Перейти к содержимому

- - - - -

суд корректирует закон

Сообщений в теме: 72

#51 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 05:04

Ну вот, более менее устаканилось. :) Под предпоследним постом Stasa подпишусь обеими руками. А вот насчет пачки чая. Думаю, что как раз таки здесь критерии должны вырабатываться именно практикой и тем самым усмотрением. Но пока судьи к этом не готовы, в том числе из проблем финансовового плана. (Ну что говорить, если Президент как -то открыто начал деньги в чужом кормане считать. Кстати, stas1905, не забывайте, что не все адвокаты живут в Москве и не все работают на Газпром). И взыскание морального вреда в размере чуть большем, чем пачка чая, особенно в потребительской сфере вполне могло бы играть функцию предупреждения правонарушений в данной области, взамен несметных полчищ проверяющих, готовых за сумку продуктов (ну или побольше :) )закрыть глаза на любое нарушение.
  • 0

#52 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 11:44

KGB

И взыскание морального вреда в размере чуть большем, чем пачка чая, особенно в потребительской сфере вполне могло бы играть функцию предупреждения правонарушений в данной области, взамен несметных полчищ проверяющих, готовых ... закрыть глаза на любое нарушение.

Ох, какой же неимоверный акцепт!

XXL

Все что нематериально суды очень плохо воспринимают.
Что могут быть за права на информацию, какой ущерб от того, что вам испортили настроение или вы испытали стресс от ДТП. Такое ощущение, что в судах о всем, что нельзя потрогать, лучше и не заикаться.

К сожалению, да.

stas1905

Моральный вред был определен в 5.000 рублей. Срезали до стоимости пачки чая.

А вы бы как решили в данном случае?
  • 0

#53 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2003 - 12:34

Чем больше читаю творения stas1905 , тем больше уважаю его позицию и тем больше с ней не согласен...
Меня в этой уже некороткой дискуссии больше всего поразило вот это:

Сам каюсь, периодически выношу те решения, которые считаю более справдливыми, чем законными.

А потом - ну СУПЕР!!!

Хотя закон, конечно, применяю, не без этого

Стас, извините, но все Ваши последующие пассажи про тонкости обстоятельств применения законов - излишни...
  • 0

#54 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 06:20

К сожалению, с ПК России знакома довольно поверхностно, но в нашем законодательстве очень много применено понятий, которые дают возможность судьям проявить себя в полной мере - например, принцип добросовествности /который не расшифрован/, применение обычаев, соседское право /!/, и т.п.
Ни разу при употреблении норм, использующих эти понятия, не было принято справедливое решение. :)
Что напрямую свидетельствует о том, что законотворчество учитывает практику в полной мере /в случае нашей страны - решение большинства дел с помощью взяток/. Т.е. люди, которые пишут законы и утверждают их - в первую очередь примеряют их на себя, учитывают политическую ситуацию и собственные слабости.
Мне кажется, именно поэтому в российском законодательстве так до конца и не урегулированы вопросы возмещения морального вреда.
  • 0

#55 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 12:24

NALINA

в нашем законодательстве очень много применено понятий, которые дают возможность судьям проявить себя в полной мере - например, принцип добросовествности /который не расшифрован/, применение обычаев, соседское право /!/, и т.п.

Ни разу при употреблении норм, использующих эти понятия, не было принято справедливое решение. 

у нас тоже самое с злоупотреблением правом. и еще несколькими нормами. проблемы одни и те же. дырки только разные :)
  • 0

#56 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2003 - 22:26

XXL

дырки только разные

в смысле размера :)
  • 0

#57 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:16

S 300 размера и мест расположения на полотне закона))
  • 0

#58 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 07:53

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2003 г. N 6-П

Названные права, как следует из статей 1, 2, 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 46 Конституции, гарантируются в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, которые провозглашаются и в числе основных начал гражданского законодательства...
... По смыслу статьи 35 (часть 2) Конституции во взаимосвязи с ее статьями 8, 34, 45, 46 и 55 (часть 1), права владения, пользования и распоряжения имуществом обеспечиваются не только собственникам, но и иным участникам гражданского оборота.
В тех случаях, когда имущественные права на спорную вещь, возникшие на предусмотренных законом основаниях, имеют другие, помимо собственника, лица - владельцы и пользователи вещи, этим лицам также должна быть гарантирована государственная защита их прав..."
И кто же её гарантирует, если суд:

периодически выношу те решения, которые считаю более справдливыми, чем законными. Хотя закон, конечно, применяю, не без этого.

???
Хотя тот же Конституционный суд далее говорит о "соразмерности и пропорциональности"... А механизм определения соразмерности и пропорциональности? Опять на усмотрение?
Хорошо сказано:
... Между тем, как следует из материалов настоящего дела, нормы, закрепляющие указанные способы защиты нарушенных прав, в том числе статьи 167 и 302 ГК, истолковываются и применяются судами общей юрисдикции неоднозначно, противоречиво, что приводит к коллизии конституционных прав, которые реализуются на их основе собственником и добросовестным приобретателем.
Из статьи 120 (часть 2) Конституции во взаимосвязи с ее статьями 76 (части 3, 5 и 6), 118, 125, 126 и 127 следует, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды самостоятельно решают, какие нормы подлежат применению в конкретном деле. Вместе с тем в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений. Поэтому в тех случаях, когда неоднозначность и противоречивость в истолковании и применении правовых норм приводит к коллизии реализуемых на их основе конституционных прав, вопрос об устранении такого противоречия приобретает конституционный аспект и, следовательно, относится к компетенции Конституционного Суда, который... обеспечивает в этих случаях выявление конституционного смысла действующего права...

Так судейское усмотрение или выявленный конституционный смысл?

Конституционно-правовой смысл положений пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК, выявленный Конституционным Судом в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Уважаемый stas1905, что делать судье со своим усмотрением, если отличается от выявленного КС?
  • 0

#59 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 08:24

stas1905

Если судья считает по другому, решение осталось в силе и в других инстанциях
вы его не отменили - ваше, еще раз подчеркиваю, ваше понимание закона по данному
конкретному делу неверное.

А если судья первой инстанции поддерживает одну из сторон, потому что раньше они
вместе с ее представителем работали в одном СОЮ, та вышла на пенсию и её приняли
на работу в коммерческую структуру только потому, что у неё есть "связи" в судах?
А если подруга первой судьи работает в апелляционной инстанции и ходит ко всем судьям
с постоянными просьбами не отменять решения подруги, п.ч. той скоро на пенсию?
Если в кассации сидит третья подруга, которую тоже интересует не право, а судьба её
подруг, моё "понимание закона по данному конкретному делу", по-Вашему, уважаемый
stas1905, все равно неверное?

А ничего, что на этой группе всего три судьи, и большинство дел попадает в силу моей
"специализации" именно к этой досточтимой предпенсионной подруге?
О какой справедливости или понимании закона тут можно вести речь?
Моя подруга детства работает в том же суде, кроме нее, безусловно, там достаточно
умных и порядочных людей. В нашей семье очень много юристов, в том числе судей, и что
такое "судейская справедливость" я очень хорошо представляю, в том числе и из
собственного опыта.
При всем моем искреннем уважении к Вам я позволю себе не согласиться с Вашей т.з.
Неравнозначны все же наработанные веками нормы законодательстваа и частное
субъективное мнение одного человека, пусть даже самого замечательного и продвинутого,
не так ли?
А некоторая пристрастность именно к Вам, как "представителю суда", проявленная здесь
в отдельных постах, по-моему, просто "эхо наболевшего"... Не обижайтесь... :)
  • 0

#60 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 09:28

yanas

Но тем более удивительно, что присутствующие на форуме зубры, как представляется, всерьез ходят в суд за ТОРЖЕСТВОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ и ВЕЛИКОЙ ИСТИНОЙ (как они ее понимают, кстати).

Потрясающей образец пресловутой "женской логики"... :)
Я, безусловно, не "зубр", но не подскажите, многоуважаемая, а зачем еще "всерьез" ходить в суд, а то как-то не усматривается из содержания Вашего сообщения?

Речь не принятии неправильных решений.

А о чем? Судейское усмотрение в результате преполагает принятие правильного или неправильного решения. Есть разве еще какие-то варианты?

И юристы могут мирно уважать судей и наслаждаться процессуальным правом. С другой стороны, если мы все проконтролируем сами (а это трудно, а что?), мы и в суд не попадем.

Сорри, это осуждается Вами: мирное уважение судей и наслаждение процессуальным правом? Почему нет? Правда, несколько выхвачено из контекста, и все же мысль как-то неясна...

В нашей фирме все смеются, что ответственность несут все за все, кроме юристов. Проигрыш в суде из-за того, что кто-то неправильно оформил документы, подтверждающие то-то и то-то, - в конце концов, не вина юротдела.

Странная у вас фирма... а у нас, наоборот, за все ответственность несут юристы... Что ж ты перед судом не увидел, что документы оформлены неправильно? Кстати, а у вас документы оформляются без участия юристов? Мей би, поэтому и неправильно?

Но социальное и правовое государство не обязано руками судей оказывать гражданам юридические услуги.

И зря... Смотря что, понимать под "юридической услугой"... Осуществление правосудия - тоже своего рода "юридическая услуга".

На деле большинство криков – судья не сделал того-этого – связано с тем, что кто-то просто не знал, что судья этого и не обязан делать.

Ну никто ведь на выходе из процесса не "кричит", что судья мне чаю не подал или цветы не подарил. Зачастую протесты о неприменении судом какого-либо закона, подлежащего применению. Что есть основание для отмены, если закон, действительно подлежал применению. Так что, ссорьте, обязан...

И когда что-то происходит – не знакомые с перечнем субъектов гражданского права граждане однозначно заявляют, что «во всем виновато наше проклятое государство». И иски о возмещении им всего и вся – суть попытки претворить в жизнь этот не вполне юридический штамп. Но здесь-то беседуют юристы!

А причем тут субъекты гражданского права? Речь, вроде, шла о судейском усмотрении... Что крамольного в исках "о возмещении всего и вся", если они входят в компетенцию суда?
Здесь, действительно, беседуют практически одни юристы, но разве кто-то из них утверждал:

«во всем виновато наше проклятое государство».

???

А по поводу понимания права судьей, которое многие здесь окрестили судейским беспределом. А какой можно предложить иной путь, когда наши законы не предлагают единственно верного решения? Если оно есть, а судья выбрал иное, его отменить вторая и пр.инстанции. А когда высшие суды принимают разные решения по аналогичным делам – ну да, высшие-то судьи тоже люди.

А какие вопросы по поводу "иного пути"? Почему "тоже люди", за крайне редким исключением, не лезут за руль или штурвал, если некомпетентны? Да потому что правосудие имеет еще один очень важных для "тоже людей" аспект - власть. К сожалению, немногие имеют иммунитет к этому "вирусу"... Тогда и возникает: "Государство - это я"... А в нашей стране, увы, уже почти традиция, что ею может управлять и кухарка, в том числе, видимо, кое-где и осуществлять правосудие...
  • 0

#61 -Max-

Отправлено 14 October 2003 - 20:35

по-моему убеждению,
закон не равно СПРАВЕДЛИВОСТЬ
есть кем-то (олигархами, дураками-депутатами, хорошими практиками и теоретиками) установленные правила.
Есть группа лиц (юристы), которые занимаются тем, что применяют эти правила или извращают их через всякие лазейки, но к справедливости (в глобальном смысле этого слова) эти правила (т.е. закон) никакого отношения не имеют.
  • 0

#62 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 23:30

Max
А кто, позвольте, определяет, что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Ни олигархи, ни дураки-депутаты, ни хорошие практики, ни хорошие теоретики, ни извращенцы-юристы... Кто???
  • 0

#63 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 17:53

Tatush
Можно исходить из обратного сказанному - что такое справедливость должны определять неграмотные пролетарии. Правильно, Max?
  • 0

#64 -Max-

Отправлено 15 October 2003 - 18:32

curium

- что такое справедливость должны определять неграмотные пролетарии.

этим они сейчас занимаются, как и кухарки, когда депутатов и президентов избирают :)

Tatush

тот, к кому не бывает опозданий.

Ни олигархи, ни дураки-депутаты, ни хорошие практики, ни хорошие теоретики, ни извращенцы-юристы

большинство из них лет 15 назад кричали про социалистическую законность, теперь про демократию, о чем будут еще лет через 15?
сознание зашорено и зависит от СМИ и давления верхов.
в основе западной системы права (Романо-германская и англо-саксонская)фальшивая ценность - права человека.
все это только мое мнение. я абсолютно не хочу никого провоцировать

Tatush, вы же сами писали:

Да потому что правосудие имеет еще один очень важных для "тоже людей" аспект - власть

Был в другой системе права один деятель, который под страхом тюремного заключения был вынужден бежать из своей страны. Посадить его хотели за то, что он отказывался стать Главным судьей этой страны.
еще раз хочу заявить, о том, что я никого не хочу оскорблять своим постом.
Здесь собрались в большинстве своем юристы и они прекрасно знают почЕму судьи корректируют закон и знают зачем те или иные законы принимаются.
  • 0

#65 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 19:33

Tatush,
[/QUOTE]
"И зря... Смотря что, понимать под "юридической услугой"... Осуществление правосудия - тоже своего рода "юридическая услуга".
Осуществление правосудия - это обязанность власти, реализация властных полномочий, а не услуга.
Stas1905 высказался скорее эмоционально, чем четко и корректно ( отвечал ведь по ночам).
Интересно, что в роли защитников "чистоты рядов и права" выступают юристы, пользущиеся пробелами и несуразностями в праве, слабостями судей (психологическими, профессиональными, физическими и др.), т.е. люди с не самыми высокой моралью, в том числе относительно судей. Впрочем, это я перегнул, слегка, поскольку вышесказанное относится не ко всем.
Меня учили: "Не ищите всегда в законе логику. Закон, чаще всего, это результат компромисса". Так есть и будет. Значит:
- нет совершенных законов;
- нельзя все проявления "древа жизни "зарегламентировать " нормами права и иными нормами.
Поэтому судья обязан толковать закон, использовать "право на судейское усмотрение" и очень хорошо, усли в рамках законодательства он будет справедлив

Сообщение отредактировал ACACO: 15 October 2003 - 19:34

• 0

#66 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 20:29

Поддерживаю последнее мнение.
Tatush, я не осуждаю уважение и привязанность к судьям и процессуальному праву, поскольку сама - радостная жертва всего этого в совокупности.
Просто напряжение на работе и нормальный "предпринимательский риск" юриста - вынесение судом неблагоприятного решения - иногда приводят к а) поиску виноватых (судья!) б) огалтелой неприязни к "системе".
Среди граждан-неюристов такие настроения, с моей, пока устоявшей в дискуссии, точки зрения, - следствие низкой правовой культуры. На форуме о "вине проклятого государства" не говорили (хотя где-то тут вспоминали недобрым словом решения по заложникам на Дубровке...).
А граждане-юристы в ряде случаев могли бы отказаться от ортодоксально негибкого отношения к закону (см.выше идею о логике (ее отсутствии) и компромиссе), а в других случаях... Продолжаю считать, что есть вещи, с которыми надо жить, поскольку менять их бессмысленно и практически невозможно, и ущерб будет больше, а если быть терпимее, то резко воцарится мир во всем мире.
Я-то как раз подозреваю, что эта позиция спорная и объясняю ее в себе тем, что не рискую большим гонораром. Ну не предлагают мне его :)
Так что можно и не слушать тут меня особенно... :)
  • 0

#67 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 21:32

ACACO

Интересно, что в роли защитников "чистоты рядов и права" выступают юристы, пользущиеся пробелами и несуразностями в праве, слабостями судей (психологическими, профессиональными, физическими и др.), т.е. люди с не самыми высокой моралью, в том числе относительно судей. Впрочем, это я перегнул, слегка, поскольку вышесказанное относится не ко всем.

Если можно в следующий раз по никам, а то не знаешь к умным или к красивым себя отнести, посокльку письменная форма общения не способствует адекватной рефлексии (слишком ного остается за кадром).

Закон, чаще всего, это результат компромисса

Соласен, где-то слышал, а сам часто говариваю: "Жизнь - борьба компромиссов". Клиентам ндравиться. Но это уже не вполне правовой подход.
Опять же вопрос в отношении. Если придерживаться логики yanas

А граждане-юристы в ряде случаев могли бы отказаться от ортодоксально негибкого отношения к закону

Не легче ли тогда отказаться от законов вообще. Это же не единственный социальный регулятор.
На мой взгляд, в подобном раскладе суд Линча обеспечивает куда более справедливые приговоры. Ведь праву десятка линчующих вздернуть, по их мнению, закоренелого преступника, корреспондирует право другого десятка переловить их по отдельности и отправить вслед за висильником по мотивам вынесения необоснованного "вердикта".
Только не надо аналогий про "братков", там все сложнее. Но вопросы, как известно, тоже решаются в пределах компетенции и быстро, и эффективно.

я не осуждаю уважение и привязанность к судьям и процессуальному праву, поскольку сама - радостная жертва всего этого в совокупности

Да ради бога, но маловато это для цели, для мотива (скорее, даже потребности) может быть.

Я-то как раз подозреваю, что эта позиция спорная и объясняю ее в себе тем, что не рискую большим гонораром. Ну не предлагают мне его

И при чем тут нагорар? Бывает идешь в абсолютно безденежно дело и выкладываешься на нем, как ни на каком другом. Но дело не в "наслаждении", в деловой репутации, по кторой у нас stas1905 большой специалист, в профессиональной этике.
А если серьезно. Проблема, если ее рассматривать безотносительно к судьям, чисто писихолоическая. Многие молодые юристы, к коим я себя также отношу, до юридического мировосприятия не дотягивают, в силу различных причин, в том числе, и нынешнего состояния высшего образования. Многие из тех кто дотягивают, склонны от него отказаться и возводят себе взамен то, что кто-то кому-то на душу положит. Плюрализм у нас. Хочешь быть эпикурейцем - будь им. Это и понятно правосознание, действительно, штука догматичная, а так хочется отринуь догматы. Но никогда не знаешь: куда кривая вывезет. И еще один немаловажный факт все эти построения идут в рамках правовой культуры, хотя к праву они уже отношения никакого не имеют. Это лишь иллюзия их носителя. Для меня все было проще, поскольку первое (неюридическое) образование я еще по советским программам получал. В итоге, мировоззрение сформировалось историческое, а правовое мировоспиятие (это, так - одна из полочек). С другой стороны, я четко знаю, что когда имеешь дело с правом в рамках профессиональной деятельности - надо в рамках ЗУНов этой "полочки" и рассуждать (ну еще немного "плюс"-"минус", но это уже профессиональные секреты). Уж не наю плохо это или хорошо?...
Хотя конечно, по первости (года 2, наверное) уж очень сильно я в отдельных случаях на судей "дулся". Подобный период, наверное все проходят. Теперь же только в рамках подобных дискуссий или при личном общении свое мнение и высказываю. А так - с судьей не спорят. Внешние же проявления, в конечноем итоге - вопрос личной культуры каждого.
И еще, не сочтите вышесказанное за браваду. С однокашниками тут встретился. В результате вспомнил: кто я и откуда родом. Еще раз прошу простить, за несколько резкий тон.
С удовольствием прочел ваш первый пост, Tatush.
С уважением, :)
  • 0

#68 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 09:13

Max

тот, к кому не бывает опозданий.

Но это, полагаю, не многоуважаемые судьи? :)

большинство из них лет 15 назад кричали про социалистическую законность, теперь про демократию, о чем будут еще лет через 15?
сознание зашорено и зависит от СМИ и давления верхов.
в основе западной системы права (Романо-германская

Ну зачем же так сразу обобщать? И 15 лет назад не все об этом "кричали". И сейчас достаточно людей, реально оценивающих и действительность, и так называемую демократию.
Речь-то шла, как я понимаю, о том, что должно быть в основе судебного решения: закон или судейское усмотрение, основанное на чисто индивидуальном представлении самого обычного человека на должности судьи о некой СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Здесь собрались в большинстве своем юристы и они прекрасно знают почЕму судьи корректируют закон и знают зачем те или иные законы принимаются.

А вот я - юрист, но не знаю. Поэтому у stas1905 и спрашиваю. Столько лет уже работаю и не могу себе позволить (ни за гонорар, ни за удовольствие) переступить в себе в судебном процессе через определенные принципы. Просто философствуя, конечно, понимаю, почему одни живут "по совести", а другие по принципу "все средства хороши". Но причем тут судьи и законы? Закон есть закон. И жизнь есть жизнь, и проверки "на вшивость" мы в ней каждый проходим, независимо от постов и регалий.
Но, как известно, что дозволено Цезарю... Если уж ты утверждаешь, что мнение судьи - мнение государства, то не следует забывать, что государство свое мнение сформулировало в законах. Вот и будь добр мыслить законами, а не как бог на душу положит.
Очень хорошо помню одно из своих дел в бытность адвокатом, когда судья за карманную кражу 10 рублей, определил четыре года тюрьмы... Да рецидивист, но, как в том числе и бывший сотрудник МВД, очень хорошо знаю, как им живется по выходу из мест лишения. Мужику просто есть было нечего. Я не оправдываю вора. Просто судья, огласив приговор, нам доверительно в кабинете пояснил, что вчера у его жены в магазине кошелек вытащили. Ну какое это имеет отношение к СПРАВЕДЛИВОСТИ в судейском усмотрении? И где же тогда "законность, обеспеченная правильным применением законов"?
  • 0

#69 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 09:25

Tatush, согласен на все сто. И главное, насколько это легко и тяжело одновременно понять и принять. Но подобный взгляд, единсвтенно правильный для юриста-практика путь.

Сообщение отредактировал Gordey: 16 October 2003 - 09:29

• 0

#70 Tatush

Tatush
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 11:59

ACACO

"И зря... Смотря что, понимать под "юридической услугой"... Осуществление правосудия - тоже своего рода "юридическая услуга".

Осуществление правосудия - это обязанность власти, реализация властных полномочий, а не услуга.

Я в Клубе совсем недавно, но меня искренне восхищает дотошность здешних юристов. Но при моей "мелочности" можем посостязаться... :)
Возможно обязательство по оказанию юридических услуг? По определению обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого определенное действие (ст. 307).
Т.е. обязательство по оказанию юридических услуг представляет собой обязанность по совершению определенных действий в пользу других.
Согласно ст. 1 АПК правосудие осуществляется арбитражными судами путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел... далее по тексту.
А защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов является одной из задач судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2).
Статья 46 Конституции гарантирует от имени государства судебную защиту прав и свобод каждого? Судьи - представители государственной власти? А значит тоже "слуги народа". Следовательно, обязанность судьи по реализации властных полномочий в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов тоже можно рассматривать, как определенного рода услугу.
Но я, конечно, не всерьез. :)

Меня учили: "Не ищите всегда в законе логику. Закон, чаще всего, это результат компромисса". Так есть и будет. Значит:
- нет совершенных законов;
- нельзя все проявления "древа жизни "зарегламентировать " нормами права и иными нормами.

И у каждого компромисса должна быть своя логика. Согласна, нет совершенных законов. В этом мире ничего совершенного нет. Но с другой стороны, это ведь только наше видение, а на самом деле мир и все в нем совершенно, только наше воприятие его по своей природе двойственно.
Ну а поскольку мы живем в дуалистичной мире, судья обязан толковать закон, используя "право на судейское усмотрение" так, чтобы была обеспечена гарантированная государством законность .

Добавлено:
Gordey

С удовольствием прочел ваш первый пост, Tatush.

Спасибо. Мне очень польстило Ваше высказывание, если это было сказано без иронии.

С искренним уважением, :)
  • 0

#71 -Max-

Отправлено 16 October 2003 - 16:08

Tatush
1. я как раз таки не обощал и вы сами это процитировали.
2. почему - да за поощрения в различных формах.
  • 0

#72 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2003 - 19:29

это было сказано без иронии.

Без :)
  • 0

#73 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2003 - 12:39

Tatush, "307- слуги народа - услуга судьи" - шутка с прф. уклоном, по своему хороша. Без иронии. :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных