Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#51 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 22:58

Штраф взыскивается за несвоевременную выплату страхового возмещения

Неправда. Штраф взыскивается за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя... За несвоевременную выплату (за ненадлежащее исполнение обязательства) предусмотрена другая ответственность - в статье 395 ГК.
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 23:51

Ну а про штраф в пользу потребителя - это совсем смешно. Жаль, что Вы не видите в постановлении Пленума элементарной технической ошибки в этой части. Безграмотность мирового судьи с/у 408 - не показатель. Тупое и бездумное копирование текста Пленума - предмет веселья всего судебного сообщества, кто знаком с этим решением... Кстати, а Вы отдельным иском штраф взыскивать тоже в свою пользу собрались???

http://supcourt.ru/S...pdf.php?Id=8037
  • 0

#53 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2012 - 00:22

Штраф взыскивается за несвоевременную выплату страхового возмещения

Неправда. Штраф взыскивается за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя... За несвоевременную выплату (за ненадлежащее исполнение обязательства) предусмотрена другая ответственность - в статье 395 ГК.

Перефразирую-штраф взыскивается за невыплату в добровольном порядке страхового возмещения, причитающегося потребителю-страхователю. Те же биллиардные шары, только слева

Про штраф и 333 - верховный суд выскаазался, что это санкция гражданско-правового характера.

Гы... Гражданско-правовой характер... Интересно, а какие-такие гражданско-правовые отношения, за нарушение которых взыскивается штраф, имеются у ответчика с общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления, в пользу которых взыскивается пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа???

А вот это очень интересный вопрос, спасибо за идею и наводку. Тогда два варианта:
или это в принципе не неустойка, тогда о 333 мы забываем...
или в отношениях с потребителем это неустойка, а в отношениях с прочими перечисленными субъектами- мера публичной ответственности
  • 0

#54 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2012 - 00:58

Про штраф и 333 - верховный суд выскаазался, что это санкция гражданско-правового характера. Что это, если не неустойка в форме штрафа? Если неустойка - применимы положения 333 ГК РФ.

Правда?

Вопрос 1: ...Возможно ли снижение размера взыскиваемого штрафа на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации?
Ответ: ...Статьей 13 Закона установлено, что указанный штраф взыскивается в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Поскольку размер штрафа потребителя императивно определен Законом, то ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае применяться не может.
("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007) (Извлечение))

• 0

#55 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2012 - 01:14

В.Р., хм, это серьезный аргумент. А может позиция ВС РФ должна быть скорректирована с учетом того, что он только сейчас начал разглагольствовать о гражданско-правовом характере? Но вообще- это разъяснение не отменено, что в случае установления практики взыскания со страховщиков штрафа сослужит нам всем добрую службу, спасибо за наводку

Тогда я тупо не знаю- что это, если не неустойка? Или неустойка с твердым размером, который запрещено изменять!?

Сообщение отредактировал Prosecutor: 14 July 2012 - 01:14

• 0

#56 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2012 - 14:22

А вот это очень интересный вопрос, спасибо за идею и наводку. Тогда два варианта:
или в отношениях с потребителем это неустойка, а в отношениях с прочими перечисленными субъектами- мера публичной ответственности

это со всеми мера публичной ответственности, так как цель ее не восстановить права потребителя а наказать продавца, просто получает сумму штрафа не гос-во а потребитель, так злее и публичнее, впредь продавец действительно будет бояться нарушать права потребителей, а те в свою очередь начнут наконец-то читать ЗОЗЗП

Тогда я тупо не знаю- что это, если не неустойка? Или неустойка с твердым размером, который запрещено изменять!?

не неустойка а штраф, но в доход потерпевшей стороны
  • 0

#57 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2012 - 16:09

не неустойка а штраф

Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

• 0

#58 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 00:24

это со всеми мера публичной ответственности, так как цель ее не восстановить права потребителя а наказать продавца, просто получает сумму штрафа не гос-во а потребитель, так злее и публичнее, впредь продавец действительно будет бояться нарушать права потребителей, а те в свою очередь начнут наконец-то читать ЗОЗЗП

не неустойка а штраф, но в доход потерпевшей стороны

Собственно, Raritet, уже отметил, что штраф в контексте 330 статьи это лишь разновидность неустойки, один из способов исчисления (твердая сумма, а не периодические платежи). Но вот Ваша мысль о том, что это публичная ответственность, имеющая гражданско-правовой характер (в принципе, допустимо) ввиду цели наказать (в том числе это следует из громадного размера) мне нравится)))

Сообщение отредактировал Prosecutor: 15 July 2012 - 00:25

• 0

#59 перюр.

перюр.
  • ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 00:42

Господа, особенно, пресэкьютр,

Вы считаете, что можно сейчас попробовать этот штраф/неустойку по старым делам отдельным иском взыскивать? Например, парочка дел месяц назад в силу вступили. А я теперь про это это постановление узнал и могу за добавкой в суд бежать?
  • 0

#60 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 02:30

я теперь про это это постановление узнал и могу за добавкой в суд бежать?

По всем старым делам подать (в пределах СИД, конечно) ОДИН иск к каждой СК на основании п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК? :)

Скрытый текст

• 0

#61 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 23:24

Вы считаете, что можно сейчас попробовать этот штраф/неустойку по старым делам отдельным иском взыскивать? Например, парочка дел месяц назад в силу вступили. А я теперь про это это постановление узнал и могу за добавкой в суд бежать?

Чёрт, вот самого мучает этот вопрос, ведь в решениях указано, что ЗоЗПП не применяется к рассматриваемым правоотношениям...С другой стороны ППВС - это не изменения в закон, где чётко обозначен момент вступления их в силу. Разъяснения действуют и на ранее рассмотренные дела. Ну, просто любопытно, как обоснуют отказ во взыскании штрафа? Основание, что ЗоЗПП не применяется, более не катит, подставляться так не станут. Процессуально замотают, типо это требование не подлежит рассмотрению в таком порядке, а должно было быть заявлено путём апелляции? Тоже криво, поскольку это требование - производное от основного обязательства...
  • 0

#62 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 22:16

По всем старым делам подать (в пределах СИД, конечно) ОДИН иск к каждой СК на основании п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК? :)

Надо не иск подавать, а заявление на пересмотр дела по новым обстоятельствам (п.п.5 п.4 ст.392 ГПК). Три месяца вам срок. При удовлетворении - старое решение будет отменено и дело будет рассмотрено вновь.

Сообщение отредактировал xDSL: 16 July 2012 - 22:20

• 0

#63 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 23:01

Надо не иск подавать, а заявление на пересмотр дела по новым обстоятельствам (п.п.5 п.4 ст.392 ГПК).

Очень интересно, а какие такие новые обстоятельства образовались? Разве изменилась практика применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле? Нормы ЗоЗПП не были применены в конкретном деле, а в чем изменилась ПРИМЕНЕННАЯ норма?
  • 0

#64 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 23:18

Очень интересно, а какие такие новые обстоятельства образовались?

Я конечно дурак, да и не совсем трезвый :
Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Коллега опередил

Сообщение отредактировал guardsman: 16 July 2012 - 23:19

• 2

#65 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 01:57

guardsman, Человек...Человечищеее!!! :sun: Огромный респект и спасибо за наводочку! Когда отожму ещё чуток кровушки со своего горе-страховщика, то спасибо громко булькнет, с доставкой в г.Р., обещаю! :super:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 17 July 2012 - 01:58

• 0

#66 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 02:26

Очень интересно, а какие такие новые обстоятельства образовались? Разве изменилась практика применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле? Нормы ЗоЗПП не были применены в конкретном деле, а в чем изменилась ПРИМЕНЕННАЯ норма?

Ну все согласно ЗАКОНУ (я указал какому). Всеж подробно написано. Судебная практика изменилась, че не так?

guardsman, Человек...Человечищеее!!! :sun: Огромный респект и спасибо за наводочку! Когда отожму ещё чуток кровушки со своего горе-страховщика...

Вы про три месяца с 28 июня не забывайте....
  • 0

#67 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 02:37

Димсон С., Вы главное про успехи не забудьте сообщить! А там наводку или нахенесси, за МКАДом или внутри её, чьё производство и чья доставка - это вопросы решаемые.
Удачи!

Димсон С., И ещё не забудьте - у коллеги xDSL память на ГПК лучше, и про процессуальные сроки он не зря напомнил :beer:

Сообщение отредактировал guardsman: 17 July 2012 - 02:40

• 0

#68 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 10:40

у учетом разъяснений ВС о гражданско-правовом характере штрафа, просить взыскать штраф все таки нужно. и пошлину платить при цене иска более миллиона. с этим вроде ясно.
будут ли применять ЗоЗПП к осаго по прямому урегулированию покажет практика.
еще один интересный вопрос возник, правда со страховыми спорами не совсем связан. если раньше был взыскан штраф в пользу государства, получается сейчас можно обратиться в суд с заявлением о пересмотре по ВОО и забрать этот штраф у государства. так это ж просто праздник какой-то!!! :dance: так ведь?

Сообщение отредактировал Bulletproof: 17 July 2012 - 10:41

• 0

#69 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 16:38

Собственно, Raritet, уже отметил, что штраф в контексте 330 статьи это лишь разновидность неустойки, один из способов исчисления (твердая сумма, а не периодические платежи). Но вот Ваша мысль о том, что это публичная ответственность, имеющая гражданско-правовой характер (в принципе, допустимо) ввиду цели наказать (в том числе это следует из громадного размера) мне нравится)))

я честно признаться не очень уловил мысль Раритета, зачем он мне 330 статью процитировал, данный штраф носит элементы публичного порядка и кроме как цели именно наказания а вовсе не обеспечения исполнения обязательства - как то в 330 - не ставится. По вашему вопросу - не считаю что данный штраф возможно уменьшить, во-первых банаьно просто потому что не было ни единого решения насколько мне известно чтобы он был уменьшен ранее (до данного ППВС), а во-вторых потому что уже сам факт того что штраф устанавливается не произвольно а именно в размере конкретных процентов от конкреной суммы требований, пэтому обосновать что он чрезмеен будет не возможно.

Сообщение отредактировал odysseus: 17 July 2012 - 16:40

• 0

#70 Junior98

Junior98
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 16:49

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

5) определение (изменение) практики применения правовой нормы:

примененной судом в конкретном деле, в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора,

или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора,

или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Я немного перефразировал п.п.5. Уважаемые коллеги считают, что его надо читать именно так?

Сомнительно как-то. Мы же говорим о нормах, которые не были применены, а теперь подлежат применению. Здесь же речь об обратном.

Ну и вопрос на засыпку - как считаете, право требования штрафа можно передать по договору цессии? ;)
  • 0

#71 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 16:57

Ну и вопрос на засыпку - как считаете, право требования штрафа можно передать по договору цессии? ;)

а почему нет???
  • 0

#72 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 19:53

данный штраф носит элементы публичного порядка и кроме как цели именно наказания а вовсе не обеспечения исполнения обязательства - как то в 330 - не ставится

Не знаю, что такое "элементы публичного порядка".

А чем этот штраф Вам не способ обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный законом?

Надо не иск подавать, а заявление на пересмотр дела по новым обстоятельствам (п.п.5 п.4 ст.392 ГПК). Три месяца вам срок. При удовлетворении - старое решение будет отменено и дело будет рассмотрено вновь.

Но если исходить из допущения того, что

у учетом разъяснений ВС о гражданско-правовом характере штрафа, просить взыскать штраф все таки нужно. и пошлину платить при цене иска более миллиона. с этим вроде ясно

то нужен новый иск.

Иначе как суд при новом рассмотрении сможет рассмотреть требование, которое ранее не заявлялось?

Хотя на мой взгляд штраф должен взыскиваться "автоматом", ведь в ЗоЗПП императивное требование.
  • 0

#73 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 20:05

данный штраф носит элементы публичного порядка и кроме как цели именно наказания а вовсе не обеспечения исполнения обязательства - как то в 330 - не ставится

Не знаю, что такое "элементы публичного порядка".

А чем этот штраф Вам не способ обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный законом?

Но если исходить из допущения того, что

у учетом разъяснений ВС о гражданско-правовом характере штрафа, просить взыскать штраф все таки нужно. и пошлину платить при цене иска более миллиона. с этим вроде ясно

то нужен новый иск.

Иначе как суд при новом рассмотрении сможет рассмотреть требование, которое ранее не заявлялось?

Хотя на мой взгляд штраф должен взыскиваться "автоматом", ведь в ЗоЗПП императивное требование.

про названный мной публичный элемент вы в последних строчках своего поста сами ответили. Про "почему данный штраф" не способ обеспечения обязательства - наверное потому что должник вправе знать заранее точный объем мер обеспечения, а не предполагать на будущее с какими требованиями и суммой иска в суд выйдет потребитель. Кроме того наличие и неустойки и штрафа и возможности взыскания в 90% случаев "надуманного возмещения за моральный вред", а также взыскание судеб.издержек и уплаты гос.пошлины уже перебор, а не способ установления имущественного баланса инересов между нарушившим право и нарушителем. Да и помнится мне в БК РФ не вносили изменения относительно обязанности уплаты этого самого штрафа в доход МО.

Сообщение отредактировал odysseus: 17 July 2012 - 20:10

• 0

#74 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 20:34

Иск скорее всего отклонят с формулировкой типа: данное требование должно рассматриваться в ином судебном порядке...

Дык в ППВС и указано, что суд сам обязан назначать штраф, не зависимо заявлялось ли истцом данное требование.
  • 0

#75 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 20:41

Сегодня был в апелляции в Облсуде, у коллеги рассматривалась жалоба на решение районного суда (апрельское!), которым было взыскано страховое возмещение по договору КАСКО. Жалобу частично удовлетворили, но интересно другое - апелляция сама, по собственной инициативе, изменила решение и взыскала в пользу истца штраф 50% от взысканной суммы. В районном суде вопрос о штрафе даже не обсуждали.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных