|
||
|
Проект Обзора по негаторным искам
Отправлено 07 November 2012 - 21:53
Любая норма стремится к абстрактности и универсальности. Даже та, которая сформулирована судом.
По модели предлагаемой вашим знакомым судьей как будет формироваться практика? Одно правило и один многостраничный том с копировкой материалов дела?
Красиво получится, но только для юристов: красивая череда книг с однотипным корешком. Один обзор - одна полка; один пленум - один стераж?
Отправлено 07 November 2012 - 23:47
Отправлено 08 November 2012 - 00:02
Знаете, мне Обзор представляется понятным и предельно ясным.
Я больше скажу, за исключением пункта 15 Обзор не обладает оригинальностью. Он даже постен, так сказать без остраты и кислинки.
Какие мотивы? Что раскрывать? Проблемы решаемые в Обзоре уже не раз обсуждались и представителями академидеского сословия юристов, и практиками.
Отправлено 08 November 2012 - 08:31
нет, зачем? лично мне достаточно всего лишь номера дела, на основе которого был написан 15 пункт ))По модели предлагаемой вашим знакомым судьей как будет формироваться практика? Одно правило и один многостраничный том с копировкой материалов дела?
согласитесь, что в Обзоре даны сжатые, концентрированные выводы? какая религия не позволяет в том же проекте написать в скобочках "по делам номер"? в решении, апелляшке и кассации по-любому все сопли разжеваны, все мнения учтены и все позиции расписаны!
Отправлено 08 November 2012 - 17:00
Примеры берутся умозрительно. Берется конкретное дело и подправляется под более канонический вариант - вот и все. Ссылка на конкретное решение невозможно, потому что оно (решение) лишь навеяло пункт Обзора, а не создало его. Ссылка на дело невозможна чиста физически, да и породит лишнию казуистику. А ВАС готовит Обзор практики, то есть выявляет тенденции, а не цитирует самые яркие судебные акты.нет, зачем? лично мне достаточно всего лишь номера дела, на основе которого был написан 15 пункт ))По модели предлагаемой вашим знакомым судьей как будет формироваться практика? Одно правило и один многостраничный том с копировкой материалов дела?
согласитесь, что в Обзоре даны сжатые, концентрированные выводы? какая религия не позволяет в том же проекте написать в скобочках "по делам номер"? в решении, апелляшке и кассации по-любому все сопли разжеваны, все мнения учтены и все позиции расписаны!
У нас проблемы в толковании закона. Ведь он в вопросах негаторного иска состоит из одного предложения статьи 304 ГК РФ. Согласитесь не густо. А подходы судов различны, отсюда и вариативность. Это наборот благо, что практика пойдет по одному и конкретному руслу, а не будет раслываться в ручейки, превращая ст. 304 ГК в негаторный иск Рязанский, негаторный иск Белгородский, негаторный иск арбиражный, негаторный иск общеюрисдикционный и пр.Балиан, я еще изложу чуть позже свое "бла бла бла" по виндикационным и негаторным искам, но вопрос к обзору - зачем там много "или или"?? у нас что лотерея??
Вот ведь все знают, что иск о выселении суды общей юрисдикции квалифицируют преимущественно как негаторный, а арбитражные суды и как виндикационый и как негаторный. Согласитесь, что пора уже определиться.
Отправлено 08 November 2012 - 18:12
ну! то есть было несколько дел, разных, рассмотрев которые по одному стандарту ВАС обобщил практику и делится ею с "низшими" судами.А ВАС готовит Обзор практики,
вы поймите, я не из праздного интереса хочу эти дела почитать, мне просто логика непонятна: как из одного и того же материала могут быть сделаны столь кардинально противоположные выводы.
ну и 15 пункт тоже атас )) хочу попробовать зарядить похожее ходатайство об обеспечении исполнения судебного акта, вот и интересуюсь
Отправлено 09 November 2012 - 12:30
Астрейнт в общем-то тема неплохая и логичная в условиях бесконечного понуждения к исполнению в натуре. Просто вводить ее надо если уж не законом, то во всяком случае не обзором, а как минимум Пленумом, чтобы задать общие правила ее установления.
http://zakon.ru/Blog...afy_za_ne/4548:
Sic!Финальный пункт проекта обзора (п. 15), предусматривающий штраф в пользу истца за неисполнение решения (аналог французского эстрента), замечаний не вызвал. Как отметила докладчик проекта Мария Ерохова, в отзывах, поступивших на обзор, возражений также не содержалось. Сергей Сарбаш отметил, что введение штрафа за неисполнение возможно, поскольку закон позволяет арбитражному суду принимать и не предусмотренные в АПК обеспечительные меры. Антон Иванов, также соглашаясь с такой мерой, сказал, что ее введение возможно лишь на уровне пленума ВАС, поэтому из текста обзор п. 15 было предложено исключить.
+ http://zakon.ru/Blog...rnym_iskam/4447:
Итак, надо бы прокомментировать результаты обсуждения проекта на Президиуме.
Казус первого пункта будет изменен на более простой - иск об освобождении части вещи (крыши) негаторным иском.
Второй пункт - будет оставлен вариант.
Третий пункт - будет оставлен вариант.
Четвертый пункт - будет оставлен вариант.
Пятнадцатый пункт будет исключен, на его основе принято решение подготовить самостоятельное постановление Пленума, посвященное обеспечению исполнения решений о обязании совершить / воздержаться от совершения действий.
Отправлено 09 November 2012 - 16:23
Сообщение отредактировал odysseus: 16 December 2012 - 20:00
Отправлено 09 November 2012 - 17:36
Отправлено 09 November 2012 - 20:20
По варианту пункта 3 - как собственник (арендодатель) может предъявить негаторный иск к третьему лицу, когда он факически лишен владения, а владеет арендатор?
P.S.Заседание Президиума ВАС РФ от 08.11.2012. Часть 1 и Заседание Президиума ВАС РФ от 08.11.2012. Часть 2
Сообщение отредактировал Platosha: 09 November 2012 - 20:56
Отправлено 10 November 2012 - 11:31
Отправлено 10 November 2012 - 15:17
Я, честно говоря, весьма удивлен тем, что никто не высказался против astreinte.
Никто не высказался против потому как справедливое и реально действующее обеспечение, в стране никто не верит ни приставам ни в добросовестность ответчика готового исполнять добровольно судебные решения
Отправлено 10 November 2012 - 15:56
а чего бы против? хорошая штука ))Я, честно говоря, весьма удивлен тем, что никто не высказался против astreinte.
другой вопрос, что в пленуме необходимо будет четко определить пределы обеспечения (к примеру, не более 10% (всего) по материальным требованиям и установить какую-то фиксированную сумму по "бесценным"), иначе будет как с компенсацией судебных расходов, кто во что горазд.
Отправлено 10 November 2012 - 18:04
А что думаете Вы относительно определения его размера?Святослав, собственно, задача п. 15 обзора как раз и заключалась в том, чтобы просто вытащить на свет божий саму идею astreinte, о которой знали хорошо если сотня юристов в России. Задача даже перевыполнена Я, честно говоря, весьма удивлен тем, что никто не высказался против astreinte.
Отправлено 11 November 2012 - 16:14
Вот, например, 3 пункт. В варианте написано, что апелляция решение отменила, а в пункте - что оставила без изменения. Как же реально то было?) Или это действительно, вымышленные, умозрительные конструкции.
По существу, считаю, что вариант 3 пункта правильный. Собственник должен иметь возможность защиты своих прав, даже сдав вещь в аренду, потому что фактическое господство над вещью не прекращается в связи с заключением договора аренды. В противном случае, у недобросовестных арендаторов есть пространство для маневров
Отправлено 12 November 2012 - 08:31
Отправлено 12 November 2012 - 09:58
например, решение нр 1: обязать ответчика освободить помещение в срок до 01.01.2013, или решение нр 2: обязать ответчика освободить помещение в срок до 01.01.2013, в противном случае ответчику в пользу истца выплачивать 10 000 рублей за каждый день просрочки исполнения решения суда.
при таком раскладе нематериальные иски становятся в полной мере материальными; службу судебных приставов можно спокойно прикрывать: "денежные" исполлисты практически все направляют в банк (ибо быстрее денег на своем счете увидишь, чем через приставов), а "неденежные", по которым основная работа приставов и идет, будут исполняться ну не то, чтобы добровольно..., ну, в общем, будут исполняться и без приставов, "штраф" - опять денежный, опять проще взыскать через банк.
и, кстати, раз уж вы подняли тему, не следует ли суду (по аналогии с возмещением судебных расходов после вступления в силу судебного акта) "довзыскивать" в доход государства госпошлину на сумму, фактически присужденную?
Отправлено 12 November 2012 - 12:25
2) гос.пошлину думается нет, суд ведь сам будет определять стоит или нет применять данное обеспечение и в каком размере за неисполнение обязательства в срок
Отправлено 12 November 2012 - 13:21
а приемо-сдаточный акт?если банку не известно освободил должник или нет помещение в срок
Отправлено 12 November 2012 - 15:06
и будут ли суды применять эту меру столь же охотно в отношении гос.органов?
Сообщение отредактировал vlan: 12 November 2012 - 15:07
Отправлено 12 November 2012 - 16:03
а приемо-сдаточный акт?если банку не известно освободил должник или нет помещение в срок
вы думаете по негаторным искам ответчик в порядке исполнения судебного решения приема-сдаточный акт будет составлять??
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных