Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассационные и надзорные жалобы по ГПК

Сообщений в теме: 303

#51 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 14:04

Вы мне экзамен устраиваете или это вас действиетльно волнует?
34 вопрос нен имеет отношения к моему ответу. Но отвечу, если вам интересно тем же постановлением...

В сообщении 29 я предположил, что последним днем срока было 30.01.2012, поэтому и хотел услышать Ваш вариант точной даты, поскольку Вы даете участнику форума совет подавать жалобу.
  • 0

#52 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 14:24

Sub-Zero,
он у вас первой инстанцией был? - скорее всего нет. за сим дело с актами лежит в архиве райсуда, где вы и можете получить нужное вам количество копий.
Ребята, только сразу не избивайте: В районном суде мне не выдали определение об отказе в в передаче жалобы в суд надзорной инстанции. Выдали бумажку, что данное определение отсутствует в материалах дела. Приложить эту бумажку к жалобе реально, или однозначно возврат?

Правильно, его там и быть не должно. Оно высылается инициатору жалобы, а подлинник находится в материалах надзорного производства.
В инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (утв. Приказом СД при ВС РФ от 15.12.2004 № 161) Вы найдете, какие именно документы надзорного производства приобщаются к делу районного суда и в каких случаях.

Блин, но одно то я не понял. Если я без этого определения об отказе в передаче направлю жалобу - однозначно возврат? Или нет? Потому что получить копию из краевого суда нереально....
  • 0

#53 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:03

Garchuk,

Если я без этого определения об отказе в передаче направлю жалобу - однозначно возврат?

А Вы именно его собираетесь обжаловать? Если да - то ст. 378. ч.5 "К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу."

Я вот, допустим, в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, собираюсь подавать кассационную жалобу только на решение районного суда и на определение суда второй инстанции.
Насколько я понимаю, мне в таком случае заверенную копию определения судьи третьей инстанции прикладывать не надо.
Я просто укажу в жалобе, что отказано в передаче (ст. 378 ч.3 "Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.").

Но это насколько я понимаю.

Профессиональные юристы, я прав или нет?
  • 0

#54 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:16

Я вот, допустим, в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, собираюсь подавать кассационную жалобу только на решение районного суда и на определение суда второй инстанции.
Насколько я понимаю, мне в таком случае заверенную копию определения судьи третьей инстанции прикладывать не надо.
Я просто укажу в жалобе, что отказано в передаче (ст. 378 ч.3 "Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.").

в Судебную коллегию по гражданским делам ВС на решение районного суда от 14.12.2010, вступившее в силу 18.05.2011г. и определение суда второй инстанции от 18.05.2011? :yogi:
  • 0

#55 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:24

greeny12,

в Судебную коллегию по гражданским делам ВС на решение районного суда от 14.12.2010, вступившее в силу 18.05.2011г. и определение суда второй инстанции от 18.05.2011?

Ну да.
Исходя из постулата, что срок обжалования еще не истек.
  • 0

#56 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:28

Фиг его знает."К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу." Определение об отказе принято по делу? Но у меня нет другого выхода, даже если однозначно возврат - буду посылать так.
  • 0

#57 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:31

greeny12,

в Судебную коллегию по гражданским делам ВС на решение районного суда от 14.12.2010, вступившее в силу 18.05.2011г. и определение суда второй инстанции от 18.05.2011?

Ну да.
Исходя из постулата, что срок обжалования еще не истек.

и когда же последний день срока?
  • 0

#58 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:32

Профессиональные юристы, я прав или нет?

Не прав, вам укажут, что вы не вправе были обратиться, раз в ПРезидиум не обращались
Прилагать нужно
1. решение 1 инстнации
2. 2 инстанции
3. отказ судьи Президиума
4. квитанцию о пошлине
5. копии жалобы
6. при сроках - конверт и первый лист поданной ранее жалобы
  • 1

#59 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:34

Фиг его знает."К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу." Определение об отказе принято по делу? Но у меня нет другого выхода, даже если однозначно возврат - буду посылать так.

Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - это НЕ судебный акт по делу, инициированному производством в суде первой инстанции.
  • 0

#60 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:51

Интересно...

ст. 377.ч2.п3 ГПК:
"Кассационные жалоба, представление подаются: ...на постановления президиумов верховных судов городов федерального значения... -в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации"

А единоличное определение судьи мосгорсуда об отказе в передаче надзорной (по-старому) жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции- президиума Московского городского суда,
получается НЕ является постановлением президиума верховного суда города федерального значения, которое можно обжаловать в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации? Или все-таки это определение судьи можно обжаловать?
  • 0

#61 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:54

Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - это НЕ судебный акт по делу, инициированному производством в суде первой инстанции.

Stata, а квитанцию с почты? Чтобы подтвердить, что уже сдавал? И у Вас была практика, что проходило без восстановления срока? greeny12, как я понял, утверждает, что срок прошел.
А сам я вообще еще ниразу в такой ситуации не был
  • 0

#62 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:54

greeny12,

и когда же последний день срока?

Будем надеяться, что
последний день срока = [дата, когда я получаю на почте определение об отказе в передаче] + 3 дня. (ну или 6 дней, с учетом, что срок истекал 21.11.12, а я подал жалобу 15.11.2011, но я собираюсь уложиться до 3-х дней)
  • 0

#63 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:56

antiorange,
Или все-таки это определение судьи можно обжаловать?
Сейчас с разбегу не найду где, но где то я читал, что такое определение "не подлежит самостоятельному обжалованию"
  • 0

#64 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:57

единоличное определение судьи мосгорсуда об отказе в передаче надзорной (по-старому) жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции- президиума Московского городского суда,
получается НЕ является постановлением президиума верховного суда города федерального значения, которое можно обжаловать в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации? Или все-таки это определение судьи можно обжаловать?

Определения судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции выносятся в процедуре предварительного рассмотрения надзорной жалобы, в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 377-О, такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию.
  • 1

#65 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:25

Stata,

Не прав, вам укажут, что вы не вправе были обратиться, раз в ПРезидиум не обращались

Так я в президиум мосгорсуда обращался, пожалуйста, вот в приложении опись вложения от 15.11.2011г., где указана надзорная жалоба в президиум мосгорсуда. Т.е. я докажу факт обращения.

Или им факта именно обращения недостаточно, им обязательно нужно в бумажном виде именно определение судьи об отказе в передаче?

Получается, пока я не получу по почте это определение судьи об отказе в передаче я и жалобу не могу подать, даже если с сайта мосгорсуда определение скачаю? :)

Garchuk,

Stata, а квитанцию с почты? Чтобы подтвердить, что уже сдавал?

Да, собираюсь так же приложить квитанции с почты и опись вложения от 15.11.2011.

greeny12,

То есть, получается, это определение вообще не обязательно прикладывать к кассационной жалобе?
Или Вы имеете в виду, что это определение не требует заверения соответствующим судом?

Garchuk,

Сейчас с разбегу не найду где, но где то я читал, что такое определение "не подлежит самостоятельному обжалованию"

В тексте этого определения об отказе не указано, что оно может быть обжаловано.

Что же это получается - само определение судьи обжаловать нельзя, но что бы обжаловать постановления судов 1-й и 2-й инстанции, нужно именно оно, что бы подтвердить, что ты обжаловал в президиум.
Или, как я уже писал выше, главное доказать, что я обращался, само определение не обязательно?...

greeny12,

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 377-О, такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию.

Понятно, спасибо!
Прочитал - и показалось "что-то знакомое". Откуда этот текст? Комментарии к статье ГПК или...?
  • 0

#66 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:27

Нисибе чего, "песочница" получилась! У greeny12, и у Stata, противоположные мнения, мы с antiorange, вообще не в курсах, так как в такой ситуации еще ниразу небыли.
Я вот сейчас думаю, как бы разорвать квитанцию и конверт (может копии снять и заверить?)чтобы и отправить жалобу в ВС и параллельно подать в районный на восстановление срока.....
  • 0

#67 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:27

Что же это получается - само определение судьи обжаловать нельзя, но что бы обжаловать постановления судов 1-й и 2-й инстанции, нужно именно оно, что бы подтвердить, что ты обжаловал в президиум.
Или, как я уже писал выше, главное доказать, что я обращался, само определение не обязательно?...

Приложить нужно, поскольку следующая инстанция может проверить законность такого "промежуточного" акта действием - истребованием дела. Для государства это имеет значение, т.к. граждане обращаются дальше, где государству могут присудить выплачивать компенсацию.

Сообщение отредактировал greeny12: 22 February 2012 - 21:33

• 0

#68 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:34

Garchuk,

Нисибе чего, "песочница" получилась!

Да уж :) Но модератор перенес в "песочницу" - значит "песочница" :)

Garchuk,

Я вот сейчас думаю, как бы разорвать квитанцию и конверт

А Вы до этого, что, собирались оригинал отправлять?, до того, как написали "(может копии снять и заверить?)"
Я собираюсь только копии конвертов, квитанций, описи отправлять, не заверенные.
Вроде до этого посылал просто ксерокопии почтовых квитанций - прокатывало.

Сообщение отредактировал antiorange: 22 February 2012 - 21:38

• 0

#69 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:35

подать в районный на восстановление срока.....

да
  • 0

#70 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:38

greeny12,

Приложить нужно, поскольку следующая инстанция может проверить законность такого "промежуточного" акта действием - истребованием дела. Для государства это имеет значение, т.к. граждане обращаются дальше, где государству могут присудить выплачивать компенсацию.

Блин...
Хотел подать кассацию дальше, не дожидаясь этого определения по почте...
А если с сайта самого же мосгорсуда скачать - наверняка такая "бумажка" не прокатит?

Просто для интереса - а где в ГПК сказано, что это определение должно быть приложено? Оно же не является постановлением 3-й инстанции :)
  • 0

#71 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:41

Просто для интереса - а где в ГПК сказано, что это определение должно быть приложено?

не сказано, но есть ч. 4 ст. 1 ГПК РФ.
  • 0

#72 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 22:35

Ну мне взять ее негде, так что ткнусь так. Последний день срока, если не прокатит потерянное время на почту. Вообще-то, если не прокатит, можно и в КС сунуться? Почему тот кто живет в Забайкалье на каждую жалобу должен тратить на двадцать-тридцать дней больше, чем москвич? Где равный доступ к правосудию?
  • 0

#73 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 22:56

greeny12,

но есть ч. 4 ст. 1 ГПК РФ.

да..., под это можно все что угодно подогнать, и, как мне кажется, суды ее используют в большей степени в своих интересах, а не в интересах людей :)
  • 0

#74 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 22:58

antiorange,
А Вы до этого, что, собирались оригинал отправлять?, до того, как написали "(может копии снять и заверить?)"
Я собираюсь только копии конвертов, квитанций, описи отправлять, не заверенные.
Вроде до этого посылал просто ксерокопии почтовых квитанций - прокатывало.

Ага.Собирался оригиналы. Потому что ч.2 ст. 71 ГПК:
"Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии."
  • 0

#75 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 01:37

Garchuk,

"Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии."

Я тоже прочитав это, в первый раз пошел некоторые документы (уже не помню какие) заверять у нотариуса.
Нотариус сказал, что некоторые из них он заверять не будет, потому что "такое" не заверяется.
Я говорю, как же так, мне надо в суд, а подлинник в единственном числе отправлять стремно.
Он сказал - отправляйте так, не парьтесь. В случае чего, предъявите суду оригиналы на заседании.
(ну, это конечно, касается случая присутствия на заседании).
Я отправил - прокатило и так.

Так же отправлял ходатайство о восстановлении срока с копиями почтовых квитанций - прокатило.

Я не знаю, будет ли нотариус заверять ксерокопию вашего конверта...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных