Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015

приватизация земли

Сообщений в теме: 743

#51 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 10:24

если спрашиваете по торговым объктам то не дочитали

Статья 3936.    Использование  земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации

1. Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в  соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об  основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

и

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 772
"Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов"

а про 11 месяцев вы сами надумали или где-то было написано?

Сообщение отредактировал Амир: 25 September 2014 - 10:29

• 0

#52 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 10:43

Я смысла в п. 4 ст. 39-33 не нахожу: какая то коллизия в одной норме

п. 4 ст. 39 -33 Указанное в пункте  2 настоящей статьи разрешение уполномоченного органа не дает лицу, в отношении которого оно принято, право на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

противоречит смыслу

1. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в следующих случаях:

3) строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;

• 0

#53 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 16:41

Попыталась устаканить в своей голове вступающие в силу с 01.03.2015 г. изменения в части предоставления участков под строительство и под эксплуатацию зданий. Получилась брошюрка на 40 страниц. :lol: Пока это черновик. Чистовик буду делать примерно через месяц.

Памятуя об опыте выкладывания для обсуждения документов, на написание которых потрачена куча времени (десятки скачиваний и пара-тройка ответов по существу), могу кинуть в личку для обсуждения активно отвечающим в Недвижке юрклубовцам, которых знаю хотя бы виртуально.

• 0

#54 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2014 - 11:08

могу кинуть в личку

э-э-э, :blush2:  

• 0

#55 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2014 - 00:08

Памятуя об опыте выкладывания для обсуждения документов, на написание которых потрачена куча времени (десятки скачиваний и пара-тройка ответов по существу), могу кинуть в личку для обсуждения активно отвечающим в Недвижке юрклубовцам, которых знаю хотя бы виртуально.

Готова пообсуждать, так как тоже активно изучаю

• 0

#56 UglyCub

UglyCub
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 21:35

Попыталась устаканить в своей голове вступающие в силу с 01.03.2015 г. изменения в части предоставления участков под строительство и под эксплуатацию зданий. Получилась брошюрка на 40 страниц. :lol: Пока это черновик. Чистовик буду делать примерно через месяц.

Людмила, выложите хотя бы тезисы, всем же интересно  :))

• -1

#57 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:13

могу кинуть в личку

Добрый день, Людмила!

Если предложение о рассылке еще в силе, буду рад поучавствовать в обсуждении. Спасибо.

• 0

#58 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:34

Ludmila,

тоже присоединился б

• 0

#59 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:44

Steel balls, Stoner, сделала.

UglyCub, там нет тезисов. Там получилось что-то вроде небольшой методички. Выкладывать такого рода документы я зареклась давно - с тех пор, как предложила любому желающему скинуть методичку по ипотеке при условии, что человек вычитает документ на предмет несостыковок и прочего. Мне это было нужно, т.к. документ был очень большой, делала я его долго и несколько раз переписывала, и у меня взгляд замылился уже, из-за чего я не видела явных ляпов. Из нескольких десятков тех, кто клятвенно обещал вычитать документ, только один выполнил обещание и ещё один дал небольшие, но интересные замечания по существу.

Ну и учитывая потребительский характер конфы, когда 90% посетителей (если не больше) только берут информацию, не давая информации взамен, выкладывать столь ценные вещи в общий доступ не хочется.

• 4

#60 UglyCub

UglyCub
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 14:25

Понял Вас, я конечно могу дать обещание вычитать,  но думаю Вам комментарии новичка не нужны) 

• 0

#61 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 12:07

Людмила, я готов тоже вычитать.

В принципе уже плотно ознакомился с документом, но вдруг какие нюансы пропустил.. а изменения содержат множество неочевидных но крайне полезных вещей.. чистая и классная работа лоббистов

• 0

#62 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2014 - 12:53

Людмила, я готов тоже вычитать.

Там вычитывать не надо, там я сама вычитаю. По земельке документ и поменьше получился, чем по ипотеке, и более однородный, т.к. он не "сшивался" из разных моих же документов и не переписывался много раз. Но если будут замечания по существу, буду благодарна.

• 0

#63 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2014 - 12:56

В Гражданском кодексе (ГК) может появиться понятие «сложная недвижимость». Законопроект Минэкономразвития об этом был вчера опубликован на едином портале раскрытия информации. «Сложной недвижимостью» будут признаваться здания и сооружения, расположенные на одном земельном участке и принадлежащие одному собственнику, а также сам земельный участок.

http://zakon.ru/Disc...vizhimost/15419

• 0

#64 armrus

armrus
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2014 - 21:29

Вот еще есть статейка для жителей Питера. Мы в Санкт-Петербурге много лет вообще варились в своем ... и законы применялись отчасти. С изменением земельного кодекса с марта 2015 года будут и изменения для Петербуржцев. Статья длинная, читать тут "Питерская кадастровая реформа".

• 0

#65 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 15:02

По поводу нестационарных торговых объектов. В силу п. 2 ст. 39.33 порядок, по которому право использования земли без предоставления возникает на основании разрешения, к размещению нестационарных торговых объектов не относится.  А по ст. 39.36 нестационарки размещаются на основании закона о торговой деятельности в соответствии со схемой. И все. Больше об этом ничего не сказано. Т.е. не понятно, каким конкретно документом должно подтверждаться предоставление конкретного торгового места конкретному лицу. Порядок распределения торговых мест, предусмотренных схемой (на аукционе или по другому принципу) тоже отсутствует, во всяком случае, я не нашла. Нормативным актом города Челябинска предусмотрен порядок, в соответствии с которым для размещения нестационарного торгового объекта предоставляется земельный участок в аренду, а право на заключение договора аренды для этих целей является предметом торгов. Однако, после вступления в силу новой редакции ЗК РФ этот порядок, видимо придется менять, поскольку теперь договоры аренды земли для размещения нестационарок заключаться не должны. Короче, стало совсем ничего не понятно по-моему.

• 0

#66 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 15:43

Еще при прочтении новой редакции ЗК обратил на себя внимание такой момент: среди оснований отказа в утверждении схемы земельного участка или в предварительном согласовании предоставлении земельного участка для эксплуатации существующего здания  нет такого основания, как слишком большая площадь земельного участка. Т.е. для эксплуатации сарая 2 на 2 метра можно попросить участок площадью 5 га, если  при этом не нарушаются чьи-либо права. Так что ли?

• 0

#67 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 16:06

среди оснований отказа в утверждении схемы земельного участка или в предварительном согласовании предоставлении земельного участка для эксплуатации существующего здания  нет такого основания, как слишком большая площадь земельного участка. Т.е. для эксплуатации сарая 2 на 2 метра можно попросить участок площадью 5 га, если  при этом не нарушаются чьи-либо права. Так что ли?

А как определить площадь слишком большая или не слишком??? Основанием для отказа является разработка схемы с нарушением требований к образуемым ЗУ, которые установлены статьей 11.9. А вот как раз 11.9 говорит о том, что предельные размеры земельных участков определяются град.регламентами, то есть смотрим ПЗЗ

По поводу нестационаров - да, проблема есть... в госдуме второй год болтается законопроект, предполагавший внесение изменений в ФЗ об основах регулирования торговой деятельности как раз в части установления порядка заключения договоров на установку и эксплуатацию нестационаров, однако на него было получено отрицательное заключение Правительства РФ и на этом всё умерло. Возможно при оценке масштабов бедствия с нестационарами после 01.03. его реанимируют или Правительство придумает новый. У нас на местном уровне давно используется практика установки нестационаров по т.н "временной схеме" - без формирования и предоставления земельного участка, на основании договора о временном размещения объекта, заключаемого по результата торгов. При отсутствии внятного регулирования будем пока пользоваться этой схемой, а пока пишем письма в Минэкономразвития  РФ

• 1

#68 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 16:33

А вот как раз 11.9 говорит о том, что предельные размеры земельных участков определяются град.регламентами, то есть смотрим ПЗЗ

В наших ПЗЗ нет предельных размеров земельных участков почти ни для каких видов деятельности и объектов, кроме ИЖС, ЛПХ и садоводства. И, насколько мне известно, той же самой проблемой страдают многие ПЗЗ. Во всех случаях, когда с администрацией возникает спор о том, какой площади нужен участок для эксплуатации конкретного нежилого здания, ни одна из сторон не может толком обосновать свою позицию. По делу назначается экспертиза для определения площади и границ требуемого участка, но эксперты тоже внятных методик зачастую не имеют и решают вопрос "по внутреннему убеждению". 

• 0

#69 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 11:52

В наших ПЗЗ нет предельных размеров земельных участков почти ни для каких видов деятельности и объектов, кроме ИЖС, ЛПХ и садоводства. И, насколько мне известно, той же самой проблемой страдают многие ПЗЗ

Согласитесь, что это не проблема земельного кодекса. Если у Вас есть необходимость ограничить предельные размеры ЗУ, законодатель предоставил Вам прекрасную возможность решить всё на уровне ПЗЗ. Кроме того не нужно забывать, что наличие проекта межевания территории либо несоответствие схемы проекту планировки также является основанием для отказа в утверждении схемы. Таким образом, на мой взгляд Земельный кодекс предоставляет множество инструментов для регулирования обозначенного вопроса и одновременно мотивирует органы местного самоуправления к надлежащей разработке документов по планировке территории

• 4

#70 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 14:30

Не нашел в главе V.1 новой редакции ответа на вопрос, который и раньше не был прописан. Если лицо за свой счет сформировало земельный участок, который затем был выставлен на торги, но не выиграло данные торги, то кто должен возместить ему расходы на кадастровые работы? Справедливость требует, чтобы победитель торгов компенсировал заявителю все расходы, а не забирал все готовенькое.

• 0

#71 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:35

законодатель предоставил Вам прекрасную возможность решить всё на уровне ПЗЗ

а если это межселенная территория? На нее, как известно, градрегламенты не распространяются. Поймите меня правильно, я вовсе не против того, чтобы люди оформляли себе под зданиями много земли, если они при этом не нарушают ничьих прав и не вылезают за пределы проектов планировки и межевания. Просто хочется понять, в этом теперь состоит официальная позиция ЗК РФ? Или где-то подвох?

Кроме того, есть ведь и собственники соседних зданий. Они тоже могут претендовать на ту же землю, мотивируя свою позицию тем, что она нужна для эксплуатации их объектов. Где в таком случае критерий, позволяющий разрешить спор, если нет проекта межевания? А если проект межевания не предусматривает нужное количество земли для эксплуатации Вашего объекта? Где критерий, позволяющий его оспорить?

А как определить площадь слишком большая или не слишком???

Вот именно. Как определить? Ладно, если Вы со своим зданием один в поле, а если нет?

• 0

#72 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:40

Если лицо за свой счет сформировало земельный участок, который затем был выставлен на торги, но не выиграло данные торги, то кто должен возместить ему расходы на кадастровые работы?

Никто. Это риски. Готов оплатить "предпродажную подготовку" ЗУ, значит готов участвовать в аукционе и стать его победителем. Не готов рисковать - выбираем из наличия на сайте торги.гов. 

Ну и встречный риторический вопрос - если орган местного самоуправления по заявлению заинтересованного лица организовал выполнение кадастровых работ и проведение аукциона, а это заинтересованное лицо просто не явилось на аукцион, так как хотело получить участок без торгов (с про ныне действующее положение дел), то кто должен возместить расходы ОМС?

• 0

#73 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:55

Просто хочется понять, в этом теперь состоит официальная позиция ЗК РФ? Или где-то подвох? Кроме того, есть ведь и собственники соседних зданий. Они тоже могут претендовать на ту же землю, мотивируя свою позицию тем, что она нужна для эксплуатации их объектов. Где в таком случае критерий, позволяющий разрешить спор, если нет проекта межевания? А если проект межевания не предусматривает нужное количество земли для эксплуатации Вашего объекта? Где критерий, позволяющий его оспорить?

Для этого есть СНиПы, ТСН, ВСН. Не?

Они тоже могут претендовать на ту же землю, мотивируя свою позицию тем, что она нужна для эксплуатации их объектов. Где в таком случае критерий, позволяющий разрешить спор, если нет проекта межевания?

В ЗК РФ есть ответ на этот вопрос.

• 0

#74 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:55

Или где-то подвох?

подвох в ПЗЗ, как это ни странно. Ничего не изменилось. Сидите и подбираете ПЗЗ к нормам ЗК, как в кубике-рубика, до получения нужного Вам результата.
Например, в Москве, оформление в собственность земельных участков под зданиями является очень редким исключением, в отношении земли фактически установлен приоритет арендных отношений над отношениями собственности. При этом 36-ю ЗК никто не отменял.

Сообщение отредактировал bor.tat: 29 December 2014 - 16:05

• 0

#75 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1545 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 15:59

Никто. Это риски. Готов оплатить "предпродажную подготовку" ЗУ, значит готов участвовать в аукционе и стать его победителем. Не готов рисковать - выбираем из наличия на сайте торги.гов.

Но Вам не кажется, что компенсация "предпродажной подготовки" со стороны победителя торгов в пользу проигравшему была бы более справедливым решением. ИМХО законодательный пробел, который не устранен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных