|
||
|
Доказательство авторских прав на название (нейминг)
Отправлено 21 April 2011 - 23:37
хорошо выполненный иероглиф, хоть новый, хоть старый - произведение искуства.
остальное - как получится.
"я угадаю эту мелодию с одной ноты" (с)
Отправлено 21 April 2011 - 23:39
"я угадаю эту мелодию с одной ноты" (с)
Не сомневался в Вашем абсолютном слухе.
Отправлено 21 April 2011 - 23:46
Почему БД (База Данных) считается РИД, а название, если это обычное слово из словаря (неологизм сейчас не берем) - нет? При этом речь идет о результате одного и того же процесса - подбора информации по строго определенным критериям.
Отправлено 22 April 2011 - 00:31
Джермук, может Вы мне ответите на этот простой воспрос?
Почему БД (База Данных) считается РИД, а название, если это обычное слово из словаря (неологизм сейчас не берем) - нет? При этом речь идет о результате одного и того же процесса - подбора информации по строго определенным критериям.
Я всего лишь говорил и еще раз скажу о том, что если слово как таковое безотносительно области его применения (в качестве ТЗ, или в качестве названия лекарства, или в качестве названия газеты, или ... и т.д.) рассматривать как "некий" объект авторского права, то в этом случае предоставление сведений о том, что именно такое слово (опять же- только слово) где то на земном шаре известно, то "авторские права" на такое "слово" летят к чертям. Если с этим согласны, то все в порядке.
Теперь относительно БД (База Данных) и "названия, если это обычное слово".
Ваша ошибка (простите за вывод) заключается в том, что Вы отождествляете "название" и "слово". Что такое "слово" Не леди уже подробно пояснила.
А что такое "название"? Не будем лазить в словари, а просто отметить, что "название" не существует без "называемого" объекта. Спорить с этим вряд ли имеет смысл.
Как только Вы сказали, что речь идет о "названии", следовательно Вы должны ответить на вопрос- названии чего?
Ответов масса:
Слово как словесное обозначение в ТЗ;
Слово как наименование лекарства;
Слово как наименование газеты;
Слово как наименование сортов растений или пород животных;
Слово как коммерческое обозначение;
Слово как составляющее фирменного наименования;
Слово как имя человека; и т.д. и т.п.
Совершенно не имеет значения, каким является для данных ситуаций "слово": новым или известным из словаря. В зависимости от назначения его использования (отвечает на вопрос- в качестве чего?), требования к разным видам охраны будут различны. И с этим то же не имеет смысл не соглашаться.
Приведенный Вами пример - БД (база данных)- это объект конкретного утилитарного назначения, в отношении которого объем исключительного права очерчен.
Не может существовать объект исключительного права, объем охраны которого не очерчен.
Тогда вопрос - чем очерчен объем исключительного права, если его гипотетически предоставить просто на "слово"?
Его, что нельзя произносить без разрешения "правообладателя", или его нельзя писать на заборе, или его нельзя использовать в текстах книг, или его нельзя использовать в песнях, и т.д.
Знаете как говорят- слово - не воробей, вылетело - не удержишь.
А то что не удержишь, не может обеспечить определенный и ЗАКОНОМ предоставленный объем исключительного права. Еще раз повторю: если в отношении какого либо объекта невозможно установить объем исключительного права, такой объект не может относиться к "охраняемым" РИД. Так охрана, это ВСЕГДА очерченный объем прав.
Обратите внимание, что часть 4 ГКРФ говорит не о РИДах вообще, а об ОХРАНЯЕМЫХ РИДах. Ст.1225 п. 1 ГКРФ.
Неологизм как слово да 100 раз считайте РИДом, но он не станет ОХРАНЯЕМЫМ РИДом до тех пор, пока не будет отнесен к конкретному объекту, который охраняется в соответствии с той же статьей ГКРФ.
Вот, собственно и все.
Отправлено 22 April 2011 - 00:56
Ба́зой да́нных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).
С таким же успехом можно проводить "аналогию" неологизма не только с базой данных, но и с селекционным достижением, шьёрт попьери!
Отправлено 22 April 2011 - 01:06
С таким же успехом можно проводить "аналогию" неологизма не только с базой данных, но и с селекционным достижением, шьёрт попьери!
Помните у Гашека, в диалоге Швейка с поляком (вот имя забыл):
А как по польски жопа, - спросил Швейк.
Дупа, - ответил поляк.
То же красиво,- сказал Швейк.
Отправлено 22 April 2011 - 01:59
А можно уточнить, каков объем исключительного права для БД? Чем он очерчен?Приведенный Вами пример - БД (база данных)- это объект конкретного утилитарного назначения, в отношении которого объем исключительного права очерчен.
Спасибо, я в курсе, что БД это не есть название. Я привел аналогию с БД только из-за схожести процесса получения РИД. И там и там - подбор информации по определенным критериям.Видит Бог, я крепилась изо всех сил, но все же скажу:
Ба?зой да?нных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (Гражданский кодекс РФ, ст. 1260).
Отправлено 22 April 2011 - 02:42
Вообще я согласен с теми, кто говорит, что фантазийное слово может охраняться АП. То, что изобразительные и комбинированные знаки могут охраняться АП, ни для кого не секрет. А при этом многие из этих знаков кажутся примитивными, "не творческими". Чем же хуже словесный элемент?
Отправлено 22 April 2011 - 07:09
Вы меня пугаете...Ну а как, в самом деле, с фотографиями? Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП? Кто-то наверно выносит окончательный приговор типа искусство это или нет.
Вообще, любой РИД охраняется вне зависимости от его художественной ценности. И это логично.
Постановление Пленумов (все знают, какое именно):
В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
и закономерно, что доказать, что это не фотографическое *произведение* можно лишь в том случае, если он был создан не в результате творческой деятельности. о чём в том же Постановлении сказано:
При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Но было бы интересно послушать, кто же, по-Вашему, выносит приговор (! уголовные процессуалисты уже навострили ушки) в таком случае
да знаете, тут, наверное, дело в том, что в случае предоставления правовой охраны как объекту АП слову, то методы защиты подобных прав будут такими же, как у "нормальных", т.е. "традиционных" РИД.Чем же хуже словесный элемент?
представьте себе, кто-то произнёс слово "злобака" или, Боже упаси, "хужопен". что это значит? бездоговорное использование РИД -- нарушение исключительного права правообладателей. извольте - ст. 1301.
вот тут есть такой момент:И почему название лит.произведенеия не РИД? Кто-то же это название придумал или подобрал?
если внимательно прочесть п.7 ст.1259, то там сказано:
Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
то есть законодатель наш уважаемый недвусмысленное заявил, что название произведения может быть признано РИД.
статья в тему: http://www.lawmix.ru/comm/4562/
старая правда, ещё при законе "об АП и СП" написана, но, поскольку, норма присутствует и в нынешнем ГК, то, я считаю, статья не потеряла своей актуальности.
вот понравилось:
Суды сознают, что чрезмерное расширение судебной защиты в этой сфере создаст почву для злоупотребления правом и бесконечных неоправданных конфликтов и в итоге затруднит свободную интеллектуальную деятельность.
Сообщение отредактировал pick.dmask: 22 April 2011 - 07:10
Отправлено 22 April 2011 - 11:12
Конечно не каждая, а только такая, которая является результатом творческого труда.Ну а как, в самом деле, с фотографиями? Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП?
Я ранее в какой-то из тем выкладывала судебное решение по делу N А40-51856/08-15-465, в котором, в частности, сказано:
"Кроме того, материалы дела не позволяют с достоверностью установить, является ли фотография части складского комплекса объектом авторских прав"
Постановлением ФАС Московского округа от 02.11.2009 N КГ-А40/11184-09 данное решение и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 N 09АП-11960/2009-ГК оставлены без изменения.
pick.dmask,
Вообще-то не любой. Ст. 1259 п. 5 исключает из сферы охраняемых объектов идеи, концепции, принципы, методы и т.д., которые сами по себе, зачастую, представляют результат напряженной умственной деятельности человека.Вообще, любой РИД охраняется вне зависимости от его художественной ценности
Отправлено 22 April 2011 - 13:08
Не бойтесь. Я это знаю. Не понял, к чему вы это сказали.Вы меня пугаете...
Вообще, любой РИД охраняется вне зависимости от его художественной ценности. И это логично.
представьте себе, кто-то произнёс слово "злобака" или, Боже упаси, "хужопен". что это значит? бездоговорное использование РИД -- нарушение исключительного права правообладателей. извольте - ст. 1301.
А на каком основании будет признано нарушение мной чужих авторских прав на слово "злобака", если я его просто произнесу?
Отправлено 22 April 2011 - 14:24
Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.А на каком основании будет признано нарушение мной чужих авторских прав на слово "злобака", если я его просто произнесу?
Сообщение отредактировал korn: 22 April 2011 - 14:24
Отправлено 22 April 2011 - 14:58
Однако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
Отправлено 22 April 2011 - 14:59
теперь я понял смысл выражения "не свисти - денег не будет"Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения,
Отправлено 22 April 2011 - 15:08
Ыыыыыыы))))Надеюсь я сейчас не среди членов семьи тута нахожуся?Ну, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
*мстительно* чебурашка-чебурашка-чебурашка-чебурашка...
korn,
Записывайте скока я теперь Успенскому должна!)))
Отправлено 22 April 2011 - 17:46
Голубая мечта неймераНу, если это произойдет в "месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи", то Вы нарушите право на публичное исполнение произведения.
А ежели серьезно - сомневаюсь, что подобные казусы были в судебной практике - именно с названиями. Я лично не слышал.
Между тем вопрос, отчего же придумавший название (причем неважно, подобрано ли исполнителем существующее слово в качестве названия или для этих целей им создано новое) не может считаться его автором - остается для меня открытым.
Название - не равно обычному слову из словаря, круг его "охраны" (спасибо Джермуку, растолковал) безусловно имеется, но он ограничен лишь объектом, которое это название называет, т.е. идентифицирует. А так - кто запрещает его использовать? Некоторые названия даже общеупотребительными становились, когда речь шла о совершенно новом виде продукции. И если я скажу вслух или напишу "скотч", или "джип", или "ксерокс" - разве я нарушу чьи-то права?
Сообщение отредактировал Bro: 22 April 2011 - 17:50
Отправлено 22 April 2011 - 18:24
я это не указал ввиду очевидности, да и тут уже вроде говорилось о закрытом перечне "исключённых" объектов, думал, все поймут.Вообще-то не любой. Ст. 1259 п. 5 исключает из сферы охраняемых объектов идеи, концепции, принципы, методы и т.д., которые сами по себе, зачастую, представляют результат напряженной умственной деятельности человека.
но замечание верно - указывать нужно. не все же догадаются, что я имел в виду. так что спасибо
Вот к этому:Не бойтесь. Я это знаю. Не понял, к чему вы это сказали.
Ведь не каждая фотка наверно является произведением искусства и, следовательно, охраняется АП? Кто-то наверно выносит окончательный приговор типа искусство это или нет
Korn уже выразил в своём сообщении то, что я имел в виду.Тогда пусть выразит правильно. Тогда и поговорим.
утрируете, конечно но суть такова.Однако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…
да и мало ли где Вы можете это слово употребить, не только декламируя на публике - например в составе иного РИД.
поэтому правовая охрана слову, на мой скромный взгляд, предоставляться не должна ввиду того, что подобные смешные (пока смешные) ситуации будут абсолютно легитимными.
Отправлено 22 April 2011 - 19:58
То-та, ясен-прекрасен, что не все. У нас тута и неологизм эта типа БД, и процесс создания РИДа - должен охраняться АП, так шо надо быть бдительным!Бдительным и осторожным, практически аки по минному полю уныло бредём в темноте, в сумраке своих заблуждений по ориентирам чужих фрустраций.не все же догадаются, что я имел в виду. так что спасибо
Отправлено 22 April 2011 - 22:53
Однако невеселая картина получается. Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку, выкрикиваешь: «ХУЖОПЕН!» и кланяешься. Минута тишины. Потом вдруг бурные овации и полная кепка денег. Но тут из толпы появляются менты и начинают заламывать тебе руки…
Так, интересно получается. На моем "авторском произведении" - ХУЖОПЕН,рожденном в муках творчества, уже начали бабки делать, а меня кидают?
Уже менты начали кормиться, Никитин свою кепку даже приготовил для сбора бабла (небось не кепчонку, а что по размеру грузинских кепок-аэродромов), а мои кровные, охраняемые Бернской конвенцией баблы, даже не упоминаются. Вот она реализма наша. Но ничего, я и другой ХУЖОПЕН придумаю и подам на регистрацию в депозитарий ХУЖОПЕНов, который предлагаю открыть в ЮрКлубе. Так и назовем- "Депозитарий ХУЖОПЕН".
Вот завтра суббота, я и начну оргмероприятия.
А можно уточнить, каков объем исключительного права для БД? Чем он очерчен?
А я то по наивности подумал, что Вы поняли мои пояснения.
Для начала было бы желательным услышать, согласны ли Вы с тем, что я так усердно пытался именно Вам пояснить?
Касательно вопроса отвечаю:
Объем исключительного права для БД очерчен самим понятием - база данных. За это понятие выйти никак не получится. Скорее всего, сие лучше пояснить на бытовом уровне.
В 3-х литровую банку 4 литра не запихнуть и только по тому, что 3-х литровая банка ограничена именно этим объемом, определяемым условие -3-и литра. Но, вне всяких сомнений, что в 3-х литровую банку можно поместить по массе (в кг.) 5 и более кг. свинца и т.д.
О чем говорит этот пример? Есть банка- 3-и литра, и это есть ЕЕ граница по ЕЕ объему.
Вот точно так и в отношении баз данных. Ширше определения - база данных, не попрешь, а внутри- можете ходить так, как сможете.
Отправлено 23 April 2011 - 00:14
Вы наверно не поняли. Менты как раз за нарушение ваших АП руки ломают. А поэтому не переживайте раньше времени, вернут вам вашу грузинскую кепку!а мои кровные, охраняемые Бернской конвенцией баблы, даже не упоминаются.
Отправлено 23 April 2011 - 00:47
А поэтому не переживайте раньше времени, вернут вам вашу грузинскую кепку!
Так кепка то ваша, из вашего поста
Типа выходишь на площадь, начинаешь созывать людей, потом, когда собирается толпа, готовая слушать, бросаешь на землю кепку,
Менты как раз за нарушение ваших АП руки ломают.
Не. Они руки ломают не за это, а за то, что тот кто с кепкой на сцене им не отстегивает. Давно с ментами дело не имели, видимо. Им глубоко плевать на владельца АП.
Отправлено 23 April 2011 - 00:54
Думаю, что понял.А я то по наивности подумал, что Вы поняли мои пояснения.
Думаю, что пока нет оснований соглашаться. И вот почему: если "Объем исключительного права для БД очерчен самим понятием - база данных", то почему нельзя предположить, что Объем исключительного права для названия очерчен конкретным объектом, которое призвано идентифицировать это название? Т.е. применительно к этому конкретному объекту, для которого и разрабатывалось название - у меня есть АП. Вне этого объекта - используйте это слово как пожелаете.Для начала было бы желательным услышать, согласны ли Вы с тем, что я так усердно пытался именно Вам пояснить?
Вот я (допустим) подобрал для шоколада красивое название - "Вдохновение". Я совершил определенную интеллектуальную работу, подключил воображение (ассоциативное мышление), т.е. элемент творчества. Создал удачное название для продукта. Этот результат моей интеллектуальной и творческой деятельности - РИД или нет? Если да, то у меня АП на название именно для этого шоколада, не больше, но и не меньше. А само слово "вдохновение" я никому в другом контексте использовать НЕ запрещаю. Т.е. АП есть, но объем прав минимален и никому не мешает. Кроме заказчика, который может не заплатить денег и впоследствии горько пожалеть об этом
Разумеется, речь о словах из словаря. В случае с неологизмами объем их права в силу наличия в них элементов худ.произведения, возможно (?) будет шире, но в контексте рассматриваемой проблемы (топик) это второстепенный вопрос.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных