Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГАРАЖЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НИХ

Сообщений в теме: 291

#51 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:31

дак а как его доказать по общим основаниям, если до 91г. не было такого права? Или было? Или я чего-то упустила?

Гражданин должен был являться членом гаражного кооператива, уплатить соответветствующий паевой взнос, после чего стал собственником с 01.01.1991.
  • 0

#52 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:35

Pastic ,

Либо по приобретательной давности - доказывая непрерывное открытое владение гаражом как своим наследодателем и присоединяя к нему срок владения наследником

Но ведь наследодатель был, как я понимаю, законным владельцем и даже собственником....? Мне всегда казалось, что приобретательная давность - это для незаконных владельцев.

С уважением,

Игорь
  • 0

#53 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:37

Но ведь наследодатель был, как я понимаю, законным владельцем и даже собственником....?

Был ли? Вообще-то в вопросе изначально недостаточно информации - что за гараж, откуда он взялся, какие документы на руках у наследников... Может, это вообще самострой и права собственности наследникам не видать как своих ушей...
  • 0

#54 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:48

Гараж гаражного кооператива. Был построен на собственные средства на земле , выделенной кооперативом для этой цели после вступления в члены кооператива. Так что все пучком, на основании законодательства того времени, никакого самостроя. Кооператив даже выдал справку, что гараж находится в собственности наследодателя.
Другое дело, что на момент постройки гаража законом собственность на гаражи не предусматривалась, было какое-то другое право вроде как (кстати какое?).
все последующие законы, на основании которых право собственности на гараж могло возникнуть, не имеют обратной силы.
Вопрос было ли у наследодателя все-таки ПС? И если было, то на основании какого норматиного акта возникло?
  • 0

#55 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:53

Гражданин должен был являться членом гаражного кооператива, уплатить соответветствующий паевой взнос, после чего стал собственником с 01.01.1991.

Как он стал собственником после 01.01.91, если закон "О собственности в РСФСР" не применяется к отношениям, возникшим до введения его в действие?
Я правда не догоняю. Простите пожалуйста мою серость.
Еще раз спасибо.
  • 0

#56 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 01:03

Кооператив даже выдал справку, что гараж находится в собственности наследодателя

Ну вот :) и признавайте теперь право собственности за наследником.
  • 0

#57 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 01:08

Ну дак мало ли, кто какие справки дает. Справка кооператива еще не законное основание :)
  • 0

#58 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 01:35

Ну дак мало ли, кто какие справки дает. Справка кооператива еще не законное основание

Справка кооператива о полной выплате пая - единственное основание для приобретения права собственности.
  • 0

#59 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 13:11

А что, до 1991 года в РеСеФеСеРе вообще частной собственности не существовало?
  • 0

#60 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 14:07

А что, до 1991 года в РеСеФеСеРе вообще частной собственности не существовало?

Не существовало. Существовала личная собственность.
  • 0

#61 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 14:23

Pastic

Существовала личная собственность

И кому она досталась после 1991 года?
  • 0

#62 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 14:41

Pastic Да, но понятия "личная собственность" и "частная собсвенность" в данном случае (когда речь идет о собственности физических лиц) совпадают?
  • 0

#63 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:35

Дело даже не в этом: в личной собственности граждан из недвижимости мог быть только жилой дом его часть или дача и все. На гаражи личной собственности не было. Я так понимаю, что гаражи были в собственности кооператива, а у граждан было какое-нибудь право типа пожизненного владения. Знать бы только какое именно и во что оно превратилось после 91г.
Блин! Да люди же признают это как-то! На каком интересно основании?
Может у кого-то ссылочка на подобное исковое есть?
Пли-и-из!
  • 0

#64 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:47

Может быть, я что-то не догоняю, но мне кажется все не так уж сложно.

1) Получить справку в ГСК о том, что пай выплачен.

2) Иск о признании права собственности за наследником.

С уважением,

Игорь
  • 0

#65 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:55

Пай не выплачивался, гараж строился за счет собственных средств (может это одно и тоже?)
Может конечно это я усложняю? Может не стоит искать законное основание и выяснять какое там право было в момент строительства гаража при царе горохе? Может надо просто подать исковое и попросить признать право собственности без всяких оснований в надежде, что судья не обратит на это внимание? :)
  • 0

#66 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 19:25

IAY ,

Пай не выплачивался, гараж строился за счет собственных средств (может это одно и тоже?)

Собственных средств кого?

Не заморачивайтесь, получите в кооперативе справку, что наследодатель пай выплатил полностью, и вперед.

С приветом,

Игорь
  • 0

#67 Gelena

Gelena
  • продвинутый
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 03:34

У нас примерно в 1995-1996гг. БТИ провело компанию по регистрации прав на гаражи граждан. Главным документом являлся землеотвод. Все, кто подтвердил права на земельный участок после техинвентаризации получили регистрационные свидетельства БТИ о праве собственности на гараж.
Интересно, что те гаражи, оформления прав на которые собственники не провели, числяться в БТИ как объекты незавершенного строительства.
В случае смерти наследодателя в таком случае права наследников подтверждались судебным решением. Мотивировка - "умерший А.А. своевременно не зарегистрировал указанный гараж в органах БТИ, и он значится в БТИ как объект незавершенного строительства. В связи с этим, я вынужден обратиться с настоящим иском в ___ городской суд.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1111, 1142, 1153, 1154 ГК РФ, прошу" ...
Примитивно, конечно, но суды удовлетворяют без вопросов (при наличии прав на землю под гаражом и пары свидетелей, подтверждающих постройку гаража силами и средствами умершего).
  • 0

#68 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 20:47

Прошу прощения за серость, землеотвод это что? Решение о выделении данному гражданину кооперативной земли под строительство гаража? Где оно должно храниться у гражданина или в кооперативе? Если в кооперативе, то я боюсь, как бы оно не потерялось, там редкостный бардак. Может вместо него сойдет справка кооператива о том, что гараж был построен за счет собственных средств, когда гражданин был членом кооператива? Понятно же, что ему на основании членства была выделена земля под строительство?
Или я опять чего-то не догоняю?
  • 0

#69 Gelena

Gelena
  • продвинутый
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 02:12

Выделение земельного участка под строительство гаражей, имевшее место в советское время, подтверждается обычно решением исполкома местного совета народных депутатов (копия из архива).
Кроме того, могло быть и разрешение на строительство, выданное архитектурой (вместе с решением архитектуры в ее архиве может храниться и копия решения о предоставлении земельного участка).
  • 0

#70 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 18:56

в аналогичной ситуации я поговорила с Председателем ГСК, сделала протокол о принятии в члены кооператива задним числом, на основании договора между наследодателем и наследником, получила справку о полной выплате паевого взноса на на имя наследника и ПС зарегили наследнику.
Не самый правовой путь :) зато быстро и седито
  • 0

#71 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 18:04

С председателем договориться в нашем случае проблема, поэтому и идем в суд. Еще хотела спросить, кто должен быть ответчиком по такому иску?
Кстати

на основании договора между наследодателем и наследником

о чем должен быть такой договор? что он должен из себя представлять? это навсякий случай на будущее.
Большое спасибо всем ответившим. Очень признательна.
  • 0

#72 -enter-

-enter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 12:11

Подскажите пожалуйсто!
Хочу поставить гараж около дома, разрешения нет. Что будет, с правовой точки и смогу ли я его потом узаконить.
Спасибо.
  • 0

#73 Alex4

Alex4
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 19:27

Мужик по инвестиционному договору купил гараж. Деньги заплатил. Акт приемки подписал с продавцом. Право собственности не регистрировал. Ленище видимо. Теперь он хочет его продать.
Как можно продать гараж, право собственности на который не зарегистрированно. Слышал о каких то договорах "Об уступке права требования регистрации права собственности в ГУ ФРС" - мысль конечно, но помоему бредовая, но еще страннее, что такое, говорят, прокатывало. Такой переход еще не возникшего права собственности возможен?
  • 0

#74 SoloAW

SoloAW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 19:45

Кому в голову пришла такая мысль, что у ФРС можно чего-то требовать?
Не проще ли Мужику выдать доверенность на регистрацию ПС и продажу заинтересованному лицу, если ему не хочется бегать по всем инстанциям.
  • 0

#75 Alex4

Alex4
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 19:55

Я еще проще схему нашел. Надо всем троим собраться и переписать задним числом инвест. договор и акт приемки на нового покупателя, а старый договор с актом порвать. =)
Но вряд ли застройщик будет что то делать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных