас дофига опыта о котором никто не знает, думается это не сильно повлияет на цену, хотя возможно в качестве снижения затрат и....) Как уже отмечалось репутация, это бренд. А бренд это свойство товара( или продукта). При оценке рыночной цены сравнивать надо аналогичные товары (это в первую очередь, хотя там все сложнее нужно учитывать товары заместители и вообще особенности ниши. Но сейчас вдаваться в это не вижу смысла, ибо тема нашей беседы влияние трудозатрат на цену, и как следствие, нормирование трудозатрат).

Простите, но Ваша фраза выдает либо дилетанта в переговорах, либо человека умеющего слушать только себя.

Если честно тьо я считаю себя весьма посредственным переговорщиком :D.
Однако опять же суть не в этом.

могли бы догадаться, что именно я (не пользуясь никакими нормами)

Я так не считаю. Поскольку вы сами писали обратное.

Ок. не глядя в документы сразу говорю, что это будет стоить "стока-то"... ИБО! Я берусь только за ту работу, которую знаю, а себестоимость такой работы я уже и так знаю.

Т.е. вы уже имеете норму по себестоимости работ ( в которую вошли и трудозатраты). то что вы при подсчете этой нормы себестоимости не заморачивались хронометражем или не использовали норматив Минтруда или еще кого, вовсе не делает результат подсчета не нормой.
То что вы не учитывали отдельно трудозатраты (или учитывали но не в количественном выражении - чел/часах, а в качественном - "трудоемко", "не трудоемко", "легкотня") вовсе не означает что эти трудозатраты не полежат нормированию вообще.

Да ну нету расходов в этом случае... акромя стоимости обеда.

Вот например. Если бы расходы включали в себя только материальные затраты (стоимость обеда), то вы бы считали весьма рентабельным (прибыльным) заказ при котором надо было бы "месяц бегать высунув язык" за "10коп.", при отсутствии материальных расходов. Поскольку все эти "10 коп." у вас получались бы чистой прибылью т.е. оплатой ни за что. А вот если учесть трудозатраты на этот "месяц беготни", то картина будет совсем иной.

Причем причина отказа может быть любая

Я не сомневаюсь. Просто, вы производите впечатление человека который "делает так" не вдаваясь в сущность этого деланья. Главное что результат есть и он не плохой (вас видимо устривает). Но это не значит что сущность (составляющие) этого "деланья" не поддаются анализу, нормированию и пр. Просто вам это не надо, вы и так справляетесь. Возможно вам это никогда не понадобится, но возможно вы захотите стать из индивидуала-лоера владельцем юр.фирмы или другим управленцем. И перед вами, вполне возможно, встанет задача не самому оценивать работу, а дать соответствующую установку для своих подчиненных. И тогда вы задумаетесь о том как "делать так" не на основе индивидуального опыта и интуиции, а на чем-то более учитываемом.

Сообщение отредактировал Or-: 02 February 2010 - 14:01

• 0

#65 Petrovich555

Petrovich555
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 20:44

Постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.07.1990 N 273/К-14-440/11-41 "Об утверждении нормативов численности работников юридической службы"
по объему работы можно высчитать скока народу надо...
потом можно посчитать:
1. скока з/п на одного Вашего юриста выходит нормативно
2. за скока штатных едениц Вы работаете...

В соответствие с данными формулами, социалистическую законность тож можно посчитать... представляйте себе это как "искоренение правового нигилизма"

Один недостаток есть... признаюсь я в 2000 году посчитать не смог... приблизительно посчитал (соврал, но обосновано). в итоге з/п повысили мне.
больше считать не буду... ибо врать начальству не есть хорошо ))

Сообщение отредактировал Petrovich555: 02 February 2010 - 20:50

• 0

#66 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 13:44

Поделюсь: у нас по Положению о визировании юристам дается 3 дня на визирование 1 документа (проекта договора, приказа и т.п.), практика показывает, что этого достаточно в 99% случаев (как правило, на рассмотрение, корректировку и обсуждение договора в целом уходит не больше 1 дня). Правда есть манагеры, у которых по жизни все горит и которым позарез нужно завизировать в течение 5 минут многостраничный договор. Ответ на такие заявы обычно один: нах...У нас начальнег юрдепа даже говорит особо нетерпеливым, что если, мол, найдем веские основания, то продержим и больше 3 дней....так вот... :D
  • 0

#67 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 14:24

Поделюсь: у нас по Положению о визировании юристам дается 3 дня на визирование 1 документа

хорошо вам) у меня на прошлой работе давались сутки. здесь 2 дня, но есть направления-исключения, которые должны рассматриваться срочно и вне очереди, и эти исключения составляют бОльшую часть всех договоров
  • 0

#68 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 15:30

Bina

эти исключения составляют бОльшую часть всех договоров

исключения бывают всегда, но, имхо, их тоже как-то нормируют: например, должно быть специальное (письменное, устное) указание от гендиректора компании рассмотреть определенный документ в срочном порядке....Иначе можно потонуть именно в таких исключениях
  • 0

#69 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 16:11

у вас, наверное, не очень крупная компания, если гендиректор определяет сроки согласования) хотя был у нас случай, когда финансистка к хозяину бегала жаловаться, что юристы тормозят кредит. по результатам влетело всем
  • 0

#70 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 17:25

У меня, ежли не успеваю, договоры и прочие штучки на визу лежат в стопочке и ждут. Безо всяких нормативов. :D Народ и так знает, что я без причин не задерживаю.
  • 0

#71 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 00:19

у меня и при наличии нормативов часто лежат в кучке и ждут выходных. но у народа понимания нет, что юрист может быть занят чем-то еще, кроме листов согласования. возмущаются, пишут жалобы. но это уже совсем другая история - неумение руководителя объяснить роль юристов в работе компании. я почти 4 года пытаюсь объяснить, что срочные договоры быстрее согласовать по эл. почте, а толку ноль
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных