Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальная форма всего на свете

нотариат недвижимость росреестр регистрация сделок

Сообщений в теме: 293

#51 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 01:21

Вот интересно, когда обсуждалась Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе какие разговоры были по поводу удостоверения сделок с недвижимостью...
И про "наше право превращено в нашу обязанность, в принудительную помощь на платной основе"
и про "достоверность может обеспечить только один источник юридически значимой и открытой информации, каким в настоящее время является Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и т.д. ..
См. Нужно ли сделкам с недвижимостью нотариальное удостоверение? М. Пискунова "эж-ЮРИСТ", N 26, июнь 2003 г.

Прикрепленные файлы

• 0

#52 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 12:01

я уже даже вижу дополнительные поборы нотаров, так например приперся ты с договором его сразуже хаит девочка на приеме(мол вы что шрифт другой нужен или подпись некрасивая, мы вам сейчас свой сделаем в провинции где-то предполагаю 1500-2000, сделали только теперь у нас учередь занимайте и ждите ну где-то часа 3, правда если не хотите у нас есть срочное оформление 500 руб. и делаем прямо сейчас, а когда я получу "розовое" дело в том что регистрация 2 недели, но сейчас вася заболел и мы отвезем только через неделю, но если хотите, сама маша возьмет ваш сраный договор и отнесет в рег.орган его сама это стоит еще 500 и того выходим на минимум в 3 т.р.
не хило неправда ли?
помоему надо думать над обжалованием сего положения в КС.
  • 0

#53 iFeiKo

iFeiKo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 15:30

Очень смущает открытый перечень сделок, которые нужно будет нотариально удостоверять. ст. 131 Проекта - любые сделки (!), на основании которых возникают права, подлежащие государственной регистрации. Например, договор приватизации (при отказе от доли) может порождать возникновение узуфрутка. Неужели тоже необходимо нотариально удовтоверять? :D

Не нашла пока, где ограничение только недвижимостью? А госрегистрация ТС и самоходных машин например? Тоже через нотариуса? Так это автосалонам у себя собственного нотариуса поселить придется?
  • 0

#54 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 20:24

А госрегистрация ТС и самоходных машин например

речь вроде бы идет о правах подлежащих гос регистрации, а не о выдаче госномеров...

думается мне что это минюст проста хочит себе доходное дело вернуть, но врядли у них это получится, по крайне мере в таком виде... не для того отбирали :)

Сообщение отредактировал veny: 30 March 2011 - 20:35

• 0

#55 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 21:14

А госрегистрация ТС и самоходных машин например?

Регистрация автотранспорта и машин - это не регистрация прав.
  • 0

#56 Свинья в апельсинах

Свинья в апельсинах
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 12:28

да весело... А еще риэлторы. У нас они берут 7000 с каждой стороны по договору... Это за пару справок и типовой договор. После чего направляют граждан на регистрацию. И ничё - хавают.
  • 0

#57 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 13:22

был на семинаре который проводил Витрянский, сказал что ранее они отказались от наториального удостоверения, а сейчас ввели, цель защитить участников сделки от мошшеничества и стабилизировать гражданский оборот, а также сказал что нотариус будет нести всю ответственность за чистоту сделки, в чем она выразиться не сказал, единственно что закон о нотариате будет переписан, может быть проведут переатестацию нотаров, тарифы на услуги будут контролироваться и вообще наступит коммунизм, естественно про то что, помимо сделки нотар будет взымать плату за составление договора по его мега форме, а другие он заверять не станет ни слова.

А ведь это дает только мнимую защиту, и развязывает руки всем этим господам,а на самом деле, вместо того чтобы придумать реальное средство защиты, государственные мужи изобретают подобные юридические костыли.
  • 0

#58 Lawlynx

Lawlynx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 16:26

Это и не защита и не костыль, а очередной относительно честный способ отъема денег и у населения. Нотариальное удостоверение никого от мошенничество не защитит хотя бы по той причине, что мошенничеством может заниматься сам нотариус (такие примеры есть).

Да вообще, если разработчикам так хочется защитить участников оборот, пусть манципацию возродят: с весами, 5 свидетелями, клятвами и т.д.
  • 0

#59 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 02:49

Это и не защита и не костыль, а очередной относительно честный способ отъема денег и у населения. Нотариальное удостоверение никого от мошенничество не защитит хотя бы по той причине, что мошенничеством может заниматься сам нотариус (такие примеры есть).

я собственно ровно про это же и повествовал, учитесь читать между строк)))

Да вообще, если разработчикам так хочется защитить участников оборот, пусть манципацию возродят: с весами, 5 свидетелями, клятвами и т.д.

смеялся, но есть проще способ уже мной тут озвученный, это массовое введение в оборот цифровой подписи и единой БД, подделать ее не то чтобы затруднительно, а практически невозможно, если серьезно это абсолютный минимум (затраты минимальны, не считая быстроты удобства), не говоря о криптографических способах защиты(максимум) информации(когда ни сторонний человек, ни сами вышеупомянутые господа не смогут без второго ключа(ключей) произвести необходимую операцию по смене данных собственника(налогоплательщика и т.д.)) и никаких Вам ни "черных" схем, ни прочей ерунды с "левыми доверками" и т.д, договор может иметь хоть электронный вид, хоть бумажный вид не суть, главное терминалы поставить в отделениях регистрации(регистратору не нужно проверять тонны бумаг в случае электронного документооборота), просто тысячам людей нечего будет делать на работе, не считая исключения любого рода ошибок при регистрации(человеческий фактор) и полному уничтожению бюрократии как класса, но кому это надо?))))

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 08 June 2011 - 02:50

• 1

#60 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 09:43

Вот мы все привыкли нотариусов поносить, но я могу рассказать удивительный факт: после того, как ввели обязательное нотариальное удостоверение перехода доли в ООО, количество дел по спор о принадлежности долей сократилось в десятки раз. Таких дел в системе арбитражных судов практически нет. Это должно означать, видимо, что и споров нет.

Сообщение отредактировал Chiko: 08 June 2011 - 11:01

• 0

#61 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:01

Это должно означать, видимо, что и споров нет.

Споры есть там, где есть оборот. Так что я бы сделал из этого несколько иной - не очень приятный - вывод.

Сообщение отредактировал Smertch: 08 June 2011 - 11:01

• 0

#62 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:06

Smertch, ну если ты считаешь, что кража долей - это оборот, то я, пожалуй, с тобой соглашусь. Я имел в виду дела о незаконных "оформлениях" долей. Что касается сделок с долями, то я могу судить по нотариальной статистике, таких сделок очень много. Другое дело, что они очень примитивны по своему содержанию и потому там почвы для спора особо не обнаружишь. Я думаю, что почва для споров должна возникнуть по "договорам, предусматривающим совершение в будущем сделки, направленной на отчуждение доли" (абз. 3 п. 11 ст. 21 ФЗ об ООО).

Сообщение отредактировал Chiko: 08 June 2011 - 11:07

• 0

#63 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:17

Прошел послух что не будет обязательной нотариальной формы всего на свете.
  • 3

#64 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:23

Smertch, ну если ты считаешь, что кража долей - это оборот, то я, пожалуй, с тобой соглашусь. Я имел в виду дела о незаконных "оформлениях" долей.

Нет, конечно. И то, что нотариальное удостоверение хоть какую-то полезную функцию несет, я никогда не спорил (иначе нотариат давно бы следовало уже разогнать).
Другое дело, что действительно сложных проблем, которые могут возникнуть и при нотариальной форме, пока, видимо, на рассмотрение судов не поступало. А там как раз видно, что нынешняя организация оборота долей с нотариатом далеко неоптимальна.

Другое дело, что они очень примитивны по своему содержанию и потому там почвы для спора особо не обнаружишь. Я думаю, что почва для споров должна возникнуть по "договорам, предусматривающим совершение в будущем сделки, направленной на отчуждение доли" (абз. 3 п. 11 ст. 21 ФЗ об ООО).

Да даже не только - я же рассказывал о проведенном в самом начале функционирования этой системы "эксперименте" :D
  • 0

#65 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:33

Smertch, где рассказывал?
  • 0

#66 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:48

в контакте есть рассказ, как я звонил в нотариальную контору в сентябре 9 года
где-то на ЮК тоже есть (в корпоративке, наверное, но сейчас не найду)
  • 0

#67 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 03:55

Людмила Александровна Новоселова хороший вариант с протоколами собраний предложила: видеозапись собрания (при этом не исключается и возможность нотариального удостоверения, но это должно быть не обязанностью, а правом). А что, действительно, видеозапись гораздо сложнее подделать, нежели нарисовать протокол. И затрат практически никаких: можно даже на сотовый телефон снять, а потом к протоколу приложить диск с записью.
  • 0

#68 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 12:00

хороший вариант с протоколами собраний предложила: видеозапись собрания (при этом не исключается и возможность нотариального удостоверения, но это должно быть не обязанностью, а правом). А что, действительно, видеозапись гораздо сложнее подделать, нежели нарисовать протокол. И затрат практически никаких: можно даже на сотовый телефон снять, а потом к протоколу приложить диск с записью.

а сейчас видеозапись вести нельзя? Для чего она нужна?
  • 0

#69 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 15:29

Да можно, почему нет.
Видимо есть намерение закрепить это в законе, чтобы была обязательная фиксация.
Это нужно, чтобы в случае чего подтвердить:
  • Факт проведения собрания
  • Факт наличия на собрании лиц, поставивших подписи

• 0

#70 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 02:37

представляю себе - сидит один учредитель - и пишет свои решения на аудио... или супруги-соучредители... да или просто друзья.... конечно оно может пригодиться на "потом" на случай спора... но обязывать! - имхо бред... куда проще диспозитивно норму прописать в ту же ст. 165 ГК - что при наличии аудио/видео... иные доказательства в подтверждение прнимаемых собраниями решений не допускаются... или просто распространить запрет свидетельских показаний ... делоф-то. но формализовать принятие решение таким вот образом - идея ИМХО неудачная

И затрат практически никаких: можно даже на сотовый телефон снять, а потом к протоколу приложить диск с записью.

да...тогда бы уж вмнить обязательное хрангение у депозитария... а то мало ли - кто-то умыкнет запись - и все... нет протоколов..или точнее: без записи - недействительны!

правда тогда затрат дофига будет
  • 0

#71 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 02:39

представляю себе - сидит один учредитель - и пишет свои решения на аудио... или супруги-соучредители... да или просто друзья.... конечно оно может пригодиться на "потом" на случай спора... но обязывать! - имхо бред... куда проще диспозитивно норму прописать в ту же ст. 165 ГК - что при наличии аудио/видео... иные доказательства в подтверждение прнимаемых собраниями решений не допускаются... или просто распространить запрет свидетельских показаний ... делоф-то. но формализовать принятие решение таким вот образом - идея ИМХО неудачная

Я думаю, что эти самые супруги-соучредители с удовольствием сценки будут перед камерой разыгрывать, если альтернатива будет платная (я имею в виду заверение протокола у нотариуса, даже не знаю, сколько это будет стоить, но явно больше тыщи, а это, знаете ли для скромного семейного бизнеса тоже не лишняя денюжка).

И затрат практически никаких: можно даже на сотовый телефон снять, а потом к протоколу приложить диск с записью.

да...тогда бы уж вмнить обязательное хрангение у депозитария... а то мало ли - кто-то умыкнет запись - и все... нет протоколов..или точнее: без записи - недействительны!

правда тогда затрат дофига будет

Каких таких затрат? Сделайте сервер для хранения этих файлов, да и все. А для подстраховки можно еще выкладывать на совей страничке вконтакте ))) Тоже бесплатно. Технический прогресс, однако!
  • 0

#72 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 02:42

Я думаю, что эти самые супруги-соучредители с удовольствием сценки будут перед камерой разыгрывать

ага... будто нет других сценариев для хоум видео))

альтернатива будет платная (я имею в виду заверение протокола у нотариуса, даже не знаю, сколько это будет стоить, но явно больше тыщи, а это, знаете ли для скромного семейного бизнеса тоже не лишняя денюжка

ну... про депозитария я писал... хотя

Сделайте сервер для хранения этих файлов, да и все

умные все стали (с) :laugh: :laugh: :laugh:
не, ну молодец конечно)) это я не подумал
  • 0

#73 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 02:53

Главное, чтобы по надежности это было не тоже, что zakupki.gov.ru :lol:
  • 0

#74 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 04:42

advice,

в казахстане безо всяких нотариальных удостоверений 5 дней

даже там все для людей!
vicktor,

если хоть одна сторона физик, нотариальная форма нужна. мошенств с недвижкой будет чуть поменьше

это не так. Мошенничесива и с участием нотаров очень даже делаются. Да и даже если говорить о сделках в ППФ - для подачи документов доверенными лицами - все равно нужна доверенность. А если сдавать идет сам продавец ( в вашем понимании запуганный и обманутый) - то он и у нотара под договором точно так еж распишется. Логики нет в вашем суждении.
Капитан очевидность ,

например как вариант публичный ключ РСА это когда данные о владельце изменить невозможно(так как доступ к ним криптирован 2048 битным ключ на взлом которого уйдут годы) без личного ключа...

Даже я уже 15 лет работающий за компом не понял ни слова. Что говорить про менее опытных пользователей, коих по прежнему много. И поверьте, как только появится какая то там база, сразу найдутся способы как в нее залезть и что надо там подправить. Поэтому от бумажной формы с живыми подписями - отказываться ни в коем случае нельзя. Другой вопрос. что существующий сейчас порядок, когда обязательо удостоверяется рента,а остальное - по желанию - будет очень жалко терять. А ведь и без того полно дел у нотариусов и очереди дикие. Кому это надо?
  • 0

#75 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 18:46

Расскажите, так будет введено обязательное удостоверение сделок с недвижимостью у нотариусов? Когда?
  • 0

Темы с аналогичным тегами нотариат, недвижимость, росреестр, регистрация сделок

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных