поддерживаюА уменьшать выкупную цену надо встречным иском, а не отзывом.
|
||
|
изменения в ничтожный договор
Отправлено 26 May 2009 - 15:11
Отправлено 26 May 2009 - 15:18
Право подписать бумагу, которая исключает незаключенность не является юридическим последствием договора. Подписали - вот те и договор заключенный с момента подписания такого "дополнени". До этого сделки не было по причине отсутствия выражения воли, а тут ее "довыразили" и возникла сделка. А аргументация судов, указанная в теме, на которую Вы сослались, основана на смешении договора-документа и договора-юрфакта.Незаключенный договор не влечет никаких юридических последствий для его сторон, поэтому возможность подписания дополнительного соглашения к такому договору ... исключается
Отправлено 26 May 2009 - 15:56
Отправлено 26 May 2009 - 20:32
и что? здесь все это читали. а развернуть мысль?ст.180 ГК недейстительность части не влечет недействительности самой сделки.
Отправлено 27 May 2009 - 00:55
Сообщение отредактировал Discipulus: 27 May 2009 - 01:04
Отправлено 27 May 2009 - 01:46
Отправлено 27 May 2009 - 03:34
p.s хотя скорее это не умысел, а мотив ...но при определении пр.док. важно будет именно наличие умысла ...
Отправлено 27 May 2009 - 10:22
Только для правонарушения, каковым совершение ничтожной "сделки" не является. Хотя мне помниться, что Шахматов придерживался другой точки зрения. А мотивы, движущие стороной при совершении сделки безразличны. Ну разве что в свете ст.10 имеют некоторое значение.важно будет именно наличие умысла ...
Отправлено 27 May 2009 - 12:06
Что встречным иском , а не отзывом - понятно. Вопрос есть ли смысл во встречном иске вообще.
Доп не подписан, по большому счету это только некоторое указание на то, что Комитет с нашим расчетом в принципе согласен. В расчет его принимать не стоит. Но это уже конкретика, как верно замечено, не отвечающая глобальности раздела.
В раздумьях родилась еще мысль - Комитет как-то устно пообещал отозвать это исковое. Вместе с тем, если договор ничтожен - то ему признание суда таковым не требуется, и с другой стороны - от того, что у суда "отберут" вопрос, договору действительности не прибавится. Приходит в голову аналогия с частно-публичным обвинением.
Однако - если подписывается доп во внесудебном порядке - суд просто умоет руки. Очень бы хотелось, чтобы доп был санкционирован судом. Посему встречный иск как идея сидит в голове, но не может найти практической основы для реализации
Отправлено 27 May 2009 - 12:07
Отправлено 27 May 2009 - 12:31
.... если сделка могла быть совершена и без этой части. А тут-таки цена... и комитет говорит, что в данном случае это существенное условие. Вот с этим надо разбираться, где там и чем установлены требования к договорам выкупа (я этой темой не владею абсолютно, высказал только общеГКшные соображения применительно к казусу)
Отправлено 27 May 2009 - 12:58
Отправлено 27 May 2009 - 13:15
Отправлено 27 May 2009 - 13:31
неканабельные отмазкикаждый случай индивидуален и есть еще такие вещи как усмотрение суда, толкование норм вышестоящими судами по вопросам их применения ...и вообще, я исчо студент и просто высказываю свое мнение
Отправлено 27 May 2009 - 13:38
Поэтому нормы абстрактны)каждый случай индивидуален
А это вообще без разницы.и вообще, я исчо студент
Мотивы не имеют значения - это видно из оснований недействительности. Имеет значение только направленность воли на определенные последствия для признания сделки мнимой или притворной. Причины противоречия условий закону, как известно, никого не волнуют.
Сообщение отредактировал Gemut: 27 May 2009 - 13:38
Отправлено 28 May 2009 - 03:34
В данном случае вопрос может стоять иначе. Оспаривать сделку может заинтересованное лицо, т.е. то лицо, чье право (интерес) нарушены. Соответственно, отсутствие нарушенного интереса - достаточное основание для отказа в иске (при отсутствии ангажированности судьи).
В связи с этим возникает вопрос - чего хочет истец, вернуть излишне полученное или отказаться о исполнения договора? Второе есть достаточное основание для отказа в иске в связи со злоупотреблением, первое не нуждается в иске, т.к. покупатель не возражает.
Отправлено 28 May 2009 - 07:24
Полагаете, "сделка", противная основам нравственности и правопорядка порочна только в случае наличия у одной из сторон умысла? Или я Вас не правильно понял?
Отправлено 28 May 2009 - 12:40
Давайте разберемся с тем, что Вы имели ввиду на примере.greeny12
Право подписать бумагу, которая исключает незаключенность не является юридическим последствием договора. Подписали - вот те и договор заключенный с момента подписания такого "дополнени". До этого сделки не было по причине отсутствия выражения воли, а тут ее "довыразили" и возникла сделка. А аргументация судов, указанная в теме, на которую Вы сослались, основана на смешении договора-документа и договора-юрфакта.Незаключенный договор не влечет никаких юридических последствий для его сторон, поэтому возможность подписания дополнительного соглашения к такому договору ... исключается
"Неудачный" договор считался заключенным с момента государственной регистрации. Выявилась его ничтожность. Вместо применения последствий, стороны заключили "исправительное доп.соглашение", к которому присоединили текст ничтожной сделки. Все вместе содержит все необходимые и "правильные" существенные условия, а также подписи полномочных лиц. Кроме этого стороны установили, что с момента НОВОЙ государственной регистрации стороны подпишут акт, в котором возникшее в виде последствий НО по ничтожной сделке будет вместо возврата зачтено как исполнение по действующему договору.
Вы это имели ввиду?
Или Вы полагаете, что зарегистрированное "исправительное доп.соглашение" делает первую госрегистрацию фактом, имеющим юридическое значение?
Отправлено 28 May 2009 - 12:49
Отправлено 28 May 2009 - 13:15
Не, ибо в первый раз было нечо регистрировать.Или Вы полагаете, что зарегистрированное "исправительное доп.соглашение" делает первую госрегистрацию фактом, имеющим юридическое значение?
По поводу регистрации - не считаю подход о том, что договор заключен с момента регистрации. Заключен он до этого момента. Просто регистрация делает фактический состав достаточным для возникновения обязательства.
Romuald
Полагаю, что отсутствие умысла у обеих сторон не сделает действие сделкой, т.е. это будет что при наличи, что при отсутствии умысла порочная ничтожная "сделка". А абзацы первый и второй относятся к реституции, а не собственно к ничтожности.умысла уже одной стороны достаочно для того, чтобы сделка была ничтожной
Со второго курса читаю как абзац. Нас учили, что в ГК нет частей, есть пункты, подпункты, абзацычасть третья ст.169 ГК РФ
Сообщение отредактировал Gemut: 28 May 2009 - 13:16
Отправлено 28 May 2009 - 13:35
Т.е. Вы полагаете, что отсутствие регистрации позволяет в суде требовать таковой на основании заключенного договора, а не закона?greeny12
По поводу регистрации - не считаю подход о том, что договор заключен с момента регистрации. Заключен он до этого момента. Просто регистрация делает фактический состав достаточным для возникновения обязательства.
Отправлено 28 May 2009 - 13:50
Любое право требование основано на законе, поскольку единственно им предоставляется. У меня есть подозрение, что Вы меня неправильно поняли. Я рассматриваю гос.регистрацию как факт, который требуется законом для возникновения обязательства, т.е. в отличие от иных договоров самого по себе факта заключения договора недостаточно для возникновения обязательства. В отличие от ГК я различаю заключение договора и получение им юридической силы. Второе не всегда связано единственно с фактом заключения договора.
Сообщение отредактировал Gemut: 28 May 2009 - 13:51
Отправлено 28 May 2009 - 14:35
Выкиньте свой диплом, а то он вам мешает понимать тексты нормативных и судебных актов]Со второго курса читаю как абзац. Нас учили, что в ГК нет частей, есть пункты, подпункты, абзацы
Ну а что касается реституции... Вы сравните, чем диспозиция последнего абзаца ст.169 отличается от диспозиции второго.
Отправлено 28 May 2009 - 14:45
Эээээ, уважаемый, а где в ГК есть "часть такая-то статьи такой-то"?Выкиньте свой диплом, а то он вам мешает понимать тексты
А Вы гляньте гипотезу и диспозицию абзаца первого. А вообще не вижу там слов, подобных "в случае отсутствия умысла на совершение такой сделки, сделка не является ничтожной". Это я к тому, что наличие/отсутствие умысла никак не влияет на порочность действия, схожего со сделкою, но противного основам и тыпы. Наличие/отсутствие умысла влияет только на то, что у кого останется, а у кого и в доход Родины уйдет. Обязательства один фиг не возникнет.Ну а что касается реституции... Вы сравните, чем диспозиция последнего абзаца ст.169 отличается от диспозиции второго.
Сообщение отредактировал Gemut: 28 May 2009 - 14:54
Отправлено 28 May 2009 - 15:18
А Вы гляньте гипотезу и диспозицию абзаца первого. А вообще не вижу там слов, подобных "в случае отсутствия умысла на совершение такой сделки, сделка не является ничтожной". Это я к тому, что наличие/отсутствие умысла никак не влияет на порочность действия, схожего со сделкою, но противного основам и тыпы. Наличие/отсутствие умысла влияет только на то, что у кого останется, а у кого и в доход Родины уйдет. Обязательства один фиг не возникнет.
Вы с кем и о чем спорите? Что и кому доказать хотите? Вы мои посты внимательно читали чтобы понять или выборочно чтобы найти повод высказаться?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных