Перейти к содержимому

- - - - -

ПИС и ВОИС

Сообщений в теме: 114

#51 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 22:57

Главное, что предписано, а то иначе непонятки, что же со всем этим делать. umnik.gif

Да, приходится загонять себя в прокрустово ложе закона )). Но дело в том, что законом предложена такая конструкция, при которой концы с концами не сходятся, на простые вопросы нет четких ответов, даже у самих авторов закона )). И дискуссии на этом форуме - тоже тому подтверждение.
  • 0

#52 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 14:31

Главное, что предписано, а то иначе непонятки, что же со всем этим делать. umnik.gif

Да, приходится загонять себя в прокрустово ложе закона )). Но дело в том, что законом предложена такая конструкция, при которой концы с концами не сходятся, на простые вопросы нет четких ответов, даже у самих авторов закона )). И дискуссии на этом форуме - тоже тому подтверждение.

А еще пару дней назад общался с юристом, убеждавшим меня, что бывают АВП - сложные рид, и АВП - не сложные рид. :D Вот начинать надо с тупого просвещения в ВУЗе, пмм.)
  • 0

#53 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 21:02

Вот начинать надо с тупого просвещения в ВУЗе, пмм.)

Будут просвещать студента, а он потом задаст вопросы преподавателю, на которые тот не сможет ответить )). Вы вот тоже некоторые вопросы "пропустили", чтобы они не ломали вашу "стройную" теорию про АВП :D .
  • 0

#54 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2010 - 03:35

Вы вот тоже некоторые вопросы "пропустили", чтобы они не ломали вашу "стройную" теорию про АВП  :D .

Где? :D
  • 0

#55 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2010 - 23:05

Правильно - фонограмма, объект смежного права, но не объект же АП, как в случае с АВП. Записали песню - есть песня - ОАП, есть фонограмма с записью этой песни - объект СП. Записали спектакль - есть спектакль, объект АП, и должна быть АВ-запись - объект СП. А нам в законе прописали, что эта запись почему-то тоже ОАП - АВП.

Так ведь и не всякая запись будет АВП
А в вашем примере всегда ли можно расценивать запись спектакля как АВП ?

Добавлено немного позже:

А еще пару дней назад общался с юристом, убеждавшим меня, что бывают АВП - сложные рид, и АВП - не сложные рид.  Вот начинать надо с тупого просвещения в ВУЗе, пмм.)

Вот если я снимаю природу, то это сложный АВП или не сложный :D

А еще пару дней назад общался с юристом, убеждавшим меня, что бывают АВП - сложные рид, и АВП - не сложные рид.  Вот начинать надо с тупого просвещения в ВУЗе, пмм.)

А по вашему АВП это всегда сложный РИД ?
Вот допустим я снимаю природу ( море, горы, лес с их естественным шумом и т. п.) , вы уверены, что в данном случае в мой АВП , будут включены несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. :D, что как раз и является критерием сложности РИД ?

Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

• 0

#56 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 11:53

А по вашему АВП это всегда сложный РИД ?

Это Вы с хорошей стороны зашли.) ИМХО - всегда, ибо дано указание в 1240, что любое АВП - сложный объект. Допустим дроздов снимает лосей в тайге. Он это делает на деньги ОРТ (без трудовых отношений). Права на запись должны принадлежать ОРТ, плюс еще надо подумать, а точно ли там не воплощен сценарий? Думается, что сценарий почти всегда присутствует.

Еще раз: всё, что движущаяся картинка созданная с помощью средств аналогичных кинематографии - АВП. Так как других возможных наиболее подходящих объектов просто нет в законе. Была бы Видеограмма, как у украинцев - можно было бы подумать.
  • 0

#57 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 12:32

ИМХО - всегда, ибо дано указание в 1240

Не могу с этим согласиться, так как критерием сложного объекта является включение в состав РИД нескольких объектов ИС. Чего в данном случае не происходит :D

На мой взгляд в даном случае это не исчерпывающий перечегь объектов, а пример таких объектов, которые могут быть сложными.

Он это делает на деньги ОРТ (без трудовых отношений). Права на запись должны принадлежать ОРТ, плюс еще надо подумать, а точно ли там не воплощен сценарий? Думается, что сценарий почти всегда присутствует.

А это тут вообще причем ? мы рассматриваем совсем другой вопрос будет ли сложным АВБ в случае если на нем зафиксирована природа ( без каких-либо чюжих РИД, ну если конечно мы бога не будем считать правообладателем сего мира) :D

Еще раз: всё, что движущаяся картинка созданная с помощью средств аналогичных кинематографии - АВП. Так как других возможных наиболее подходящих объектов просто нет в законе. Была бы Видеограмма, как у украинцев - можно было бы подумать.

Так думать нужно всегда :D
  • 0

#58 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 13:56

pavelser

Вот если я снимаю природу, то это сложный АВП или не сложный

Съемка природы, имхо, вообще не АВП :D

Вы так и не ответили на вопрос:

Не у нас как раз при прямой трансляции нет фиксации, поэтому на мой взгляд прямой эфир не АВП

Разве в век цифровых технологий передача в прямом эфире не фиксируется пусть и временно в памяти компьютера?
  • 0

#59 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 17:00

Fess

Вы в ТЕЛЕэфир передаете фонограммы?

ага! канал очень местный, там много всяких прогнозов погоды, текстовой рекламы со звуковым сопровождением и т.п.

pavelser

Дневной надзор
Цитата

Итак, какие вопросы:
1. Существует ли обязанность заключить такой договор? Или это утверждение ВОИС голословно?
2. Правомерно ли исчисление ставок в процентах от суммы дохода от рекламы?

1. Если вы используете фонограммы опубликованные коммерческих целях, то да. ст. 1326 возлагает на ас обязанность по выплате ознаграждения через аккредитованную организацию.
2. А почему вы считаете что неправомерно?
К слову рекомендую почитать если мне память не изеняет ПП РФ от конца 2007г. относительно 1326.

1. Платить - да. Но обязанность заключить договор в законе не нашел.
2. Читал... Но интересует, есть ли обязанность заключать договор именно с таким условием (процент от выручки)...
  • 0

#60 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 22:51

Съемка природы, имхо, вообще не АВП 

Вот уж не могу согласиться с этим, почему это не АВП ? очень даже может быть АВП )

Разве в век цифровых технологий передача в прямом эфире не фиксируется пусть и временно в памяти компьютера?

Ну если рассматривать этот вопрос в такой плоскости то...
А что вообще такое фиксация чередующихся изображений? и является ли запись в ЭВМ такой фиксацией..:D

Дневной надзор

Платить - да. Но обязанность заключить договор в законе не нашел.

Ну акромя упомнинания в ст. 1244, и п. 4 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 988 "Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"
вы действительно это вряд ли где найдете.

Впрочем если вы хотите платить без договора, то попробуйте это сделать:D
  • 0

#61 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 22:55

pavelser

Впрочем если вы хотите платить без договора, то попробуйте это сделать

нене, я как раз хочу убедить, что договор нужен. Хотя бы, чтоб от налоговой не получить...
  • 0

#62 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 23:20

Дневной надзор
Ну тогда вам хватит ссылок на эти документы ?
  • 0

#63 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 16:11

Дневной надзор

Павел, считаю, что ваша позиция "а давайте смотреть каждый раз заново" приведёт к излишнемй казуистике. :D ИМХО, если есть движущаяся картинка, то в рамках действующего закона она - АВП.
  • 0

#64 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 17:13

Павел, считаю, что ваша позиция "а давайте смотреть каждый раз заново" приведёт к излишнемй казуистике.  ИМХО, если есть движущаяся картинка, то в рамках действующего закона она - АВП.

Прошу прощение, но даже сейчас не любое изображение и т.п. является РИД, а вы так сразу рубите с плеча, может как раз не стоит упрощать :D
  • 0

#65 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 22:25

Павел, считаю, что ваша позиция "а давайте смотреть каждый раз заново" приведёт к излишнемй казуистике.  ИМХО, если есть движущаяся картинка, то в рамках действующего закона она - АВП.

Прошу прощение, но даже сейчас не любое изображение и т.п. является РИД, а вы так сразу рубите с плеча, может как раз не стоит упрощать :D

С изображениями есть нюанс - присутствие/отсутствие творческого характера. С АВП подобно фонограмме - такого нюанса нет. Запись есть запись. Я предлагаю применять предложенный законодателем режим для всех РИД схожих по содержанию. А вы предлагаете придумать то, чего в законе нет, в частности, "эфимерную" фиксацию. :D
  • 0

#66 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 22:32

С изображениями есть нюанс - присутствие/отсутствие творческого характера. С АВП подобно фонограмме - такого нюанса нет. Запись есть запись. Я предлагаю применять предложенный законодателем режим для всех РИД схожих по содержанию. А вы предлагаете придумать то, чего в законе нет, в частности, "эфимерную" фиксацию.

А как же условие, что автором произведения (АВП) является гражданин творческим трудом которого.....
А вы говорите, что в данном случае ИП на АВП возникает независимо от "творческого создания" и любая видеозапись по умолчанию будет явяться АВП и в отношении нее будет расспространяться режим охраны РИД :D
  • 0

#67 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 23:55

С изображениями есть нюанс - присутствие/отсутствие творческого характера. С АВП подобно фонограмме - такого нюанса нет. Запись есть запись. Я предлагаю применять предложенный законодателем режим для всех РИД схожих по содержанию. А вы предлагаете придумать то, чего в законе нет, в частности, "эфимерную" фиксацию.

А как же условие, что автором произведения (АВП) является гражданин творческим трудом которого.....
А вы говорите, что в данном случае ИП на АВП возникает независимо от "творческого создания" и любая видеозапись по умолчанию будет явяться АВП и в отношении нее будет расспространяться режим охраны РИД :D

Павел, не надо меня ловить на мелочах. Есть продюсер, а есть авторы. :D
  • 0

#68 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 23:59

Вот если я снимаю природу, то это сложный АВП или не сложный smile.gif

Я бы сказал, что это вообще не АВП :D

Добавлено немного позже:
Fess

ИМХО, если есть движущаяся картинка, то в рамках действующего закона она - АВП.

Ой :D. Напомню вам ваши же слова

Вот начинать надо с тупого просвещения в ВУЗе, пмм.)

:D
  • 0

#69 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 00:24

MuzLaw

Я бы сказал, что это вообще не АВП

А если я изначально написал сценарий по сценам съемки природы, и срежиссировал съемку :D

Fess

Павел, не надо меня ловить на мелочах. Есть продюсер, а есть авторы

Значит поймал.. :D
Да и про продюсера я ни слова не говорил и нигде о нем не упоминал :D)
  • 0

#70 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 07:51

pavelser

А если я изначально написал сценарий по сценам съемки природы, и срежиссировал съемку wink.gif

Ну если вы господь бог, то и природные катаклизмы срежиссировать сможете :D
  • 0

#71 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 12:04

Fess Значит поймал.. :D 

Отсюда поподробнее, пожалуйста. :D
  • 0

#72 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 12:11

pavelser

Дневной надзор

Ну для объяснения необходимости заключить договор с т.з. всяческих бухгалтерско-налоговых последствий - да. А как юристу нет: так и не нашел в гражданском праве обязанностей 1) заключить договор. 2) На условиях с процентами от выручки. Ну да ладно. :D
  • 0

#73 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:46

Дневной надзор

2) На условиях с процентами от выручки

Вот ведь вам лень внимательнее посмотреть п 4 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 988
"Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"

MuzLaw

Ну если вы господь бог, то и природные катаклизмы срежиссировать сможете

Ну их нет, а вот их съемку несомненно:D
Fess
Так при чем тут продюсер и автор в приведенном мной примере ?:D)
  • 0

#74 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:45

pavelser

п 4 Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 988

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Прочитал еще до создания темы, о чем есть сведения в первом посте. Просто непонятно, как это должно рассчитываться и кем. И на каком основании плательщик обязан заключать договор с условием "% от выручки". :D
  • 0

#75 Produzent

Produzent
  • продвинутый
  • 568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 15:16

Телепередача может и не быть аудиовизуальным произведением.
Взять, к примеру, исполнение. Исполнение может быть сообщено в эфир или по кабелю по телевидению.

При этом разделяется сообщение в эфир или по кабелю непосредственно исполнения и записи исполнения.

Запись исполнения несколько специфична по способу фиксации.

Технические средства должны быть по своим теххарактеристикам такими, что будут фиксировать звуки и изображения/ их отображения в любой материальной форме, которая позволит НЕОДНОКРАТНО сообщать в эфир/по кабелю зафиксированные звуки и изображения/их отображения, НЕОДнОКРАТНО воспринимать зафиксированное, НЕОДНОКРАТНО воспроизводить зафиксированное.
Записью исполнения будет считаться только такая фиксация, форма которой позволяет воспринимать зафиксированные звуки и изображения НЕОДНОКРАТНО.
Сообщение в эфир или по кабелю исполнения (вещание исполнения) может рассматриваться как форма фиксации отображений звуков и изображений в материальной электронно-цифровой форме радиоволн, которые в силу своих теххарактеристик не позволяют воспринимать (на телеприемниках) зафиксированные отображения звуков и изображений НЕОДНОКРАТНО, не позволяют воспроизводить зафиксированное НЕОДНОКРАТНО, не позволяют сообщать в эфир НЕОДНОКРАТНО. Радиоволны характеризуются однократностью излучения и их приема.
Вещание исполнения и запись исполнения отличаются как форма фиксации по признаку однократности/неоднократности.

Запись исполнения (аудиовизуальная) может относиться к аудиовизуальным произведениям (сложным объектам), в силу наличия в записи нескольких охраняемых РИДов (само исполнение плюс исполняемое произведение). А может и не относиться, если исполняемое произведение не будет объектом авторского права (фольклор), при этом в записи исполнения не должно быть режиссерской и операторской постановки записи, сценария записи - примитивная запись без смены планов на одну камеру без остановок, сам исполнитель стоит в поле безо всякой сценографии и декораций, без постановки света.

Запись исполнения может быть и звуковая, т.е. фонограмма. Фонограмма может идти в телеэфир по звуку в прямой трансляции.

Итого... в отношении вещания исполнения есть по крайней мере три варианта вещания:
1. Вещание "живого" исполнения. (исполнение не есть запись исполнения)
2. Вещание видеозаписи исполнения (исполнение не есть аудиовизуальное произведение, не есть сложный объект)
3. Вещание аудиовизуального произведения, в состав которого вошло исполнение (исполняется охраняемый РИД, объект авторского права)
4. Вещание аудиозаписи исполнения - фонограммы

И вот все эти 4 вещаемых исполнения в разных формах являются телепередачей.
Следовательно, телепередачей может быть:
1. Объект смежного права "исполнение" (живое).
2. неохраняемый рид "запись исполнения аудиовизуальная"-объект сп "исполнение"
3. Объект смежного права "запись исполнения звуковая - фонограмма"
4. Объект авторского права "сложный объект "аудиовизуальное произведение".

Есть прямое указание в законе на возможность вещания исполнения, не зафиксированного в фонограмме, как отдельного объекта смежного права:

Соответственно, на вопрос, всегда ли телепередача есть АВП, можно с уверенностью ответить "не всегда". Иногда телепередача - это исполнение.

По ГК телепередачей может считаться вообще всё, что можно использовать путем сообщения в эфир или по кабелю. Не только объекты авторского права, смежного права, но и товарный знак... логотипы каналов зарегены как товарный знак, логотип не есть часть передачи, но есть часть сообщения передачи в эфир.

Сообщение отредактировал Produzent: 25 August 2010 - 17:34

Обратно в Интеллектуальная собственность. Информация

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных