Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена фамилии

Сообщений в теме: 148

#51 Rak

Rak
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 18:10

Rak

Цитата
Супруг изменил букву в фамилии и ему выдали повторное свидетельство о браке и повторное свидетельство о рождении ребенка. Был Грязев, а стал Гразев.

Ну, афигеть... Если не секрет - в какой местности такие чудеса вытворяют?

И не далеко в Царицинском отделе ЗАГС. Причем предлагают супруге, если она не хочет изменять фамилию на Гразев - изменить себе имя. Но тогда я даже не представляю кого судья будет разводить. Грязева с Гразевой?

Добавлено @ 15:13

Супруге нужно получить подтверждения, что отдел ЗАГС действительно зарегистрировал перемену ее имени и имени ребенка, после чего обратиться в суд, а заодно пожаловаться вышестоящему начальству отдела ЗАГСа...

Супруг изменил букву в фамилии, т.к. это его "родословная" фамилиця. Его мать оказывается Гразева, но в далеком году его записали как Грязев. И не было никому дела до этой буквы, пока супруг не решил прописать мать к себе. Вот тут заминочка и вышла. Вот так.
  • 0

#52 --Skor--

--Skor--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 05:57

Здрасте, я пришел в Загс узнать о смени фамилии, мне сказали что это будет стоить 1000 рублей..500 госпошлина..остальное услуги загса...так ли это?
  • 0

#53 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 22:01

500 госпошлина

Так - п. 4 ч. 1 ст. 333.26 НК. Причем за регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства.

остальное услуги загса.

Что за услуги? Красная ковровая дорожка, похоронный марш?
  • 0

#54 --sKOR--

--sKOR--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 02:22

Незнаю так сказала, хотя я ей говорил что только госпошлина 500 и все, а она нет вот услуги еще 500, я даже спросил: А что ЗаГс это частная организациия. почему я должен платить за услуги? она: Нет не частное но такие правила, типа не хотите как хотите.

P.S Причем сидели в комнате 2 тетки, то есть типа каждой по 250 рублей, я должен отвалить.... :)
  • 0

#55 --Skor--

--Skor--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 02:45

наверно придеться платить, можно конечно жалобу в пркуратуру накатать..хотя смысл? заятянут мне выдачу..или вобще не дадут по каким либо причинам..
  • 0

#56 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 14:20

Насколько помню, надо им квитанцию приносить, на месте не берут...
Так и придите с квитанцией...
Скажут давай еще..
Вы: а за что?
ОНИ: бла,бла,бла...
Платите им под квиток наликом,не затягивая процесс, меняйте Ф, получайте доки, а потом в прокуратуру и не парьте мозги...

Удачи...
  • 0

#57 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 18:04

Здравствуйте!!!
Подскажите пож-та действующую на данный момент нормативную базу РФ по вопросу изменения гражданами, в частности, своей фамилии?
Действительно ли существует некий ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97г. №143-ФЗ ? Знаю, что раньше действовали положения Закона СССР от 3 июля 1991 г. "О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств" (ВВС СССР, 1991, N 29, ст.839). А сейчас???
Вопрос тут возник из жизни: некая гражданка А., несмотря на советы родных и близких принять при заключении брака фамилию мужа, всё же решила оставить свою добрачную фамилию. Через несколько недель после регистрации брака, почувствовав недоброжелательное отношение к себе со стороны родных мужа, она поняла, что поступила неосмотрительно, а потому обратилась в орган ЗАГСа с просьбой заменить её фамилию на фамилию мужа. Но в органе ЗАГСа ей сообщили, что своё право на выбор фамилии она уже реализовала и отказали ей в просьбе. Каким образом А. может изменить фамилию? И правомерно ли отказал орган ЗАГСа?
И ещё тут вопросик созрел: а какой законодательной базой регламентируется порядок усыновления/удочерения ребёнка приёмным отцом (мать родная)?
Заранее всем спасибо!!!
  • 0

#58 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 18:28

Действительно ли существует некий ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97г. №143-ФЗ ?

Действительно.

потому обратилась в орган ЗАГСа с просьбой заменить её фамилию на фамилию мужа. Но в органе ЗАГСа ей сообщили, что своё право на выбор фамилии она уже реализовала и отказали ей в просьбе. Каким образом А. может изменить фамилию? И правомерно ли отказал орган ЗАГСа?

И прав и неправ. Свое право на изменение фамилии ПРИ регистрации брака - реализовала. Но никто не мешает ей поменять фамилию в общем порядке - глава 7 указанного ФЗ.

а какой законодательной базой регламентируется порядок усыновления/удочерения ребёнка приёмным отцом (мать родная)?

СК РФ - глава 19, тот же ФЗ - глава 5, Инструктивно-методические рекомендации по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних (утв. приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР от 31 января 1991 г. N 55/40) (Введены в действие приказом Минобразования РСФСР и Минздрава РСФСР от 28 марта 1991 г. N 85/51), Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275) (с изменениями от 4 апреля 2002 г.), Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью (утв. постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542), Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями"...
  • 0

#59 DRON

DRON
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 17:19

Аннет_из_Твери, спасибо!
И ещё Глава 29 ГПК РФ.
  • 0

#60 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 21:43

Всегда пожалуйста.
  • 0

#61 --Ира--

--Ира--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 02:42

увидела на форуме одном вопрос..и самой стало интересно,а такое возможно?:
"У меня вот такая ситуация: я беременна, срок уже 34-35 нед. Оформить отношения с отцом ребёнка и по совместительству моим гражданским мужеи не могу по ряду причин. По крайней мере, пока. Но все вокруг - и родители, и он (поскольку у ребёнка будет его фамилия) настаивают чтобы я хотя бы поменяла фамилию на его. Чтоб у меня с малышом была одинаковая. Подскажите, сколько времени занимает такая процедура, какова схема, стоимость, и вообще реально ли это сделать? Мне ещё важно, чтобы я успела это сделать до родов, чтобы регистрировать ребёнка уже с новой фамилией. И, скажите, правда ли, что при этом меняют и свидетельство о рождении? Вот это мне совсем ни к чему, и так, как я понимаю, кучу документов придётся менять после этого. Вопрос очень важен для меня сейчас, разъясните ситуацию, пожалуйста! "
  • 0

#62 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 03:05

Подскажите, сколько времени занимает такая процедура, какова схема, стоимость, и вообще реально ли это сделать?

ФЗ "Об актах гражданского состояния", там детали. Сделать очень просто.

И, скажите, правда ли, что при этом меняют и свидетельство о рождении?

Неправда.
  • 0

#63 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 03:11

Если я правильно поняла: при регистрации рождения ребенка родители собираются подать совместное заявление в порядке ст. 50 СК, при этом ребенку будет присвоена фамилия отца?
И мать хочет сменить заранее свою фамилию на фамилию будущего отца ребенка?

Подскажите, сколько времени занимает такая процедура, какова схема, стоимость, и вообще реально ли это сделать?

Подается заявление в орган ЗАГС по месту жительства или месту государственной регистрации рождения женщины в порядке главы 7 ФЗ "Об актах гражданского состояния".
Прикладывается свидетельство о рождении. Если есть несовершеннолетние дети - их свидетельства о рождении.
Заявление рассматривается в месячный срок, срок м.б. увеличен еще на два месяца.
Потом выдается свидетельство о перемене имени, вносятся изменения во ВСЕ записи ЗАГС, касающиеся данного лица, и выдаются новые свидетельства по ВСЕМ актам гражданского состояния этого лица.

Мне ещё важно, чтобы я успела это сделать до родов, чтобы регистрировать ребёнка уже с новой фамилией.

Можно успеть (учитывая месячный срок).

чтобы регистрировать ребёнка уже с новой фамилией.

Вы его и так сможете регистрировать - при разных фамилиях по соглашению родителей можно присвоить ребенку как ту, так и другую фамилии.

И, скажите, правда ли, что при этом меняют и свидетельство о рождении? Вот это мне совсем ни к чему, и так, как я понимаю, кучу документов придётся менять после этого.

Да.

Добавлено в [mergetime]1140469862[/mergetime]
Pastic

Неправда.

Хм. А как же ч. 1 ст. 63 ФЗ?
  • 0

#64 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 03:17

Неправда.

Хм. А как же ч. 1 ст. 63 ФЗ?

Нда. Черт его знает. Вроде бы свидетельства о браке и о рождении н/летних детей меняют, а чтоб самого сменившего фамилию - первый раз слышу.
  • 0

#65 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 03:35

Нда. Черт его знает. Вроде бы свидетельства о браке и о рождении н/летних детей меняют, а чтоб самого сменившего фамилию - первый раз слышу.

Честно скажу - лично не сталкивалась, но раз написано - "в записи актов ГС, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о гос.регистрации актов ГС" - лично мне, ИМХО, думается, что начиная со свидетельства о рождении этого самого лица...
  • 0

#66 Cartouche

Cartouche
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 10:03

чтобы я хотя бы поменяла фамилию на его. Чтоб у меня с малышом была одинаковая

Ира, а вы можете развить эту мысль, приоткрыть перспективу? Не совсем ясно, для чего эти танцы с бубнами.

Сообщение отредактировал Cartouche: 21 February 2006 - 10:03

• 0

#67 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 18:16

Cartouche чтобы съэкономить на свадьбе
  • 0

#68 Luna

Luna
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 00:54

сменить фамилию просто: идете в ЗАГС в отдел по смене фаимлий, имен, отчеств. там дадут квитанцию на 500 руб. после оплаты снова туда и там же пишите заявление на смену фамилии. при этом свидетельство свое о рождении не нужно. если есть дети, то нужны будут их свидетества. если состояли ранее в браке, то нужна справка о заключении и расторжении этого брака, в них тоже будут менять вашу фамилию. за смену фамилии в этих документах возьмут по 100 рублей. если нет таких справок или свидетсва о расторжении брака, то нужно заплатить еще 50 рублей. все квитанции дадут в ЗАГСе. процедура в Москве займет меньше месяца, если самому шевелиться. на практике: с момента обращения в ЗАГС по аналогичному вопросу и до момента получения паспорта с новой фамилией заняло чуть больше месяца, включая обращение в паспортный стол.
  • 0

#69 Luna

Luna
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 21:37

свидетельство о рождении не требовалось видимо потому что в расторгнутом браке была поменена фамилия. а если брака не было и фамилия ранее не менялась, вероятно нужно свидетельство о рождении.
  • 0

#70 --Ксю--

--Ксю--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 19:25

Есть необходимость смены фамилии ( не замужество).
Я живу в Москве, регистрация временная.
Постоянная прописка в другом городе.
Я могу обратиться в любой ЗАГС,либо же только в районный,по месту прописки?
Есть ли установленный законом срок,в течение которого мне могу поменять фамилию?
  • 0

#71 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 23:23

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени

2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
  • 0

#72 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 11:07

virtual kitty

Имя мое не нравится ЗАГСу и суду тоже, отказываются менять.

Эээээ... не понял... Какое имя не нравится - которое есть, или на которое хотите поменять? Выложите, что ли, решение суда...
  • 0

#73 Follet

Follet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 20:03

Т.е. вы мужчина и хотите взять женское имя?))) :)
Вы подумали какие у вас трудности могут возникать по жизни. В аэропорту, ЖД, банке и т.д. Назовитесь хоть МАРИАН Петрович. :)
  • 0

#74 -Артем0304-

-Артем0304-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 22:04

Я хочу поменять свои типично русские имя и фамилию. Причина - нелюбовь к полученным от родителей имени и фамилии + личные предпочтения + с новым именем я буду чувствовать себя комфортнее и т.д. Причем новое имя (и фамилия) звучит экзотично, хотя довольно распространено на Западе.
Вопрос: есть ли возможность, что мне могут отказать в смене имени?
Спасибо.
  • 0

#75 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 22:20

Артем0304

есть ли возможность, что мне могут отказать в смене имени?

Поскольку возможность отказать есть всегда, то возможность отказать именно Вам, конечно же, есть... как ее может не быть??? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных