Jason Voorhees А вот не надо приписывать свои ощущения мне... мне и моих достаточно.
Я писал про свое ощущение. Свое, а не ваше.
А что именно вы хотите обобщить и между чем и чем проводите параллели. Просто интересно.
Я пытаюсь обобщить работу юриста до уровня трудового ресурса и провести параллели с другими трудовыми ресурсами. (не отрицая уникальности каждого, но и не зацикливаясь на ней).
Спасибо за пересказ мне же моих же слов.
Всегда пожалуста. Только если вы заметели я их чуть по другому сгруппировал .
Как раз вы привязали норматив (непонятно какой еще) к времени, затраченному на проведение какой-то операции.
Не понял смысл вашей фразы. Я привезал цену(а точнее минимальную цену) к трудозатратам. А для оценки трудозатрат предлагаю использовать статистическую величину которая называется нормой трудозатрат на единицу определнного вида работы. При этом я совершенно не указывал откуда данную норму трудозатрат взять (ее можно вычитать в умной книжке, посчитать самому по некой методе, принять волевым решением осонвываясь на опыте или просто взять с потолка). Это топикстартер хотел познакомиться с каким либо нормативом.
Да? Вы только рыночной ценой руководствуетесь при установлении цены?
Я этого не говорил. Я сказал
Соотносим нижнюю и рыночную. Вступаем в торг с клиентом.
Т.е. полученную стоимость работ мы соотносим со стоимостью аналогичных работ на рынке. И соответсвенно понимаем с чем мы вступаем в торг.(может наша минимальная цена выше рыночной в 100 раз, и что с этим выходить на клиента?)
А если у Васи Пупкина за углом дешевле, а у вас опыта больше чем у него?
Сдается мне вы опять говорите о репутации.(ибо если у вас дофига опыта о котором никто не знает, думается это не сильно повлияет на цену, хотя возможно в качестве снижения затрат и....) Как уже отмечалось репутация, это бренд. А бренд это свойство товара( или продукта). При оценке рыночной цены сравнивать надо аналогичные товары (это в первую очередь, хотя там все сложнее нужно учитывать товары заместители и вообще особенности ниши. Но сейчас вдаваться в это не вижу смысла, ибо тема нашей беседы влияние трудозатрат на цену, и как следствие, нормирование трудозатрат).
Простите, но Ваша фраза выдает либо дилетанта в переговорах, либо человека умеющего слушать только себя.
Если честно тьо я считаю себя весьма посредственным переговорщиком
.
Однако опять же суть не в этом.
могли бы догадаться, что именно я (не пользуясь никакими нормами)
Я так не считаю. Поскольку вы сами писали обратное.
Ок. не глядя в документы сразу говорю, что это будет стоить "стока-то"... ИБО! Я берусь только за ту работу, которую знаю, а себестоимость такой работы я уже и так знаю.
Т.е. вы уже имеете норму по себестоимости работ ( в которую вошли и трудозатраты). то что вы при подсчете этой нормы себестоимости не заморачивались хронометражем или не использовали норматив Минтруда или еще кого, вовсе не делает результат подсчета не нормой.
То что вы не учитывали отдельно трудозатраты (или учитывали но не в количественном выражении - чел/часах, а в качественном - "трудоемко", "не трудоемко", "легкотня") вовсе не означает что эти трудозатраты не полежат нормированию вообще.
Да ну нету расходов в этом случае... акромя стоимости обеда.
Вот например. Если бы расходы включали в себя только материальные затраты (стоимость обеда), то вы бы считали весьма рентабельным (прибыльным) заказ при котором надо было бы "месяц бегать высунув язык" за "10коп.", при отсутствии материальных расходов. Поскольку все эти "10 коп." у вас получались бы чистой прибылью т.е. оплатой ни за что. А вот если учесть трудозатраты на этот "месяц беготни", то картина будет совсем иной.
Причем причина отказа может быть любая
Я не сомневаюсь. Просто, вы производите впечатление человека который "делает так" не вдаваясь в сущность этого деланья. Главное что результат есть и он не плохой (вас видимо устривает). Но это не значит что сущность (составляющие) этого "деланья" не поддаются анализу, нормированию и пр. Просто вам это не надо, вы и так справляетесь. Возможно вам это никогда не понадобится, но возможно вы захотите стать из индивидуала-лоера владельцем юр.фирмы или другим управленцем. И перед вами, вполне возможно, встанет задача не самому оценивать работу, а дать соответствующую установку для своих подчиненных. И тогда вы задумаетесь о том как "делать так" не на основе индивидуального опыта и интуиции, а на чем-то более учитываемом.
Сообщение отредактировал Or-: 02 February 2010 - 14:01