напишу в этой теме...
Как вы думаете, можно ли в качестве судебной практики использовать определения Верховного суда?
объясню свой вопрос:
я всегда думала, что судебную практику образуют Постановления (решения) высших судов, которые, даже если они приняты по конкретному делу, дают разъяснения, каким образом применять нормы материального права.
не видела противоречий со своим понимание и в АПК:
согласно абз.6 п.4 ст.170 АПК «В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.»
Кроме того, возможно я шибаюсь, но мне кажется, определения (в арбитражном процессе, по крайней мере) разрешают процессуальные вопросы, в отличии от Постановлений (решений) которые разрешают спор по существу, основываясь при этом на нормах материального права.
и вот недавно в АСМО мне судья говорит: а вы не в курсе, что было принято Определение ВС, которое практику, установленную Постановлением ВАС, фактически спустил в Лету... И принимает решение руководствуясь Определением ВС: так в мотивировочной части и написал, что ссылки ответчика на постановление Президиума ВАС от 17.04.2012 № 15837/11 принять не может, т.к. Судебная коллегия по административным делам ВС определением от 16 апреля 2013 года "оставила в силе" решение МосОблСуда.
Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15837/11 по делу N А47-7623/2010 содержит указание на возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, размещено на сайте ВАС РФ 22.09.2012.
А судья в мотивировочной части решения сослался-таки на Определение ВС.