Ну да
И надо сразу еще добавить - "выплатить таможне зарплату судебных приставов"
Я же говорю, глубокое непонимание сути обеспечительных мер.
Я думаю, более половины всех обеспечительных мер вообще является предприсанием что-то не делать, обращенным к третьим лицам, в том числе к частным.
Банки исполняют арест денежных средств на счете.
Регистрирующие государственные органы - не производят никаких регистрационных действий.
Регистраторы доменных имен - обязываются судом к воздержанию о передае доменного имени.
И тому подобное. Причем без всяких судебных приставов.
А уж про истребование доказательств я вообще молчу. И так - всо всём мире. Чуден и необычен этот удивительный юридический мир, не так ли, BABLAW?
А признание товара контрафактным при рассмотрении вопроса об обеспечительных мерах, а не по существу, - это тоже "процессуальный момент"???
В оспариваемом определении о принятии обеспечительных мер товар не был назван контрафактным. Меры были приняты для обеспечения исполнения возможного запрета на ввоз товара под конкретной маркой. И впредь, уверяю Вас, меры по требованию о запрете ввоза конкретной партии товара будут применяться во всех случаях, когда из материалов дела будет усматриваться параллельный импорт.
Таким образом, вопрос об обеспечительных мерах конечно же предопределяется законностью лио незаконностью ввоза, а вовсе не тем, квалифицируется ли товар как контрафактный или нет.
Да, в Определении тройки товар назван таковым. Но этот момент не является определяющим. даже если выкинуть эту квалификацию товара, то от этого все иные аргументы тройки силу не потеряют и обоснованности позиции ответчика не придадут.
Если Вы испытываете надежу на то, что Президиум скажет: мы не можем признать товар по ПИ контрафактным, а именно поэтому обеспечительные меры невозможны, то очень сильно заблуждаетеь. Такого конечно же не будет.
Отчего же так категорично, разве ГК
Судебная защита права предполагает приведение поведения конкретного лица в соответствие с этим правом.
А потому исковые требования просто с дублированием права без применения к конкретной ситуации невозможны, поскольку его защитой не являются, а лишь дублируют и без того действующую правовую норму.
Потенциальная угроза нарушения права есть всегда. Вы считаете, что к любому лицу можно обращаться с иском о предотвращении такой угрозы только из предположения, что он, имея соответствующие возможности, может когда-то там в будущем нарушить право!?
Нет, иск может быть о ликвидации конкретной угрозы. В данном случае, применительно к конкретной планируемой поставки.
Так что я категоричен.
Таможня соответчик?
Вообще-то, обеспечительные меры могут быть адресованы лицу или органу, которые вообще ни в каком качестве в деле не участвуют. Так что ваш вопрос непонятен.
Таможня не ответчик, но именно ей предписано не осуществлять выпуск товаров, что обеспчивает исполнимость возможного решения суда по иску к ПИ о запрете ввоза конкретной партии.
Может спрошу и глупость, но каков процессуальный статус таможни, если заявлено истцом требование "Запретить таможне выпускать товар"?
Мы говорим об обеспечении иска. Требование о запрете таможне выпускать товар обращено первоначально суду, а затем суд дает предписание таможне. Таможня ответчиком по иску не является, а является адресатом распорядительных действий органа публичной власти (суда) при осуществлении правосудия.
Этот статус аналогичен тому, которое имеет некое непривлеченное к делу лицо, у которого суд истребовал доказательства.
Никаких процессуальных прав нет. Есть одна обязанность: исполнить судебный акт. И всё.
А возложить на таможню обеспечительную функцию гражданско-правовых требований по иску, не вступившему в законную силу, запретив ей осуществлять свою законную деятельность по выпуску товаров в свободное обращение согласно специальному законодательству при отсутствии на то публично-правовых оснований в рамках ее компетенции - это прикольно, да
И в полной мере законно! Настолько же законно, как например запрет регистрирующим органам регистрировать сделки, а банкам - совершать операции в отношении определенной суммы. Хотя это - тоже обчная деятельность и даже обязанность, а спор по существу еще не рассмотрен.
Так что, честно говоря, я вообще тут не вижу повода для сомнений и какой-то правовой проблемы.
И не понимаю, какой подход предлагается считать в его абстрактном выражении правильным:
- нельзя в порядке обеспечения запрещать гос. органу действия, которые входят в его компетенцию, если такое основание несовершения действияне прописано в специальном законодательстве!??
Это было бы крайне странно.
Мне вот одно непонятно, что аграмедной темы про ПИ не хватает уже для обсуждения, давайте тему ПИ во всех вообще темах развивать?
Вопрос к модеру. Пусть перенесет.