Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование товарного знака НЕ на основании лиценз. договора

Сообщений в теме: 99

#51 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 02:32

BABLAW

дело в том, что это отрицает самостоятельную дееспособность и правосубъектность соавторов. А это тянет на умаление конституционных прав. Вы же всех правообладателей обязаны привлечь к судебному разбирательству в порядке ГПК РФ? Так почему тогда они не могут выступать отдельной стороной сделки? Кто сказал, что стороны всегда должны быть перекрестно-опыляемыми?

Что-то я Вас не понимаю.

Если несколько лиц, которым принадлежит общее право, дают согласие на использование объекта, то это - двухсторонняя сделка. На одной стороне находятся несколько сообладателей, на второй - пользователь.
Но Вы, говоря о согласии на использование объекта ИС, утверждаете, что оно есть односторонняя сделка.

Далее у нас зашла речь о возможности существования двух и более сторонней сделки, но не договора.
Кстати, нужно указать на п. 1 ст. 154 ГК РФ, который все двух или многосторонние сделки назвал договорами. Ну ладно, не будем придираться :D
В качестве примера Вы назвали согласие нескольких лиц на использование совместно принадлежащего им объекта.
В соответствии с вышесказанным я подчеркиваю: в моем представлении это - двухсторонняя сделка между сообладателями и пользователем, а с Вашей это должно рассматриваться как односторонняя сделка.

Теперь Вы говорите об отрицании самостоятельной дееспособности таких сообладателей, если считать их находящимися на одной стороне сделки и не признавать за каждым из них роль стороны.
Футболисты, играющие за одну команду (сторону) тоже поражены в правах?
Если серьезно, то никто каждого из сообладателей не заставляет выражать свою волю так или иначе. Так как же можно отрицать их дееспособность!?
Им принадлежит общее право, которым (а также его частью) каждый из них в отдельности распорядиться не вправе. Вот они и выступают как одна сторона. Иначе тогда Вам бы следовало отрицать конституционность самого сообладания имуществом несколькими лицами (общая совместная собственность и др.).

Ссылка на участие в процессе в качестве самостоятельного участника (третьего лица) не является удачной, поскольку у каждого может быть своя позиция о том, как его законные интересы затронуты. Сделка же имеет место только тогда, когда все сообладатели высказались за ее заключение, т.е. поступили одинаково.

Что касается голосования, то оно - не сделка.

например, о распределении дохода в определенной пропорции. Ибо никто никому ничего не должен и не обязан. Они просто договорились о пропорции и все.

Неужели?
Если никому ничего не должен и не обязан, то зачем тогда договариваться!?
Это соглашение вне всякого сомнения устанавливает обязательство, согласно которому каждая из сторон обязана передать другой стороне ту часть дохода, которая превышает ее долю в общем доходе.
И любой суд именно такую принятую по подобному соглашению увидит и в случае удержания примет соответствующее решение о взыскании + проценты.

а у вас ничего и не возникает - только ограничение ответственности

Этот механизм Вами так и не раскрыт, а мною он отвергается. В законодательстве я его тоже не вижу.
В любом случае, договоренность о том, что какое-то действие не будет нарушением - это предоставление права на это действие, а о том, что лицо заплатит за невыполнение обязанности меньше денег - это договор об уменьшении размера убытков, влекущий возникновение у одной стороны - права (заплатить меньше), а у другой - корреспондирующей обязанности (принять меньше).

Джермук

но как быть в ситуации, когда при публикации закона написано, что он, во-первых, принят, во-вторых, считается официально опубликованным с даты Х, а вот вступает в силу - с более поздней даты У?

Это значит, что юридическая сила у него возникла только с даты Y.
Юридическая сила - это и есть способность быть принудительно примененным при регулировании соответствующих отношений. Соответственно, если нельзя применить, то никакой силы нет.
У спящего богатыря есть сила, но только потенциальная. Он силен, когда бодорствует, а во время сна он бессилен что-либо сделать.

Так, что нет никакого противоречия в том, что закон, обладающий некой, приданной ему силой, не может быть применен на конкретную дату.

Эта сила как бы послана закону, но до него еще не дошла. Или, как с богатырем, она только потенциальная.
  • 0

#52 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 11:14

Лабзин Максим

Если несколько лиц, которым принадлежит общее право, дают согласие на использование объекта, то это - двухсторонняя сделка. На одной стороне находятся несколько сообладателей, на второй - пользователь.
Но Вы, говоря о согласии на использование объекта ИС, утверждаете, что оно есть односторонняя сделка.

Насчет согласия, как легитимной формы сделки, не являющейся договором:

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4.1.2. Действующему российскому законодательству известны многочисленные случаи, в которых действительность сделки поставлена в зависимость от того, согласно ли с ней какое-либо лицо, не являющееся стороной в данной сделке.

Гражданское законодательство должно предусматривать виды согласия на совершение сделки – предварительное и последующее, устанавливать требование определенности согласия, предусматривать форму, в которую должно облекаться согласие на сделку, и регулировать последствия отсутствия необходимого согласия (оспоримость сделки или ее недействительность в отношении лица, управомоченного давать согласие).

Так что все в рамках концепции :D Ибо мое мнение о том, что распоряжение правом может состоять не только в его предоставлении по договору, но и в освобождении от ответственности лиц, участвующих в некой сделке, в части, затрагивающей это право - никак ГК не противоречит...

Футболисты, играющие за одну команду (сторону) тоже поражены в правах?

Нет - по правилам гол, забитый в ворота своей команды свои же игроком, засчитывается вне зависимости от его воли на совершение такого действия. Так что это как раз и говорит, что совместное волеизъявление не приводит к исчезновению правосубъектности сторон, включая, кстати, и деликтоспособность (красные и желтые карточки индивидуальны).

Им принадлежит общее право, которым (а также его частью) каждый из них в отдельности распорядиться не вправе. Вот они и выступают как одна сторона. Иначе тогда Вам бы следовало отрицать конституционность самого сообладания имуществом несколькими лицами (общая совместная собственность и др.).

...Это соглашение вне всякого сомнения устанавливает обязательство, согласно которому каждая из сторон обязана передать другой стороне ту часть дохода, которая превышает ее долю в общем доходе.

Вот вам пример.

3 соавтора заключили соглашение о том, что пропорция распределения их гонораров за некий совместный объект авторского права составляет 20-20-60% и приложили свое соглашение к регистрации в Библиотеку Конгресса США, где депонировано их произведение.

Как вы считаете:

1. Является ли данное соглашение договором с обязательствами сторон-соавторов?

2. Приводит ли данное соглашение к образованию договора с РАО и прочими роялти-генераторами?

3. Является ли данное соглашение обязательным для неограниченного круга лиц, исполняющих Бернскую Конвенцию?

4. Будет ли признано данное соглашение (не требующее акцепта) на территории РФ?

Что касается голосования, то оно - не сделка.

Т.е., например, одобрение некой сделки не есть сделка? :D Ничьи права не изменились? :D

а у вас ничего и не возникает - только ограничение ответственности

Этот механизм Вами так и не раскрыт, а мною он отвергается. В законодательстве я его тоже не вижу.

Отсутствие ограничения законодательством такого рода сделок толкуется в соответствии с общим принципом гражданского права - "разрешено всё, что не запрещено"... :D

В любом случае, договоренность о том, что какое-то действие не будет нарушением - это предоставление права на это действие, а о том, что лицо заплатит за невыполнение обязанности меньше денег - это договор об уменьшении размера убытков, влекущий возникновение у одной стороны - права (заплатить меньше), а у другой - корреспондирующей обязанности (принять меньше).

Мне кажется, вы попутали местами права и обязанности :D

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Я уверен, что никто не станет спорить о том, что внедоговорное использование порождает ответственность именно за причинение вреда, а не обязательства. И, как видите, даже весьма устаревшее наше гражданское законодательство подразумевало разрешение этой проблемы с помощью именно согласия, пусть и весьма немногословно...

А отсутствие необходимости акцепта со стороны "вредителя" более чем оправдано уменьшением его ответственности, а не увеличением, что априори соответствует его интересам.

Статья 415. Прощение долга

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Понятно, что в данном случае речь идет об аналогии закона, ибо обязательство в силу причинения вреда не является обязательством в силу нарушения обязательства. Но что-то мне подсказывает, что аналогия эта уместна :D
  • 0

#53 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 13:32

BABLAW

заметьте, что право на выдачу сублицензий - это тоже право. И оно может быть предоставлено не по договору, а в рамках согласия, в том числе в рамках лицензионного договора....

Я понимаю Вас. И принципиально не возражаю против такого толкования согласия, как некого ограничения ответственности, не требующего при этом госрегистрации, и, как следствие, облегчающего жизнь многим хозсубъектам. Но не пойму принципиальной разницы между ограничением ответственности и лицензионным договором, как актом предоставления права использования. Для меня эти категории являются синонимами. Вы утверждаете, что согласие - это односторонняя сделка в отношении РИД и/или СИ, в том числе требующих обязательной госрегистрации. Не могу согласиться с этим, так как сторона, получившая такое согласие от правообладателя, каким-то из способов, а может быть всеми, все же использует РИД и/или СИ. Честно признаюсь, что я не видел упоминаемых Вами писем-согласий (увы, нет возможности), однако уверен, что в них могут и должны быть ограничения и по способу, и по объему, и по территории, и по сроку использования (если не так, то поправьте), более того эти согласия предоставляются за плату (вознаграждение), а посему согласие, которое не регистрируют в Роспатенте, в отношении РИД и/или СИ, требующих обязательной госрегистрации, - это акт предоставления права, подпадающий и под ст. 168 и под п. 2 ст. 170 ГК РФ, поскольку определенные обязательства перед правообладателем у пользователя все же возникают.

...тем не менее хочу отметить, что ни суды, ни таможня ни сами правообладатели (а точнее юристы, которые торговали такими письмами от их лица) ни разу на моей памяти не оспорили их законность в части сделки, ограничивающей ответственность импортера - как гражданско правовую, так и административно-уголовную...

"То что Вас еще не посадили, это не Ваша заслуга, а наша недоработка" (тм, не помню кто). По всей видимости, у определенных органов много иной работы. Мне представляется, что выдача (продажа) согласий – это возможность для некоторых правообладателей создания дискриминационных условий для других хозяйствующих субъектов, а это у нас в стране, как Вам известно, запрещено

Сообщение отредактировал Uhkom: 15 July 2010 - 13:33

• 0

#54 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 13:35

На самом деле, возвращаясь к теме...
Должен признать, мне действительно кое-что непонятно, а именно, как соотносится

Статья 19
(2) [Некоторые  права  лицензиата] Договаривающаяся сторона не
может  требовать  регистрации  лицензии  в  качестве  условия  для
осуществления  любого права, которое лицензиат может иметь согласно
законодательству  этой  Договаривающейся  стороны,  участвовать  в
начатом  по инициативе владельца судебном разбирательстве в связи с
нарушением  прав  на  знак  или  получать  путем  таких  процедур
возмещение  убытков,  понесенных  в  результате  нарушения  прав на
знак, который является предметом этой лицензии.

(3) [Использование  знака при отсутствии регистрации лицензии]
Договаривающаяся  сторона не может требовать регистрации лицензии в
качестве  условия  для  того, чтобы использование знака лицензиатом
рассматривалось  как  использование  от  имени  владельца  в  ходе
процедур,  связанных с приобретением, поддержанием в силе и защитой
знаков.

например, с этим:

Статья 1235. Лицензионный договор

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

и с этим

Статья 1254. Особенности защиты прав лицензиата

Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными статьями 1250, 1252 и 1253 настоящего Кодекса.

Как это? По ГК договор без регистрации недействителен, а по ЛД лицензиат еще много чего без нее может?

Может, просто жара?

:D :D
  • 0

#55 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 13:52

BABLAW

Так что все в рамках концепции  Ибо мое мнение о том, что распоряжение правом может состоять не только в его предоставлении по договору, но и в освобождении от ответственности лиц, участвующих в некой сделке, в части, затрагивающей это право - никак ГК не противоречит...

Согласие на сделку решили вспомнить?
А Вы не думаете, что такое согласие не является распоряжением правом, поскольку само по себе не ведет ни к какому правопреемству и никаких последствий для права не порождает. Это случится только в момент совершения одобренной сделки.
Так что плохая аналогия, поскольку в обсуждаемом случае (согласие на использование объекта) правовые последствия у согласия или возникают, или тогда вообще бессмысленно его обсуждать, как не имеющего юридическую природу.
Однако в последнем случае закон бы его не упоминал и не регулировал.

Нет - по правилам гол, забитый в ворота своей команды свои же игроком, засчитывается вне зависимости от его воли на совершение такого действия. Так что это как раз и говорит, что совместное волеизъявление не приводит к исчезновению правосубъектности сторон, включая, кстати, и деликтоспособность (красные и желтые карточки индивидуальны).

Так и говорю, что исчезновения правосубъектности не происходит. Однако в турнире и в матче участвует команда как одна сторона и все действия отдельных игроков влекут общий результат для команды. Результат (а его моржно полагать правовым) возникает именно у команды в виде счета на табло и места в турнире.
В этой части отдельно игроков никто не рассматривает.
Но они остаются людьми и в других своих действиях могут выступать как сторона правоотношений. Вот только это происходит тогда, когда их действия находятся вне правил игры. Потому они и получают карточки лично.

1. Является ли данное соглашение договором с обязательствами сторон-соавторов?

100%
Сомневаюсь, что юридическое образование позволит кому-то это отрицать.

2. Приводит ли данное соглашение к образованию договора с РАО и прочими роялти-генераторами?

Нет, РАО стороной этого договора не является и у него никаких обязательств возникнуть не может.
Если РАО кому-то заплатит больше, то оно ничего не нарушит, но получивший больше согласно договору обязан вернуть превышающую часть.

3. Является ли данное соглашение обязательным для неограниченного круга лиц, исполняющих Бернскую Конвенцию?

Вы имеете в виду плательщиков?
Нет, не является.

4. Будет ли признано данное соглашение (не требующее акцепта) на территории РФ?

Чьего акцепта?
разумеется, будет.

Т.е., например, одобрение некой сделки не есть сделка?  Ничьи права не изменились? 

До совершения сделки не изменилось право, составляющее ее предмет.

Что ж, теперь понял. Интересный взгляд на согласие. Надо подумать.
  • 0

#56 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 13:56

Да, в этой теме намешано больно много, уже сложно следить за многочисленными дискуссиями.

werefish

если не трудно, приведите пример одностороннего согласия. с точки зрения словесности интересуюсь

Пожалуйста. Если с точки зрения словесности, то я согласен с тем, что Вы хороший человек. Нужно ли для этого Ваш акцепт моего согласия? Нет. Нужна ли Ваша просьба, согласно которой я должен дать Вам согласие? Нет. Одностороннее согласие. Если говорить о сфере правовой, то согласие предусмотрено, например, законодательством о персональных данных. Это согласие также носит односторонний характер и выражает одобрение использования персональных данных конкретного лица при автоматизации таких данных.

конкретно, по данному вопросу, права на товарный знак нельзя передать односторонней сделкой

Просто вот так, без аргументов? Нельзя и все? Ок.

Лабзин Максим

Мы уже обсуждали, и я убежден, что право не может возникнуть у субъекта помимо его воли.
А тем более, на основании воли какого-то постороннего лица.
Приколькно: я сижу, а кто-то только что меня каким-то правом наделил... С какой стати? Почему меня это должно устраивать? Что за вмешательство в мою имущественную сферу?

Ну, видимо, я не обсуждал. Давайте определимся, мы говорим о доктринальных воззрениях или о законе и практике применения оного? А то я не понимаю. Если говорим о теоретической позиции, то ок, она имеет право на существование. Если о законе, то тут я не могу согласиться. Во-первых, односторонние сделки прямо предусмотрены законом с указанием на то, что выражается воля лишь одного лица. Во-вторых, наличие у Вас права, возникшего в результате выражения воли другого лица, не будет вмешательством в Вашу имущественную сферу, поскольку Вы вправе не реализовывать полученное право и не несете никаких обязанностей перед лицом, совершившим сделку.
Более того, несмотря на противоречие указанному принципу, существуют и такие односторонние сделки, которые порождают обязанности для наделенного правом лица. На мой взгляд, это отступление от сути одностороннести, но, тем не менее, даже ВАС такие сделки признает.
  • 0

#57 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 15:10

Джермук

когда при публикации закона написано, что он, во-первых, принят, во-вторых, считается официально опубликованным с даты Х, а вот вступает в силу - с более поздней даты У?

но вообще, ограниченная применимость обычное явление.

по аналогии с богатырем, встал Илья Муромец с печи, вступил в силу и хряпнул себя булавой по тыкве... и применяться не может. в общем, да...

хотя, вроде, согласно самурайским понятиям - это и есть высшее проявление силы.

Никитин

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

согласно сингапурскому договору, несоблюдение условия регистрации не дает сторонам прав сторон лицензионного договора, но дает возможность владельцу товарного знака использовать договор для подтверждения использования знака. и ещё чего-то там. перевод омерзительный.

yuriyah

я согласен с тем, что Вы хороший человек.

в данном случае, я больше похож на что-то вроде сетевого тролля, так что Вы высказываете не согласие. а личное мнение. будем считать, что данная сделка односторонняя, но согласие (акцепт) в ней отсутствует.

Сообщение отредактировал werefish: 15 July 2010 - 15:17

• 0

#58 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 15:33

werefish

но вообще, ограниченная применимость обычное явление.

Так я этого и не отрицаю и мой пост был вызван сказанным Вами:

если закон не может быть применен, то он не имеет силы. мне по-другому трудно понять

• 0

#59 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 15:47

werefish

согласно сингапурскому договору, несоблюдение условия регистрации не дает сторонам прав сторон лицензионного договора, но дает возможность владельцу товарного знака использовать договор для подтверждения использования знака. и ещё чего-то там. перевод омерзительный.

Опять не понял ничего. Там же четко вроде указано, что (Роспатент) не может требовать регистрации лицензии при желании лицензиата, например, отстаивать свои интересы в суде? И что как бы лицензиат может остаивать свои интересы в суде без регистрации лицензии?
  • 0

#60 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 15:49

yuriyah

Это согласие также носит односторонний характер и выражает одобрение использования персональных данных конкретного лица при автоматизации таких данных.

А не кажется ли Вам, что в данном случае согласие является ответом (акцептом)?
Это не то согласие, которое мы обсуждаем.
Так что думается, пример неудачный.

Давайте определимся, мы говорим о доктринальных воззрениях или о законе и практике применения оного? А то я не понимаю. Если говорим о теоретической позиции, то ок, она имеет право на существование. Если о законе, то тут я не могу согласиться.

Я думаю, это воззрение нашло выражение в законе.

Во-первых, односторонние сделки прямо предусмотрены законом с указанием на то, что выражается воля лишь одного лица.

Но возникновение прав и обязанностей у кого происходит? У того, кто совершает эту сделку. У третьего лица, которое не выражало волю, этого не произойдет. Об этом и речь.

Во-вторых, наличие у Вас права, возникшего в результате выражения воли другого лица, не будет вмешательством в Вашу имущественную сферу, поскольку Вы вправе не реализовывать полученное право и не несете никаких обязанностей перед лицом, совершившим сделку.

А в личную сферу не будет вмешательством?
Вот я иду по дороге, а незнакомый человек хочет мне что-то подарить.
Фактически Вы говорите, что он вправе всучить мне это, засунуть куда-нибудь, даже если я вздумаю сопротивляться, потому что потом я смогу это выкинуть!
Или сижу я сейчас в офисе, а мне звоните Вы и говорите: Максим, я дал Вам согласие на использование моей статьи. Если хотите, можете ее опубликовать.
Не видеть в подобных актах какого-то вторжения в сферу частных интересов и эмоций невозможно. Личность должна быть ограждена от этого.

Более того, несмотря на противоречие указанному принципу, существуют и такие односторонние сделки, которые порождают обязанности для наделенного правом лица. На мой взгляд, это отступление от сути одностороннести, но, тем не менее, даже ВАС такие сделки признает.

ну так давайте всё-таки конкретные примеры.
  • 0

#61 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 16:00

не может требовать регистрации лицензии при желании лицензиата, например, отстаивать свои интересы в суде?

щяс времени нет тщательно анализировать русский и английский варианты.

как мне ранее увиделось, отстаивать свои интересы в суде лицензиат не сможет, но может, при желании выступать в суде на стороне лицензиара, в том числе, использовать данные о произведенной лицензиатом продукции, при определении размера ущерба.

Добавлено немного позже:
Джермук

мой пост был вызван сказанным Вами

я тоже погорячился, в конкретном случае :D

Добавлено немного позже:
Лабзин Максим

давайте всё-таки конкретные примеры.

отказ от продления срока действия патента автором-патентообладателем, при отсутствии лицензионных договоров и нарушений патента - есть односторонняя сделка, кмк.

в ней отсутствует какое-либо выражение согласия.

Сообщение отредактировал werefish: 15 July 2010 - 16:04

• 0

#62 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 16:05

werefish

не может  требовать  регистрации  лицензии  в  качестве  условия  для осуществления  любого права, которое лицензиат может иметь согласно законодательству

Но у нас-то без регистрации лицензии у лицензиата, получается, вообще никаких прав нету! И, значит, вообще он ничего не может в отношении знака! У нас-то регистрация как раз требуется для "осуществления любого права" лицензиата! Ща свихнусь.
  • 0

#63 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 16:13

А что -разве нельзя факт отсутствия претензий со стороны правообладателя рассматривать как разрешение? :D
  • 0

#64 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 16:14

Никитин

для осуществления  любого права, которое лицензиат может иметь согласно законодательству

во-во.
в в русском оригинале

которое лицензиат может иметь согласно законодательству этой Договаривающейся стороны, участвовать в начатом по инициативе владельца судебном разбирательстве

в английском оригинале (перевод мой и по памяти):

которое лицензиат должен иметь согласно законодательству этой Договаривающейся стороны, для того, чтобы участвовать в начатом по инициативе владельца судебном разбирательстве....

Ща свихнусь.

так оно и происходит с патентной работой в россии. теряем кадры.
  • 0

#65 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 17:29

Uhkom

не пойму принципиальной разницы между ограничением ответственности и лицензионным договором, как актом предоставления права использования. Для меня эти категории являются синонимами.

Они могут являться синонимами в случае совпадения объема понятий. Однако понятие "согласие" гораздо шире лицензионного договора.

Я понимаю лицензионный договор, как смешанный договор - он состоит из сделки согласия правообладателя в пользу лицензиата, ограничивающей его ответственность за причинение вреда в определенном объеме исключительного права, и обязательственных отношений по встречному предоставлению в качестве вознаграждения за такое ограничение ответственности.

Честно признаюсь, что я не видел упоминаемых Вами писем-согласий (увы, нет возможности), однако уверен, что в них могут и должны быть ограничения и по способу, и по объему, и по территории, и по сроку использования (если не так, то поправьте), более того эти согласия предоставляются за плату (вознаграждение), а посему согласие, которое не регистрируют в Роспатенте, в отношении РИД и/или СИ, требующих обязательной госрегистрации, - это акт предоставления права, подпадающий и под ст. 168 и под п. 2 ст. 170 ГК РФ, поскольку определенные обязательства перед правообладателем у пользователя все же возникают.

Я видел - они существуют :D

Они действительно могут быть ограничены одной партией товара, а могут быть вообще бланкетными в части объектов.

Что касается 168-й - я не вижу тут проблемы, поскольку ГК не содержит императива на распоряжение правом исключительно в рамках лицензионного договора, что прямо следует из совокупности открытого перечня способов распоряжения из статьи 1233 и упоминания согласия в статье 1229 и иже.

Обязанность же регистрации вообще следует только для договоров. То, что односторонняя сделка может порождать обязанность не только для стороны сделки - вполне следует из доктрины, презюмирующей всеобщую обязанность воздерживаться от нарушений права. Хотя я и не отношу это эту обязанность к обязательственным отношениям :D Просто согласие ограничивает сферу потенциального нарушения права дополнительным ограничением ответственности.

Мне представляется, что выдача (продажа) согласий – это возможность для некоторых правообладателей создания дискриминационных условий для других хозяйствующих субъектов, а это у нас в стране, как Вам известно, запрещено

Я полностью с этим соглашусь, ибо вся ИС - это изъятие из закона о защите конкуренции :D

Однако есть действия по ограничению конкуренции в рамках СУЩЕСТВА (см. ст. 1233) предоставленного законом права (а оно не может быть задано расширительно "любым непротиворечащим закону способом"!), а есть действия за пределами существа такого права. Вот именно последние - т.е. действия по распоряжению (включая запрет или согласие) и образуют состав статьи 10 ГК РФ по злоупотреблению правом в части ограничения конкуренции.

Достаточно интересную пищу для размышлений в части полномочий антимонопольных органов и соотношения ИС и антимонопольного законодательства представляет вот эта норма:

Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии

1. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:

обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;

отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;

обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.

2. Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:

правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;

пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

Эта норма наиболее откровенно свидетельствует о надуманности национального принципа исчерпания в РФ, кстати... :D Ибо понятие "рынок" абсолютно правомерно толкуется антимонопольным законодательством шире "территории РФ"... Хотя бы в силу того же Таможенного Союза РБК.
Никитин

как соотносится...

Как это? По ГК договор без регистрации недействителен, а по ЛД лицензиат еще много чего без нее может?

Читаем Конституцию и имеем в виду приоритет международного договора над федеральным законом (ГК)... :D

Лабзин Максим

Согласие на сделку решили вспомнить?
А Вы не думаете, что такое согласие не является распоряжением правом, поскольку само по себе не ведет ни к какому правопреемству и никаких последствий для права не порождает. Это случится только в момент совершения одобренной сделки.

Ну если ограничение ответственности сторон за совершение такой сделки не порождает правовых последствий - то зачем тогда многие процедуры одобрения сделок и т.п.? Просто прикола ради? :D

В этой части отдельно игроков никто не рассматривает.
Но они остаются людьми и в других своих действиях могут выступать как сторона правоотношений. Вот только это происходит тогда, когда их действия находятся вне правил игры. Потому они и получают карточки лично.

Забивание гола в свои ворота находится в рамках правил :D Как и имитация травмы и т.п. для ухода с поля...

Нет, РАО стороной этого договора не является и у него никаких обязательств возникнуть не может.

Обязательство по выплате вознаграждения правообладателям у РАО есть в силу закона. Поскольку опять же в силу закона распределение вознаграждения между соавторами происходит по их соглашению, то такое соглашение обязательно для РАО в рамках исполнения своего обязательства как минимум в части проявления должной степени заботливости и осмотрительности... :D

Что ж, теперь понял. Интересный взгляд на согласие. Надо подумать.

:D

yuriyah

Если говорить о сфере правовой, то согласие предусмотрено, например, законодательством о персональных данных. Это согласие также носит односторонний характер и выражает одобрение использования персональных данных конкретного лица при автоматизации таких данных.

И приводит опять же к ограничению ответственности оператора персональных данных за нарушение специального закона... :D

наличие у Вас права, возникшего в результате выражения воли другого лица, не будет вмешательством в Вашу имущественную сферу, поскольку Вы вправе не реализовывать полученное право и не несете никаких обязанностей перед лицом, совершившим сделку.

:D Я что-то постеснялся говорить об этом, хотя это очевидно...

Добавлено немного позже:
sass

А что -разве нельзя факт отсутствия претензий со стороны правообладателя рассматривать как разрешение?

Отсутствие запрета не считается согласием (с) ГК4ч 1229
  • 0

#66 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 17:42

вся ИС - это изъятие из закона о защите конкуренции

не очень понятен смысл фразы.
на всякий случай, настоящая ИС (не местная игрушечная) - это информационная основа добросовестной конкуренции.

с этой точки зрения, выдача лицензии на использование товарного знака, есть событие скорее исключительное, чем нормальное.
да.. а использование товарного знака без лицензии действительного владельца является преступлением, даже при молчаливом попустительстве действительного владельца знака.

Сообщение отредактировал werefish: 15 July 2010 - 17:45

• 0

#67 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 18:35

werefish

я тоже погорячился, в конкретном случае

С кем не бывает :D :D
  • 0

#68 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 22:23

werefish

отказ от продления срока действия патента автором-патентообладателем, при отсутствии лицензионных договоров и нарушений патента - есть односторонняя сделка, кмк.

Конечно. Только я хочу увидеть примеры (не обязательно из ИС), когда совершается односторонняяя сделка, а право возникает у третьего лица помимо его воли.

BABLAW

Ну если ограничение ответственности сторон за совершение такой сделки не порождает правовых последствий - то зачем тогда многие процедуры одобрения сделок и т.п.? Просто прикола ради?

А Вы не путайте акт распоряжения правом и принятие решения о таком распоряжении.
При одобрении распоряжения правом еще не происходит, т.к. его носитель не меняется.
Мы же обсуждаем то согласие, которое влечет перенос права.

Забивание гола в свои ворота находится в рамках правил  Как и имитация травмы и т.п. для ухода с поля...

Да. Поэтому последствия наступают для всей команды.
Даже и при нарушении правил наступают последствия для всей команды, но при этом дополнительно может быть наказан и лично игрок.
В таких разных последствиях действий одного игрока (личных и командных) я акцентирую Ваше внимание именно на командных последствиях, что и характеризует игрока как лицо, выступающее на одной из двух сторон игры.

то такое соглашение обязательно для РАО в рамках исполнения своего обязательства как минимум в части проявления должной степени заботливости и осмотрительности...

Не согласен.
Если РАО вопреки соглашению выплатит поровну, то надлежащим способом защиты для обиженного автора будет обращение с иском не к РАО о доплате, а к другому автору о взыскании своей части.
  • 0

#69 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 22:53

Лабзин Максим

Не согласен.
Если РАО вопреки соглашению выплатит поровну, то надлежащим способом защиты для обиженного автора будет обращение с иском не к РАО о доплате, а к другому автору о взыскании своей части.

Я скорее вижу тут пресловутоей кондикционное обязательство в силу неосновательного обогащения у соавтора, которому переплатили. Однако это не снимает с РАО ответственности за нарушение обязательства исполнения надлежащему кредитору в части, превосходящей положенный процент переплаты и рисков в связи с непроявлением должной заботливости и осмотрительности...
  • 0

#70 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 12:40

BABLAW Хм... :D Является ли "согласие" одной из форм распоряжения исключительным правом? Там (1233) ведь открытый перечень.
Является. В п. 3 ст. 1484 речь идет о "разрешении", а разрешение - это проявление правомочия распоряжения. "Разрешение" и "согласие" - одно и то же. При выдаче согласия (разрешения) право использования предоставляется, поскольку какими-то из способов РИД и/или СИ (в рамках данной ветки - ТЗ) используются. Пользователь в рамках "согласия" всегда принимает на себя какие-либо обязательства, Вы сами это подтвердили

Они действительно могут быть ограничены одной партией товара, а могут быть вообще бланкетными в части объектов.

, поэтому предоставление "согласия" - это не односторонняя сделка, а договор, подпадающий под уже упомянутую ст. 170 ГК, как минимум.
  • 0

#71 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2010 - 15:00

Uhkom

При выдаче согласия (разрешения) право использования предоставляется, поскольку какими-то из способов РИД и/или СИ (в рамках данной ветки - ТЗ) используются

поэтому предоставление "согласия" - это не односторонняя сделка, а договор, подпадающий под уже упомянутую ст. 170 ГК, как минимум.

Ну что тут сказать :D

...— Не сижу, а лежу.
— Это ты лежишь. А я сижу.
— И всё-таки надо петь «лежу». Это же я придумала.
— Ну как же я буду петь «лежу», если я сижу?
— А я не люблю лежать, я люблю бегать. Ну, ну, в крайнем случае, сидеть.
— Но ты же лежал, когда подкрался ко мне.
— Я лежал для того только, чтобы подслушать песню. Я лежу только в особенных случаях.
— А ты ляг. И тогда всё будет по правде. Ты будешь лежать и петь: «Только я всё лежу».
— Нет! Нет, сплю я лёжа. Но когда я сплю, я же не пою.
— А ты представь себе, что спишь и поёшь.

Вы представьте себе, что в соответствии с современной концепцией кодификации никакого права не предоставляется - ибо титул может быть передан только по договору отчуждения.

По этой причине ни по лицензионному договору, ни по согласию никакого права не переходит. Думаю, это очевидно (хотя до Гк4ч это было совсем не так, по крайней мере в авторском правепо ЗоАПиСПу)

Всерьез толковать согласие или лицензионный договор, как "аренду" права в формулировке "предоставление ПРАВА использовать ПРАВО" на мой взгляд неуместно, поскольку отношения аренды предполагают наличие фактического владения или нахождения в оперативном управлении объекта аренды, чего в случае РИДов и СИ, изъятых из гражданского оборота в силу прямого указания статьей 128 и 129 ГК РФ, представить себе невозможно, даже прибегая к аналогиям с бездокументарными акциями и т.п. правам требования и прочим фикциям "право на право"...

По этой причине куда более рациональной мне представляется концепция ограничения ответственности, дополняемая акксессорными обязательствами по встречному предоставлению, а не пресловутая фикция "предоставления исключительного или неисключительного права использования исключительного права на РИДы и СИ". Я пока не вижу ни одного противоречия такого подхода как фактически складывающимся отношениям, так и действующему позитивному праву.

Более того, это прямо согласуется и с правовым смыслом всего института интеллектуальных прав, как "законной монополии" - т.е. законным ограничением свободы экономической деятельности и конкуренции в целях СТИМУЛИРОВАНИЯ развития "наук и искусств", к которым согласно ГК теперь причислена и торговля товарами и оказание услуг.

Из понимания этого приходит и понимание недопустимости расширительного толкования интеллектуальных прав, как ограничительных норм для истинно фундаментальных конституционных прав и свобод - права собственности, свободы экономической деятельности, поддержки конкуренции, свободы перемещения товаров и услуг и т.п., кроме как в рамках, предоставленных законом.

И именно осознание этого факта и говорит о том, что ограничения или обременения (типа права следования) фундаментальных конституционных прав и свобод с помощью диспозитивных антиконкурентных интеллектуальных прав может происходить только в рамках существа этих прав - т.е. прямо и недвусмысленно обозначенного в специальных нормах объема исключительных прав на объекты РИД и СИ, а не пресловутым "любым непротиворечащим закону способом".

Ибо любым способом разрешено лишь использовать самому обладателю исключительного права, а вот ограничения прав иных лиц в рамках диспозитивного распоряжения исключительным правом на РИД и СИ могут вводиться правообладателем только в рамках закона, определяющего СУЩЕСТВО такого права (1233), которое не может быть задано предельно расширительно "любым непротиворечащим закону способом" - ибо тогда нет разницы между интеллектуальными правами вообще, и, следовательно, нет их "существа".

А обозначенное законодателем в качестве базового способа распоряжения интеллектуальными правами СОГЛАСИЕ должно рассматриваться, как освобождение третьих лиц от ответственности за недобросовестную конкуренцию с незаконным использованием РИДов и СИ путем возвращения свободы экономической деятельности и конкуренции в рамках существа таких интеллектуальных прав.

Это никоим образом не умаляет возможности обусловить такое ограничение ответственности аксессорными обязательствами , к которым относится также "право на вознаграждение (в силу закона, как 1326, 1263, 1245, 1295, так и в силу договора)", которое на самом деле является именно аксессорным обязательством, как и обязательство предоставлять отчет об использованных произведениях ОКУПам, и т.п. И за нарушение этих ОБЯЗАТЕЛЬСТВ не может наступать ответственность за причинение ВРЕДА, что прямо подтверждается и целым рядом позитивных норм ГК4ч.

При этом нигде в законе не сказано, что предоставление отчета должно осуществляться за счет пользователя, т.е. что пользователь лишен возможности выставить встречное требование о возмещении убытков, возникших в связи с исполнением данного обязательства в силу закона... Но это уже лирика...

В общем, надо просто представить, что "ты спишь, и поешь" :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 16 July 2010 - 15:35

• 0

#72 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 10:03

BABLAW

В общем, надо просто представить, что "ты спишь, и поешь"

О'к :D
  • 0

#73 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 19:04

BABLAW

В общем, надо просто представить, что "ты спишь, и поешь"

"Как львёнок и черепаха пели песенку" :D ?
  • 0

#74 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 04:22

FreeCat

"Как львёнок и черепаха пели песенку"  ?

Почти... :D
  • 0

#75 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 12:48

BABLAW
:D
Никак не могу успокоиться. Уже самому смешно.
Прочитав соседнюю ветку, созданную Никитиным, задумался о том, зачем законодатель ввел тогда институт принудительной лицензии по ст. 1362 ГК РФ? Ведь в рамках Ваших рассуждений можно было бы просто получить решение суда (эквивалент "согласия") и использовать, например, ИЗ. Но нет, необходимо заключение ЛД. Развейте уж до конца и эти сомнения :D
И еще

"предоставления исключительного или неисключительного права использования исключительного права на РИДы и СИ".

Поясните пожалуйста, что такое "неисключительное право".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных