Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

SAAS

Сообщений в теме: 138

#51 ГеоргийГео

ГеоргийГео
  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 12:21

Куки и прочее не являются программой, поэтмоу запись служебной информации операционной системой не означает вопроизведения программы.Про клиентское ПО отдельный разговор.

Статья 1261. Программы для ЭВМ

.. включая ... порождаемые ею аудиовизуальные отображения...

то есть куки на компьютере пользователя с операционной системой это часть воспроизведения программы, то есть по крайней мере частично ПО воспроизводится на пользовательском оборудовании (если есть тонкий клиент от "облака", то воспроизводится полностью)

является ли частичное воспроизведение использованием?

Статья 1270. Исключительное право на произведение

... Использованием произведения ... считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме

Сообщение отредактировал ГеоргийГео: 19 July 2011 - 12:22

• 0

#52 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 00:36

Зафлудили то)

Я еще из чего исхожу, многие говорят, что SAAS услуга, и разумнее сюда подтягивать соответствующие нормы главы возмездное оказание услуг. Но, тогда давайте уже говорить вообще о подряде, ведь в услугах результат неовеществлен. По средствам SAAS я же получаю результат, например, тот же сайт.

miss Ann, судя по описанию "Программный комплекс ИНФИН-Управление предназначен для автоматизации ведения учета хозяйственной деятельности предприятия. " это ПО для автоматизации управления.

Аналогичное ПО других производителей также доступно по модели/программе лицензирвоания SaaS.

Возможно есть проблема в обоюдном понимании "При помощи ПО, я создала сайт. Я использовала ПО вот таким способом"

В качестве наиболее удобног примера я могу привести "электронную бизнесс почту", когда в данном случае хостер на своем (или арендованныом или даже отданном на аутсорсинг) сервере устанавливает серверную операционную систему, почтовый сервер, антивирус, бэкапное ПО и т.п., а пользователям предлагает услуги "бизнес-почты" (как с предоставлением клиентского ПО (напр, аутглюк), так и без предоставления (через вэб-интерфейс)). Серверное ПО на компьютере пользователя никак не воспроизводится, при достпуе через вэб-интерфейс лишь временно отображается интерфейс почтовой программы в браузере.

У вас на это похоже?

Нет, у нас иное. Но я не очень согласна с примером. Возможно я неправа, и вы меня сейчас разубедите. Почта = программа ЭВМ, и если ее использует тот же хостер, у него должна быть лицензия на такую программу, которая покрывала бы отношения с пользователем, учитывая, что ПО не воспроизводится на компьютере пользователя.
  • 0

#53 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 01:05

miss Ann, скажите а действия осуществляемые с помощью программы - это не использование? (вспомним что у нас подразумевается под услугами?)
Работы по американскому законодательству - это те же самые услуги, но приводящие к результату...
Другое дело "правомерные действия" или нет?
  • 0

#54 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 13:28

miss Ann, скажите а действия осуществляемые с помощью программы - это не использование? (вспомним что у нас подразумевается под услугами?)
Работы по американскому законодательству - это те же самые услуги, но приводящие к результату...
Другое дело "правомерные действия" или нет?

Но мы сейчас не об американском законодательстве. Можно вопрос, вы юрист? Или сочувствующий =))
  • 0

#55 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 15:28

где в ГК говорится, что физическое лицо вправе читать книгу без лицензии?

А вы кроме ГК иные источники права вроде Конституции РФ не признаете? :)

Полистайте на досуге статьи 43, 44, 29 и на закуску 15... Может поймете, почему это не надо прописывать в вашем любимом ГК4ч...

публичное чтение это использование, а про себя нет

Вы повнимательнее пп.6 п.2 1270 почитайте и подумайте, является ли публичным ЧТЕНИЕМ, как вы выразились, такое чтение в пустом зале или на репетиции. Еще можно задуматься над уже обсуждавшимся ранее неоднократно правом на перевод, который тоже в ГК64 был запрещен (полагаю из чисто цензурных соображений в СССР), а теперь как-то уже не очень.
  • 0

#56 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 15:45

Полистайте на досуге статьи 43, 44, 29 и на закуску 15... Может поймете, почему это не надо прописывать в вашем любимом ГК4ч...

Ну так объясните мне и всем остальным :)
к сожалению у меня не хватает ума на то, чтобы понять то, о чем вы говорите :)
  • 0

#57 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 16:14

к сожалению у меня не хватает ума на то, чтобы понять то, о чем вы говорите

Не расстраиваейтесь так, я тоже

в силе прочитать и понять первый абзац Хотя может быть и не в силе

Так что это принцип взаимности :beer:

Но если еще раз попробуете, то обязательно представьте себе, что спите и поете (с) помимо интеллектуальных прав есть еще и конституционные, и их не надо еще раз прописывать в ГК или еще где.
  • 0

#58 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 16:42

Но если еще раз попробуете, то обязательно представьте себе, что спите и поете (с) помимо интеллектуальных прав есть еще и конституционные, и их не надо еще раз прописывать в ГК или еще где.

Я то себе это прекрасно представляю и как правило воспринимаю со стороны объективности, в отличие от других.
  • 0

#59 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 16:47

Я то себе это прекрасно представляю

Ну а если так, тогда откуда версии про "право на чтение"? Или у нас Конституции разные? :)

Сообщение отредактировал BABLAW: 20 July 2011 - 16:47

• 0

#60 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 17:14

pavelser,

Читая вы как раз используете произведение

Нуи напоследок где в ГК говорится, что физическое лицо вправе читать книгу без лицензии?

Паша, я конечно слышал, что у вас в столицах жары стоят дикие, но не думал, что настолько все тяжело ;).

не сын юриста,

а лицензия по нашему законодательству безвозмездной быть не может...

Да ну :wow:, а как на счет "По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное".

Я так чувствую, что мне на отдых надо явно

Ну хоть какая-то здравая мысль прозвучала. А вообще, хочется, перефразирую профессора Преображенского произнести - "Не читайте перед обедом российское законодательство", здоровее будете.
Не леди,

не сын юриста,

Вы давно посещали врача? Нет, я правда беспокоюсь....

Опасаюсь, что беспокоиться уже поздно.
  • 0

#61 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 22:31

Ну а если так, тогда откуда версии про "право на чтение"? Или у нас Конституции разные?

И где в конституции про свободное чтение ?:)

korn, Стас, у нас еще все впереди:)
  • 0

#62 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 00:24

где в конституции про свободное чтение ?

Ну там всякая пурга в указанных мною статьях про свободу и бесплатность образования, свободу творчества, и прочую свободу поиска информации, которую вроде иначе, как посредством чтения неких текстов (даже изустно передаваемых через черепоносители) человечество вроде как реализовывать не научилось пока...

Или у юристов иное представление об этих процессах? :) Может внутривенно, или там мысленным дистанционным самовнушением?

Сообщение отредактировал BABLAW: 21 July 2011 - 00:26

• 0

#63 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 12:38

Не леди,
У нас разве по 1270 перечень использования исчерпывающий?.
В то же время использование, это любые действия осуществляемые с произведением.
То есть публичное чтение это использование, а про себя нет ?:)
Хотя разница только в том, что в первом случае к произведению получили доступ многие, во втором только лицо читающее его.

Нуи напоследок где в ГК говорится, что физическое лицо вправе читать книгу без лицензии? ;)

Относительно права на чтение, то насколько я понимаю, это не составляет использование произведения, а образует использование экземпляра правомерно опубликованного и введенного, поэтому дополнительных прав/разрешений на чтение не требуется.
Но а если очень "глубоко", то ст.1273 разрешает в личных целях вопроизведение путем записи в память человека. :)

miss Ann, так про то и речь, что использование происходит у хостера, который почтовый сервер воспроизвел на своем оборудовании и использует предоставляя к нему доступ, у него на такое использование и есть лицензия, при чем не обычная, которая, как правило, не разрешает предоставлять доступ к ПО чужим пользователям, а специальная "saas`овская", которая прямо предусматривает и предназначена для предоставления третьим лицам доступа к такому ПО.
В моделе saas лицензиат, осуществляя использование ПО, предоставляет доступ к нему третьим лицам, т.е. оказывает им услугу по предоставлению доступа, которая не сопровождается ничем материальным, поэтому это услуга а не подряд. Все то что такие третьи лица могут насоздавать, пользуясь таким доступом, это они сделают сами себе и лицензиату это не оплачивается.
Я, конечно, знаю только весьма ограниченное кол-во вендоров, предоставляющих ПО по таким моделям лицензирования как saas, но все больше и больше убеждаюсь, что у вас что-то другое, не имеющее к saas отношения.

З.Ы. Все же как то интересно уважаемые старожилы умалчивают вопрос о том, каким же образом они пользуются данным сайтом и другими, почтой типа mail/ya и т.п., раз уж считают, что на такие действа требуется лицензия (а некоторые считают, что еще и платная), ведщь наверняка их собственное правосознание не должно повзволять нарушать закон.

Сообщение отредактировал Horny: 21 July 2011 - 12:40

• 0

#64 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 12:56

Ну там всякая пурга в указанных мною статьях про свободу и бесплатность образования, свободу творчества, и прочую свободу поиска информации, которую вроде иначе, как посредством чтения неких текстов (даже изустно передаваемых через черепоносители) человечество вроде как реализовывать не научилось пока...

То есть прямо нигде в Вашей пурге это не написано;)

Относительно права на чтение, то насколько я понимаю, это не составляет использование произведения, а образует использование экземпляра правомерно опубликованного и введенного, поэтому дополнительных прав/разрешений на чтение не требуется.

И какие же действия у нас допускает ГК в отношении правомерно введенного в гражданский оборот экземпляра произведения ;)
Я знаю только одно действие ;)

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Но а если очень "глубоко", то ст.1273 разрешает в личных целях вопроизведение путем записи в память человека.

Ну если конечно, очень, очень, хотя из из этого правила существуют исключения ;)
  • 0

#65 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 13:11

Хватит прикалываться)))Приобретая книгу в магазине, покупатель не получает прав на использование литературного произведения, он получает в собственность экземпляр. И может хоть селедку в него заворачивать, хоть...вот именно)))хоть читать :laugh:
  • 0

#66 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 13:29

Хватит прикалываться)))Приобретая книгу в магазине, покупатель не получает прав на использование литературного произведения, он получает в собственность экземпляр. И может хоть селедку в него заворачивать, хоть...вот именно)))хоть читать

И даже воспроизводить книгу в неограниченном количестве и т.п.? ;)

Сообщение отредактировал pavelser: 21 July 2011 - 13:29

• 0

#67 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 13:40

pavelser,
У себя дома в личных целях?)))Ну, может у человека манечка такая-сидит себе и ксерит сотню экземпляров, потом аккуратненько расклыдваает их стопочки...Позже топит ими камин и по новой - копирует...
Нельзя, да?:)
  • 0

#68 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 13:55

У себя дома в личных целях?)))Ну, может у человека манечка такая-сидит себе и ксерит сотню экземпляров, потом аккуратненько расклыдваает их стопочки...Позже топит ими камин и по новой - копирует...
Нельзя, да?

А можно ? ;)) Вот только нужно еще необходимость аргументировать ;)
  • 0

#69 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 14:06

pavelser,

А можно ? ) Вот только нужно еще необходимость аргументировать

Ну если в смысле абз. 4 ст. 1273 - репродуцирование не допускается...
Ну дык что я у себя дома делаю никому не ведомо...мож я вообще целыми днями только и занимаюсь этим самым репродуцированием Мертвых душ и последующим их сожжением в камине.

Сообщение отредактировал Не леди: 21 July 2011 - 14:11

• 0

#70 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 17:23

И где в конституции про свободное чтение ?

Паш, в Конституции есть право на доступ к культурным ценностям.... Под которыми в частности понимаются произведения литературы и искусства.

Да ну :wow:, а как на счет "По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное".

Ну тогда можно вспомнить, что лицензионный договор может быть заключен только в письменной форме.

Ну хоть какая-то здравая мысль прозвучала. А вообще, хочется, перефразирую профессора Преображенского произнести - "Не читайте перед обедом российское законодательство", здоровее будете.

Да с этим понятно... особенно часть4 ГК и закон об ипотеке...
Но самое плохое - комментариев нормальных к этому законодательству тоже не найти....
По части 4 только под ред. Трахтенгерц... а по закону об ипотеке все старое.
  • 0

#71 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 17:49

Паш, в Конституции есть право на доступ к культурным ценностям.... Под которыми в частности понимаются произведения литературы и искусства.

1. Разница между доступом к культурным ценностям и использованием РИД вам известна ?:)
2. По вашему любой РИД является культурной ценностью?
  • 0

#72 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 17:56

1. Разница между доступом к культурным ценностям и использованием РИД вам известна ?:)
2. По вашему любой РИД является культурной ценностью?

1. Конечно известна
2. Нет конечно.

Список вроде закрытый:
"Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты".

Просто BABLAW использует "слишком расширительное толкование" :)

Сообщение отредактировал не сын юриста: 21 July 2011 - 17:58

• 0

#73 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:22

Просто BABLAW использует "слишком расширительное толкование"

Ну он вообще скорее всего за то, чтобы у нас любой РИД являлся не охраняемым ;)
  • 0

#74 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 18:32

Ну он вообще скорее всего за то, чтобы у нас любой РИД являлся не охраняемым

ИМХО, он скорее против принципа свободы договора в интеллектуальной собственности.....
  • 0

#75 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 19:39

Можно вопрос, вы юрист? Или сочувствующий =))

А можно быть сочуствующим юристом? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных