ООО «Ромашка»: участник – ООО «Одуванчик», управляющая компания ООО «Одуванчик».
ООО «Одуванчик»: участники – Иванов (45%), Петров (55%).
ООО «Лютики»: участники – Сидоров, Вовочкин; ЕИО – Иванов.
Нежилое здание «Офис» принадлежит на праве собственности ООО «Ромашка».
Между ООО «Ромашка» и ООО «Лютики» заключен договор аренды комнаты № 1, 2, 3 в нежилом здании «Офис».
В данный момент назревает сделка между ООО «Ромашка» и Ивановым по отчуждению последнему нежилого здания «Офис». После которой Иванов будет являться арендодателем по договору аренды комнат № 1, 2, 3, а арендатором будет ООО «Лютики», в котором тот же Иванов ЕИО.
Я правильно полагаю, что сделка между ООО «Ромашка» и Ивановым не будет являться сделкой с заинтересованностью для ООО «Ромашка». Так как согласно п. 6 ст. 45 ФЗ об ООО говорит, что положения, касающиеся сделок с заинтересованностью, не применяются к ООО с одним участником, который выполняет функции ЕИО. При этом не сказано физик это или юрик или я ошибаюсь?
Второй вопрос касается отношений Иванова и ООО «Лютики». Если бы договор аренды заключался бы уже после приобретения Ивановым «Офиса», то однозначно сделка с заинтересованностью для ООО "Лютики" и требовала бы одобрения. А так, получается, никаких негативных последствий для Иванова не наступает. Или я что-то упускаю?
Сообщение отредактировал Levap: 08 December 2015 - 16:11