Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебная практика по "завершенной" незавершенке

Сообщений в теме: 69

#51 makss

makss
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2014 - 22:38

Добрый день!

Являюсь собственником объекта незавершенного строительства, представляющего из себя таунхаус в здании, состоящем из таких 8 таунхаусов. У всех 8-ми собственников имеются на руках тех паспорта и св-ва регистрации права на эти незавершенки. Планируем заказать заключение об инструментальном обследовании о соответствии нашего здания строительным нормам, обратиться в адм-ию города за вводом в эксплуатацию и, получив отказ, обратиться в суд для понуждения адм-ии ввести наш дом в эксплуатацию. Компания-застройщик обанкротилась, разрешение на стр-во найти никто не может. Скажите есть перспективы у такого решения вопроса с вводом в эксп-ию?

Еще вопрос, рассматриваю возможность приобрести участок, категория земель производственно-складского назначение. На нем есть объект незавершенка в виде пилорамы, сейчас используется как склад. Объект имеет тех паспорт и скоро продавец получит св-во о праве собственности на него. Разрешения на стр-во не было, объект был построен как самострой. Если я куплю землю с этим объектом и буду сидеть тихо и работать там, могут ли меня принудить снести это здание? На сегодня там есть и отопление и электричество.
  • 0

#52 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2014 - 00:28

Являюсь собственником объекта незавершенного строительства, представляющего из себя таунхаус в здании, состоящем из таких 8 таунхаусов. У всех 8-ми собственников имеются на руках тех паспорта и св-ва регистрации права на эти незавершенки. Планируем заказать заключение об инструментальном обследовании о соответствии нашего здания строительным нормам, обратиться в адм-ию города за вводом в эксплуатацию и, получив отказ, обратиться в суд для понуждения адм-ии ввести наш дом в эксплуатацию. Компания-застройщик обанкротилась, разрешение на стр-во найти никто не может. Скажите есть перспективы у такого решения вопроса с вводом в эксп-ию?

нет. Разрешения на строительство у вас нет. "Незавершеннка" введенная в эксплуатацию перестает таковой быть.

Еще вопрос, рассматриваю возможность приобрести участок, категория земель производственно-складского назначение. На нем есть объект незавершенка в виде пилорамы, сейчас используется как склад. Объект имеет тех паспорт и скоро продавец получит св-во о праве собственности на него. Разрешения на стр-во не было, объект был построен как самострой. Если я куплю землю с этим объектом и буду сидеть тихо и работать там, могут ли меня принудить снести это здание? На сегодня там есть и отопление и электричество.

могут.
  • 0

#53 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2014 - 08:10

Еще вопрос, рассматриваю возможность приобрести участок,

на каком виде права? (аренда, собственность)

скоро продавец получит св-во о праве собственности на него.

ст. 36 ЗК без земли и ни туды и не сюды :) аналогичная норма в ст. 552 ГК

Если я куплю землю с этим объектом и буду сидеть тихо и работать там, могут ли меня принудить снести это здание?

т.е. земля в собственности, но на ней согласно свидетельства на собственность этой пилорамы обременение ст. 11.9 ЗК - не допускается предоставление подобных участков

Сообщение отредактировал Awen: 28 February 2014 - 08:11

• 0

#54 makss

makss
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 09:27

нет. Разрешения на строительство у вас нет. "Незавершеннка" введенная в эксплуатацию перестает таковой быть.

Не понял ответа. Если незавершенка перестанет быть незавершенкой, значит перспективы положительного судебного решения есть?

Еще вопрос, рассматриваю возможность приобрести участок,

на каком виде права? (аренда, собственность)

скоро продавец получит св-во о праве собственности на него.

ст. 36 ЗК без земли и ни туды и не сюды :) аналогичная норма в ст. 552 ГК

Если я куплю землю с этим объектом и буду сидеть тихо и работать там, могут ли меня принудить снести это здание?

т.е. земля в собственности, но на ней согласно свидетельства на собственность этой пилорамы обременение ст. 11.9 ЗК - не допускается предоставление подобных участков

Земля в собственности у продавца, покупать планирую и землю, и объект незавершенного строительства.
  • 0

#55 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 09:27

Если незавершенка перестанет быть незавершенкой, значит перспективы положительного судебного решения есть?

конечно есть, но с выкупом у собственника этой пилорамы данного ОН :)

это все равно, что я приду и выкуплю землю под твоим домом не спрося тебя:)

Сообщение отредактировал Awen: 01 March 2014 - 09:30

• 0

#56 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 22:01

Awen!
Вы вопросы и ответные посты читаете? Или по принципу, раз выходной, то "мели Емеля - твоя неделя"?!!

bor.tat!
Если можно, поясните, пожалуйста, Ваш ответ в посте # 52 на первый вопрос makss. Что-то не понял Вас и особенно в части введения в эксплуатацию ОНС.

makss!
А, продавец получит Свидетельство, подтв. рег. прав на что? На пилораму или на склад?
Другими словами, Вы самостроем что называете - склад или пилораму?

Сообщение отредактировал Виктан: 01 March 2014 - 22:03

• 1

#57 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 23:25

Виктан, давайте попробуем так:
1. Есть ст. 55 Градостроительного кодекса РФ
2. Кроме этого, исходя из сообщения makss, по первому вопросу, обращаемся к следующим НПА: Согласно ст. 7 Закона "Об инвестиционной деятельности " незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором выполненных работ и услуг.
В соответствии с пунктом 3 ст. 4 Закона 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости...
Договор заключается письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Необходимость регистрации договора, влекущего возникновение прав собственности на объект недвижимости закреплена и в общих положениях статей 131, 164 Гражданского кодекса РФ, Федеральном законе N 122-ФЗ от 21.07.1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии со ст. 25.1 Федерального Закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - ФЗ N 122-ФЗ) государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства).
3. Основные вопросы, на которые уважаемый makss не дает ответов, - это "в чем незавершенность объекта?; произведена инвентаризация объекта?; объекту присвоен почтовый адрес? технический план и кадастровый паспорт на объект имеются?"
Соответственно, судебных перспектив по той схеме, которую придумал makss, нет. Ввести в эксплуатацию свой таунхаус, как ОНС, он не сможет.

makss!
А, продавец получит Свидетельство, подтв. рег. прав на что? На пилораму или на склад?
Другими словами, Вы самостроем что называете - склад или пилораму?

+100500

Сообщение отредактировал bor.tat: 02 March 2014 - 08:31

• 2

#58 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 08:26

- просвещаю вас коли вы далеки от лесопереработки - пилорама это станок лесопереработки не являющийся ОКС и ОН, но он распологается в здании и как правило в не жилом:) http://images.yandex...sk=1&source=wiz

Вы самостроем что называете - склад или пилораму?

- коленвал от данной пилорамы:)
Про таунхаус я ни чего не говорил ни в одном посте.
  • 0

#59 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 23:33

bor.tat!
Спасибо за подробное изложение Вашей позиции; я ее понял. Дискутировать не буду, т.к. в тексте вопроса, согласен с Вами, очень мало информации, однако отмечу, что makss говорит не об отсутствии РнаС, а о безуспешности его поисков на момент формулирования вопроса. Это, КМК, разные вещи.

Awen! Просветитель Вы наш!!
Во-первых, уж как-нибудь без Вашей помощи смогу увидеть различия между оборудованием (станками) и производственными комплексами, включающими в себя здания для размещения этого оборудования.
Во-вторых, Ваше сообщение в очередной раз подтверждает, что Вы в вопросы, задаваемые на форуме, не вникаете и, скорее всего, их не понимаете.
И, в-третьих, я понимаю, что из "медвежьего угла" (заметьте, Ваша терминология), но сходите на курсы русского языка. Все же участие в обсуждении тем конференции клуба предполагает обладание не только специфичными знаниями и понятийным аппаратом, но и умением кратко и доходчиво с использованием правил русского языка в письменной форме излагать свои мысли.

Сообщение отредактировал Виктан: 02 March 2014 - 23:39

• 0

#60 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2014 - 23:51

makss говорит не об отсутствии РнаС, а о безуспешности его поисков на момент формулирования вопроса. Это, КМК, разные вещи.

правильно кажется). Однако, по уму автор работать не хочет, скорее всего обращался к юристам, где ему сроки обозначили, - вот и выдал информации с чайную ложку, в надежде, что ему скажут то, что он хочет услышать.
  • 0

#61 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 20:13

и производственными комплексами — один станок черновой обработки это комплекс?:)

но и умением кратко и доходчиво с использованием правил русского языка в письменной форме излагать свои мысли. — но увы. Если не понятен мой язык то это дело каждого как его понимать. Под каждого ни один чел не подстроится — на цвет и вкус товарищей нет.

в надежде, что ему скажут то, что он хочет услышать. — Татьян как думаешь он ее услышал? (информацию)
Ведь ТС кудато пропал т.е. интерес к теме у него исчез.
  • 0

#62 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 11:55

Возвращаемся к началу тему......так сказать, вспомним, с чего все начиналось......:) Юрик приобрел в 2006 году незавершенное строительством здание по договору купли-продажи...на руках свидетельство о праве собственности на незавершенку, сепень готовности не указана. В каком виде купил - в таком сейчас и стоит. Позднее решил сделать кап.ремонт - отделка, ремонт = благоустройство. Запросил необходимость получения разрешения на реконструкцию (ка.ремонт) в соответствующих органах - получил ответ, что ничего получать не нужно...Выполнил, сделал новых тех.паспорт...подал в регистрирующий орган для регистрации завершенного строительством объекта. Получили отказ - основание: не представлены документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию - отсутствие необходимости получать разрешение и, как резульат, последующий ввод в эксплуатацию - не принимается во внимание, т.к. рег.орган настаивает на том, что изначально для строительства даного объекта требовалось разрешение на строительство, и соответственно, последующий ввод в эксплуатацию.
Прошли судебные тяжбы опризнании права собственности (ст.222 ГК РФ), дошли до кассации....результат для нас отрицательный.
Ищем пути решения......
Я вот думаю - есть объект, незавершенный строительством, запись о котором внесена в ЕГРП и получено свидетельство. ПРоектная документация на данный объект и разрешение на строительство объекта - отсутствуют. Задача - завершить строительство и ввести в эксплуатацию. По логике вещей - есть незавершенка, которую надо достроить, получить акт, подать документы в рег.орган. НО....разрешения на строительство изначально нет.....
Если начинать с нуля и сейчас подготовить проектную документацию на ВЕСЬ объект , собрать соответствующий пакет документов и подать на получение разрешения на строительство якобы с нуля - это будет же неправильно? Ведь объект уже существует, было предметом не одной сделки и есть свидетельство на него.
Если же исходить из того, что объект существует, и сделать проектную документацию на ряд работ, которые можно выполнить на объекте....подать документы на разрешение на строительство, выполнить этот объем работ, получить акт на ввод в эксплуатацию - то опять-таки могут возникнуть проблемы в рег.органе, который может указать, что полученное разрешение на строительство предполагало не строительство объекта изначально, а лишь некоторый объем работ, которым было завершено строительство...и откажет?
Я правильно думаю?
  • 0

#63 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 12:30

Tish, ЗОС на объект получили?
  • 0

#64 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 12:47

Что есть ЗОС?
  • 0

#65 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 13:18

Что есть ЗОС?

заключение о соответствии((
услышала Вас и поняла, подробнее вечером-сейчас пропадаю в режим "только для чтения"
  • 0

#66 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 14:38

А.......это долгая история:(
В рамках подготовки к судебным тяжбам о признании права собственности, были получены положительные технологические заключения о состоянии и несущих конструкциях здания, заключения от СЭС, произведена оценка пожарных рисков фирмой, обладающей соответствующим допуском.
Все это есть
Я вот что тут думаю.......опять-таки - по поводу получения разрешения на строительство. Имея на руках объект , незавершенный строительством, зарегистрированный в ЕГРП....при отсутствии проектной документации и изначального разрешения на строительство, в целях все-такишного ввода данного объекта в эксплуатацию с последующей регистрацией оного знаменательного события, рассмотреть вариант такой - готовим еще одно заключение о состоянии объекта, где ЗАНОВО оцениваем степень готовности и состояние здания, указываем эту степень готовности, прописываем объем работ, необходимый ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ строительной готовности объекта. С этим заключением и соответствующим пакетом документов обращаемся в архитектуру для получения разрешения на строительство.
Что смущает:
1) В Заключении осмотра здания можно отразить необходимость проведения ремонтных работ, устройство перегородок, остекление, устройство и подключение коммуникаций - это те работы, которые можно реально выполнить, переделав что-то и т.п.......но вот "серьезных" работ, связанных с конструктивом, нет:( Как понимаю, это может повлечь за собой отказ в выдаче разрешения на строительство с связи с отсутствием в этом необходимости..т.к. все вышеуказанные работы - являются капитальным ремонтом, на который разрешение на строительство не требуется;
2) Проектную документацию делать изначальную - т.е. на весь объект, как якобы мы его только строим...или только на тот объем работ, который необходимо будет выполнить по заключению о степени готовности здания и необходимых для завершения его строительства?
  • 0

#67 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 01:24

Татьян как думаешь он ее услышал? (информацию)
Ведь ТС кудато пропал т.е. интерес к теме у него исчез.

надеюсь, что хотя бы понял, что идиотов здесь искать не надо и никто не готов брать на себя ответственность за его "не получается")))
  • 0

#68 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 02:40

Tish, надеюсь, Вами изучены НПА, ссылки на которые Вам давали 2 года назад.

2) Проектную документацию делать изначальную - т.е. на весь объект, как якобы мы его только строим..

??? а часть 5 статьи 52 Градостроительного Кодекса так внезапно утратила силу?

Я вот что тут думаю.......опять-таки - по поводу получения разрешения на строительство. Имея на руках объект , незавершенный строительством, зарегистрированный в ЕГРП....при отсутствии проектной документации и изначального разрешения на строительство, в целях все-такишного ввода данного объекта в эксплуатацию с последующей регистрацией оного знаменательного события, рассмотреть вариант такой - готовим еще одно заключение о состоянии объекта, где ЗАНОВО оцениваем степень готовности и состояние здания, указываем эту степень готовности, прописываем объем работ, необходимый ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ строительной готовности объекта. С этим заключением и соответствующим пакетом документов обращаемся в архитектуру для получения разрешения на строительство.

при наличии права собственности на незавершенку по договору купли-продажи???

Юрик приобрел в 2006 году незавершенное строительством здание по договору купли-продажи...на руках свидетельство о праве собственности на незавершенку, сепень готовности не указана. В каком виде купил - в таком сейчас и стоит.

а как право собственности возникло у продавца?

В рамках подготовки к судебным тяжбам о признании права собственности, были получены положительные технологические заключения о состоянии и несущих конструкциях здания, заключения от СЭС, произведена оценка пожарных рисков фирмой, обладающей соответствующим допуском.

Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии конструкций здания или сооружения, предоставляли в орган государственного строительного надзора? При положительных результатах проведенного обследования надзорный орган может рассмотреть возможность выдачи ЗОС, но ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор не осуществлялся.

в целях все-такишного ввода данного объекта в эксплуатацию с последующей регистрацией оного знаменательного события

Порядок приемки и ввода объекта в эксплуатацию, на сегодняшний день, регламентирован:
- статьей 55 Градостроительного кодекса РФ;
- Положением об осуществлении ГСН в РФ, утвержденным, постановлением Правительства РФ от 1.02.06г. №54.
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2009 г. № 441 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства"» № 441. Постановление от 2009-05-23
- Приказом Минрегиона России от 02 июля 2009 г. № 251 "Об организации работы по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в части 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации, расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых градостроительный регламент не устанавливается, за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство возложены на иные федеральные органы исполнительной власти"» № 251. Приказ от 2009-07-02.
  • 1

#69 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 10:35

Tish!
А, ЗУ под Вашим объектом и на сегодняшний день в аренде?
Если это так, то какова была цель аренды ЗУ изначально?
И, еще.
Какое назначение "незавершенки" и, второе, этот ОН единственный на арендованном ЗУ?
  • 0

#70 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 15:28

По порядку....Незавершенка была нам продана по договору купли-продажи. Продавец, в свою очередь, ее тоже купил.......а первый продавец получил данный незавершенный объект в процессе приватизации......Славно?:) и все это, соответственно, нашло свое отражение в ЕГРП:))))))))
Земельный участок был изначально в аренде - следовал судьбе продаваемой недвижимости. Мы оформили в собственность после покупки незавершенки. Незавершенный объект представляет собой складское здание с административно-бытовым корпусом.

Почему "так внезапно утратила силу?
Согласно ч.5.ст.52 ГрК " В случае, если в соответствии с настоящим Кодексом при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, (далее также - органы государственного строительного надзора) извещение о начале таких работ, к которому прилагаются следующие документы:
1) копия разрешения на строительство;
2) проектная документация в полном объеме, а в случаях выдачи разрешения на отдельный этап строительства, реконструкции в объеме, необходимом для осуществления соответствующего этапа строительства;
и т.д."
Не знаю, обращались ли действительно в госстройнадзор при начале строительства объекта в 1988 года, но на мой запрос данный орган ответил, что т.к. гос.строительный надзор не осуществлялся, то и заключение о соответствии на здание они нам выдать не могут

Была сегодня в архитектуре - т.к. проектной документации нет, разрешения на строительство тоже....(Кстати, на мой запрос в архив выдали дубликат решения исполнительного комитета городского совета народных депутатов от 1986 года, где заводу, который получил незавершенку впоследствии в процессе приватизации, о разрешении проведения реконструкции и подготовки проекта. Думаю, с учетом положений постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 22.05.1940 № 390, данное решение можно расценить как разрешение на строительство)...
так вот.....ничего этого нет - надо готовить проектную документацию на объект для получения разрешения на строительство - а именно, разрешения на завершение строительства здания для последующего ввода в эксплуатацию. Обязательно в пояснительной записке указывать обстоятельства дела. Проходить экспертизу, завершать работы и сдаваться
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных