Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПЕРЕВОД НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ / ЗДАНИЯ В ЖИЛОЕ.

Сообщений в теме: 78

#51 brent

brent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 17:21

Подскажите пожалуйста процедуру перевода нежилого помещения (здания) в жилое! если не сложно со ссылками на законодательство !
  • 0

#52 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 14:25

Читайте Жилищный кодекс РФ.
Процедура однотипная для перевода в нежилые и обратно.
Жилое помещение должно отвечать всем техническим и санитарным требовниям.

С уважением
  • 0

#53 brent

brent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 14:45

ЖК "Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений)."

Что это за орган? если при преводе из жилого в нежилое это департамент жилья то при переводе обратно кто? ПРефектура отказывается
  • 0

#54 Доминиканец

Доминиканец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 16:29

В Москве - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Добавлено в [mergetime]1229596167[/mergetime]

ПОРЯДОК
подготовки и выдачи в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской МВК по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросу перевода нежилых помещений в жилищный фонд

В целях своевременного получения выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской МВК по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросу перевода нежилых помещений в жилищный фонд заявители обращаются в службу "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

1. Служба "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее - Служба):

1.1. Проверяет наличие и комплектность документов, представляемых заявителем, а также правильность их заполнения.

Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Перечень документов, представляемый заявителем должен включать:

- заявление о выдаче необходимого документа в соответствии с установленным образцом (приложение 3);

- решение МВК округа или района (в случае, если помещение находится в городской собственности);

- правоустанавливающие документы на данное нежилое помещение (нотариально заверенные копии);

- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- форма N 5, форма N 1а, поэтажный план и экспликация, подготовленные БТИ;

- заключение центра Госсанэпиднадзора о соответствии помещения требованиям СанПин, предъявляемым к жилым помещениям;

- заключение органа Госпожнадзора о возможности перевода в жилищный фонд помещения;

- техническое заключение проектной организации (имеющей лицензию) о возможности перевода в жилищный фонд помещения;

- акт технического обследования Управляющей организации (техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений) переводимого помещения, с указанием причин по которым квартира была выведена из жилищного фонда и информацией об остальных квартирах в подъезде и смежных помещениях;

- информация из Управы района по дому: включен ли в программу реконструкции, капремонта сноса и т.п., признавался ли аварийным - (с учетом постановления Правительства Москвы от 02.07.02 N 494-ПП), признавался ли аварийным;

- план типового этажа данного здания;

- согласие ДИГМ в случае, если помещение находится в городской собственности;

- пояснительная записка на магнитном носителе.

1.2. Выдает заявителю копию заявления со штампом Службы установленного образца и подписью сотрудника, принявшего заявление и комплект документов.

1.3. Регистрирует принятое заявление. Началом срока рассмотрения вопроса считается дата принятия от заявителя Службой полного комплекта документов, согласно перечня (п. 1.1)

1.4. В случае обнаружения несоответствий либо отсутствия необходимых документов после принятия заявления, возвращает документы заявителю с письменным указанием причин возврата в срок не более 5 дней с момента их приема Службой.

1.5. Передает полученные от заявителя документы в Управление приватизации и оформления прав собственности.

2. Управление приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

2.1 Осуществляет правовой анализ документов, поступивших из службы "одного окна" и готовит материалы для рассмотрения на Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

2.2. После рассмотрения материалов на Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда в течение 10 дней готовит:

- выписку из протокола заседания Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о принятии решения по вопросу перевода нежилого помещения в жилищный фонд;

- распоряжение (и выписку) из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об утверждении решения Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросу перевода нежилого помещения в жилищный фонд.

2.3. Направляет в службу "одного окна":

- выписку из протокола заседания Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о принятии решения по вопросу перевода нежилого помещения в жилищный фонд;

- выписку из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об утверждении решения Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросу перевода нежилого помещения в жилищный фонд.

3. Служба "одного окна":

3.1 Регистрирует (фиксирует) исполнение обращения заявителя.

3.2. В установленный Регламентной схемой срок (45 дней), выдает заявителю выписку из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда по вопросу перевода нежилого помещения в жилищный фонд.
  • 0

#55 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 20:09

запрещенное Постноавлением Правительства к переводу в жилое помещение "колясочной/лифтерной". человек живет без малого десяток лет. прописки нет (но этот вопрос пока не интересует). Есть решение общего собрания в размере 2/3 высказавшись "за" предроставление в аренду для проживания или для перевода в жилое при возможности. Нормам СЭС и пр. соотвествует. как быть? отказ муниципалов пока не получил - но он будет, со ссылкой на Постановление Правительства о запрете перевода таких помещений в жилое
  • 0

#56 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 02:32

??? неужто никто ничего?

поставлю вопрос иначе. ИМХО дейстующий ЖК н содержит запрет на использоваие для еле привания нежилыхпомещений в то числе еси они соотвесттвуют требованиям, обычно предъявляемым жилым имогут быть пригодны дл постонного рпоживания... я прав? возможно ли в такой ситуации зарегить гражданина в занимаемом им для продживания нежилом помещении?
  • 0

#57 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 15:46

advice, а скажите, пожалуйста, номер и дату ПП РФ о запрете перевода таких помещений в жилое.
  • 0

#58 vita@li

vita@li
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 22:40

??? неужто никто ничего?

поставлю вопрос иначе. ИМХО дейстующий ЖК н содержит запрет на использоваие для еле привания нежилыхпомещений в то числе еси они соотвесттвуют требованиям, обычно предъявляемым  жилым имогут быть пригодны дл постонного рпоживания... я прав? возможно ли в такой ситуации зарегить гражданина в занимаемом им для продживания нежилом помещении?

ЖК не содержит запрета, однако содержит понятие "жилого помещения" - см. ст.15, а также порядок признания помещения жилым помещение и требования которым оно должно отвечать.
Регистрация по месту жительства у нас осуществляется в жилых помещениях.
Поэтому -НЕТ, в лифтерной зарегистрировать по месту жительства не удастся-пока нет перевода в жилое.
  • 0

#59 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 22:52

vita@li
ок... давайте смоделируем. известно же вам насчет позиции КС о праве пользовани для целей проживания (и соответственно о регистрации) в дачных домах? там разве помещения жилые? или в качестве таковых переведены? нет! они просто отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (санитарные, противопожарные), т.е. в них само по себе возможно проживание, созданы удобства для этого. Так и мои лифтерные - имеют отдельный санузел и пр. - есть решение общего собрания собственников, наделающего лицо правомФактической возможностью?) проживания - но есть запрет в Постановлении Правительства (реквизиты поже скину) о запрете перевода - и все
  • 0

#60 vita@li

vita@li
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 23:24

Проживать гражданин может где угодно - хоть в землянке, хоть в вагончике, хоть на чердаке, в этом и состоит свобода выбора. Но вот только от этого нежилое помещение жилым не станет, и регистрации не будет.
Вы считаете что в Вашем случае, отказ в переводе жилое не соответствует требованиям закона?
См. ЖК
  • 0

#61 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 01:35

vita@li

считаете что в Вашем случае, отказ в переводе жилое не соответствует требованиям закона?

полагаю что при существуюшей нормаивной позиции - такой отказ правомере. насчет регистрации - ГК в ст. 20 говорит не о жилых помещениях, а о месте, где лицо постоянно или преимущественно проживает... Ладно - видимо никтоне сталкивалс спободным вопросом
  • 0

#62 VladimirrrC

VladimirrrC
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 16:57

москва. У ООО есть общежитие, которое по ЕГРП и БТИ проходит как нежилое здание.
надо изменить назначение на "жилое".
подали документы в межведомственную комиссию Москвы, которая изменяет назначение. пока ждем письменный ответ, но устно сказанно - будет отказ. причина - "в москве нельзя изменить назначение целого здания. можно только отдельного помещения. нет специального акта москвы"
Вопрос: почему же нельзя, если в ЖК под "помещениями" понимаются не только квартиры и комнаты, но и дома? а ст. 23 ЖК для изменения назначения муниципальным образованием вообще не предполагает издания специального акта помимо ЖК...
  • 0

#63 марыся

марыся
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 20:40

но устно сказанно - будет отказ.

.... и вы пойдете в суд его обжаловать. Примерные аргументы вы уже написали
  • 0

#64 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 21:54

а лично я не представляю, как здание общежития может стать жилым помещением...
  • 0

#65 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2010 - 07:05

У ООО есть общежитие

1. Ну вообще то ЖК РФ относит к общежитиям жилые здания специализированного жилищного фонда, относящиеся к муниципальному или государственному жилфонду.
ООО не имеет права иметь общежитие.
2. К нежилым помещениям относятся помещения не предназначенные для проживания - помещения общественного назначения и технические.

в ЖК под "помещениями" понимаются не только квартиры и комнаты, но и дома

Почитайте внимательнее законодательство.
ЖК разделяет дома многоквартирные, т.е. состоящие из квартир, и дома жилые, состоящие из комнат.
Разницу чувствуете?
  • 0

#66 Kazharskaya

Kazharskaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 14:42

есть постановление главы мсу о переводе строения из нежилого в жилой фонд. по которому соб-к в течение 3-х месяцев должен был согласовать проект переустройства и перепланировки во всех инстанциях. собственник этого естессно не сделал. самостоятельно перепланировал строение плюс самовольно возвел 3 комнаты. получил заключение уполномоченного специалиста о том, что строение соответствует всем СНиПам и не угрожает здоровью и жизни окружающих. Обратился в Администрацию для согласования, получил отказ в котором Администрация посоветовала ему обратиться в суд. Стою на перепутье. На мой взгляд здесь 2 пути:
1. Подать иск о сохрании самовольно переустроенное и перепланированное помещение в переустроенном и перепланированном виде и призания права собственности на самовольные постройки и строение как жилое. НО здесь нужно уплачивать достаточно большую госпошлину по 91 ГПК!
2. Подать заявление в суд неимущественного характера с требованием о сохранении строения в переустроенном виде (госпошлина 200р). и всполедствии после вынесения решения подать заявление о признании юрфакта, а именно факта призания данного строения жилым???? Может кто другое что-нидь подскажет, голова уже пухнет...
  • 0

#67 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 15:00

НО здесь нужно уплачивать достаточно большую госпошлину по 91 ГПК!

Ох уж это желание на всем сэкономить.....

Подать заявление в суд неимущественного характера с требованием о сохранении строения в переустроенном виде

а что будете делать с самовольной достройкой?

и всполедствии после вынесения решения подать заявление о признании юрфакта, а именно факта призания данного строения жилым????

юридический факт устанавливают, а не признают
  • 0

#68 Kazharskaya

Kazharskaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 16:32

спасибо большое, чеширский кот, за ликбез.
касаемо "Ох уж это желание на всем сэкономить....."..да, хочется сэкономить, т.к. госпошлина наша составляет аккурат 60т.р. для нашего НЕ мегаполиса это весомая сумма.
а с "самовольной достройкой" что делать пока не знаю.фактичеки это балконы. если постараться их моно будет "стереть" из истории)))
Но вопрос был в том...в правильном ли направлении я мыслю?
на форум написала, что бы найти оппонента, т.к. в окружении такого не имеется)))
  • 0

#69 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 00:58

Но вопрос был в том...в правильном ли направлении я мыслю?

Неа

Подать иск о сохрании самовольно переустроенное и перепланированное помещение в переустроенном и перепланированном виде

От этого оно у Вас жилым не станет

призания права собственности на самовольные постройки

Если в результате самовольной реконструкции у Вас возник новый ОН, то сделать это получится только будучи собственником з\у

и строение как жилое.

нет такого способа защиты

и всполедствии после вынесения решения подать заявление о признании юрфакта, а именно факта призания данного строения жилым????

Это чушь. Даже комментировать не буду.
  • 0

#70 Kazharskaya

Kazharskaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 21:39

вы, чеширский кот, как всегда тактичны. видимо удобно за счет другого показывать свой интеллектуальный уровень. что касается признания права собственности на самовольные постройки...то вы удивитесь, но я знаю, что в этом случае земельный участок должен быть в собственности и он в данном случае принадлежит на праве собственности физическому лицу. и ст 12 ГК мне тоже знакома. думаю когда у меня будет такой же опыт как и у вас, я тоже смогу давить новичков авторитетом.
  • 0

#71 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2010 - 00:13

по которому соб-к в течение 3-х месяцев должен был согласовать проект переустройства и перепланировки во всех инстанциях. собственник этого естессно не сделал.

ничего "естественного" тут нет. Согласовывайте новый проект и получайте новое постановление о переводе уже без условий. Через суд добиться ничего не получится, вам отказывают законно.
  • 0

#72 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2010 - 00:24

Kazharskaya
Вы же сами пишите, что ищите оппонента. Готового решения Вам здесь никто не даст, потому что это не бесплатная консультация, а готовое решение зависит от многих факторов, требует изучения документов и стоит денег.
Вы спросили насчет правильности направления Ваших мыслей, я Вам ответила, а дальше привела доводы, которые позволили бы направить Ваши мысли в нужном направлении, вместо этого Вы непонятно почему оскорбились и сделали попытку огрызнуться. Если начну Вам дальше рассказывать про нормы ЖК о переводе, Вы опять оскрбитесь, однако фабула, приведенная в Вашем первом посте, в порядок перевода, установленный ЖК, никак не вписывается.
  • 0

#73 Kazharskaya

Kazharskaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 16:31

нет, чеширский кот, абсолютно не оскорбилась. я просто неожидала такого оппонирования. что касается моего вопроса, то сегодня душа моя не выдержала и я пошла за консультацией к судье. Судья сказал, что мной должен быть выбран первый вариант действий.так что исковое заявление готово, мало того, еще и подано в суд. что из этого получится буду смотреть...если будет интересно могу результаты впоследствии огласить.
  • 0

#74 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 16:36

и я пошла за консультацией к судье

у меня один знакомый аблакат тоже постоянно так консультируется. ибо у него мама зам. председателя областного суда... Но такого:

иск о сохрании самовольно переустроенное и перепланированное помещение в переустроенном и перепланированном виде и призания права собственности на самовольные постройки и строение как жилое.

даже и ему не посоветуют...
  • 0

#75 Алексей.Е

Алексей.Е
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 16:21

В жилом многоквартирном доме на 3 этаже есть нежилое помещение, предусмотренное по проекту. Но у него нет отдельного входа. Вход выходит на лестничную клетку (она отделена от лифтовых холлов, но доступ к ней открыт с любого этажа). Жители против того, чтоб в их подъезд ходили клиенты этого помещения. Какие шансы у жителей-собственников запретить по суду использовать это помещение в коммерческих целях?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных