Не леди,
У нас разве по 1270 перечень использования исчерпывающий?.
В то же время использование, это любые действия осуществляемые с произведением.
То есть публичное чтение это использование, а про себя нет ?
Хотя разница только в том, что в первом случае к произведению получили доступ многие, во втором только лицо читающее его.
Нуи напоследок где в ГК говорится, что физическое лицо вправе читать книгу без лицензии?
Относительно права на чтение, то насколько я понимаю, это не составляет использование произведения, а образует использование экземпляра правомерно опубликованного и введенного, поэтому дополнительных прав/разрешений на чтение не требуется.
Но а если очень "глубоко", то ст.1273 разрешает в личных целях вопроизведение путем записи в память человека.
miss Ann, так про то и речь, что использование происходит у хостера, который почтовый сервер воспроизвел на своем оборудовании и использует предоставляя к нему доступ, у него на такое использование и есть лицензия, при чем не обычная, которая, как правило, не разрешает предоставлять доступ к ПО чужим пользователям, а специальная "saas`овская", которая прямо предусматривает и предназначена для предоставления третьим лицам доступа к такому ПО.
В моделе saas лицензиат, осуществляя использование ПО, предоставляет доступ к нему третьим лицам, т.е. оказывает им услугу по предоставлению доступа, которая не сопровождается ничем материальным, поэтому это услуга а не подряд. Все то что такие третьи лица могут насоздавать, пользуясь таким доступом, это они сделают сами себе и лицензиату это не оплачивается.
Я, конечно, знаю только весьма ограниченное кол-во вендоров, предоставляющих ПО по таким моделям лицензирования как saas, но все больше и больше убеждаюсь, что у вас что-то другое, не имеющее к saas отношения.
З.Ы. Все же как то интересно уважаемые старожилы умалчивают вопрос о том, каким же образом они пользуются данным сайтом и другими, почтой типа mail/ya и т.п., раз уж считают, что на такие действа требуется лицензия (а некоторые считают, что еще и платная), ведщь наверняка их собственное правосознание не должно повзволять нарушать закон.
Сообщение отредактировал Horny: 21 July 2011 - 12:40