Здравствуйте. Нотариус заводит наследное наследное дело по заявлению одного из наследников. В этом заявлении он указывает ещё одного наследника-сестру. В наследном деле отсутствует заявление от сестры заявителя на наследство, так же в этом деле нет Свидетельства на наследство,изготовленного для наследницы, нет её подписи о том, что она это Свидетельство получила. Имеет ли право нотариус закрывать наследное дело с момента получения Свидетельства только одним из наследников или оно должно остаться открытым до момента получения Свидетельства вторым наследником? Спасибо.
|
||
|
Вопрос нотариусам
Отправлено 19 May 2016 - 09:27
Отправлено 19 May 2016 - 13:44
Имеет ли право нотариус закрывать наследное дело
расскажите а где в гк или в законодательстве о нотариате написано про закрытие дела?
В этом заявлении он указывает ещё одного наследника-сестру
указал, значит указал
до момента получения Свидетельства вторым наследником
если другой наследник не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев, то нотариус по заявлению другого наследника обязан выдать свидетельство (а) о праве на наследство, причем на все имущество (документы на которое собраны), которое имеется в наследственном деле.
Сообщение отредактировал rain man: 19 May 2016 - 13:48
Отправлено 19 May 2016 - 17:12
расскажите а где в гк или в законодательстве о нотариате написано про закрытие дела?
Написано в ПНД, но ПНД не закон. (а кто правильно расшифрует данную абревиатуру? )
если другой наследник не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев, то нотариус по заявлению другого наследника обязан выдать свидетельство (а) о праве на наследство, причем на все имущество (документы на которое собраны), которое имеется в наследственном деле.
я бы еще добавил: и отсутствуют доказательства фактического принятия наследства вторым наследником
Отправлено 19 May 2016 - 21:50
ПНД
правила нотариального производства, но это ваше внутреннее, неужели там прямо написано "закрытие дела" а не списание дела в архив?
я бы еще добавил: и отсутствуют доказательства фактического принятия наследства вторым наследником
вы не так давно на форуме, но тут был уже спор о том, правильно ли делает нотариус, оставляя долю в наследстве открытой, если допустим другой наследник зарегистрирован по данному адресу.
Отправлено 19 May 2016 - 22:36
Наследник проживал в доме наследодателя и после его смерти, пользовался его вещами и т.д., т.е. фактически он всё таки принял наследство. Был прописан по этому же адресу.
Отправлено 20 May 2016 - 00:43
Наследник проживал в доме наследодателя и после его смерти, пользовался его вещами и т.д., т.е. фактически он всё таки принял наследство. Был прописан по этому же адресу.
ну и дальше то что? нотариус выдал свидетельство о праве на наследство? вы не знаете, как это в суде оспорить? какого совета то ждете?
Отправлено 30 May 2016 - 00:41
Подскажите пожалуйста, У меня был муж он умер от болезни, и как только умер тут же появились (наследники) незаконнорожденные дети, с матерями которых он не был в браке. Один даже не под его фамилией, другой за это время был усыновлен др.человеком,но после смерти мужа, чудесным образом за неделю и задним числом оформляется развод и меняется фамилия "наследника" на фам-ию мужа. Это мошенничество или нет и я очень сомневаюсь что сын является действительно его сыном что мне делать? В этом доме я проживаю до настоящего времени и оплачиваю все комунальные и прочие услуги сама ни кто больше ни чего не платит но только претендуют на жильё!
Сообщение отредактировал Юлия Дементьева: 30 May 2016 - 00:43
Отправлено 30 May 2016 - 01:32
Или да, или нет. Кроме того, они ведь еще и могли помочь ему покинуть это мир...У меня был муж он умер от болезни, и как только умер тут же появились (наследники) незаконнорожденные дети, с матерями которых он не был в браке. Один даже не под его фамилией, другой за это время был усыновлен др.человеком,но после смерти мужа, чудесным образом за неделю и задним числом оформляется развод и меняется фамилия "наследника" на фам-ию мужа. Это мошенничество или нет
Прислать нам для анализа биологические образцы обоих - мы сравним и скажем Вам, как на самом деле...и я очень сомневаюсь что сын является действительно его сыном что мне делать?
Дык Вам никто не запрещает добровольно поделиться с ними жильем - тогда у Вас появится право потребовать от них компенсировать Вам часть платежей...В этом доме я проживаю до настоящего времени и оплачиваю все комунальные и прочие услуги сама ни кто больше ни чего не платит но только претендуют на жильё!
Отправлено 30 May 2016 - 01:53
Я же написала что он умер по болезни!
И почему я должна делится жильем с совершенно посторонними людьми???
Отправлено 30 May 2016 - 02:27
Подскажите пожалуйста, У меня был муж он умер от болезни, и как только умер тут же появились (наследники) незаконнорожденные дети, с матерями которых он не был в браке. Один даже не под его фамилией, другой за это время был усыновлен др.человеком,но после смерти мужа, чудесным образом за неделю и задним числом оформляется развод и меняется фамилия "наследника" на фам-ию мужа. Это мошенничество или нет и я очень сомневаюсь что сын является действительно его сыном что мне делать? В этом доме я проживаю до настоящего времени и оплачиваю все комунальные и прочие услуги сама ни кто больше ни чего не платит но только претендуют на жильё!
1. Понятия незаконнорожденный уже примерно век как не существует.
2. Если Ваш умерший муж был отцом этих детей, то:
а) Если было установлено отцовство, то они будут наследовать вместе с Вами, как наследники первой очереди. При этом Вы можете подумать в сторону выделения супружеской доли + внимательно изучить содержание статей 1168-1170 ГК РФ
б) Если отцовство не было установлено, то им предстоит еще весьма нелегкая задача его установить
3) Наследование усыновленными в полной мере описывается статьей 1147 ГК РФ
А вообще идите к юристу в реале, иначе останетесь без жилья
Отправлено 30 May 2016 - 11:55
Потому что наследник других наследников не выбирает...И почему я должна делится жильем с совершенно посторонними людьми???
Жилье никуда не денется - просто у него будут еще и другие собственники и, соответственно, другие пользователи...А вообще идите к юристу в реале, иначе останетесь без жилья
Отправлено 22 June 2016 - 00:31
У меня несколько вопросов:
1. Может ли наследник отозвать заявление о вступление в наследство (в течении 6 месяцев). Нужно писать заявление? 1500 руб. платить уже не придется?
2. Если 2 наследника, св-во может быть одно (в целях экономии это ведь дешевле, чем 2 св-ва. Об этом надо заранее сказать нотариусу?)
3. Может ли нотариус рассчитать приблизительные затраты (до истечения 6 мес.) Чтобы понимать на какую сумму наследникам рассчитывать (может и глупый вопрос, но все же - по сути это 0,3 % от кадастровой стоимости и тарифы за само св-во, верно?)
Отправлено 29 January 2018 - 23:08
Здравствуйте. Покупается квартира в ипотеку, банк направил продавца к нотариусу для получение справки о вступлении в наследство, нотариус в справке указал двух собственников, при этом не открывая наследное дело. Продавец получает новое "свидетельство право собственности" на двух человек (через рег палату).
По свидетельству и справке оформляется договор купли-продажи (через нотариуса) и ипотека.
1. В случае появления наследников через некоторое время, какие проблемы могут возникнуть у покупателя?
2. Как можно обезопаситься покупателю?
Отправлено 30 January 2018 - 00:30
1. В случае появления наследников через некоторое время, какие проблемы могут возникнуть у покупателя?
тут гадать надо, мои карты таро молчат
2. Как можно обезопаситься покупателю?
в проруби на крещение каждый год купаться, и молиться
Отправлено 31 January 2018 - 12:44
при этом не открывая наследное дело.
это как?
По свидетельству и справке оформляется договор купли-продажи (через нотариуса) и ипотека.
совершенно непонятно, покупатель у кого покупает?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных